六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からメルカ*でチケット等を買うようになって、色々と展覧会の券を安く入手。毎日チェックしていたら、見つけたのです!3月末まで有効の六甲オルゴールミュージアム招待券5枚を2000円で~<br />ちょうどその頃、朝ドラ「べっぴんさん」の主人公夫妻のオルゴールを展示することがニュースに出ていたので、手に入れることにしました。<br />旅友2人、学生時代からの友達2人、5人で行くことになりました。それでは、集合場所やランチも考えないと~ちょうど、親類から施設割引券を「使わないなら貰う」と手に入れてたので、六甲ケーブルに使えそうだと思ったのです。しめしめ、入場券が600円以上安くなるわ、ケーブルも安くなるわで皆喜んでくれるだろうと私も嬉しくなりました。<br />ランチをどこで食べるかが問題です。考えた結果、時間節約になるミュージアム内のカフェで食べることにして、どんなランチがあるか調べていたら発見したのです。割引きクーポンがあることを。<br />それは、スマホからダウンロードできるクーポンでした。残念ながら、スマホは重いのとパソコンで済むので利用価値が低いから、持っていません。持っているのは1人だけ。そこで、クーポン割引のurlを送ってダウンロードを頼んだけれど、もひとつ理解していないようで…それで、うまくいかないかもしれないので皆に知らせるのは止めました。<br />当日、会ってから確認したら、どうにも怪しい。それでも、クーポンサイトまで行って、あーだこーだと言いつつタッチしたら、何やら画像が出てきたのです。「これがクーポン?」よく分かりません…行って実際に見せてダメなら、素直に払えばいいのです。<br />昔、子供が小さい頃に来て、オルゴールを買ったので懐かしいです。でも、どんな施設だったか覚えていない…次は、孫を連れて行こうかな。<br />春休み期間中だったせいか、ミュージアムは結構人が多くて、楽しかったです。前にオルゴールを買ったので、お土産は無し。<br />昼得切符で帰れるように、六甲道に戻りましょう~バスの連絡も良く、天気も良く、初対面の友人同士も仲良く帰ることができました。<br />めでたしめでたし~<br />

♪♪「べっぴん」オルゴールを見て、コンサートを聴いて~♪♪~お得に行って、さらにランチも1割引~♪♪

2017/03/29 - 2017/03/29

めでたしめでたし~

JR六甲道で会うことにしました。浪花レディさんが着ける11時です。
    六甲ケーブルまで市バスで、ちょうどいい時間でした。

六甲ケーブルが初めてなのは、確か3人。

割引券がそのまま、乗車券!片道がタダになりました~嬉しいわ~~

山上バスの接続も良くて、すぐにミュージアムに着きました。
    招待券で入ります。2階にカフェがあります。

階段横のオルゴール

これも、確か入口のすぐ近く。

ランチメニューの中でスパイシーカレー4人、1人がハンバーグ定食。
    カレーは美味しかったのですが、如何せん私にはカレーの分量が物足りなくて…
    家では、ビックリするほど食べるからね。
    そして、半信半疑だったクーポンの画像は正しかったようで、1割引きになりました。冬季のお得プランより、400円以上安くなったと思います。
    やったね!

しばらくしたら、ホールでコンサートです

外も春めいて来てます

ホールには、格別大きなオルゴール(?)

きれいですね~

べっぴんさんのオルゴールです

これは、どうだったっけ?

すぐにコンサートなので、写真は×です。手回しの観客参加や「べっぴんさん」のテーマ曲のオルゴールなど、展覧会と違った楽しみがあります。

コンサート終了。
    サービスでライトが点いたままです。

べっぴんオルゴールが置いてある3階へ行きます

テレビでは「すみれ」の名前の、創業者の絵です。
    やっぱり、絵が上手です。

写真が白っぽくて、べっぴんオルゴールかどうか、よく分かりません…

ここからは、べっぴんオルゴールです。

きれいですね~蒔絵でしょうか。

マリンバが鳴るオルゴール。とっても可愛い。

両方ともべっぴんオルゴールです。

記憶では、ここまでがべっぴんオルゴール。

3階でホールの中に入ると、バルコニーがあって

2つオルゴールがあります。
    上の、「フルオーケストラ」のオルゴール、聴いてみたいです。

バルコニーからホールを見下ろします

2階に降りてきました

カフェの前にも、かわいいオルゴールがあったんですね。
    幸せな気持ちで帰ることができました。5人で遊ぶなんて、初めてです。みんなが楽しそうだったので、本当に良かったです。
    そして、旅行記をご覧いただいた方も、楽しく眺めていただけたら幸いです。
    どうも、ありがとうございました。

六甲山・摩耶山周辺の人気ホテルランキング