別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあトラベルの「杉乃井ホテルスペシャルプラン」を利用して、別府温泉へ行きました。前編は1日目の夜のフェリー出発から2日目の地獄めぐり&杉の井ホテル滞在の様子です。

春休みフェリーさんふらわあで行く別府旅行前編☆地獄めぐり☆杉乃井ホテル☆

2017/03/25 - 2017/03/28

dorinko

dorinkoさん

行きは大阪港発が満室だったため、神戸港発になりました。フェリー乗り場に18:00過ぎに到着し、乗船手続きをしました。

初めて乗るさんふらわあ。大きいなあ!マイカーと共に乗り込みます!

出発時刻の一時間前になったら乗船できました。荷物を部屋に置いたらすぐに、船内のレストランへ。バイキングになっています。結構な行列になっていました。あっという間に満席です。

生ビールのセルフサーバーがあったのがちょっとうれしい(^^)/食べている間に、19:50の出航時刻になりました。

美味しく食事をしていると、明石海峡大橋の下をくぐるところが窓から見えました。

部屋はスタンダードで四人貸し切りです。ベッドの幅は十分でしたが、常にエンジンの振動と低い音が響いてくるのであまり眠れないまま朝を迎えました(^^;

洗面台は部屋にありますが、トイレは共同です。大浴場もあって楽しく過ごせました。

到着までくつろいでいる次女。

7:20に大分港に着きましたー。

着いたら早速杉乃井ホテルへ。このプランは到着日の朝食バイキングが利用できるのです。

8:30過ぎにレストランへ行くと長者の列。少し待って、やっと朝食です。手作りのオムレツがおすすめです(*^^*)

満腹になったら地獄めぐりへ出発!まずやって来たのは血の池地獄です。

地獄めぐりの共通券を購入。7ヵ所回れて大人2000円です。一ヶ所が400円なのでお得です。

血の池地獄。真っ赤な湯がインパクト大ですね。これぞ地獄って感じ。

続いてすぐ隣の竜巻地獄。間欠泉です。入ったら後10分後ぐらいとアナウンスがあり、みんなベンチに座って待っていました。アナウンスどおり10分くらいして間欠泉が見られました。

車で移動し、鉄輪温泉の方へ。あちこちの地獄に駐車場がありますが、台数が限られているので空いているところを探してうろうろしました。たまたま出る車があった鬼山地獄に停めて入りました。

温泉の熱を利用して、ワニが飼育されてます。

あんまり動かないワニ。たまに激しく動くと歓声が上がるけど、急いで見に行っても静かなワニがいるだけ…。エサやり見たかったなあ。

続いてすぐそばの白池地獄へ。

ピラニアとかもいました。

さらに、かまど地獄。一丁目から六丁目まであります。

これは二丁目。

三丁目。

四丁目。おじさんの解説が面白い。

五丁目。キレイなブルーです。

六丁目。こっちは赤色でした。一つの地獄でいろいろ見れるので時間のない人はここは良いかも。

海地獄へ移動。登り坂をえっちら行ったら疲れたので、ちょっと休憩。入り口の売店で地獄蒸し焼きプリンを頂きます。

海地獄へ入りましょう。

98度の灼熱地獄!

ここもキレイなコバルトブルーですねー。

神社にもお参りしました。

さて、最後の鬼石坊主地獄。スタンプラリー制覇しましたが、特になにもありませんとのことでした(^^;

気泡が見事!ついつい見とれます。

地獄蒸しを食べたかったのですが、待ち時間が長かったのであきらめ、海地獄にある併設レストランでだんご汁を頂きました。具だくさんで美味しかったです(*^^*)

15:00前に杉乃井ホテルへ戻り、チェックイン。早速ボーリングへgo!2ゲームを楽しみました(^^)/

本館の部屋は和洋室がとれず、ツイン二部屋になりました。お値段上がりましたが、広々使えます。

17:30の混まないうちに本館のシーズへ夕食バイキング。焼きたてステーキが美味しかったです。大満足のバイキングでした。

山側の部屋からはホテルのイルミネーションが見えました。

水着に着替えて、アクアガーデンの噴水ショーを楽しみます。

温泉プールは温度も高くて寒く感じません。心地よい時間を過ごせました。

プールサイドで防寒着にくるまって見ている人もいましたが、プールからのショー鑑賞は面白いですよ。ショーの後は棚湯へ行き、温泉三昧です。杉乃井ホテルはほんとに楽しませてくれるホテルでした。