台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月12日から2泊3日で、引退間近と言われるエバー航空のB747で台湾まで行ってきました。<br />日本と台湾の時差は1時間<br />

エバー航空 B747-400で行く台湾の旅

友人
鉄道 徒歩
エバー航空 ANA

朝9時、羽田空港 第2ターミナル
    チェックインをして出発~♪
    目指すは北の大地、北海道!!台湾に行くのでは!?

NH59
    東京/羽田 10:00→札幌/新千歳 11:30 B777-200(705A)

上空は快適です
    目指す新千歳まであっという間です

新千歳空港に到着
    気温1℃、この時期の北海道としては暖かいです

ここから国際線ターミナルに向かいます
    新千歳空港の国際線ターミナルは初めてです、ワクワク(^o^)

国内線ターミナルから徒歩10分程で到着

洗練されたデザインのターミナルです

乗り継ぎ便は、エバー航空115便 台北/桃園行
    新千歳空港にこんなに多く国際線が乗り入れてるとは驚き!!

13:30
    搭乗手続きを済ませ、手荷物検査場に向かおうとすると・・・
    何この行列・・・アジア系の人だらけ・・・
    手荷物検査を受けるまで30分位かかりました

14:10
    出国手続きを終えて目指すはラウンジへ

ロイヤルラウンジ
    エアラインラウンジとカードラウンジが同居してます
    入場するとエアライン系は左に進むます

さっきまでの喧噪とは違い静かです
    人がいな~い、貸切り状態~♪

ラウンジからは空港内を見渡すことが出来ます

ドリンクは北海道らしく
    ビールは、サッポロクラシック、ワインは十勝のトカップでした
    こういう地域物が嬉しいです

14:20
    出発まで時間がないけど、旅の成功を祈って乾杯~♪
    当然このあと赤ワインも飲んで、出発~

15:00
    台湾に向けて搭乗します

BR115便
    札幌/千歳 15:20→台北/桃園 19:00 B747-400(B-16411)

新千歳空港にある自衛隊基地の防衛上うまく写真が撮れる場所がないのでこれが限界

3年ぶりにB4に搭乗~♪
    この感覚、懐かしいの一言です

台北まで4時間40分のフライト(時差1時間)

ウエルカムドリンク
    Veuve Clicquot LA GRANDE DAME 2006
    すでに酔っているので繊細な味は分からず・・・

RWY 01Lから離陸
    ベルト着用サインが消えたらドリンクサービス
    シャンパンのお代わりと赤ワインをオーダー
    酒のエンジンもフルスロットルです

飲みながらシート廻りををチェック
    マッサージ機能もついているんだ~、疲れたらあとで使おうっと~♪

機内食です
    和食・洋食・中華の中から、今回は洋食をチョイス!
    帆立キュウリ巻き、スモークサーモン、スライスオニオン

メインの鶏もも肉のグリル、バーベキューソース
    ミックス野菜、ベーコンクリーミーポテト

緑色のドリンクは、「エバーグリーンスペシャル」というカクテル
    メロンリキュール+ウォッカ+スプライトで飲みやすかったです

食後に、苫小牧の「GRAND HOTEL NEW OJI」のバニラアイス
    美味しくいただきました~♪

気づけば窓の外はすでに夕方

19:40
    桃園空港に到着
    ここから最近出来たばかりのMRTに乗ってホテルへ

21:10
    HOTEL RILAX Ⅲに到着

ふ~長い1日だったなぁ~

2日目
    6:30
    今日は鉄道で半時計回りで台湾を一周します

台北駅、早朝なので人影がありません

台湾新幹線603号
    台北 6:51→左営 8:50

日本の新幹線にソックリ!(^O^)/

新幹線の車内です
    綺麗です

8:50
    左営駅に定刻に到着

朝早かったから眠いな~

9:20
    特急「自強号」に乗換え、1時間ほど特急に乗車し・・・

10:34
    坊寮駅
    ここで1日1便しか走らないローカル客車に乗換え

この列車の乗客は9人・・・
    そのうち5人は、ぽちくんと愉快な仲間達なんです(笑)

坊寮駅で買った駅弁を食べて旅を続けます

ビールにあう駅弁です(笑)

非冷房の列車なんで窓を開けて外気を取り入れます
    トンネルの中は涼しくヒンヤリします

列車は海沿いを走ったり

山の中を走ったりと風光明媚な景色を楽しみ

南端まで来てようやく旅も半分終わり

13:27
    台東駅に到着

台東駅から特急を乗り継いで台北駅に戻ってきました

台北に戻ったら
    地元客で賑わう「鮮定味」長安店へ

ここへ来るのは2度目です

日本でいう居酒屋です

台湾ビールをオーダー

ビールがグイグイと進みます

味付けも日本人の口に合い、なかなか美味しかったです
    マーボー豆腐、ピリッとして美味しかったです

台湾ビールをたらふく飲んだのでいい感じに酔ってきました~♪

3日目(最終日)
    6:20
    ホテルから歩いてMRT台北駅へ
    毎朝早いなぁ~

急行で桃園空港へ
    エバー航空なので終点の第2ターミナル駅へ

7:45
    出国審査を済ませたら、エバー航空のラウンジ「THE STAR」へ
    スタイリッシュな入口です
    ANA利用者もこのラウンジを指定されます

朝からビールで乾杯~♪
    朝はあんまりビールが進まず・・・(涙)

BR116便
    台北/桃園 9:30→札幌/新千歳 14:05 B747-400(B-16411)
    往路に乗ってきた機材です

台北の気温13℃、新千歳は0℃、寒むそうだなぁ~

帰りはB4の特徴でもある2階席へ
    エバー航空は、2階は Y席として使用しています

RWY 05Rから離陸し巡航高度へ
    途中で飛行機を追い越したりしました

機内食
    ラウンジで食べたから完食できず・・・

台北から3時間のフライトで北の大地、新千歳へ
    機内の台湾からのお客さんは雪を見て写真をパチパチ撮っています

13:55
    新千歳空港に到着、入国審査を済ませ国内線ターミナルにGO!

NH68便
    札幌/新千歳 15:30→羽田 17:10 B777-200(JA711A)

目的地の羽田空港まではあと少し

今回の旅行記はこれでお終いです
    台湾3日間、あっという間の旅でした。B4のフライトは期待通り快適でした!
    次はゆっくりと観光したいなぁ~(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る