2017/03/26 - 2017/03/26
amigoさん
- amigoさんTOP
2017年は3月下旬になっても寒い日が続き、桜もまだ咲いていませんが、春は一歩ずつ近づいています。
ソウルは東京よりまだ寒いですが、やわらかな日差しの心地いい天気で、春の訪れを感じてきました。
お寺の近くでは早くも釈迦生誕日のためのものか燃灯(提灯)が飾られていました。
食でも春を満喫したかったのですが、山菜など味わうには、まだ少し早かったようです。
限られた時間なので、観光もせず食べ歩いてきました。
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
出発。
成田空港第1ターミナル 空港
今回はアシアナ航空で。
成田空港第1ターミナル 空港
ウェルカムドリンクは…やっぱりシャンパーニュ。
機内食はサムパプ。到着後に控えるカロリーの饗宴に備え、包み野菜をばりばり食べていたら、おかわりをいただきました。
コマプスムニダでございます。 -
シャンパーニュはドラピエ。
アシアナ航空はこのあたり手を抜かないところが好きです。 -
ピョンチャンオリンピックのキャラクターさんか?
インチョンも荷物がすぐに出てきます。
今回はなぜか税関チェックに30人ちょっと並んでおり、通過に10分ちょっとかかりました。仁川国際空港 (ICN) 空港
今回は空港鉄道でソウル市内へ。
案内表示に従っていけばよいのですが…駐車場棟に行って地下の駅へ移動。
リムジンバスは到着口からすぐ乗ることができて快適ですが、渋滞のリスクがあり、空港鉄道はその心配はないものの、階段の上り下りも含めて結構歩きます。
日本でも同じですが…仁川国際空港駅 駅
ソウル駅行き各駅停車で。
仁川国際空港駅 駅
コンドッ(孔徳)で地下鉄5号線に乗換え。
チョンロ3ガ(鐘路3街)へ。孔徳駅 駅
チョンロ3ガ(鐘路3街)駅6番出口を出ると、イクソンドン(益善洞)の古い家屋が立ち並ぶエリアへ。すぐに行列ができるカルメギサルの店があります。
左に抜けて… -
軒先で焼肉。いいですね~
今度は誰か連れて来ます。 -
どんどん進むと、だんだんしゃれたお店に変わってきます。
今回も宿泊は、イビスアンバサダーインサドン(仁寺洞)。
イクソンドン(益善洞)の古い家屋が立ち並ぶエリアを抜けたところにあります。便利で快適なビジネスホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
意外といい感じの眺めです。ナムサン(南山)を望むことができます。
標準的なイビスのお部屋。広くはありませんが快適。日本のビジネスホテルのような設備ですが、ベッドはいいですね。その他は最低限ですが、機能的にできていて好きです。
小さなスペースに、洗面台、トイレ、シャワーブースが詰め込まれています。
狭いですが、全く不自由はありません。空間を四角く取らないところが日本の標準的ビジネスホテルとの違いです。
トイレは洗浄便座付き。便利で快適なビジネスホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
ガラス戸つきのシャワーブース。
滞在中、1回しか使いませんでした。便利で快適なビジネスホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
活動開始。ホテルから徒歩10分ちょっとの広蔵市場を通り抜けます。
広蔵市場 市場
春とはいえ、ソウルはまだ寒いです。
日が落ちると冬に逆戻り。そんなときはいつものタッカンマリ。
この店は増殖しており、この一角にたくさんありますが、むかーし初めて行った角の店に入ります。明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
半分なのでタッパンマリ。
明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
締めはラーミョン(メニュー外)。
これが好きです。明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
このホテルは地下に大浴場があります。
地下のジムに併設されているので、フロントでカードキーとロッカーキーを借りていくのですが、ロビーに出る必要があるので、そのつもりで部屋着を持っていいましょう。便利で快適なビジネスホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
誰もいないのでちょっと失礼して…
洗面台はこんな感じ。
上に乗ると、下から風が吹いてきて体を乾かす機械。
これはいい。便利で快適なビジネスホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
翌朝は東大門方面へ行って、タッカンマリ屋の先にある焼き魚通りで朝ごはん。
いつも行くのはこの店。ホナムチプ。ホナムチッ(焼き魚) シーフード
クルビ(イシモチ)。
ホナムチッ(焼き魚) シーフード
そして、クヮンジャンシジャン(廣藏市場)でコマキムパプ。
コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理
トッポギサービス。
コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理
南大門市場でちょっと買い物。
その間にカルグクス。南大門市場 市場
カルグクス。見た目はちょっと…だけど結構美味しいです。
日本語、広東語、標準話をパラレルで操るすごいアジュンマ。南大門市場 市場
インサドン(仁寺洞)に戻り、ケソンマンドゥ(開城饅頭)のグン(宮)へ。
宮(クン) 韓国料理
作っているところも見えます。
宮(クン) 韓国料理
カロリー消費のため、ポクチョン(北村)散策。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
釈迦生誕日の飾り。お寺は鉄筋コンクリート。
北村韓屋村 旧市街・古い町並み
おしゃれなエリアに。
でも、やっぱり気になるのは…
たい焼き風アイスクリーム。
警察官になりたて位の少年のような機動隊員多数。2列縦隊であちこちに構えていますが、時々じゃれあったりしていて、何だかゆるい感じ。
クヮンファムン(光化門)前を視察。
光化門広場 広場・公園
ホテルの目の前の路地を入ると、こんなお店が。
コルモクカンジャンケジャン。 -
カンジャンケジャン定食。
これはおいしそう。
とろっ~としておいしい。
ご飯を投入。
そして、ユッケ。
クヮンジャンシジャン(廣臧市場)のチャメッチプ。
食事時でなくても、お店に入るには整理券を取って並びます。チャメチッ 韓国料理
今日はテイクアウト。
チャメチッ 韓国料理
テイクアウト。
チャメチッ 韓国料理
ユッケ食べながらシャンパーニュ。
お店ではできないので、テイクアウトがよいでしょう。チャメチッ 韓国料理
便利で快適なビジネスホテル by amigoさん
イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
そして夜は更けていく。
翌朝、早起きしてインチョン空港へ。
最後はやっぱりこれ、辛ラーミョン。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
機内食はプルコギか卵とトマトのクレープ包みから、カロリーの低い後者を選択。
今回もよく食べました。