大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんと懐かしいところをブラブラ歩き<br /><br /><br />

午前中は暖かかったのに、午後から雨で寒かったな~

2017/03/26 - 2017/03/26

Mauricio

Mauricioさん

嫁さんと懐かしいところをブラブラ歩き

自家用車 徒歩

これは桜と違うと思うんやけど
     桜が満開!、と中国人たちが占拠してエライことに
      枝を引っ張る、鼻を散らせたり、やりたい放題

僕はブラジル国旗の下、すべての移民は平等・対等なので
     何処の国の人に対しても変な感情は持っていないのだけれど
      目前で繰り広げられる有り得ない事実には我慢ならない

美しい花を静かに楽しめば良いのに、なんで大騒ぎになるのか理解出来ん
     自分だけの、グループだけの独占として、花が可哀想
      痛め付けて喜び、次の人に美しさを残す気が無い様に思える

順番待ちだって割り込み精神は生きてるみたいで
     後ろに並べと注意したら不服そうな顔で文句タラタラ

ここは大阪やし、中国文化の持ち込みは断固反対する!
     なんで他の国の人たちと違う行動をする訳??
      ゴミだって足元に棄てて終了だし、美化を知らんのか?

大阪城の桜は今週末で満開になるそうで
     桜争奪戦争を思うだけで頭が痛い

帰りに外周道路でベビーカステラを売ってる軽トラ兄ちゃんと会話したが
     花見の極意を教えて貰って、世間話に華が開いたけど
      現場で静かに観察してるヤツの言葉は面白いね

疎開道路を南下して、鶴橋で韓国料理、と思ったけど
     何故か疎開道路沿いは桃谷までコインパーキングが満杯
      仕方ないので玉造筋のコインパーキングに駐車して
       焼肉を食べようと思って鶴一を探すも、その前に

呼び込みをしていたお姉さんが、当店のはナマでも大丈夫ですよ!
     その言葉が気に入って入ってみた

サービスは良いとは言えないけれど、なんとなく良心的
     神戸牛ランチ2500円はワンドリンク付きでビールでもOK
      これはお得やねー!

ブラジルでは考えられないぐらいの薄切り
     こんな技術を持ってても働くところが無いだろうブラジル
      肉を薄く切らないと商売にならない日本を笑いそうになる

神戸牛なのか何のなのか分からなかったけど
     サシというのか霜降り肉は脂がキツ過ぎてアカンね

アルゼンチンやウルグアイで生産する和牛程度にすれば良いのに
     脂が多いからトロケルのは当たり前で
      脂が少なくてもトロケル肉作りをしてないのかな?

ブラジルでいつも食べてる肉と比較しながら
     次は神戸牛ではなくて、一般の名も無い牛にしようと思った

お会計は2500円x2人で5000円
     消費税をプラスしなかったのが最高!
      韓国ルールなのかな?、と思いながら

しょーむない日本のレストランは馬鹿みたいにサービス料に消費税
     大したことが無いヤツほど阿漕な商売をしやがる

次は和幸という喫茶店でデザート&カフェ
     ケーキセットは500円、2人で1000円
      内税なのか消費税をプラスしないのは嬉しい

いや~、懐かしいな~、ガード下の「すし幸」
     その昔、仕事で鶴橋に通ってた時代に
      18時から開店するこの立ち食い寿司店に

18時1分に入店したら、店主が一言、、「まだや!」
     時間過ぎてるやん、と言っても、「まだや出て行け!」

1回深呼吸してから、「開店や!」

けったいな店主やったけど、まだ営業中は嬉しいね
     今はビニールの風除けが有るけど、昔はのれんだけ
      のれん1枚の向こう側を通行人が歩いてた
       4人立ったら満員で、15センチ幅のカウンター

それでもお茶は凄く濃い本格派やったし
     ネタは鶴橋卸売市場で調達するのか、ええもんばっかりやった
      特に覚えてるのは赤貝が肉厚で、しかも激安だったこと

鶴橋で遊んで、上町筋を北向きに走ってたら
    「特別な小麦粉を使って焼いたパン」、と書かれてて、臨時停車!

ドッサリ買い込んで帰りました