富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“岳南電車に乗ってサクラ並木を楽しもう! 田宿(たじゅく)川・滝川・沼川「お花見ウォーク」4/2(日)”と言うチラシを見ました。<br />当日参加できるかどうかわからないし、腰痛の持病があるから急に痛くなることもある。それよりも桜の開花が遅れるようなことも聞くので、とりあえずどのようなコースなのかを下見に行くことにしました。<br /><br />※1 位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br />※2 地図の縮尺が大きすぎるため、実際のコースとは違うところを通っている可能性があります。

お花見ウォークの下見? 2017.03.18

2017/03/08 - 2017/03/08

徒歩

スタート地点に来ました。
    ここからブログ最後に載せた地図を頼りにスタートします。

田宿川に沿って川原下橋付近まで来ました。
    その近くで見えた富士山です。

通称沼津線の高尾名交差点まで来ました。

通称沼津線の芙蓉橋まで来ました。
    これから川沿いに歩きます。

• 土筆が…。

土筆が…。

• 少し、下流に移動した所から見えた富士山です。

地図を見る

少し、下流に移動した所から見えた富士山です。

周辺は工場地帯です。

新滝川橋から見えた富士山です。

地図ではルートが確認できなかったのでちょっと不安ですが、ここを歩きました。

その先は、会社の駐車場のようなところでした。
    通って来ましたが、良かったのかな。

R1富士東ICの下を潜ります。

そして地図で桜並木と書かれたところです。
    桜は?
    この時はまだ静岡は開花前です。
    勿論ここもまだ咲いていません。

• R139白妙橋の上から見えた富士山です。<br />

地図を見る

R139白妙橋の上から見えた富士山です。

その先で見付けた土筆です。
    背景に煙突を入れてみました。
    富士市は製紙工場が多いので煙突が見えるのは当たり前の光景です。

• その先でも…。<br />因みに煙突は上と同じ煙突です。

その先でも…。
    因みに煙突は上と同じ煙突です。

沼川に来ました。

沼川の右岸を富士見橋まで来ました。

そしてそのまま上流に歩きます。

県道380号の毘沙門橋まで来ました。

県道380号を横切り、さらに沼川の上流に歩いて来ました。
    そして、歩いて来た方向を振り返りました。

沼川を渡りました。

R1で沼川を渡ります。

R1の沼川に架かる沼川橋から見えた富士山です。

同じく沼川橋から、下流方面です。
    右岸を歩いて来ました。

ここからR1の下を潜って…。

R1の北側に出ました。
    この辺りも桜の木が多いですが、まだ蕾です。

その先の沼川と赤渕川の合流地点です。

富士山とは反対の南側です。

沼川を渡ります。

沼川の右岸を歩きました。

そしてその沼川に架かる広沼橋の上から歩いて来た方向です。

広沼橋を渡った先から見えた富士山です。

今度は、沼川の左岸を歩きました。

その先で見えた富士山です。

そしてイベントのゴールになる“浮島ヶ原自然公園”入口に来ました。

浮島ヶ原自然公園 公園・植物園

“浮島ヶ原自然公園”に着きました。

浮島ヶ原自然公園

スタート地点からここまで約13,000歩、約8Km、所要時間は約2時間20分でした。

浮島ヶ原自然公園

公園内から見えた富士山です。

浮島ヶ原自然公園

公園内には売店も自販機もありません。
    持ってきたペットボトルも飲み干してしまったので、自販機を探しながら歩きました。

自販機がR1の中里西交差点の歩道橋を渡った先にあることを思い出しました。

R1の中里西交差点の歩道橋の上から。

ジュースを買って再び歩き出しました。

• この辺りは大きな建物が無く富士山が綺麗に見えるところです。

地図を見る

この辺りは大きな建物が無く富士山が綺麗に見えるところです。

西へ…。

沼川と赤渕川が合流地点から南に約1Kmのところです。

“岳南電車に乗ってサクラ並木を楽しもう! 田宿(たじゅく)川・滝川・沼川「お花見ウォーク」4/2(日)”のチラシです。

• わんぱく大将さん 2017/04/17 05:11:05
    つくし
    てんとう虫さん

つくしなんて、何十年ぶり? 子供の頃、よくとりに行きましたよ。   大将

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/04/17 08:41:27
    RE: つくし
    わんぱく大将さん、お早うございます。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

土筆を最近見た事が無いようですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/04/17 08:48:27
    RE: RE: つくし
    > わんぱく大将さん、お早うございます。
    > いつも訪問、いいねをありがとうございます。
    > 土筆を最近見た事が無いようですね。
    > 私は、自宅近くの空き地で毎年見ていますが、今年は整地されて見れませんでした。
    > ところがここで見付けて今年も見ることが出来、ホッとしました。(笑)

てんとう虫さん

つくしがヨーロッパにあるのかどうか ? 見たことないですね。   大将

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/04/17 13:14:11
    RE: RE: RE: つくし
    わんぱく大将さん、こんにちは。

そうでした。ヨーロッパにお住まいでしたね。
    忘れていました。(笑)

てんとう虫さんのトラベラーページ