マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっかなびっくり様子見の数ヶ月を経て、マニラ観光の目玉イントラムロス Intramuros にようやく足を踏み入れました。<br /><br />イントラムロスはスペインが16世紀にフィリピンを植民地化した後に始めた都市計画の一環で、現在ではマニラ最古の地区となっています。当時はスペイン政庁や総督公邸が置かれ、周囲は中国海賊の襲撃を防ぐために高い壁が築かれました。その後イギリス−スペイン奪回−アメリカ−日本と次々に外国勢力下に置かれ、その都度戦火で損傷を受けてきました。<br /><br />現在のイントラムロスは比較的新しそうな塀の中にところどころ黒ずんだ石積みが残り、繁華街とは違う旧市街地に雰囲気が漂っていました。中は古い教会や大学などがあります。<br /><br /><br /><br />*Intramuros 公式ページ<br />http://intramuros.gov.ph<br /><br />*Intramuros - Wikitravel<br />http://wikitravel.org/en/Manila/Intramuros

マニラの旧要塞市街 イントラムロス (1) 《フィリピン紀行(5)》

2014/11/06 - 2014/11/06

648位(同エリア1982件中)

Muffin

Muffinさん

*Intramuros 公式ページ

*Intramuros - Wikitravel

イントラムロスはここ

中心部マカティからは渋滞込みで車で30分ほど。

塀の外のエルミタ地区は以前ほどではないようですが、マニラの中でも治安が最も悪いと言われる歓楽街・バックパッカー宿が集中する場所です。

塀の中は外と比べれば治安が良く、迷わず次のポイントを目指せば歩けると言う人もいれば、塀の中も車で移動すべきだと言う人もいますが、各名所には何をしているわけでもない男性たちが多くたむろし、観光客を見つければタクシーの客引きに早変わりしています。(ドライバーではない)カメラはもちろんスマホも路上では取り出すのは危険と感じました。私が好きなあちこち道草しながら写真を撮ったりウィンドウショッピングをしたりする散歩は無理な様子です。
    11月半ばあたりからクリスマスが近づくにつれ強盗諸々、治安は悪化するので、ぎりぎりだと思われる11月6日に訪れました。

この日は一部観光馬車、一番近いポイント100mぐらいは歩きましたが、他は車での移動です。

イントラムロス内部

イントラムロスはスペイン語で「壁の内側 Intra Muros」という意味。今も高い壁に囲まれています。

地図は最後に寄ったクラフトショップに置いてありましたが、サンチャゴ要塞内にインフォメーションがあり、違う種類の地図を配布しているようです。

本日のコース(4時間半)

マニラ大聖堂 Manila Cathedral - カーサ・マニラ博物館 Casa Manila - サン・オウガスチン教会 San Agustin Church and Convent - 馬車で観光 - サン・ディエゴ庭園 San Diego Gardens 〜 旧日本軍大砲 Japanese Cannon 〜 移民局 Bureau of Immigration - サンチャゴ要塞 Fort Santiago - Silahis Arts & Artifacts / Ilustradoで昼食

マニラ大聖堂 Manila Cathedral

フィリピンで最も重要な教会とされていてその外観も素晴らしいものでしたが、全容を撮るには通りに出なければならず、心残りですが写真は入り口を出たところから眺め上げたものだけ。
    由緒ある教会ですが、戦火で崩壊したため戦後再建されたので新しい建物です。イントラムロスでは近くのサン・オウガスチン教会だけがオリジナルの建物です。

Manila Cathedral

イントラムロス 旧市街・古い町並み

大聖堂内部

2015年1月の法王来比に向けて修復作業が丁度終わったところで、中は眩しいぐらいの白さでした。大きく荘厳な大聖堂です。

見事な木彫の正面扉

ステンドグラスが有名です

フィリピンらしい色使いと図柄でした

Our Lady of the Philippines

フィリピン人がイメージする聖母マリア像。

壮大なドーム

4500本のパイプから成るアジアで最も大きいパイプオルガン

細かな大理石モザイクの床

正面 無原罪の御宿り像(1942年法王による奉献)

どこかで見たことが…

よく教科書に載っているバチカンのピエタ像にそっくり。
    案内を読むと、バチカンの像と同じ型から作ったそうです。

数ブロック先のカーサ・マニラ博物館まで歩いて行きました

途中によく手入れされた小さな公園らしき一角がありました。改めて人に聞くと第2次大戦中の抗日戦で亡くなられた方々の慰霊碑でした。

カーサ・マニラ博物館 Casa Manila

スペイン統治時代の16世紀に建設が始まった建物で、当時の特権階級の暮らしぶりを博物館として公開しています。19世紀後半の2度にわたる地震で既に損傷がありましたが第2次大戦で壊滅的なダメージを受け、戦後インストラムロス内でいち早く再建されました。

Casa Manila
    Intramuros Admin, Gen. Luna St., Intramuros, Manila

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1階部分の日干し煉瓦は16-19世紀のスペイン統治時代のものです

学生さんたちが見学に来ていました

制服を着ているのかと思いきや、どうやらコスプレのようです。

石畳の中庭

博物館発行のパンフレットより、内部の様子

館内は撮影禁止になっています。

館内はシンガポールやマレーシアのプラナカン(富裕層華僑)の住宅と酷似しており、豪奢で西洋と東洋の様式が融合した内装になっていました。

外側の造りもかわいらしい

複雑な迷路のようにつながる建物

別棟はホテルになっていました

博物館部分を見上げると

細い階段で建物が繋がっています

立ち入り禁止の別棟の2階部分

建物と建物の間の狭い2階部分の隙間にも花が溢れていました

古い井戸でしょうか?

White Knight Intramuros Hotel

カーサ・マニラ内のホテルです。すてきな雰囲気でした。

ホワイト ナイト ホテル イントラムロス ホテル

カフェテラスがかわいい!

カーサ・マニラ1階部分

コの字型の建物に囲まれた中庭。ヨーロッパのどこかの街に紛れ込んだようです。

向かいのサン・オウガスチン教会へ

1600年前後に建てられた石造教会で、そのしっかりとした造りは度重なる地震や戦火にも耐えて、インストラムロスの中でも唯一オリジナルの形を残しています。1993年には「フィリピンのバロック様式教会群(4教会)」として世界遺産に登録されました。

近くのマニラ大聖堂は格式からも厳粛な雰囲気を漂わせていましたが、長い歴史を経たこの教会の雰囲気はまた素晴らしく、こちらの方により強烈な印象を受けました。

San Agustin Church
    General Luna Street, Intramuros, Manila
    入場料:100P
    チケット売り場では収蔵品の説明が詳しく載っている カラー写真集(300P)があり、1冊いただいてきました。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

重い木製扉の木彫

古い石造りの色と褪せた木の色が調和していました。両扉には聖オウガスチン St. Augustine of Hippoと母の聖モニカ像が彫られています。

入り口を護る像は狛犬のようにも見えました

お祓い?

フィリピンでは新車を買うとまず教会に持って行ってお祈りをしてもらうそうです。この日もピカピカの新車とオーナーさんご一家が来ていました。

修道院のような質素な石造りの回廊

建物は清廉・質素な雰囲気に包まれていますが、傍に置かれている像や宝物庫の美術品の数々は絢爛豪華なものばかりでした。

聖堂はきらびやかな空間でした

外を囲む石造りの壁とは対照的に、なんとも豪華でおとぎ話に出てくるようなすばらしいものでした。

天井は…

凝った漆喰細工かと思ったら、なんと騙し絵です。これもまた凝っている。

礼拝堂の小さなシャンデリアまですばらしい

正面のキリスト像

写真集では窪み部分は赤いカーテンが閉じていてそのまえに十字架が置かれていましたが、この日はその代わりに像がありました。
    クリスマスのためか、または1月の法王来比に向けてこの教会でも進められている準備の一環でしょうか。

文字通り神々しい

不気味にも見える像

後方2階に大きなパイプオルガンが見えます

建物を回って2階も見学できるというので行ってみることにします。

教会中庭

聖堂の2階に上がるためには、一旦中庭に出て建物を回り込みます。

居住区になっているようです

中世に戻ったかのような教会内へ再び入ります

マドカイの貝殻を加工した戸

中国の影響と言われていますが、フィリピンにも貝殻を薄く加工してガラスのように格子戸にはめ込む伝統工芸があるそうです。

欧風な教会の窓にもはめ込まれていました。中に入る光が柔らかくなっています。

2階へ

2階は収蔵品の展示室になっていました

数多くの美術品が収められていて、一般にも公開されています(撮影は不可)。

法王来比に備えて、展示室は大きなガラスで仕切りが作られ、16世紀の建物にエアコンを取り付ける作業が進められていました。なるべく建造時の雰囲気を壊さないように目立たない形での改修です。

外側から見ると鮮やかなステンドグラスに見える貝殻の窓

聖堂2階のパイプオルガン室

古く大きいパイプオルガンです

オルガン本体にも細かな彫刻が施されていました

2階から見下ろした聖堂内部

2階の間近から見ても騙される天井絵

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

マニラの旧要塞市街 イントラムロス (2) 《フィリピン紀行(5)》
    へ続く