上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊4日 中国に旅行にいってきました。<br /><br />春、天気も良く、気候も日本と同じくらいで快適でした。<br /><br />1日目 移動+蘇州<br />2日目 蘇州+上海<br />3日目 上海<br />4日目 上海+移動 日本へ

2017年 春 上海・蘇州の旅2

2017/03/25 - 2017/03/28

3591位(同エリア12031件中)

lalala

lalalaさん

泊4日 中国に旅行にいってきました。

春、天気も良く、気候も日本と同じくらいで快適でした。

1日目 移動+蘇州
2日目 蘇州+上海
3日目 上海
4日目 上海+移動 日本へ

徒歩

蘇州から上海へ。

蘇州から上海へ来るのに、夕方
    混んでいる時間帯に移動したので、
    切符を取るのが大変だった。

バスはすぐに取れたけれど、
    鉄道はどうだろうと行ってみると
    すごい人人人。

高速鉄道は30分弱で上海に着くので
    切符が買いたくなって並んだけれど
    途中で窓口が閉まる、列を一緒に
    されて、切符を買うのに大混乱になって
    列から外れる、違う窓口にいって
    みると、4時間後にしか席がないと
    いわれる…など
    前もって切符を買っておけば
    こんなトラブルにならなかったのに
    と思った。

結局バスで1時間半かかって上海へ。

バスも高速鉄道も料金に大差は(一等席
    でなければ)ない。

一夜明けて上海を散策。午前中は外灘へ。

朝、走っている人がちらほら。

ダンスを踊っている人たち。

人民英雄記念塔だったかな。

塔の下でテニスをしている人がいた。

外灘源橋を渡ったところにあった建物。
    浦江飯店。

信号を待っているバイク。結構な数。

外灘源橋から西に向かって歩いていく。

朝掃除をする人。ほうきがユニーク。

上海郵政博物館。

地下鉄に乗って人民広場へ。
    地下鉄は新しくて快適。

上海の地下鉄は12路線ある。
    ロンドンの地下鉄より総距離は
    長いんだとか。

人民広場の駅構内。
    おなかが空いたので、
    クロワッサンを食べる。
    9元(約150円くらい)だった。

上海博物館を目指していく。
    途中にお茶のお店があった。

お茶とフルーツのフレーバーを
    混ぜたものがある。
    とてもおいしかった。

これもおいしそう。

上海博物館到着。

入場料は無料。4階建ての建物に、
    12万点のコレクションを所蔵している。

青銅器、陶器、書画のコレクションが有名。

天井が高い!

2階は中国古代陶瓷館。

紀元前8000年から清代まで
    の色々な陶器がある。

書画の展示。

少数民族の衣装。

雲南省や四川省、貴州省に多いよう。

昔のお金。斧のような形。
    春秋戦国時代のもの。
    Cast coinsと書いてある。

銀の塊。
    これもお金だったらしい。

中国古代彫塑館でみた仏様が
    表裏、側面にも彫られたもの。

ぐるりと回って2時間くらい。
    面白い展示がたくさんで
    見ごたえがあった♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る