小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島滞在中、ひたひたと近づいてきた台風23号!<br />滞在2日目あたりから徐々に風が強くなってきました。<br /><br />そんな小浜島を自転車でぐるり、サイクリング。<br />電動自転車だったので、坂の多い小浜島でも楽々走れます!

一時帰国2013秋その5 台風近づく小浜島を自転車で駆けぬけよう!

2013/09/30 - 2013/10/07

かっちゃん

かっちゃんさん

小浜島滞在中、ひたひたと近づいてきた台風23号!
滞在2日目あたりから徐々に風が強くなってきました。

そんな小浜島を自転車でぐるり、サイクリング。
電動自転車だったので、坂の多い小浜島でも楽々走れます!

ANAグループ

ホテルの貸自転車が予約でいっぱいだったので、まずは離島ターミナルへ移動してから、ターミナル向かいのレンタル屋さんで電動自転車を借りました。

最初、普通の自転車で周る予定でしたが、ホテルのスタッフ曰く、小浜島は坂がきついので電動をおススメするとのこと。
    しかも台風23号の影響で風がびゅんびゅん。

忠告に従って正解でした。
    電動ですいすい、小浜島サイクリングはじまりはじまり〜!

まず向かった先は『大岳(うふだき)』。
    山頂からは小浜島を一望できるとか。

てくてく、てくてく、舗装された階段を上っていくと。

でかいっ!!!

しかも・・・。

警戒心、なさすぎっ!!!!!

かなりカメラで近づいてるにも関わらずの〜んびりもぐもぐタイム。
    私が蝶喰いの猛獣だったら、イチコロだったことでしょう。

海抜99mということなので、あっという間に山頂へ。

台風の影響で厚い雲がかかっていますが、見晴らしの良い場所で深呼吸。
    きもちい〜い!

ぐるり、360度見渡せるこの場所。
    晴れた日は更に素晴らしいことでしょう。

さて、小浜島といえば朝ドラ『ちゅらさん』の舞台。

・・・なのですが、1話も見ていないという残念な私たち。
    見ていたらワクワク度が全然違ったんやろな〜。

そうそう、この日、10月2日はあちこちで伝統的な衣装に身を包んだ子供たちを目にしました。

この界隈で伝統的なお祭りがあるみたい。

自転車で走っていて気づくのは、とにかく牛さんが多い!

もそもそ、草、食べたはります。

ついでに馬さんも、もそもそ食い。

で、山羊さんも・・・。

って、完全に放し飼いやないですかっ!?

そんな愉快なアニマルに加え、路上ではキジトラにゃんことの触れ合いも。

まだまだ子猫ちゃん。
    すりすり〜っと近づいてきて私、メロメロ。

さて、小浜島の一角には、マングローブ林もあるのです。

マングローブと言えば西表島。
    数年前にカヌーでゆられた西表島トレッキングを思い出します。

西表島と言えば、小浜島からもその姿が見えるとか。

一気に西表島心(?)に火がついた私たちは、一路その場所へ向かって電動自転車を走らせる!

この坂を下って、さらにぐいぐいこいで・・・。(電動だから楽だけど)

ここをすり抜けた、その先には。

お久しぶりです。 西表島。

厚い雲間から射す夕方の光。
    しばしこの神々しい光景に浸る私たち(電動自転車ヘタレ組)と子連れ3人組(ママチャリ軍団)。

それにしても、あちこちにドラマ『ちゅらさん』ゆかりのスポットがあるにもかかわらず。

その感動を共有できなかった私たち。

ま、いっか。

2時間ほどぐるぐると島をめぐって、再び離島ターミナルへ。

到着した時も思ったのですが、この、トイレの壁に描かれた・・・。

画がツボすぎる。

このゆるさが最高〜などと笑っていたけど、どうやら神様なんだとか。

笑ってすんませんでした。

というわけで、サイクリングお疲れ様〜。

シャトルバスを待つ間、二人で乾杯!

このオリオンビール。離島ターミナルの売店で購入したのですが。

つい、6缶パックを買っちゃったので、ぐびぐびいきましょ!