桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽三川公園のあと、毎年恒例のなばなと里のチューリップ祭りとイルミネーションを見に行きました。三時ごろに到着し、七時半ぐらいまでの長丁場です。<br /><br />なばなの里は家から二十分ぐらいの場所にあり、年に何度も訪れます。イルミネーションは、以前はウィンターイルミネーションとして、冬限定だったのですが、最近は春まで続いています。<br /><br />夕方になると、バスが何台も連なってやってきます。最近は、中国を中心とした海外からのお客様の姿も多く見かけるようになりました。

2017 なばなの里 チューリップ祭りとイルミネーション

2017/04/01 - 2017/04/01

hirootani

hirootaniさん

入り口を入ると椿の木が。ここから、チューリップ祭りの会場まで、春の色々な花に足を止める。

なばなの里 テーマパーク

四季折々に美しい花が見られます。冬はもちろんイルミネーション by hirootaniさん

エリシマム

エリッサムと桜の花びら

エリシマム

枝垂れ桜

枝垂れ桜の大木

やっとチューリップ祭りの会場です。ここでも、まだつぼみの状態です。

展望台から見るとアンパンマン達が・・・

ルピナス

ネモフィラ

ヒヤシンス

枝垂れ桜

コヒガンザクラ

再び、枝垂れ桜

六時半からイルミネーション。点灯前から多くの人が並びます。

今年のテーマは「大地」。五大陸をイルミネーションで。
    まずは、アメリカのモニュメントバレー

• 南極<br />

南極

アフリカの大地。

ユーラシア大陸。プリットヴィッツエ湖群国立公園

棚田(日本)

展望台から。黒い部分は人人人

チューリップ園もライトアップ

二つ目の光のトンネル。ここは「秋」

外に出ると同じみの光景

ルピナス、チューリップ、河津桜

• 鏡池

鏡池

枝垂れ桜のライトアップ

河津桜のライトアップ。ほとんど葉桜ですが、ライトアップすると綺麗です。

UFO、いえ動く展望台です。

枝垂れ桜のライトアップ

ここが出口。
    長い1日でした。