2017/03/20 - 2017/03/25
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
予てから河北省安陽の殷墟と曹操高陵への夢を抱きつつ、漸くその地へ向かう事に為りました。
博物館中心のツアー初日でしたが、聊城光岳楼が唯一の見どころかな?!
- その他
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
成田から夕刻便に乗り、上海経由で山東省済南へ着いたのが夜12時過ぎ。済南のホテルへ入ったのは2時過ぎてました。一番近い外国のはずが、相変わらずマニアックツアーは酷な始まり方です。
3時間程度の仮眠もどきの後の朝食なのに、結構欲張った取り合わせ、この中では金柑の美味しさが際立っていました。
今回のツアーには、丁度3年前の春の湖南省鳳凰古城や少数民族の村を回るツアーでご一緒だった方が2名、3年ぶりの再会でした。ツアーなのに案外再会する事って有るものですね。 -
済南での初日は山東省博物館へ
山東省黄河下流域で発見された新石器時代の北辛文化(BC5300~BC4100頃)
泰安市で発見された大汶口文化(BC4100~BC2600頃)新石器時代の陶器
大汶口文化(BC4100~BC2600頃)新石器時代の陶釜
商代青銅器 形が目立って主張していたので、それ以上は何とも言えず。
何より気になる春秋戦国時代の斉国長城図
菜蕪市に2000年に修復された錦陽関とその周辺に城壁も残っているそうな・・・ -
九縫皮弁 明代初期の皇帝冠
九冕冠 始皇帝のドラマなどで見たことが有りますね~。
山東省博物館から見えた小山、この辺りにはこの様な小山が幾つも見えますが...
済南市から聊城市へ
外観写真が無いながら、鴻運楼というレストランで昼食です。
珍しいものをピックアップ、牛の耳の料理は...硬かった。 -
オクラの卵とじ...美味しいので真似したい。
豚肉包みも美味でした。
午後はまたまた博物館へ
中国運河文化博物館 -
中国運河文化博物館
聊城市街のジオラマで聊城を実感する。 -
中国運河文化博物館
このショットに思いを込めます。 -
清代大運河図
揚州・鎮江・蘇州へと繋がるんですね。行ったことのある地名が在ると嬉しい。 -
博物館を出て運河沿いへ、柳の若葉が美しい。
聊城南門から古城内へ
護城河の橋からは角楼が見えます。
聊城南門
聊城古城内
聊城も古い町並みが復元されていますが生活感が無く、撮影所みたいですね。
聊城古城中央に聳える光岳楼
光岳楼登楼は60歳以上の人は自己責任で!と言うことで自己責任で登ります。
光岳楼からの眺望は古城の雰囲気を掴めます。
聊城楼北大街
光岳楼天井は組み紐が出来そうな造りです。
西陽が当たる光岳楼
聊城から邯鄲へ移動して夕食
羊肉と豚肉の万頭包み・・・豚肉の方が好みの美味しさでした。右左さあどっちかな?
本日は済南から聊城その後邯鄲へと移動の多い分、バスの中では略睡眠。邯鄲に到着する頃漸く不眠解消できた感じでした。