2017/03/23 - 2017/03/23
adventureさん
- adventureさんTOP
シチリア島 レンタカー周遊記
4泊5日でシチリア島をレンタカーで周遊した体験記を書きます。
地球歩くに書いてないことや、レンタカーでこれから周遊する人の為に有益な情報を伝えればと思い投稿します。
今回は
ローマ3泊
パレルモ1泊
アグリジェント1泊
カターニア2泊
のプランでローマは省略しパレルモからで
【シチリア初日】
~レンタカー借りるまで~
・結論 難易度☆
日本でのネット予約はうまくできず運任せ
・所要時間
1時間
・詳細
11時頃パレルモ空港到着。レンタカーのoffice に向かう。
前日に、、
ローマでレンタカーの予約がされてるか電話で確認しといた。オートマ、カーナビすでに予約済みだと言われ割りと安心していた
(他の旅行記を見るとみんな予約したはずなのに、されてなくて空港でハイシーズンはオートマがなくかなり待たされたとあり、心配だったので、、、笑)
こんかいはitaly rental car さんで、イケメン英語ペラペラのお兄ちゃん。
名前をいったが、予約されてないよ!と言われうちの会社じゃないと言われた。←おい!!
予約番号を言うと、確認してみると言われ、、彼はどこかに電話。
問題ない大丈夫と!!←まぎ謎!!
無事オートマ、カーナビを借り、支払い済ませ兄ちゃんとバイバイし、office からparkingに向かった。
またも問題が発生し、日本で予約したはずの4ドアの車でなく2ドアの車!!
smartっていうめちゃくちゃ小さい車だった←ちゃんと兄ちゃん確認しろよ!
自分はネットですでに2ドアでなく4ドアの値段払ったのに、、
office まで戻るのめんどかったし、諦め乗車した。。
~1.パレルモ市内のホテルまで~
結論 難易度☆☆
所要時間 2時間弱
詳細
途中まで順調。建物が増え市街地が近くなってきた。
Free wayみたいなとこを走ってたが、なかなか左折できず苦戦した。環八みたく、左折は一度右の分岐から並走する一般道路に出て、立体交差点で左折する方式となっている。左折しようとずっと左車線にいたのでこれが原因だった。注意していただきたい。
無事市内に到着。とりあえず車、人が多く、クラクションも鳴らされ放題笑
だが、パレルモの市街地の運転自体は焦らなければ問題ないとは思う。
市街地ではホテルにまで迷わず到着できた。腹減ってたのが印象的だったので14時前ぐらい12時出発だったので2時間ぐらいかな
~2.パレルモ観光~
昼飯 ☆☆☆
check-in後ホテルで体制を立て直し、お腹空きすぎたため、ランチは地球を歩くにのってるとこへ
ほんとはディナーで行くつもりだったが、、笑笑
マッシモ劇場 ☆☆
ガイドつきで定時に30分ぐらい見学
大聖堂 ☆☆
独特の外観の教会が◎
赤い屋根の教会?星0
有料かつ場所がわかりくいわりに規模小さい 時間なければpassしておーけー
食べ歩き(夕飯) ☆☆
カレリーナはオレオみたいな味
夕飯は惣菜屋さんみたいなとこで、ミートナス、ライスボール屋の専門店でライスボール、さらにタバコ屋さんでビールをtake outし、ホテルで食べた。
レストラン昼行ったし疲れてたので、ゆっくりこのまま就寝したよーな
2日目へ
シチリア島(イタリア) の旅行記