ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《17日目》<br />ノーンキャウでまったりのんびりしたので、<br />またまた移動の旅に戻ります。<br />ルアンパバーン、何回目かな。<br />そろそろ見所なくなってきて何しようかな。

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:ルアンパバーン編》17日目(ノーンキャウ→ルアンパバーン)

2017/03/30 - 2017/03/30

724位(同エリア1930件中)

モエ

モエさん

《17日目》
ノーンキャウでまったりのんびりしたので、
またまた移動の旅に戻ります。
ルアンパバーン、何回目かな。
そろそろ見所なくなってきて何しようかな。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

《17日目》
    宿を07:00にチェックアウトして
    橋を渡った所でソンテウを拾ってノーンキャウのバスターミナルへ。
    5,000kip
    一番にチケットを購入。
    何度も言いますが、ラオスのローカルバスは座席指定ではありません。
    一部のVIPバスやスリーパーバスは座席指定だけどね。
    なのでローカルバスに乗る時は早めにバスターミナルに行って、
    バスが来たと同時に良い席を確保して下さいね。

今回も09:00のノーンキャウ発のミニバンは満席になり、
    追加で出されたバスは横乗りピックアップでした。
    もちろん、窓なしだし、横乗りって疲れるし酔う確率高いよ。

時刻表その1

時刻表その2

ノーンキャウからルアンナムターにも行ける様になったんだね。
    これは次回使えるかも。
    今まではウドムサイで一泊入れないとダメだったから便利になるなぁ。

時刻表その3
    ジャール平原があるポーンサヴァンにも行ける様になったんだね。
    どんどん便利になるなぁ。

朝ごはんも食べずにバスターミナルに来たので、
    酔い止め代わりに何かたべておかないと。
    バスターミナル横に美味しそうな湯気がたっていたので、
    覗いてみるとネームカオと言うローカルフードでした。

ネームカオ 4本 5,000kip
    米粉で作られたプルプルの皮の中に味付けしたキクラゲドッサリ入ってます。

約3時間でノーンキャウからルアンパバーン北バスターミナルに到着。
    このルートも昔は5時間位だったから道がよくなってるんだと思われます。
    ちなみに北バスターミナルからは乗り合いソンテウで
    街の中心部まで1人30,000kipと言われますが、
    10,000kipまで下がりますので交渉して下さいね。

今日の明日の宿は
    プーシーの丘の麓のヴィラメリー3

luangpraban hotel by villa mary 3
    standard double

このお部屋はじゃらんで手配しました。
    じゃらんは不定期に割引クーポンを発行してくれるのでかなり使わせてもらっています。
    ちなみにこのお部屋は限定1室で、1600円なんだけど、
    1000円以上で使える500円引き割引クーポンと別にじゃらんからもらった500円引き
    を合わせてなんと600円でした!!
    ルアンパバーンは世界遺産という事もあって宿代がべらぼうに高いので
    これは超お得です!

フロントでは24時間のティーサービス
    ラオコーヒーも飲めます。

無事にチェックインを済ませて、
    前回のルアンパバーンで気に入ったパン屋さんへ。
    レトロな感じが素敵でしょ。

クロワッサンやデニッシュ系がめちゃくちゃ美味しいんだけど、
    お夕飯もしっかり食べたいから、
    2人でブランチセットをシェアしました。
    レモンジュース
    コーヒー
    カボチャマフィン
    スモークサーモンカナッペ
    クロワッサン
    グリーンサラダ
    フルーツ盛り合わせ
    68,000kip

日本円だと900円位。
    まぁ一度はここのパン食べようと思っていたから満足。

腹ごなしで街中散策。
    常にお花が咲いていて綺麗な街。

お寺の祠の屋根に乗っかる、
    何だ!人?猿?神様?

ルアンパバーンのメイン通りには多くの旅行会社があります。
    バスチケットの手配や
    1日ツアー、象ツアー、トレッキング等沢山あります。
    ほとんどお値段も横並びで一緒ですがたまにちょっとだけ安く出している所があります。
    なので、数軒に聞いてみてお安い所で手配してね。
    ビール一本分位違ってくるからね。

私的ルアンパバーンで外せない所はここ!
    赤十字運営のサウナ&マッサージ

この頃、全くマッサージは受けなくなってしまい、
    値段もチェックしてないけど、お安いと思います。
    サウナは時間無制限で15,000kip(ソロンの貸し出し込み)
    地元の人とお友達になりたい人も是非来てください。
    ここはシャワールーム完備なのでサウナの後、シャンプーして帰れます。

ルアンパバーン ナイトマーケット

私はあまりお買い物をしないんだけど、
    どうしても旅行先で買ってしまうのが
    お茶とお塩。
    そしてたまに黒糖。
    今日は大好きなパクチーが入ったラオスの古代塩を買ってしまった。
    1個15,000kipを2個で20,000kipで。

先月もマルタ島でも沢山お塩、買ったのになぁ~(笑)

ルアンパバーン ナイトマーケット

白人に人気の15,000kipでお皿に盛り放題のお店。
    一回盛り放題であって、食べ放題ではないので気をつけてね。

昔は一軒しかなかったけど、
    今は人気だからか4軒ほど出店してました。
    微妙におかずの種類が違うので見比べてみましょう。

ルアンパバーン ナイトマーケット

ディスプレイの様な招き猫ちゃん。
    ルアンパバーンは猫も多い街。
    路地裏でも結構見かけます。
    あー、ようやく旅行記がオンタイムに近づきつつある。
    明日はお部屋チェンジはあるけど、のんびりする予定。
    ではお休みなさい。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る