筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を見て以前から気になっていたタデ原湿原。<br />やまなみハイウェイ沿いにありそうだがカーナビでは設定できず、これまではいつの間にか通り過ぎてしまい「次の機会に…」と繰り越しになっていたのですが、今回はここを目的地にしてみました。<br />

タデ原湿原と小松地獄に行ってみた

2017/03/18 - 2017/03/19

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

地図を見て以前から気になっていたタデ原湿原。

天気予報は晴れの予報だったが、どの方角を見ても晴れではない天気の中、目的地タデ原湿原に向け、やまなみハイウェイを走る。

3月下旬の九州。でも標高1000mはまだ冬の寒さ。

タデ原湿原到着。
    長者原ビジターセンターでマップをゲットし散策開始。
    木道が整備されているので歩きやすい。

湿原から自然研究路へ

誰でも無料で散策できますが

通路が細くなっているところもあり傾斜もあるので慎重に…
    落ちたら泥まみれです

歩きやすい靴必須

別の季節にまた来たい

湧き水

水の流れる箇所は赤茶けています

「晴れ」のはずが霙が降ってきました

寒いので温泉に浸かりたくて早めにチェックイン
    本日の宿、タデ原湿原のすぐ近くの花山酔

客室の洗面所。奥にはシャワールーム(トイレ別)が付いていました。

宿の夕食。この後天ぷらとデザートが来ました。
    思った以上で大満足。おなかいっぱいになりました。

翌朝。晴れました。
    朝食会場のそとはウッドデッキがあったようです。

朝ごはん。ふつうですが美味しくいただきました。

せっかく晴れたので歩いて再びタデ原湿原へ

爽快!

木道はところどころ氷が張っていました

タデ原湿原 自然・景勝地

早朝なのでほとんど人がいない…
    鳥の声と草や土がプチプチとなる音を聞きながら散歩

硫黄山

運転不得意さんに朗報。
    本数は少ないですが、一応バスでも来られるようです。
    九重ICや別府・湯布院からのバスがある様子。

チェックアウト後、阿蘇方面へ
    八丁原地熱発電所が見えます。
    中も見学しましたが割愛。

八丁原発電所展示館 名所・史跡

地熱発電所の近くの小松地獄。
    入り口は観光地っぽくありませんが、奥はしっかり地獄でした。

小松地獄 名所・史跡

熱泥ボコボコ

卵を持って行けば茹でられるようです。

こんなかんじで。

次は卵を持って行こうと心に誓い地獄を後にしました。

• salsaladyさん 2017/05/26 11:44:14
    湿原と温泉がコラボ!長者原にあったのね!
    ☆まさかとは思ったけど、『やまなみみハイウェイ』とあれば大分からでしょう!と見ていくと『長者原』の立て看!

☆昨年熊本ー別府大地震で走行不可となって、城島高原から引き返した道だわ〜

☆今度帰郷する時は、是非ここまで行ってみよう。宿泊も出来るのかしら?(自分で調べよってか?)OK~

p。s。ちなみに宅の小桜インコは”チョッピー”と言う名前で、はぐれ鳥らしく長生き(かれこれ10年目?)だから旅に出るときは寂しそうな顔が気になります。〜謝謝〜

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2017/05/29 10:26:24
    RE: 湿原と温泉がコラボ!長者原にあったのね!
    salsaladyさん、コメントありがとうございます☆
    タデ原湿原の近くには宿泊施設が数軒ありますよ〜、温泉の質も濃い感じのところが多いです。この地域もアジア系外国人観光客が増えてますが別府・湯布院に比べると、まだ…まだ静かでした(笑)
    保護されて10年のコザクラチョッピーちゃんは良い方のお宅に迷い込んでラッキーでしたね^^野生ではとても生きてはいけないので必死で選んでやってきたのかも!かわいいですね。ちなみにプロフ画像のオカメインコはピヨちゃん(14)です。かわいい顔してよく咬みます。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ