ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化で1週間のお休みを取り、2月のソウルへ!!<br />今までで一番長く6泊7日も滞在しましたヽ(^o^)丿<br /><br />前半の3日間は相方と、後半の4日間は気ままな一人旅~。<br /><br />行ってみたかったお店の宿題もこなし、最終日はソウルから電車に乗って1時間、両水にあるムンホリリバーマーケットにも行ってみました!<br /><br />まずは前半の2泊3日です!

2017年2月冬ソウル①

2017/02/12 - 2017/02/18

だいあず

だいあずさん

有休消化で1週間のお休みを取り、2月のソウルへ!!
今までで一番長く6泊7日も滞在しましたヽ(^o^)丿

前半の3日間は相方と、後半の4日間は気ままな一人旅~。

まずは前半の2泊3日です!

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

羽田発のJAL朝便です。

機内食は朝からカツカレーだったので^^;

私はフルーツミールに変更!

でも、搭乗前におにぎりも調達しました^^;

相方はカツカレー&おにぎり・・・両方食してました(゜o゜)

金浦空港から空港バスで、東大門の東横インへ!
    荷物を預けたら、お昼ご飯を食べに7212バスに乗って新金湖駅近くにある、以前にも伺った「コンドゥレサンパッチッ」へ。

マッコリで乾杯!

友ばら肉の定食!
    二人前から注文可能です。

包み野菜も豊富!

以前に伺った時と変わらず、パンチャンはどれも美味しいです。

この濃いみそをお肉にちょっとつけて、野菜で包んで食べると、
    手が止まりません!(^^)!

分厚いワカメも一緒に!

これがまたいい感じに合います!

そして熱々のテンジャンチゲと炊き立てのコンドゥレごはん。

ご飯はボールに全部移して

この絶品ヤンニョムをかけて食べます。本当に美味しい!
    相方もこのヤンニョムが欲しいと絶賛してました。

やかんがあるということは・・・

もちろんヌルンジも楽しめます。

だけど、濃い味好きの相方にはヌルンジの良さは分からなかったようです・・・。
    まだまだですな。

まあ、私もすごく好きというわけではありませんが、食べるとスッキリする感じがします。

一度ホテルに戻り、チェックイン。

お部屋の窓から光熙門が見えました。

こちらは2日目の写真。
    相方は1日目の夜が寒かったらしく、フロントに頼んだら、毛布を持ってきてくれました。

シングルルームにはないテーブル&椅子もありました。

少し休んだら、DOOTA MALLの6階フードコートの百味堂へ。

ソフトクリーム好きの相方にぜひ食べてもらいたかったので。

でも、食べた直後はあまり感動はなかったみたい。

何時間かしてから、また食べたいと・・・。

じわじわと食べたくなるようです。

うわ~、写真見たら、また食べたくなりました(^ ^)

明洞までバスで行き、17時に予約していた「ミナミエステサロン」へ。

相方は前に1度来て大感動だったので、ものすごーく楽しみにしてたのですが、期待値が大きすぎて、今回はフツーだったそうで。

私は、いつ来ても満足なんですけどね(^O^)/

夕食は、私たちの何日か前にソウル入りしていた同じ会社の人たちと、鐘閣にある
    「江村炭火(カンチョンスップル)タッカルビ」へ。

お水はオサレなボトルで登場。

4人なので、ハーブチキンとヤンニョムチキンを二人前ずつ頼みました。

まずはハーブチキンから!

塩こしょうの味付けで、そのまま食べても美味しい(^O^)/

骨付き部分もこんがり焼けて、美味しかったです。

さらににらと玉ねぎの付け合わせと一緒に食べると

こちらも激うまです!!

続いてヤンニョムタッカルビ。

お店の方ににんにくも焼きたいと言ったら、全部乗せてくれました(^O^)/

程よく炭火で焦げて

大根の酢漬けに、にらとニンニクを乗せて一緒にパクリ・・・
    美味しかった~

テンジャンチゲもついてきました。

大満足の夕食。
    また食べたいな~♪

相方は、ヒルトンホテルのカジノへ。
    会社の方々は夜のショッピングへ消えていきました。

私は疲れたので、そのままホテルへ。

でも夜中のデザートは忘れずに!(^^)!
    メローナ、やっぱり美味しい!

朝ご飯は東大門の「東門食堂2号店」へ。

こちらも相方に食べてもらいたかったお店です。

豆もやしご飯。
    もちろん贅沢(笑)に肉入りで!

こちらのお店のヤンニョムも絶品です。

問屋街なので、おじさん率高いですが、さくっと食べれて、朝ご飯にぴったりなお店です。

しかも3,500W!

ただ残念だったのは2016年春にはあった、お豆腐がメニューから消えていたこと。
    あの温かくて大豆のお味がしっかりしていたお豆腐にヤンニョムかけて食べるのも楽しみにしていたので・・・ちょっと悲しい。

それでもソゴキ(牛肉)入りで3,500Wは安いですよね(^^)v

朝ご飯を食べた後は、eマート清渓川店へ。

相方は明日帰国なので、お土産のお菓子などを物色。

平日朝のマートは空いてて、買い物しやすかったです。

マートから10分ちょっと歩いて、NHKの二度目のソウルで紹介された新設洞にあるタッカンマリのお店へ。
    「ソンガネタッカンマリ」です。

昨日の夜ご飯を一緒にした会社の人たちとも合流して、タッカンマリ二羽分を注文!

ニンニクがたっぷり~^^;

タテギとマスタードもたっぷり用意されてます。

タテギを好きな量だけ入れて、スープで少し溶いた後、ニラをたっぷりのせて。
    浅漬けの白菜と一緒にいただきまーす。

美味しい(^O^)/

〆はもちろん、カルグクス!(^^)!

鶏のだしとニンニクがたっぷり効いて、こちらも美味しかったです。

「コンヌンタッカンマリ」の次に好きなお店となりました~。

同じ会社の二人は先に帰国なのでお別れし、私と相方は新設洞からバスに乗って、珈琲名家近くのバス停へ。
    甘党の相方は、ケーキも大好きなので、この季節のイチゴのショートケーキは本当におススメなので、連れてきました。

タルギ(いちご)祭りです!

ショーケースにも大きくて美味しそうなイチゴがいっぱい!

この店内落ち着くね~と相方も気に入っていました。

イチゴのショートケーキと。

わたしはパンプキンケーキ!

どちらも美味しい(^O^)/

平日のお昼でも席は満席でした。

ホテルに戻って、eマートで買った物を置いたら明洞へ。

相方はタイマッサージ好きなので、「ナンダタイマッサージ」に来てみました。
    ブログに載っているメールから予約しました。
    日本語OKです。
    「日本語お上手ですね~」と言ったら、日本人のスタッフの方でした。(^^;

ブログやホームぺーからだとコネストで予約するよりちょっとだけお安くなるようです。

気持ちよかった~。
    体がすっきりしました。

夜ご飯は2食の予定^^;

まずは麻浦駅から歩いて10~15分程にある「李博士のシンドンマッコリ」へ。

横浜の韓国料理教室の先生のブログを見て、ずっと行きたかったお店。

こちらのおすすめは原液(12度)の生マッコリとマヌルユッケ。
    マッコリは、原液のほかに、一般(6度)と半々(原液と一般のハーフ&ハーフ:9度)があります。

今回はいきなり原液は少し不安だったので、お店おススメの半々にしました。

真鍮のやかんと器でテンション上がります。
    9度ですが、ごくごく飲めてしまう、恐ろしや~。

一番食べたかったマヌルユッケは、今日は仕入れがないと・・・。

そう言えば、朝、韓牛の口蹄疫のニュースをやっていた・・・。
    残念すぎる。また来なくちゃ!

気を取り直して、白菜のジョン。

白菜は甘味があって、美味しい!
    そしてまず日本のお店ではお目にかかれないので、相方は喜んでおりました。

そしてオジンオ(いか)焼き。
    もちろん新鮮な肝入りです。

肝を絡めてイカ焼きを食べると…

マッコリが進む~^^;

ごぼうのジョンも頼みました。

こちらもさくっとしてて、ごぼうの香りが楽しめて、箸が止まりせん。

他にも食べたいものはありましたが、この後、もう1食控えているので、我慢!

・・・って、十分おなか一杯なんですが(苦笑)

麻浦駅からバスでホテルまで戻り、一休みしたら、東廟前のスパレックスへ。

チムジルバンで一休み~。
    もちろんシッケ飲みながら~(^ ^)

2時間くらい休んだら、最終のマウルバスに乗って、鍾路5街へ。
    今日の〆はコプチャン!

0時近いのに、席は8割以上埋まってました。
    月曜日の夜なのに(゜o゜)

プルタヌンコプチャンの新館です。
    お通しは、レバ刺しとセンマイ刺し!
    写真はちょっとグロイですが、新鮮で美味しいですヽ(´▽`)/

プリプリのコプチャン登場!

コプチャン以外のホルモンも入った盛り合わせです。

本日4食目ですが、美味しくって、夜中なのにほぼ完食してしまいました。

ホテルに帰って、真夜中の口直しは、ホームランボールシューアイス!

小さいアイスシューが2個入ってました。

相方最終日の朝ごはんは、ホテルから歩いて5分のピョルネオッソルロンタンです。

通りを挟んで、サミットホテルの前にあります。

24時間営業なので、便利ですね!

相方はソルロンタン。

濃い味好きなので、岩塩をいっぱい入れておりました。

私はコラーゲン補充をしたくて、ちょっとお高めのトガニタン。17,000Wです。

コラーゲンたっぷりです(笑)

このお酢が入ったタレにつけて、サッパリといただきます。

美味しかったのですが、値段を考えると次はソルロンタンでいいかな~。

朝ご飯を食べたら、HPから予約していた青瓦台(チョンワデ)の見学ツアーへ。
    意外と韓国人の親子(母親と小学生以下の子供たち)の団体が多かったです。

最初に朴大統領が登場する青瓦台の紹介ビデオを見せてもらうのですが、弾劾中だったので、韓国人の大人の方々はどんな気持ちで見ていたのでしょうか・・・。
    子供は飽きちゃってましたが・・・。

日本人には日本語音声ガイドを貸してくれます。
    中には入れませんが、ニュースでよく見る光景が広がります。

迎賓館。柱が立派です。
    残念ながら、中の見学はできませんでした。

この道は君主が通る道だそうです。

この後、希望者は隣にある七宮見学ができますが、時間がないのでパスしました。

写真が撮れる場所などの制限はありますが、大統領が散歩する場所なども見学できて、けっこう充実してました。

見学は無料ですが、お土産までついてました。
    大人にはお財布です。

男性も同じ色でした。

昔は地球儀だったらしいですが、朴前大統領から変わったそうです。

後ろにはチョンワデが描かれたタグがついてます。

記念品としては、持って帰るのにもかさばらなくてよいです!

子供達にはこのタグの絵のマグカップのようなものが渡されてました。
    そっちもいいな~。

お昼ご飯は光化門のモリョに行く予定ですが、ピーク時間を外すため、近くのカフェでお茶。

13時過ぎに伺いました。

私は前回と同じくモンゲ(ホヤ)ビビンバ~♪

スープもホヤ入りです。

今回はオマケのホヤはついてこなかった。
    先輩がいないから?

相方はカキ定食。

昨日のホルモンで胸焼けしているそうなので、ビビンバではなくクッパを選択してました!

体に染みる~(^O^)/

相方のリクエストで来ましたが
    前に来たときほどの感動はなかったそうで・・・(-.-)
    贅沢だわ。

モリョは食事もハズレないし、ご主人は優しくて温かい方なので、私はまた行きますよ~!

最後に生ガキ~。

ノロが心配でしたが、我慢できずに食べちゃいました。

東大門に戻り、相方帰国前の最後のデザート!

ソルビンの生イチゴパッピンス!

大福が乗っちゃってます(^^)v

イチゴも甘くて、そしてミルク味の氷とよく合います!

真冬なのに、パッピンス美味しい~。

東大門のソルビンは広くて、落ち着きます。

相方はホテルから空港行きのバスに乗り、一足(二足以上?)早く帰国へ。

ここからは気ままな一人旅です!!

夕食は、ずっと気になっていた、弘大入口にあるOUへ。
    夕食時の時間を外して、閉店の1時間前に伺いました。

お店に入ると、一人で来た私に店員さんは少しびっくりしてました。
    なぜ?

お店に入ってわかりました。

今日はバレンタイン。。。

お店ではバレンタインイベントをやっていて、私以外は全員カップル(゜o゜)

もちろんバレンタインイベントのメニューは頼めないので、本日のチゲ定食を・・・。
    テンジャンチゲを食べたかったのですが、この日はたらこのチゲでした。

ご飯は素敵なおひつに入ってました。

おひつから器にご飯を移して

空いたおひつにお湯を入れて、ヌルンジも楽しめます。

この海苔のふりかけが美味しくて、ご飯が進みます。

たらこのチゲは、優しい感じの出汁と青唐辛子ですっきりとした味に。
    千切りのお野菜もたっぷり入っていて、こちらも美味しかったです。

三つ葉の和え物も好きな味!

茹でたキャベツとサムジャン(甘味噌)もよく合います。

最後は私一人になったので、お店の写真をパチリ。
    少し前までは、私以外はカップルで満席だったお店。

そんな中のぼっち食事は、忘れられない思い出になりました笑

お店の方は男性スタッフでしたが、優しくてよかった・・・。
    (でもきっと、変わった日本人と思われたにちがいない)

夜の街を散歩しながら、途中でバスに乗り、上水駅近くのカフェ「Snob」へ。

ここもカップルで溢れかえってたらどうしようかと思いましたが、1Fの席は、男性3人組の方とか、仕事関係の打ち合わせ風な方もいたので一安心。

コグマのケーキを頼みました。

紅茶と一緒にいただきました。

白を基調とした素敵な店内です。
    ショーケースのケーキはどれも美味しそうで、持ち帰りのお客さんもけっこういらっしゃいました。

他のケーキも食べてみたいので、また伺おうと思います。

この後は、2017年2月冬ソウル②に続く予定です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る