藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“宇津ノ谷峠 明治・大正のトンネル”をハイキングしました。<br />その前編です。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★藤枝市役所のHPです。<br />http://www.city.fujieda.shizuoka.jp/<br /><br />★伊豆・駿河観光ガイド『駿河湾★百景』の宇津ノ谷峠の紹介ページです。<br />http://www.surugawan.net/guide/25.html<br /><br />★伊豆・駿河観光ガイド『駿河湾★百景』の明治のトンネルの紹介ページです。<br />http://www.surugawan.net/guide/15.html<br /><br />

ハイキング・宇津ノ谷峠=明治・大正のトンネル 前編= 2017.03.07

2017/03/07 - 2017/03/07

てんとう虫

てんとう虫さん

“宇津ノ谷峠 明治・大正のトンネル”をハイキングしました。
その前編です。

★静岡市役所のHPです。

★藤枝市役所のHPです。

自家用車 徒歩

R1道の駅宇津ノ谷峠上り線からスタートしました。

車を道の駅宇津ノ谷峠上り線に車を停め、トンネル(平成・昭和・大正・明治)の載っている地図を貰いました。
    そして道の駅で働いている方に明治のトンネルに行く道を聞いてからスタートしました。
    (上の地図とこの地図は道の駅の建物より北(R1宇津ノ谷トンネル入り口)方面にあったため、後からわかりました。)

道の駅宇津ノ谷峠上り線北側から一度R1の下を潜るためこの坂を下ります。

ガードが見えてきました。

“つたの細道”の道標がありました。

現在地です。

↑の地図にも載っていた坂下地蔵堂です。

その説明にも“明治のトンネル”の案内が載っていました。

近くにはこんな標識もありました。

標識に従ってR1の歩道橋下まで来ました。

歩道橋を渡り始めました。
    R1道の駅宇津ノ谷峠上り線方面です。

• こちらは反対側のR1宇津ノ谷トンネル((左側・上り線(昭和のトンネル) 右側・下り線(平成のトンネル))です。

ふたつのトンネルを歩道橋の上から。

歩道橋を渡って来ました。

その先にあった案内図です。

そしてその先の案内板に従って明治のトンネルへ。

分岐点にも案内板がありました。

明治のトンネルが見えてきました。

• 明治のトンネルです。

明治のトンネルです。

有形文化財に登録されています。

• 明治のトンネル内です。

明治のトンネル内です。

藤枝市岡部から静岡市側に出ました。

そこは、小さな公園になっていました。

大正のトンネルに繋がる道に出ました。

大正のトンネルです。
    明治のトンネルは車が通行できませんが、こちらは通行可です。
    気を付けて歩かないと…。

• 大正のトンネルの静岡市側の入り口です。

大正のトンネルの静岡市側の入り口です。

この道は県道208号です。

旧道(旧東海道)に向かいます。

明治のトンネルに行く時に通ったところに出ました。

道の駅でもらったパンフレットだと旧道(旧東海道)と明治のトンネルに行く道はこの辺りで交差(十字路)していました。
    ところが実際は旧道の矢印があり、三叉路でした。
    エコパの時もありましたが、どちらを信用したら良いのか困ります。

仕方ないので矢印に向かって歩きました。

この前編は、「START」から1~5のカーブのところまでです。