いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

なおこさん

数回目のいすみ鉄道旅で、オススメルートを紹介します

1万円未満
JRローカル 徒歩

8時58分大原駅を出発。まだすいているので車両からの写真が撮りやすいです。
    私は数回目なのでパスです。9時25分大多喜駅到着。

大多喜は重要文化財になっている古い家がたくさんあります。渡辺家住宅、豊乃鶴酒造、大屋旅館など今回は細い路地をなるべく歩くようにしてウオーキングしました。おすすめは夷隅神社。縁結びの神と言われています。静かな境内はホッとできる空間です。朝市も行われるみたいです。

国吉駅で下車。近所なのでもう何回行ったか分からないカンパーニャさん。満席で入れませんでした。さすが人気店。
     隣のライスシャワーさんに入りました。鳥のから揚げ定食。パリパリでおいしかったです。写真忘れてカンパーニャさんの写真です。

大多喜高校も来たことがなかったのでちょっとお邪魔しました。
    本当は井戸が見たかったのですが、見つからず。関係者ではないので早々に退散。
    11時7分大多喜出発。だいたい一時間半あれば回れると思います。大多喜城に行くときはもう30分必要です。レンタサイクルもいいかも。

大多喜も数回目ですがいつも車なので今回は細い路地を中心にウオーキング。
    初めて本田忠勝、忠朝の墓に来ました。忠勝公園にはトイレもあります。

踏切もこんなに菜の花が。この後あぜ道を歩いて上総中川に向かいます。

国吉神社。大イチョウがご神木として鎮座。歴史ある落ち着いた神社です。

隣には上総出雲大社。ヒルナンデスでやっていたので来てみました。

線路沿いに菜の花がいっぱい。桜は来週からでしょう。

鉄橋の下にもこんなに菜の花が。もうへとへとでした。やはりレンタサイクルで回って国吉駅に戻るほうが正解かもしれません。ポッポの丘も行けるし。

渡り切ると前に行ったカフェギャラリーわをんがありました。

駅はすごくわかりにくい場所です。GPSがあると便利。

上総中川駅まで歩いてみようと決意。ここは一番のおすすめスポットです。

田んぼが広がる素敵な場所です。お弁当を広げて食べたくなります。

おそらくソメイヨシノではない桜は満開でした。どこかのおうちの桜です。

前に行った時の写真です。ゆったりとコーヒータイムができます。おすすめ。

大原駅に向かって14時25分出発。すごく混んでいました。写真はちょっと大変です。よく買う大原駅の昭和堂のケーキを買って帰りました。
    素朴な懐かしい感じのケーキ屋さんです。おすすめです。
    ヒルナンデスではいすみ豚の源氏食堂をやっていました。
    (孤独のグルメも出てます。)