2017/03/12 - 2017/03/12
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,358,589アクセス
2017年2月26日に圏央道の境古河IC~つくば中央ICが開通しました。
遊びに出かけるには少し遅い時間だったので、休日ETC利用高速料金が3割になるから、途中にあるSAやPAに寄ったりして開通した所を通ってみよう!ってだけのお出かけをしてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
佐野田沼ICから高速に乗ります
そこから東京福島方面へ
そこから北関東道を4kmほど走ると岩舟JCTがあります
トンネルを抜けると岩舟JCTがあるので、左車線に寄ってるといいです
岩舟JCTで東北道と合流、福島方面へ曲がります
岩舟JCTは渋滞になるので有名な場所でしたが、合流部分を長くして
しばらく4車線の状態で走れるようになり渋滞が緩和されたそうです。 -
以前3車線の時、急に車線変更したトラックだと思うんだけど、その車からの飛び石でフロントガラスにひびが入っちゃって、旅行1回行ける以上の金額が飛び…
痛い出費になりました(TT。
その私にとってもこの4車線はありがたいです。。。
それでも左車線から追い越しする車は結構あるので、止めてほしいです…(ーー; -
栃木都賀JCTでまた北関東道で水戸方面へ向かいます
最初にみぶハイウェーパークに寄ってみます
「みぶハイウェーパーク」は道の駅にもなってて一般道からでも利用できる施設になってます
みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡
「とちぎわんぱく公園」が隣にあるので、お子様連れにも、ワンちゃんの散歩させるにも良いです。
ペットは乗れませんが、土日はこのトレインが運行してるので園内を一周するのもいいかも -
何か花咲いてるかと思って寄ってみたけど、まだ早かったようで何も咲いてませんでした
池の周りはまだ春は来てないようです
池の周りにいる鳥だけちょっと見ました
カモさん
ここで長居してられないので、早目に戻ります
みぶハイウェーパークにはツアーバスなども止まってて少し混んでました
施設内に飾られてるおもちゃのまちバンダイミュージアムのフィギュアなどが飾られてます
このロボットと一緒に写った画像をミュージアムで見せると入場料が割引になるようです
同じ県内でもまだ一度も行った事ないけど、ブリキの玩具などは今もファンはいるだろうから、楽しめるのかもしれませんね?
車で待ってる旦那にいちごソフトを買って
私はブルーベリーのソフトを買って車に戻りました
壬生を後にしてまたしばらく走ります
結構前にはなりますが、この北関東道のルートを通ってる時に警察に捕まってる車を何回か見ました。
スピードの出し過ぎか、空いてるのにずっと右車線走行してたからなのか?
罰金払うくらいなら普通に走ってた方がいいと思います -
栃木県の風景はここまで
この大政山トンネル内に県境があります
トンネルを抜けると茨城県の風景です
道路情報もチェックしながら行きます
北関東道の笠間PAまでもう少し
「笠間PA」ツアーのバスなどと重なると混雑します
エスプレッソソフトクリーム?を買うのに行列が出来てました。
ソフトはさっき食べたので買いませんが、こっちのが食べてみたかったな笠間パーキングエリア (西行き) 道の駅
友部JCTで常磐道に入ります
私たちは東京方面に行きます
走行車線に車線変更せず、左車線のまま友部SAへ入って行きます
「友部SA」
友部サービスエリア (上り線) 道の駅
施設内に枯山水のようなものが造られてました
茨城のお土産など売ってます
笠間焼だったか分かりませんが、焼き物も売っていました
スタバがあったので
期間限定のさくらブロッサムラテを買いました
旦那はこっちのが食べたいと、肉まんを購入
私は気になったスープ肉まんを購入して、車に戻って食べました
次に寄ったのは「美野里PA」
美野里パーキングエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
そこで撮った夕日
美野里の平和を守るミノ・レンジャーのカステラが売ってました
肉球の柄のが人気なのか売切れてました -
だんだん暗くなってきたので、走行中写真撮るには難しい時間になってきました
夕陽もそろそろ隠れてしまいそう
谷田部東PAには寄らずに行きます
つくばJCTで圏央道に入ります
久喜白岡方面へ向かう方は渋滞になってました
境古河IC~つくば中央IC先日開通、空いてればかなり便利になりましたね
イライラしてる感じの車もありますが、事故ってもしょうがないので、、
渋滞情報が出てるし、車間距離取って慌てずに…
ここから久喜白岡JCTまで47km…一車線なので混みますね
つくばJCTからココまで1時間40分くらいかかって「羽生PA」に到着
いつもの見慣れた羽生PAなので、反対から回って上りの羽生PAから寄れば良かったね、と少し後悔。。
思ったより遅くなっちゃったけど、佐野藤岡ICで下りて家に帰りました。羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅