シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC(JALグローバルクラブ)というJALの上級会員になるとラウンジが<br />使えたり、いろいろと優遇されることは聞いたことがありました。<br />でも、私には縁がないと思っていました。<br /><br />2015年に世界一周航空券で旅行をした時に30,000FOP(フライオンポイント・マイルと別に加算されます)を越えたので「クリスタル」という会員に<br />なりました。<br />(ポイントは1月から12月までの合算で、翌年にはまたゼロからの<br />スタートです)<br />ただ、このクラスだとあまり優遇はありません。<br />それからJGCについて調べるようになりました。<br /><br />2016年には世界2週目の旅行をしました。<br />この旅行でFOPは36,407ポイントになりました。<br />50,000ポイントを越えるとJGCの会員になる資格があります。<br />もう今回しかチャンスはないかな、と思い13,593ポイントを加算するために<br />シンガポールと沖縄に行くことにしました。<br /><br />このコースはポイントを貯めるために利用する人が多いです。<br />こうしてJGCを目指して飛行機に乗る人はJAL修行(修行僧とも言われる)と<br />呼ばれています。<br /><br />ポイントのためだけでなく、旅行としても楽しみたいので夫と2人<br />久しぶりのシンガポールの旅をしました。<br /><br />シンガポール便はその時に「プレミアムエコノミースペシャル東南アジア」<br />(99,000円)というキャンペーンがあり、それを利用しました。<br />ホテルは「マンダリンオーチャード」のクラブルームに3泊です。<br /><br />①では、オーチャードロード散策、ベイエリア観光、「ワンダー・フル」<br />鑑賞などをしています。<br />

えっ、私がJAL修行!? JGC目指してシンガポール&沖縄の旅①シンガポール その1

2016/11/19 - 2016/11/23

さくらいろさん

でも、私には縁がないと思っていました。

なりました。
スタートです)
ただ、このクラスだとあまり優遇はありません。
それからJGCについて調べるようになりました。

2016年には世界2週目の旅行をしました。
この旅行でFOPは36,407ポイントになりました。
シンガポールと沖縄に行くことにしました。

このコースはポイントを貯めるために利用する人が多いです。
呼ばれています。

久しぶりのシンガポールの旅をしました。

鑑賞などをしています。

鉄道 徒歩
JAL

羽田空港から出発します。

10:50発のJAL便です。
    チェックインしたのは9:30頃。

11月ですが、もうクリスマス飾りがありました。

今回はプレミアムエコノミーです。
    サクララウンジも使えました。

サクララウンジで軽く食事をします。

朝からワインなども並んでいます。

サラダ。

パンも美味しそう。

まずはスパークリングワインで乾杯から。

私はヨーグルトやパン、サラダなど。

夫は朝からカレーも食べています。

ラウンジからの景色。
    外は雨が降っていました。

さて、搭乗しました。

プレミアムエコノミーの席はかなり広いです。

昼間に飛ぶなら充分だと思いました。
    夜便や飛行時間が長いとフルフラットになる
    ビジネスクラスが楽ですが。

雨の中をシンガポールに向けて出発します。

食前酒に私はシャンパン、夫は白ワイン。

昼食はナポリタンとハンバーグ、ウィンナ。

夫は、こくうま肉じゃがを選んでいました。

機内で「君の名は」を見ました。

評判になっているだけあって面白かったです。

6時間ほどのフライトです。
    到着前にはチーズをのせたパンも配られました。

17:10(1時間戻る)にチャンギ空港に着きました。

荷物を受け取りました。
    シンガポールはタバコの持ち込みに厳しいです。

夫はタバコを1箱持ち込んだので、8ドル(640円)
    支払いました。1本40セントです。

開封したものは1箱無料です。

気をつけないと大変。

ターミナルに移動する前にATMでキャッシングを
    しました。

初めてだったのですが、日本で両替するよりも
    お得だとの情報でした。

JCBカードで250ドルのキャッシングをして、帰国して
    すぐにJCBに電話、繰り上げ返済をしました。(振り込み)

ほぼ為替レート通りの金額でした。
    振込手数料が108円かかりますが、両替手数料がかからないので
    お得だと思いました。

到着したターミナル1から2へトラムで移動。

そこからターミナル3まで歩きました。

ここでもクリスマス飾りです。

ターミナル3でMRT(地下鉄)のチケットを
    買いました。

この日はサマセット駅まで行くだけなので
    スタンダードチケットです。
    (ツーリスト・パスもありますが、1日券や3日券)

チケットを買う時にはカードが使えず、現金のみでした。

MRTでサマセット駅まで行き、オーチャードロードを
    歩いてホテルに向かいます。

土曜日の夜なので、たくさんの人で賑わっていました。

ホテルまで歩いてすぐでした。

「マンダリン・オーチャード・シンガポール」を
    予約しています。

Meritus Club Room(クラブラウンジが使えます)
    に3泊です。

エクスペディアで予約しました。
    3泊で76,593円、クーポンなど使って62,063円でした。

フロントに行くと38階のラウンジでチェックインします、
    とのこと。

このラウンジに行きました。

着いたのは19:45でラウンジのカクテルタイムは20時まで。
    先に上の階(39階)で食事しますか、と聞いてくれました。

それでは、と39階へ。

お酒や軽食をいただきながら、チェックインの
    手続きをしてくれました。

夫は白ワイン、私はビール、それにハムやチーズ
    スモークしたマグロ、点心などをいただきました。
    これで夕食になりました。

クラブラウンジが使えると軽い食事ができるので
    こういう時は助かります。
    夜景もきれいでした。

気の利いた対応で印象が良かったです。

それから部屋に入りました。
    31階でした。

トランクも部屋に運んでくれていました。

デスクまわり。

バスルーム。

シャワーも別にありました。

バスローブもあります。

マリーナエリアの新しいホテルは高かったので
    オーチャード通りにあるホテルにしました。
    買い物にも便利でスタッフも親切、とても良かったです。

この日は、このままお風呂に入ってゆっくり休みました。

翌朝です。

朝食もラウンジでいただきます。

38階の「TOP OF The M」がクラブラウンジです。

眺めがいいです。

ラウンジはゆったりしていて、ソファ席や
    テーブル席など好みで選んで座ります。

朝食メニューが並んでいます。

ハムやソーセージ。

サラダも。

パンも何種類かありました。

朝からたくさん食べます。

左のお皿にあるおこわ(スチームライス?)が
    とても美味しかったです。

中華があるのも嬉しいです。

スープや魚料理もありました。

ヨーグルトや果物も美味しかったし、
    この後で頼んだスイカジュースも美味しくて
    気に入りました。

窓からは高層ビルが並んでいるのが見えます。

マリーナベイサンズも見えました。

さて、朝食後は出かけます。

ホテルを見上げてみました。

ホテルの下(1階~4階)にはショッピングモールや
    レストランがあります。

まずはオーチャードロードを散策です。

昨夜は土曜の夜でとても混雑していましたが
    朝は静かです。

ここでもクリスマス飾りがあちこちに
    ありました。

ニーアンシティ(義安城・高島屋)

高島屋百貨店と120以上の専門店からなる大型の
    ショッピングセンターです。

ウィンドウもクリスマス。

入り口もきれいです。

中に入ってみます。
    地下2階から5階までが高島屋です。

クリスマス仕様のキッチングッズも
    たくさんありました。

見ているだけで楽しい。

カラフルなル・クルーゼも。

こちらはハロッズ。
    クリスマスパッケージ、素敵です。

こんなにプレゼントされても、使えない・・と
    思うのですがラッピングが可愛いです。

TWGの紅茶店もありました。

紅茶、いいなと思うのですが、高級で
    なかなか買えません。

オーチャードロードには大型店舗が
    並んでいます。

いろんなクリスマスツリーがありました。

クリスマスの時期はこういう飾りがあるので
    楽しいです。

アイオン(ION Orchard)

有名ブランドからカジュアルな品まで揃います。
    MRTオーチャード駅に直結しているので便利です。

中に入るとパンダがお出迎え。

吹き抜けできれいな店舗でした。

オーチャード駅でMRTシンガポール・ツーリスト・
    パス3日券を購入(30ドル×2)。

MRTでマリーナ地区へ。

まずはマーライオン公園まで歩きます。

マリーナ・ベイのシンガポール川河口付近です。

観光客がいっぱい。

シンガポールには何度か来ていますが、以前は
    マーライオンの顔は海からしか見えませんでした。

ボードウォークが設置されて、すっかり様子が変わって
    いました。

ここにあるマーライオンは「お母さん」
    「お父さん」はセントーサ島にあります。

こちらは子供のマーライオン。
    この子も水を吐きます。

このあたりを観光していたら、急に雷が鳴って
    シャワーのような雨になりました。

みんな、大慌て。しばらく雨宿りしました。

雨が上がったので、散策を再開。

フラートンホテルです。
    ここも素敵なホテルで宿泊の候補でした。

泊まれなかったけど、中を見学に。

華やかなエントランス。

クリスマス飾り、ここでも素敵です。

ベアさん達と写真を撮ってくれました。

シンガポール中央郵便局として使われていた
    建物で、中は広々としていました。

アフタヌーンティーも楽しめそうでした。

次はマリーナ・ベイ・サンズに行きます。

このデザイン、個性的です。

ホテルに着いて、まずはショッピングモールから。

モール内はとても広くて、きれいです。

ここでもクリスマス飾りがありました。

宿泊客、観光客でいっぱい。

室内スケートリンクもあり、その横のフードコートで
    食事をすることにしました。

席数960という大型フードコートですが、
    出店しているのはシンガポールの名店とのことです。

どこも大繁盛。

シンガポール名物「バクテー」
    10ドル。

小籠包とクラシック・クリスピーロール。
    5.1ドル×2

クリスピーロールは皮がパリパリで具もたくさん
    入っていて美味しかったです。

食事をしたのは14時頃でしたが、席を確保するのも
    大変なくらい人が多かったです。

でも、どれも美味しい料理でした。

食事の後はホテル内を見学。

中もモダンなデザインで広いです。

ホテルを外からも眺めてみます。

このホテルができてシンガポールのイメージが
    変わった、と思いました。

ホテルに続くガーデンズ・バイ・ザ・ベイも
    少し歩きました。

ここはシンガポール最大の植物園です。

2012年に2つのドーム型温室と18本の「スーパー
    ツリー」などを持つ「ベイ・サウス」がオープンして
    います。

夜にはライトアップされるので、それをもう一度
    見に来ることにして、ホテルに戻って休憩します。

マリーナベイエリアから一度、オーチャードロードへ。
    ホテルに戻り、ラウンジに行きました。

午後4時からラウンジでアフタヌーンティーが
    提供されます。

ケーキや軽食が並んでいます。

小さなケーキやスコーンなどをいただきます。

紅茶やオレンジジュースなどで楽しみました。

その後、部屋で休憩して、またベイエリアに行く
    計画です。

19時前にMRTに乗り、ベイサンズへ。

すっかり夜になっています。
    たくさんの人が泊まっているようです。

ホテルを眺めながら、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに
    歩いて行きました。

19:45からは「OCBCガーデン・ラプソディ」が
    始まりました。

スーパーツリーがライトアップされ、音楽に合わせて
    光が変化していきます。

19:45と20:45の1日2回、上演時間は10分です。
    無料で見ることができます。

この時の音楽はクリスマスソングでした。

とてもきれいです。

このショーはとても楽しくて、きれいで
    気に入りました。

ガーデン・ラプソディが終わったのが19:55。

今度はベイサンズの中を通って「ワンダー・フル」を
    見に行きます。

マリーナ・ベイに面した場所で毎晩行われる
    光と水のショーです。

20時と21時30分の1日2回で、上演時間は13分です。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイから急いで移動して
    きました。

ホテル前のエリアで座って見ることができます。

かなり広いので、後ろからでも充分に見えました。

ショーは噴水をスクリーンに見立てて、映像を水に
    投射します。
    生命の誕生や営みをテーマにした映像です。

音楽も流れます。ルイ・アームストロングの
    「ワンダフルワールド」はとても良かったです。

さらにマリーナ・ベイ・サンズ全体を彩る
    ライトアップとレーザー照射のショーもあります。

これはマリーナ・ベイの反対側から見た方がきれいです。
    後日、ラッフルズプレイスから見ました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイと合わせて
    楽しめるショーでした。

ショーが終わってベイに沿って歩いて行きます。

この建物も目をひきます。

何かなと思って調べると「アート・サイエンス・
    ミュージアム」でした。

アート、デザイン、メディア、建築などをテーマにした
    世界初の芸術科学博物館だそうです。

蓮の形をしたデザインで、2011年にオープンしています。

入っていないので分かりませんが、中は広いのかな。

マリーナ・ベイ沿いに歩いて行くと
    フラートンホテルもライトアップされて
    きれいでした。

夕食の店を探して「マリーナ・スクエア」に
    やってきました。

マリーナ地区の埋め立て地に最初に建設された
    総合ビルの一部です。
    1985年にオープンした時にはシンガポール最大の
    ショッピングセンターでした。

以前に家族で来たこともあり、今回もフライド・
    ホッケン・ミ―の名店があるというので行きました。

ビルの中に入るとこんな感じ。

4階にフードコートがあり、そこの店を探して
    行ったのですが見つかりませんでした。
    (移転?閉店?聞いても分からず)

21時ごろでしたが、フードコートの店も閉店準備に
    入っています。

あれあれ、困った。
    結局、MRTでホテルに戻ることにしました。

オーチャードロードに戻り、ホテル内の
    「チャタ―ボックス」で食事をすることにしました。

マンダリン・オーチャードの5階にあるレストランです。

ここはマンダリン・チキンライスの発祥店。

観光局主催のベスト・チキンライス賞を何度も
    受賞しています。

夫は以前に会社の旅行の際にチキンライスを食べるために
    来たことがあるとのこと。
    私は初めてです。

名物のチキンライス。27ドル。

チキンライスは専用農場産のチキンを茹で、タイの
    高級ジャスミンライスを「鶏のゆで汁」で炊いたご飯と
    3種のソースと合わせて食べます。

ソースは、ブラックソイソース、ジンジャーソースと
    チリソースの3種です。

チキンは優しい味でした。
    ジャスミンライスも美味しくて、これがシンガポールの
    チキンライスなのね、と思いながら食べました。

もう1品はフライド・ホッケン・ミ―。27ドル。

こちらもアワビ、海老、ホタテなどが入っていて
    とても美味しかったです。

この店ではJCBのクーポンが使えて15%引きになりました。

ホテル内にあり、便利で美味しかったので満足な夕食に
    なりました。

この後、部屋に戻りました。
    翌日はリトルインディアを散策、さらに最終日はセントーサ島
    とガーデンズ・バイ・ザ・ベイの観光もしています。

続く。

• りりいさん 2017/04/27 20:16:17
    JAL修行
    JAL修行とは、面白いネーミングですね。
    海外旅行続きでうらやましいです。

シンガポールは、食事が華やかでおいしくて、いいですね。
    オーチャード通りは、賑やかなんですね。

シンガポールへは、たぶん25年前に行っていると思います。
    クリスマスシーズンだったので、冬休みに入ってすぐだったぐらい。

でも、当時とは比べものにならないぐらいの変化!
    マリーナベイができて、リッチなシンガポールのイメージがします。

JGCを目指して、というのも目的があって楽しそうです。
    そろそろ、私ももう一度シンガポールに行ってみたくなりました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/04/27 21:52:43
    RE: JAL修行
    JAL修行、私も最初は「えっ、修行?」とびっくりしました。
    基本は飛行機に乗ってどこかへ出かける、ということなので
    ちょっとがんばってみました。

シンガポールは、ポイントを貯めるには定番らしいです。
    いろいろと調べるのも面白かったです。

私もシンガポールに行ったのは久しぶりでしたが
    その変化に驚きました。
    マリーナベイエリアが開発されて、特にベイサンズができてからは
    違う都市のようです。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのクラウド・フォレストなど、とても
    良かったです。
    シンガポールは食事も美味しくて街歩きも楽しいので、おススメです。

ヨーロッパ、アメリカ、アジアと旅すると、それぞれの国・地方の
    生活や文化の違いがとても身近に感じられました。
  • ローラン・ペリエさん 2017/04/15 18:44:50
    JGC修行頑張ってください!
    こんばんは。私も数年前に修行をしてJGCを取りました。クリスタルとサファイアの差は大きいですよね。CXラウンジをはじめ、素晴らしいラウンジに入れる楽しみやインボラの恩恵を受けたこともありますから大変でしょうけれど頑張ってください。
    ANAのPYに乗る機会があったのですが、シートが前にスライドするJALの方が快適でした。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/04/15 22:32:12
    RE: JGC修行頑張ってください!
    応援、ありがとうございます。

JGCなど全く縁がないと思っていたのですが、ひょんなことから
    修行をすることになりました。
    クリスタルのステイタスでは、ビジネスクラスの航空券を持っていても
    アメリカン航空ではラウンジを使えませんでした(米国内の移動ですが)。

そんなことから、せっかくのチャンスなのでトライしようと思った次第です。
    修行をされる方が多いのにもびっくりでした。
    皆さんのいろいろな情報には助けられました。
    これからはさらに旅を楽しめそうです。

さくらいろさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る