グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月。<br />第3週に卒業式を終えたうちの息子と、その翌週から母子2人で4年半ぶりにグアムへ行ってきました。<br /><br />※表紙の写真は、滞在したフィエスタリゾートから帰路の空港に向かう直前にガーデンで撮った最後の最後の写真です。<br /><br /> 旅行最終日が一番ピーカンで、海もきれいなのは、私の中の旅行あるあるです…。

2017年3月のグアム旅行(前編)

2017/03/21 - 2017/03/24

赤いハイビスカス

赤いハイビスカスさん

2017年3月。

高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

初日。3月21日火曜日。

地元の私鉄の駅を始発で出発し、成田エクスプレス一号に乗り換えて…。

この日は気温9℃で雨の予報…まだまだ冬の気候。

成田空港駅には定刻の7時18分に到着。
    改札前のLAWSONで飲み物買ってから、出発ロビーへ向かいました。

まずは、当日受け取りになっているE チケットを受け取りる為に、かの「今は無き旅行会社」に指定されたカウンターへ向かいました。

実はこの旅行、倒産で大騒動となったあの旅行会社のツアーでした。
    うちは今回初めてあの会社のツアーに申し込みをしたんです。

大好きなグアム。
    大好きなフィエスタリゾートグアムが、驚きの格安価格で新聞広告に載っていたのは1月30日のことでした。
    息子が卒業でひと足早い春休みを得るので、こんなチャンスはまたとないハズと、最安値期日の中で、私の都合のよい日(パートを休みやすそうな日)に速攻で申し込みしました。
    申し込みしたツアーは、報道でこの会社の代名詞のように言われていた「現金一括入金セール」の名称。

で、その入金期日は申し込みクリック後の翌日というありえない短さ…。
    翌日は、1月31日…どうしても31日に現金が必要だった…ってことですね。

出発は3月21日。帰国は3月24日。
    24日からの渡航不可を、帰宅した自宅で観た報道ステーションで知りました。
    ものすごく心苦しかったです。
    当時は、この報道を見る度に、無事に行って帰ってきたことが申し訳ないとすら感じてしまいました…。
    被害に遭われた皆様が取り戻せる事を、陰ながらお祈りしています。

出発日の航空機も、今は無きデルタ航空のグアム午前便で10時30分発でした…。

カウンターでEチケット受け取り後、デルタ航空の自動チェックイン機で発券。

おバカな私は、このチェックイン機に息子のパスポートを置き忘れました(汗)
    このすぐ後ろのカウンターにスーツケース預けようとして、ないことに気づき大慌て。
    ソッコー戻ったら、そのままそこにありました。
    時間にしたら1分くらいでしたが、無事でよかったー!

荷物を預けた後、旅行前におばあちゃん(私の母)からもらった旅行のお小遣いをドルに両替。

孫が一万円、娘の私には五千円てことで合計一万五千円分のお小遣い。
    金額の差は、愛の深さの差ですかね(笑)

レートは116円ちょっとでしたが、私は40$もらって後はタンちゃんに渡しました。

まずは出国して、朝食をとる事に。

このフライトスケジュール表示は羽田空港と一緒ですね。

一昨年は、羽田空港から台北へ旅行しました。

その前の海外が、2012年の羽田発チャーター便のグアムだったので、成田空港から出国したのは7年ぶりで、成田エクスプレス乗車は実に15年ぶりだったので、ワクワクしました^_^

朝マックで朝食を。

出国後エリアのマックですが、お値段は空港価格じゃないんですね。
    親子してソーセジマフィンと100円ドリンクのロープライスですませました。

かわいい文字入りダストボックス!

搭乗口は22番。

デルタの看板付き電源を発見。

機内に乗り込むと本格的に雨が…。

いよいよ出発!

ある程度の高度にきたので、デルタのサイトから映画を観てみることに。

ダウンロードしなきゃいけないのかと思いきや、一昨年JALで沖縄へ旅行した時に使ったgogowifiで観れました。

当たり前だけど、雲の上は晴れ。

意外だったのが、この機内食!!

純和風の凝ったお弁当で、金糸卵の下には紅しょうがを混ぜた酢飯が。
    美味しかったです~。

スタバのコーヒー。
    スプライト。
    クランベリージュース。

機内食食べ終えて、入国書類を書いてるうちにもう着陸体勢。

グアム到着!!

この当時の入国(待ち時間)について、参考になるかは分かりませんが、書いておきます。

この時に乗ってきたデルタは、成田空港からは当日一番初めに到着する昼便ではありますが、この日は関空(多分)からの便と韓国からの便が重なってたみたいでした。
    韓国、関空、成田って順で到着かと思われました。

私の周りは成田と関空の人がチラホラって感じでしたが、列は大して長くなく、レーンは手前の10番ブースあたりから30番あたりまでが開いてました。
    うちはESTA持ってませんが、特にESTAの誘導は無かった感じです。

割とさくさく進んでましたが、私が最前列に達したあたりで、更に更に韓国やらチャイナエアライン(これは乗ってきたデルタ機降りて歩いてた時、すぐ隣に到着して駐機してた)やらセントレアからの便が続々到着して、アッという間にあの広い待機列が満員状態!!Σ(゚д゚lll)

そうしたら、レーンの一番後方の40番まで続々と係員がブース入りして、私達はその開いたばっかりの40番へ誘導されて、入国しました。
    到着から30分かからずに出れたので、ラッキーだったと思います。

韓国勢が乗ってきた航空機は、かなり大きいものばかりでした(帰国の時に駐機してあるものを見た感じですが)。
    そりゃ入国が混むのも納得って感じです…。

本当にその時の運だとは思いますが、ブースをフルオープンして対応してる事もあるみたいですから、そこに期待ですね!

カウンターのおじさんに、10番のバスだから呼ぶまで座って待っててーと言われ10分弱待ちました。

目の前に韓国(ロッテ)のクーポンブックが。
    後半に日本語訳もあったけど、あまりお得な感じじゃありませんでした。

10番バスは、フィエスタとグランドプラザのお客を乗せて出発!!
    フィエスタに先に到着しました。

お部屋は、超格安ツアーだし全く期待していなかったけど、6階のバッチリオーシャンビューでした!!

少々曇っているけど、雰囲気がいいですねー。

ちなみにこちら、2012年にJTBのツアーで泊まった時のフィエスタの2階のオーシャンビューカテゴリーの部屋です。
    右見ればまあ海が見える程度で、ちっともオーシャンビューじゃないし。

これ以降JTBはもちろんだけど、パッケージツアーに頼らず自分で航空券とホテルをとるようになりました。

同じ3泊4日のフィエスタ・オーシャンビューカテゴリーだけど、JTBは2階で屋根ビュー。
    てるみは6階できちんとしたオーシャンビュー。
    やるじゃんてるみ!!って、この時は思ってました…。

荷物置いたらまずは、バス券購入とお買い物へ。
    格安ツアーで、バス券なしだったので、まずは日本から予約したHISのシレナバスのパスの受け取りとナイトマーケットのバスのチケットを買いに行きました。

前回来た時にはなかった、デュシタニグアムです。
    一瞬通り雨が強く降ったので、東屋で休憩。
    湿度が一気にアップしました。

HISでバス券も受け取ったので、マイクロネシアモールへ向かいます。
    前回のグアムでは赤バスが満車で乗れない事が続いたので、今回はシレナバスにしてみました。
    シレナはオープンエアじゃないけど、エアコンの効きも快適で空いてることも多くてよかったです。
    うちは断然シレナ派ですね。

マイクロネシアモールでバスを降りた正面には、当時ニューオープン間もないロスドレスと、グアムでいつも食べてるコールドストーンが。

まずはロスを、ちょっとのぞいてみます。

イースターグッズ色々。
    期待してたレディース衣類とシューズは、品数自体がとても少なくてガッカリ。
    何も買わずじまい。

息子タンちゃんは大好きなコールドストーンを満喫。

コールドストーンのショーケースには、アイスケーキが。
    美味しそう。

アメリカンベーカリーで、パンとエクレアとクッキーを購入。

エクレアは普通に甘くて美味しかったです。
    パンとクッキーは翌朝の朝食に。

おなじみのミモ。

何歳になっても見てしまうのね(笑)

一階の広場にはイースターのイベントスペースが。

乗り物の営業は、この日は終了してました。

ゲームショップで、息子タンちゃんの好きな東方projectのアメリカ版ソフトを発見!
    買っていくかしばらく悩んで、結局買わず。
    英語だと君にはやり込めないからねー仕方ない。

ポスター1つでもガン見していくので、中々店を出れない…。

1日目の夕食、私はおなじみのフードコートのプレートメニューを買いました。
    私はグアムのケンタッキー大好き人間なんで、ケンタにするか迷ったんですけどね、夕食なんでプレートに。

息子タンちゃんはタンメンみたいなラーメンを買ったけど、ものすごく微妙なお味でほとんど手をつけず、トッピングの具材を私が食べて、タンちゃんがプレートを食べることに…。

プレートの方もボリューミーなので、2人で食べても余ってしまう。

プレートの食べきれない分は、ホテルにお持ち帰りしました。

かわいいスマイル。

部屋から見えたヤシの木のライトアップがきれいでした。

明けて翌朝。
    快晴!!!
    これぞグアム(о´∀`о)

ヤシの木の影が映り込んだ波打ち際が、たまらなくキレイ☆

昨日買った朝食たち。

チョコチップのアメリカンクッキーが美味しかったなぁ。

午前中はフィエスタ前のビーチで、ゆっくりスノーケリングを。

シャワーを浴びて着替えたら、ランチタイムに出発!

ちょうど正午くらいでかなり暑かったです。
    誰一人いないバス停。

バス停向かいは何か建設中でした。
    ショッピングセンター的なものだったような気が…。もう今なら完成してるかな。

夏空って感じです。

フィエスタ前からGPOにやってきました。

いつもお世話になるフードコート。

この日のランチはここではなく、GPO隣接のルビーチューズデーへ向かいます。

お初のルビーチューズデー。

グアムではもっぱらフードコートにお世話になりっぱなしの我が家ですが、今回は卒業記念&母子二人って事で、奮発してステーキランチとなりました(笑)

気前のいいドリンクソーサー。

私はノンアルのカクテル見たいものをオーダー。

見た目と違って甘ったるくて、美味しいドリンクでした^ ^

テーブル担当のお姉さんがにこっと笑顔で、「サービス」と言ってコチラのスコーンを持ってきてくれました!

このスコーン、チーズとガーリックの効いたパンチがある味なのに生地が甘くて、すっごく美味しかったです。
    しかも焼きたてホカホカでした。

ステーキの前からテンションアップ↑↑↑

そしてメインのリブステーキがやってきました。

2つ選べるサイドメニューは、私はオニオンリングフライにチーズマカロニをセレクト。
    息子タンちゃんは、フライドポテトにチーズマカロニ。
    私ら2人は食の好みが似てるので、結構オーダーがかぶること多いです。

チョコレート、チーズ、肉、揚げもの…好きなものは、こってりしたものばかり(汗)

ステーキ肉、食べ応えバッチリで脂身もくどくなくって、ジューシーで美味しいステーキでした。

この写真だけだとたいした大きさに見えないけど、かなり大きいサイズのステーキでした。
    そして特筆すべきは、このマカロニチーズ。
    チーズの濃厚さと旨みがバッチリ合った一品で、本当美味しかった!

スコーンと一緒で、オニオンリングもフライドポテトも揚げたて出来立てで、どのお品も美味しく頂きました(о´∀`о)

絶対またここに、ステーキとマカロニチーズを食べに来ようねって言い合って、店を出ました。

食事の後はGPOを少々物色した後、購入品をフィエスタの部屋に置きに戻ってひと休憩。早めにナイトマーケットに向かうことにしました。

最近、インスタ映えグアムでよく見かけるフィエスタ&ホリデーリゾート前のDFS方面のバス停です。

ナイトマーケットの往復パスをHISで購入しましたが、リーフホテル発なので、そちら方面までシレナバスで向かいました。

リーフホテル発の始発便でナイトマーケットへ。

到着しても、まだまだ全然ナイトどころか夕暮れもまだで…明るいですね。

アジアン調の手提げや雑貨、私好みのものが結構あってちょっと迷う。
    手提げと小物をお買い上げ!

息子タンちゃんは、木彫り手作り風の輪ゴム鉄砲と、木刀ならぬ木ナイフをお買い上げ。

男子ってそんなものばっかり目について、買っちゃうんですよねー。

タンちゃんの小学校の修学旅行のお迎えに行った時に、男の先生が男子生徒達が購入したと思われし木刀を30本くらいまとめて担ぎ持って改札出てきた事にビックリしたのを思い出しました。
    そのうちの一本は、もちろんうちのものです(笑)

景色だけ見ると、まだ昼間ですね。

ステーキでお腹は減っていないし、買い物も済んでしまったし、帰りのバスの始発までもまだまだ時間あるしで、急遽アガニアショッピングセンターまで歩いて行ってみることにしました。

そこそこ歩きましたが、無事に到着!

来るつもりなく何の下調べもしていなかったんですが、ペイレスがあるようなので、ドリンクやお菓子を見てみることにしました。

ペイレスで買い物した後はお手洗いを借りて、またもタンちゃんはゲームショップを物色しましたが買わず、来た道を戻ることにしました。

ナイトマーケットまで戻った頃にようやく夕暮れてきました。
    こちら、ナイトマーケット前の大きなロータリーのところです。

帰りのバスも始発に乗れました。
    始発バスで帰る人も、今到着した方々もごちゃ混ぜで、ものすごい人出です!

リーフホテルに戻ったあと、近くのエッグスンシングスで夕食をとることに。

私はステーキとマカロニチーズのおかげで全然お腹空いていないけど、タンちゃんはエッグベネディクトを食べたいと…。
    よく食べれるなー。

エッグベネディクトには、パンケーキ数枚が付け合わせできます。

パンにパンケーキって組み合わせ、ダブル炭水化物ナゼ??って感じですが…アメリカっぽいですね。

エッグベネディクト、味見させてもらったら美味しかったです!

お腹空いてないくせに、だーいすきなチョコチップパンケーキをオーダーした私。

付け合わせパンケーキは手をつけずにTOGOしてもらい、こっちを2人で食べましたー。
    生クリームとチョコチップは、個人的には最強だと思ってます^^

せっかくの海外なので、ここのパンケーキミックスをお土産用に6つくらい買いました。
    そんなに買ったのに、友達やらいとこやら配っていたら、自分ちの分がなくなってしまいましたー。残念。

またチャンスがあったら買いたいな♪

赤いハイビスカスさんの関連旅行記

赤いハイビスカスさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る