上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにお得にタイ国際航空ロイヤルシルククラスを楽しむため名古屋⇄上海⇄バンコクで手配をしました。<br /><br />名古屋⇄上海は春秋航空(スプリングプラス)利用、往路は1泊(@浦東空港)。<br />半日だけの市内滞在でしたが、量り売りの紹興酒を買うことを目標に出かけました。<br /><br />  <br />1日目 上海   紹興酒を探す<br />2日目 バンコク マンダリンオリエンタル<br />3日目       リバーサイドでのんびり <br />4日目 上海   中華を食べて帰路<br /><br />○春秋航空35000円(/人)スプリングプラス<br />○大衆飯店 7000円(/室)<br />

2017.05 トランジットで立ち寄り上海 紹興酒を買いに豫園へ

2017/05/03 - 2017/05/07

1084位(同エリア12011件中)

Rin

Rinさん

1日目 上海   紹興酒を探す
2日目 バンコク マンダリンオリエンタル
3日目      リバーサイドでのんびり
4日目 上海   中華を食べて帰路

○春秋航空35000円(/人)スプリングプラス
○大衆飯店 7000円(/室)

まずは、セントレアへ。

名鉄の車両モニター右下に「Wi-Fi」の表示が。
    駅では30分、ミューチケット(指定席)購入者は60分使えるみたいです。
    ソウルのARexにもありますが、このサービスはうれしい。

上海まではLCCの春秋航空で向かいます。
    ホームページでは、スプリングプラス(プレミアムエコノミーみたいなもの)を購入した人は、上海は優先登場がある(イコール名古屋ではない)と認識していましたが、車椅子の人や、スプリングプラスの人は、優先カウンターがありました。

3か月前に購入して、
    1人35000円。スプリングプラスでなければ、15000円弱でした。
    結論!!15000円の普通席で十分そうでした。

いつもの日本酒チェック。
    今回はトランジットが多いので買いません。

Priority Passを使ってラウンジで一休み。
    GWでしたが、混雑はありませんでした。
    セントレアは、午前のピークをすぎれば、あとは便数も少ないです。

上海までは、春秋航空で。
    初めての利用です。
    春秋航空は、中国の旅行会社が起源の中国初のLCCということで、成長中の会社のようです。セントレアは国際線だけだけど、日本国内で国内線を運行しているとか。

今回、普通の席だと7000円、スプリングプラスというプレミアムエコノミーは13000円(片道)で手配できたので、スプリングプラスを選択。
    理由は、荷物が15キロ→25キロになるということと、他の人のブログで美味しいごはん&飲み物サービスとあったからです。その機内食がこちら。
    えー、全然ちがうし……

浦東空港からは、リニアモーターカーで上海市内へ向かいました。

市内で向かったのは、「豫園」。
    ここに、紹興酒がはかり売りで買えるという上海ナビさんの記事を見て行ってきました。ただ、詳細のエリアがわからなかったので、しばらく迷いました。

数店舗あるようですが、やっとみつけた1軒がここ。

色々な紹興酒があります。
    500mlで6.5元~。
    試飲もできますが、気になったものはどんどん買いましょう!
    お店にペットボトルの用意はありましたが、念のため、ペットボトルを持参しました。

紹興酒を買った並びで、夕食を。
    半分外のお店で、

買った紹興酒を飲みながら酸辣湯を食べました。
    ローカルなかんじがしてとても良かった。

宿泊は、浦東空港直結の
    「大衆飯店」
    直結なので、朝、タクシーを呼んだり、電車にのったりする必要がないのはメリット。
    7:20発のフライトのため、6時にチェックアウトしましたが、ストレスはありませんでした。

バンコクへ向かいます。

バンコク編

帰路編

トランジットが4時間あったので外に出ます。地下鉄で20分ほどの「川沙」へ。

小籠包のチェーン店があるというネット情報で行ったのですが、なく。
    朝ごはん自体をやっているお店が少なかった。

トランジットが目的だったので、買ったのはこのラーメンのみ。仕事の時のお昼ご飯(笑)

たった半日の滞在でしたが楽しかったー!
    トランジット旅、極めたい!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る