デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のインドビザの有効期限の残りを利用して、<br />今回の旅は中国国際航空の北京経由でデリーに入国。<br />ラージャスターン、北インドのカジュラーホーとバナーラスを廻り<br />デリーに戻る28日間の旅。<br /><br />初日はデリーで階段井戸を3か所見て<br />夜行の切符を買ってジャイプルへ向かう。<br />

ラージャスターンと北インドの旅 (1)         デリーで階段井戸を観る。

2017/02/27 - 2017/02/28

262位(同エリア1980件中)

dangdut

dangdutさん

前回のインドビザの有効期限の残りを利用して、
今回の旅は中国国際航空の北京経由でデリーに入国。
デリーに戻る28日間の旅。

初日はデリーで階段井戸を3か所見て
夜行の切符を買ってジャイプルへ向かう。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

【2017年2月27日】
    羽田空港出発なので自宅から1時間ぐらいで着き、
    午後2時20分出発と、楽な旅の始まり。

北京空港は初めて。

北京 オリンピック エアポート ホテル ホテル

乗り継ぎをこのブースで過ごす。
    中国の乗り継ぎは時間がかかるので、
    帰りの乗り継ぎ時間が1時間しかないので、
    心配になる。

実際帰りの乗り継ぎにはスタッフが案内板を持って廻って
    手続きを優先してくれた。

北京からデリーの便のゲートは
    インドの雰囲気に。

【2017年2月28日】
    インディラ・ガーンディー国際空港の定番写真。
    入国審査のレリーフ。

そして、トイレの写真。午前2時23分
    朝までホールで休憩。

空港のホールを5時半頃出て、階段井戸のある
    メローリ・アーキオロジカル・パークへ向かう。

Terminal3~Terminal1D 25Rs
    Terminal1D~AeroCity 25Rs
    Mahipalpur・Jun~Mehrrauli terminal 15Rs
    写真はエアロシィティ。

エアロシィティからマヒポルプール・ジャンクション(Mahipalpur・Jun)
    まで歩いて赤バス715でメローリー・バス・ターミナルに向かう。

メローリ・アーキオロジカル・パーク(the Mehrauli Archaelogical Park)は
    地図で見ると空港から近そうなので、
    デリー中心に向かう前に見ることにした。

ひとつめの階段井戸(Gandhak ki Baoli)

だいぶ汚れているけど洗濯している。

公園内は遺跡が点在していて無料で観れる。

墓(Tomb)

案内板もちゃんとある。

二つ目の階段井戸(Rajon ki Baoli)

1516年に建てられた三層の階段井戸。

階段井戸の上部にはモスクと墓がある。

墓(Tomb Lodi)

首都デリーでもイノシシが歩き回っている。

• モスクと墓(Jamali Kamali&#39;s Mosque and Tomb)<br />

モスクと墓(Jamali Kamali's Mosque and Tomb)

内部はモザイク張りがのこっていた。

近くにあるクトゥブ・ミーナールの塔。
    こちらは有料だが
    メローリ・アーキオロジカル・パークは無料。

バラ園から塔を見る。

このブルーのモザイクタイルはそれなりに美しい。

無料でこれだけのものが見れた。
    さすがインド。

路地を通ってバスターミナルへ戻る。

メローリ・バス・ターミナルで最初のカレー。50Rs

青みが勝っているのは屋根のテントのせい。

昼食後コノートプレースの階段井戸(Agraseh ki Baoli)に向かう。
    Mehrrauli terminal ~コノートプレース 25Rs
    近くの観光案内所で場所を確認して向かう。

階段井戸入口 12時過ぎ

コノートプレースにあるとは思えない階段井戸。

階段は103段あり、長さ60m、幅15m。

装飾がないぶん、機能的な美しさが際立つ。

インド映画「PK]でこの階段が出てきます。
    (Now A Popular PK Spot )
    そのせいか見学者が結構いた。

名前のとおり地上より下にもぐるこの階段が特徴で
    内観が見所の建築が面白い。

見上げると光が差し込んでくる。

井戸と言う機能的な目的の施設でこれだけのものになっているのも、
    魅力的だった。

コノートプレースから歩いてニューデリー駅の
    鉄道予約カウンターに行く。3時50分

ジャイプルまでの寝台の予約はだいぶ待ったが
    すんなり取れた。205Rs

夜行の時間までニューデリー駅前の安宿街を下見しておく。

日本人宿の場所などを確認して

ラッシィーを飲んだりした後、メトロで
    オールドデリーまで行く。
    メトロは日本並みの混雑。
    夕食は駅前の屋台でダルのミール。30Rs

• arfaさん 2018/03/18 21:44:48
    クトゥプ・ミナール
    こんばんは、arfaです。
    クトゥプ・ミナールのすぐ近くに階段井戸のある公園があったんですね。知ってれば一緒に見るんでした。残念。
    ジャイプールの南にすごく立派な階段井戸があると知ってエローラにでも行く機会にでも行かないと見れないと思ってました。
    デリーの市内にあるならデリーに行く際には行ってみたいと思います。

dangdut

dangdutさん からの返信 2018/03/19 16:09:25
    RE: クトゥプ・ミナール
    Arfaさん こんにちは。

クトゥプ・ミナールと聞いて何処の事かなと考えました。
    空港からバスで行った公園から見えた塔ですね。
    当然そちらから先に見るのが本筋ですね。

階段井戸は宗教建築と違い実用的な構築物なので
    機能本位で、装飾美と言うよりは機能美が見所で、
    そこが近代建築に通ずる面白さがあります。
    ラジャスタン地方にはたくさんあるようです。

地形に合わしたいろいろな形があって面白いのですが、
    今は使われていないのでゴミ捨て場になっている所も多いです。
    歴史的背景を知らなくても楽しめる遺跡です。

Dangdut

dangdutさんのトラベラーページ