マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してからはリゾートでまったりするような旅行をしようと思っていたのですが、知らない国に行きたいという思いは消すことができず会社の同期を誘ってマニラに行ってきました。<br />東南アジアの未訪問国も残り4カ国(ミャンマー、ブルネイ、東ティモール、フィリピン)となり、その中で距離も近くてお安くいけるフィリピンセブ島への旅行を計画していたのですが、3月末は春休みでバニラエアも運賃が高騰していて、セブ島を諦め価格の安定していたJAL利用のマニラに決めました。おまさん、セブ島の情報をいただいていたのに申し訳ありません。<br />イントラムロス周辺の観光と巨大なショッピングモールを回ってフィリピン料理(主にファストフード)を食すのがメインです。<br /><br /><br />【旅程】<br />3月24日(1日目) 成田~マニラ<br />3月25日(2日目) マニラ<br />3月26日(3日目) マニラ~成田<br /><br />【フライト】<br />3月24日 NRT9:20 - MNL13:25 JL741 →NRT12:35 - MNL16:35に遅延!<br />3月26日 MNL14:25 - NRT19:55 JL742

2017年3月 マニラ 〜イントラムロスと巨大ショッピングモール〜

2017/03/24 - 2017/03/26

3月26日(3日目) マニラ~成田

【フライト】

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

連れは東京勤務なのでJGCカウンター前で待ち合わせし、サクッとセキュリティチェック、出国を済ませてサクララウンジでまったりします。

まずはダイニングで朝食をとり、下に降りて搭乗時間までくつろいでいました。
    ところが、JL741便の出発が遅れそうとのアナウンスが...

嫌な予感がしつつ待っていると、3時間の遅延が確定しました笑
    整備に時間がかかっているということなので仕方ありません。

3時間の遅延ということでお食事券をいただきました。

少し待ちくたびれたので、リフレッシュするためキャセイラウンジに移動。チャイをいただきました。午前の便が出発した後だったのでほとんど人がおらず閑散としていて、ゆっくりすることができました(^ ^)

せっかくお食事券をいただいたので、サクララウンジでは食べられない海鮮丼をいただきました。
    1,450円とブラックサンダーが50円でぴったり1,500円になりますよとレジで教えていただいたので、ぴったり1,500円使い切りました。

再びサクララウンジに戻ってきました。午前の便が出発した後なのでこちらも空いていました。
    体調悪いのに食べ過ぎてしまったので胃薬を飲んでからゲートに向かいます。

待ちに待った出発。ちょうど優先搭乗が始まっていたので待ち時間なしでそのまま乗り込めました。

カレーと海鮮丼でお腹いっぱいだったので半分ほど食べて終了。
    前日までかなり体調が悪かったのでビールもなしです。ラウンジでスパークリングワインは飲みましたが笑

行きは「インフェルノ」と「ファンタスティックビースト」の2本立て。ファンタスティックビーストはなかなかよかったです。

離陸後は順調に飛行し、映画を2本見終わったところでもうすぐマニラに到着です。

少し遅れを取り戻して16時過ぎにニノイ・アキノ国際空港に到着。
    しかし、この時間帯は到着便が重なるようで入国審査が長蛇の列。おまけに連れの荷物が出て来ず、カルーセルの周りを1周まわるとなぜかコンベアから降ろされて放置されているのを発見しました。

少し値は張りますがボラれることの少ないクーポンタクシーを利用しようとすると、クーポンタクシーのカウンター(の少し手前)で声をかけてきたやつが3,000PHPでどうだと持ちかけてきました。歩き方には相場600PHPとあり、有り得ない金額なのでクーポンタクシーのカウンターに戻って970PHPでオルティガスのホテルまで向かうことに決まりました。

夕方だからと思いますが、かなりの渋滞でオルティガスのリッチモンドホテルまで約1時間かかりました。

遅延で観光する時間もなくなってしまったので、チェックインを済ませてホテル近くのSMメガモールにやってきました。
    巨大なモールですが、紙のマップはなくこちらの端末でお店を検索して場所を確認します。画面下側のマップで現在地から赤線がグイグイ動いていって案内してくれる仕組みです。しかし、途中でマップが切り替わると順路を見失ってしまいでわかりづらいのが難点(^_^;)

検索してやってきたのは香港でミシュラン1つ星をとったティムホーワンです。初日からフィリピン料理ではなく中華に逃げてしまいました。

ティム ホー ワン 中華

エビの湯葉巻き揚げや茹で野菜のオイスターソースがけ、餃子などを食べました。香港とは別物とのコメントも見ますが、香港では食べたことないので美味しかったです。

2軒目はフィリピンの国民食、ジョリビーです。

テイクアウトしてホテルで食べました。
    しかし、これが美味しくないんです。食べた後に息をすると喉に臭みが残り、ソースを付けるとさらに臭みが増し、2人で1本ずつ食べるのがやっとでした。日本進出を予定しているようですが、日本人の口に合うか心配です。

2日目。
    朝食はホテルのブッフェです。種類はそれほど多くありませんが、点心とその場で焼いてくれるオムレツがありました。

リッチモンド ホテル オルティガス ホテル

パンケーキは美味しかったです。
    でも、一番美味しかったのは何と言ってもナタデココです。やはり、本場で食べるものは美味しいですね。

この日はイントラムロスを中心に観光します。まずは電車でイントラムロスを目指します。

電車は、遅くて車両も小さく、不便です。写真はやや新し目の車両ですが、オルティガスから乗った車両はブダペストの地下鉄(イエローライン)のような感じです。

電車を降り、イントラムロスへ向けて歩きます。

リサール公園を通り抜けて行くと、大きなラプラプの像がありました。
    ラプラプはキリスト教への改宗を進めるマゼランと戦い、マゼランを倒したフィリピンの英雄です。

リサール公園 広場・公園

いよいよイントラムロスに入って行きます。ちゃんとイントラムロスと書いた看板もありました!

イントラムロス 旧市街・古い町並み

そして城壁の横には城壁を取り囲むようにゴルフ場があります。一部世界遺産もある史跡の横にゴルフ場を作るとは驚きです。
    一方で右手の木の向こう側はすぐに道路というかなり細いコースです。

イントラムロスの中はワイキキのトロリーのようなレトロなデザインのバスが走っているようです。

サンオウガスチン教会に到着。重厚な建物です。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

ちょうど訪れた時間に結婚式をやっていました。

しばらく中には入れないようなので、先に隣接する美術館を見ることにしました。入館料は200PHPだったと記憶しています。

サンアグスチン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サンオウガスチン教会は世界遺産に登録されています。たいてい石碑みたいなのがありますがこの教会は珍しく紙です。

廊下も重厚ですが、右側の中庭から光が入ってきて明るい雰囲気になっています。

地震のバロックとも呼ばれ、低くて重厚な作りになっています。階段も欧州の教会の狭い階段とは対照的に広いです。

薬を入れておくポットや薬をすり潰すすり鉢などが展示してありました。

博物館は中庭を取り囲むように展示室がありました。
    太平洋戦争終戦の日に日本軍に生き埋めにされた聖職者の祈念碑などもありました。当時はどこの国もやっていたこととはいえ心が傷みます。

• 結婚式も終盤に差し掛かり、扉が空いていたので少しだけ入ることができました。<br />1587年創建のフィリピン最古の教会ということで歴史を感じる内装でした。

マニラ大聖堂へ向かう途中の広場には終戦の年に亡くなった人たちの祈念碑がありました。

マニラ大聖堂です。
    太平洋戦争後に再建された教会で、ステンドグラスなど新しい感じでした。

マニラ大聖堂 寺院・教会

振り返ると大きなパイプオルガンがあります。

イントラムロスの北端にあるサンチャゴ要塞に到着。
    チケットブースでチケット(75PHP)を購入して中に入ります。

サンチャゴ要塞 建造物

昔使っていた大砲。

砲弾を浴びたと思われる跡がある建物。

橋を渡って、いよいよ要塞へと入っていきます。

サンチャゴ門。

要塞の中に入るとあまり目ぼしいものはありません...

サンチャゴ要塞の端はパシグ川に面しており、海からパシグ川への侵入を防ぐために設けられました。
    この辺りに大砲が設置されていたものと思われます。

対岸が中華街です。治安悪めとのことで行きませんでした。

ゴルフ場だけでなく、打ちっ放しもありました笑

再びマニラ大聖堂に戻ってきました。

• 正午を過ぎて日当たりがよくなったので、ここで外観を撮影。

地図を見る

正午を過ぎて日当たりがよくなったので、ここで外観を撮影。

マニラ大聖堂 寺院・教会

入り口にはサンディエゴガーデンと書いてありますが、ここがサンディエゴ要塞の入り口です。

サンディエゴ要塞 建造物

入ってすぐのカウンターで入場料75PHPを支払って中に入ります。
    ドラム缶で作ったような汽車がありました。

こちらが要塞のようですが、なぜこのような形なのかは不明です。しかし、草木の手入れがしっかりとされていてサンチャゴ要塞よりもよかったです。

ゴルフボールが飛んでくる恐れがあるので要注意。1.5mほどの塀の向こう側は、

もうゴルフ場です。
    しかし、お昼時だからか、そもそも暑すぎる中ゴルフをする人がいないのか、プレイしている人はゼロでした。

国立博物館までまとめて観光してから昼食にする予定でしたが、連れがお腹が空いたというので徒歩+電車移動で一旦昼食を食べに向かいます。

昼食は3週間ほど前に旅サラダでやっていたアリストクラットです。海に面していて開放感のあるかなり大きなレストランでした。

おそらくフィリピン料理と思われるメニューを注文。どの皿もボリュームがあり、全部は食べきれませんでした。私はどれもあまり美味しくありませんでした。

アリストクラット (ロハス ブールバード店) 地元の料理

食後はロビンソンズプレイスモールにやってきました。

ショッピングモールの吹き抜けで、なんと卓球大会をやっていました。

店舗は昨日行ったメガモールと同じような感じでしたが、こちらにはヤクンカヤトーストもあります。久々に甘~いカヤジャムたっぷりのカヤトーストを食べたかったのですが、満腹なので泣く泣く諦めました。

最後の観光スポットは国立博物館(リサール公園側のMuseum of the Filipino People)です。
    2つの博物館があり、グーグルマップや歩き方に載っている建物は絵画が展示してあり、リサール公園側の建物が民芸品など幅広く展示してある、と親切な人が教えてくれました。
    入館無料なので入り口はかなり混雑しています。

民芸品を中心に、様々なものが展示してあります。

コオロギ。展示の仕方が面白いです。

それから、ターシャもいました。剥製ですが。

日本刀も展示してありました。
    しかも「刀」と「脇差」の説明までありました。

• 歩き疲れたので、一旦ホテルへ戻ります。<br />写真は高架鉄道の乗り換え駅。この後乗った電車は土曜日の夕方だというのに田都線の平日朝のラッシュくらいの混みようで、さらにどっと疲れました。。。

歩き疲れたので、一旦ホテルへ戻ります。

2日目の夕食は鼎泰豊です。
    マニラに来て鼎泰豊は如何なものかと思いますが、最近台湾に行っていないのでよしとします。小籠包は微妙でしたが、チャーハンと酢鶏は美味しかったです。

この後、ファストフードINASALへのハシゴを計画していましたが、行ってみるとチキンが焼きあがるまで25分もかかるとのことで翌日に持ち越し。

SMメガモール ショッピングセンター

3日目。
    メニューは毎日少しずつ変わるようです。

開店と同時にSMメガモールにやって来ました。正確にはスーパーのある側の入り口から開店前の9:50頃に入店。

10:00の開店と同時に多くの人が入ってくるのを中から迎えます笑
    そしてシャッターが開くと同時にお土産物を買うために「KULTURA」に入店。連れが見つけてくれたのですが、このお店はいろいろな土産物を扱っていました。私はサンミゲルTシャツを購入。

最後にどなたかの旅行記で見てマニラに行ったら食べようと思っていたINASALに寄りました。

オープン直後の10:30頃なのでまだ空いています。
    みなさん手でチキンとライスを食べていました。チキンを持つと油で手がベタベタになるのでフォークやスプーンは使わないようです。

ジョリビーがハズレだったので全然期待していなかったですが、予想に反して美味しかったです。ピリ辛で少し甘みのある味付けで、醤油っぽいソースを付けるとさらに美味しくなりました。1日目に食べておくべきだったと本気で後悔しました。

帰りは30分弱で空港に到着。
    オルティガスのホテルからニノイ・アキノ国際空港ターミナル1まで187PHPでした。行きのクーポンタクシーが970PHPだったことを考えるとメーターを動かしているか注意する必要はあるもののメータータクシーは相当お得です。この差をみると、クーポンタクシーですらぼったくりに思えます笑
    ※メーターは運転手の右手の少し上に付いてるやつです。

手荷物検査で銃弾を入れられることもなく無事にターミナル内に入ることができました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

左側に進みます。

スタバを覗くと、街中では見つからなかったタンブラーがいっぱいありました。
    残念ながらマニラのタンブラーはなく、フィリピンっぽいタンブラーを2つ購入しました。

カンタスラウンジです。
    非喫煙者はこちらを勧められるようです。時間もたっぷりあったのでサクララウンジにも寄ろうかと思いましたが搭乗口がカンタスラウンジ側だったのでやめました。

体調不良のためアルコールは控えていましたが、最後にサンミゲルライトをいただきました。

いよいよ搭乗します。

定刻から5分ほど遅れて出発。

離陸待ちはなく、すぐに離陸。

マニラの中心部を横目に見ながら高度を上げて行きます。

こうして見るとかなりの大都会です。
    人口が増えショッピングモールなどの集客施設がどんどん増えていく一方で、道路も鉄道も整備が進んでなく、本当に移動が非常に大変にな街でした。

機内食は帰りも1種類のみでカツ丼でした。
    映画は「ララランド」と「007スカイフォール」を途中まで鑑賞。ミュージカル系は苦手な人なのですが、観てみるとなかなかよかったです。

降下前に綺麗な夕焼け。左側座席を確保した甲斐がありました。

フィリピンはかなり治安が悪いとの噂をよく聞き、実際にそういった側面もあるのだと思いますが、街中で声をかけるととても丁寧で親切に教えてくれる人が多く、フィリピンの良い面を知ることができました。
    私が知らないだけというのもありますが、観光に関してはあまり見応えのあるスポットがなかったので次回フィリピンに行くとしたらセブ島ですね。

予定より40分ほど繰り上がって19:10頃に着陸。地上は雨、しかも気温34℃から7℃へと気温急落で寒いです。
    ちょうどこの日(3月26日)はエミレーツのA380が再就航する日でしたが、残念ながらA380は発見できませんでした。

• ムロろ~んさん 2018/03/14 07:38:49
    マニラ散策(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    こちらでは初めて書かせていただきます。
    よろしくお願い致します(-人-)。

ムロろ~ん(-人-)

いの

いのさん からの返信 2018/03/18 22:44:57
    RE: マニラ散策(^_-)-☆
    ムロろ〜んさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> おはようございます、ムロろ?んです。
    > こちらでは初めて書かせていただきます。
    > よろしくお願い致します(-人-)。

こちらこそよろしくお願いいたします。

> マニラは私も行ったことがありますが、ガイドさんと一緒に散策したんです。
    > イントラムロスやリサール公園周辺なんて懐かしいなぁと思いながら旅行記を拝見しました。
    > ガイドさん雇って街を歩いた理由は治安が悪いと聞いていたからです。
    > 初めての街で何かあったら怖いなぁと思い警戒していたんです(;^ω^)。
    > 空港からホテルの送迎車でホテルへ行く際にちょっとガラの悪いところを通っていたのですけれど、恐いなぁって印象が。

私も空港周辺はスラム街のようでガラが悪かったのを記憶しています。男二人旅だったこともあり昼間に観光スポットやモールを回るのは特に危険を感じることはありませんでした(*^_^*)

> LRTにも乗られていますし、デパートにも行ってるし、私も自分の足で行ってみたかったなぁって思っていたんです。
    > フレンドリーな方々にまた会いにマニラもいいなぁって思う今日この頃です。

LRTなど地元の人の交通手段を使うと肌で感じることができてよかったです。ジープニーなんかにも乗るとよりローカルな雰囲気を体験できたのですが、そこまでは踏み切れませんでした(^_^;)

> ムロろ?ん(-人-)

いの

いのさんのトラベラーページ