2017/04/04 - 2017/04/06
独り身・四つ葉の気まま旅さん
- 独り身・四つ葉の気まま旅さんTOP
新年度が始まり、いきなり北海道での仕事が!!
これはチャンス!ということで、北海道にダイレクトに行かずに、あっちこっち寄り道してからの北海道入り!!
色々食べて、飛行機乗りまくるぞー!と気合いも充分。
と、計画は完璧だったものの、まさかまさかの事態に・・・
空旅を数こなせども、初めての経験が山盛りの旅でした。
みなさん、目的地には寄り道せずに行きましょうね(笑)
新年度がスタートしていきなり、仕事で北海道へ行く機会が!
こんなチャンスはものにしなければ!
ということで、不定休な私は前日を活用して飛行機に乗りまくる計画をたてました。
朝も早くに伊丹空港へ。
駐車場に車を停め、いざ空旅へ!! -
先ずは伊丹空港から羽田空港へのフライトです。
羽田空港に着き、朝食プラス散歩がてら、端の方にあるあずみ野さんへ。
冷やし九条葱おろしそばをいただきました。
素朴な疑問ですが、すでにネギが乗ってる状態なのに、わさびの横に更にネギがあるのは何故なんでしょう?(笑)生そば 丼ぶり あずみ野 グルメ・レストラン
朝食のお蕎麦をいただいたら、ANAラウンジへ。
毎度お馴染みの野菜ジュースをいただきました。
いやー、伊丹空港のラウンジじゃなく、羽田空港のラウンジで飲む野菜ジュースは格別ですなぁ! -
こんなにガラガラなラウンジは初めてです。
まだ時間が早いからかな!?
・・・と、この日のキーワードがまさか「ガラガラ」になるとは、この時はまだ想像も出来ない四つ葉でした。 -
さあ、いよいよ空旅の始まりです!
北海道に行かないとならないのに、先ずは沖縄へと飛び立ちます(笑)
全くもって逆方向・・・というと、伊丹空港から羽田空港へ飛んだことも逆方向なんですけど(・_・;
プレミアムクラスに着席します。
少し出発が遅れたので、CAさんからお水のサービスが。
このあたりの気配りが、なんとも嬉しく感じます。 -
お昼ご飯はプレミアムGOZENをいただきます。
ご飯に乗ったカツオがなんとも美味でした。 -
あっという間にやってきました、那覇空港!
伊丹空港から那覇空港までのフライトより、羽田空港から那覇空港までのフライトの方が時間的にもプレミアムポイント的にも好きです(笑)
さあ、GOZENを食べたばかりですが、沖縄で一杯やりましょうか!! -
毎度お馴染み寿司風月さんで、オリオンビールをいただきます!
先ずアテは海ぶどうで。
プハー!うまい。風月寿司 グルメ・レストラン
続きましてはサザエのお刺身を。
これは微妙なサザエでした(涙)少し残念。 -
締めは握りを。
ブダイとしゃこがいをいただきます。
ああ、美味しい!
幸せな時を過ごしました。 -
ほろ酔い気分で次なる便までしばし休憩。
ラウンジでトマトジュースをいただきます。
程よい塩分。
ノンビリと時を過ごしました。
・・・那覇空港の滑走路は今日も離陸、着陸で大混雑のようですね。
全便遅れが発生しています。
ただ、四つ葉の今後のフライトはかなり余裕をもっているので大丈夫でしょう!!
と、この時は余裕綽々でした。
まさか後に大変なことになろうとは。。。 -
30分ほど遅延して、いざ機内へ!
那覇空港から羽田空港へと戻ります。
羽田空港から乗り継ぎで、本来の目的地の新千歳空港へと向かう流れです。
羽田空港で乗り継ぎ時間が2時間ほどあるので、30分くらいの遅延は全く影響ありませーん!
と、この時までは思ってましたが、なかなか駐機場を離れません。あれ???
まさかの燃料タンクのトラブル発生(・_・;
初めて機内でニュース番組が流れているのを体験しました。
宇野くん、頑張ってね!とか思う余裕はだんだんなくなります。
やばい、本当にヤバくなってきた。
結局定刻を2時間強遅れての出発となりました。 -
着きました。羽田空港。
搭乗予定の飛行機は数分前に飛び立ちました。
さらに新千歳空港行きの最終便も・・・
ヤバい、このままじゃ本来の目的地の北海道に行けない(・_・;
と絶望的でしたが、搭乗予定の便の更に前の便が大幅遅延で飛び立つということで、それに自動的に振り替えられており、なんとか北海道にたどり着ける運びとなりました。 -
遅延のお詫びとして、初めて1人の野口さんをいただきました。
これはこれでありがたいですが、何より別便に振り替えてもらったことが本当にありがたいです。 -
更に遅延、欠航時のご案内も。
こういう経験は初めてだったので、なんとなく新鮮でした。 -
ほぼ夜食という時間帯ですが、せっかくなんでGOZENをいただきます。
最近はあまり空の上ではアルコール飲まないのですが、この時ばかりは安堵のビールをいただきました。
よく冷えたビールが身体に染み渡ります。 -
この便のプレミアムクラスをパシャり。
いやー、ガラガラです。
本来この便のプレミアムクラスを利用される人も、おそらく先に飛ぶ違う便に変更したと思われます。
そりゃ、乗り継ぎじゃなきゃ待っていられないですよね。
こんなガラガラのプレミアムクラスも人生で初めてでした。
羽田空港のラウンジで経験したガラガラと、プレミアムクラスのガラガラ。
やはりこの日のキーワードは「ガラガラ」でしたね! -
そうこうしているうちに新千歳空港へと着陸。
プレミアムクラスのあまりのガラガラに、CAさんもなんとなく手持ち無沙汰な感じがしました。
空港からは、連泊でお邪魔するANAクラウンプラザホテル千歳へ。 -
無事到着したことへの安堵で、ベッドにダイブしてバタンキューです。
飛ぶ便がなく、今頃羽田空港にいたかも・・・と思うとゾッとします。
皆さん、飛行機修行は余裕をもって行いましょうね!
くれぐれもご注意を(笑)
反省・・・ANAクラウンプラザホテル千歳 グルメ・レストラン
翌日は朝から無事仕事です。
前日のことを深く反省しつつ・・・
仕事終わりが遅くなったので、ホテルの前にある居酒屋さんへ。山の猿 千歳店 グルメ・レストラン
いたって普通の居酒屋さんでしたが、チビチビ飲んで食べて、この日は早くに就寝しました。
目が覚めて、さああとは伊丹空港へ帰るのみ。
早めに新千歳空港へと到着して、美味しいものでも食べて帰りましょう!! -
無性に海鮮丼が食べたくなり、3階にある、最近オープンしたと思われるきくよ食堂さんにお邪魔することにしました。
あれ?ガラガラだなぁー。
と思ったら、お店は11時からのようです。
まだ1時間ほどあります(笑)
今回は最後まで「ガラガラ」がキーワードですね。
単にオープン前なだけですが^ ^