台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、海外旅行といえばヨーロッパの私ですが、色んな方のブログなどを見ていたら、急に台湾に行きたくなり友人を誘って行ってきました。<br />今回の旅の目的は『食』。初めての台湾で、2泊3日食の文化を楽しんできました!<br /><br />

2017 初☆台湾で食べ歩き

2017/03/16 - 2017/03/18

のりこ

のりこさん

飛行機はJAL。成田からです。いつもヨーロッパ線だと大きな飛行機ですが、なんか。。小さい(◎_◎;)しかもコードシェア便だった。。台湾路線だとLCCに押されてるんですかね。

往路では、北海道をテーマにした食事が出ました。ぶた丼がメイン。デザートには美冬という北海道のお菓子。行きでテンションも上がっており、ワインも頼んでみました(*^-^*)
    JALの国際線は久々に使いましたが、映画のラインナップが割と新しくてさすがだな!と思いました。往路はファンタスティックビーストを見ながら空の旅。

4時間ほどで台湾桃園空港に到着~。飛行機降りると。。雨。そして寒い!この日は日本と同じ格好で街歩きしてました。

出口手前で2人で30000円換金してみました。(でもこれでは足りなかった。)
    悠々カードを購入して、MRT乗り場を探します。が、なぜかバス乗り場に辿りついてしまいました。ウロウロしてるとおじいさんが声をかけてくれて。。親切に教えて頂き、早速台湾人の優しさに触れました。
    MRT乗り場は地下にあります。

プラットフォームは月台か。。

この路線は最近オープンしたようで、通常160のところ半額で乗れました。
    この電車で山を越えながら台北駅に向かいます。街の景色は古い感じはあるものの日本にいるようで、海外に来た気分が全くありません(^-^;

台北駅に到着~。滞在ホテルが少し離れているので、タクシー乗り場を探します。
    街中には日本のお店がたくさんあり、キョロキョロしてるうちにホテルに到着。確か110くらいだったかな。

滞在ホテルはアンバサダー。中に入るとフワリと良い香り。宿泊フロアも同じ香りでした。
    フロントでは日本語でOKでした。

エレベーターホールにはお花が活けられてました。鮮やかでステキです。

お部屋は広々。2人でスーツケース広げても問題ありません。お水は毎日2本いただけます。

トイレはウォシュレット付き。トイレットペーパーも流せます。この辺りはホテル選びのポイントでした。
    アメニティも使うと補充してくれました。
    ただし、残念なのはドライヤー。こんな高級ホテルなのにドライヤーは安ホテルに置いてあるようなドライヤーです。まあ、2日なので大きな問題ではありませんが。

早速食べ歩きへ!今回、滞在は実質1日半なので綿密にスケジュールを練ってきました。(笑)
    まずは中山にある高記へ歩いて行きます。

並ばずには入れました。私たちは2階へ。

どのくらいのボリュームか分からなかったので、五目野菜いためと。。

もちろん小籠包!スープが濃厚で美味しかった!!大きさもそんなになので、まだ食べられる。。友人ともう1つ頼もうか、と話していましたが、食べ比べがしたくて別のお店に行くことにしました。

すぐ近くに三越があり、その地下に入ってる鼎泰豊に行ってみました。が、めっちゃ混んでる~(+_+)30分待ちだったので、同じフロアのお店をウロウロしていました。番号札を渡されるので、電光掲示板をチェック。呼び出しも日本語対応しています。

小籠包は、高記と比べるとわりとあっさりスープ。どちらが美味しいかは好みですね。こちらも美味しくいただきました。

野菜餃子も頼んでみましたが、途中でお腹いっぱいに。
    台湾はお持ち帰り対応が普通なので有難いです(^o^)きざみ生姜もつけてくれて、紙袋に入れて持たせてくれました。

続きまして。。少し歩いたところにある寧夏夜市へ。
    小さい夜市ですが、食べ物屋さんがずらっと並んでいます。ここではコロッケを食べたかったのですが見つけられなかった~(>_<)しかも臭豆腐の洗礼にあい。。鼻がもげるような臭いですぐにわかりました。。

さっ、続いてはデザートです!夜市のすぐ近くにある古早味豆花へ。こちらも混雑してましたね。。

注文するときガイドブックの写真を見せてオーダー。甘いもの好きの私は豆乳プリンを想像して、一口ぱくっとすると。。あれ?あんまり甘くない。。というか豆腐??滑らかで美味しいですが、甘いの想像して食べると裏切られます(笑)

さらなるデザート。タピオカミルクティ。
    こちらも夜市のすぐ近くにありました。MサイズなのにLLサイズくらいあります。甘さと氷有無が選べて有難い(*^-^*)氷なし、甘さ半分にしてみました。
    タピオカも小粒ながら沢山入っていて美味しい~~!普段日本ではタピオカ見向きもしませんでしたが、もちもちして美味しいです(^^)

2日目。アンバサダーの朝食は種類が豊富でした!豆乳も置いてあります。砂糖もあるので、甘い豆乳にしてみました。

MRTを乗り継いで朝から龍山寺へ。初めての台湾なので、少しは観光もしてみたいと思います。

アジアらしい建物。中の売店で15元で長いお線香とロウソクを購入。お参りの仕方が良くわからなくて、ガイドブックや周りの人を見ながら参拝。
    こういう時はガイドさんいたほうが良いですね。
    しかも、私たち出口から入ってしまった(汗)ガイドブック見ると、入口・出口は守るように書かれてました…。

グルメツアーに戻ります。
    近くにある胡椒餅屋さんへ向かいますが、細い路地で分かりずらかった!でも途中ウロウロしてると、色んな方が親切に声かけて教えて下さいます。
    お店では、注文すると番号札が渡され待ち時間を教えてくれました。

アツアツの餅をもって近くの公園へ!
    早速いただきます(*^-^*)

食べかけですみません(^-^;周りはパリッとカリッとして美味しい~!具はですね、名前のとおり胡椒味。あれ?もっと味濃いのかと。。ちょっとお醤油ほしい感じでした。

はい、続いて友人のリクエストで中山國中駅近くの免税店へ行ったので、ついでに空港で買う予定だったサニーヒルズへ行ってみました。
    民生東路三段の通りまで出て、518番バスを使ったら割と便利に行けます。台北大学から乗り、介寿国中で降りたら徒歩数分でした。
    バスは意思表示しないと停まってくれない、と書いてあったので思いっきり手を挙げて停まってもらいました。

お店に入るなり、こちらへどうぞ!と。。試食のパイナップルケーキ1個とお茶を出してくれます。バター感とパイナップルの果実感たっぷりで1個食べたら満足です。
    商品はどこで買うんだろう?と思ったら入口に展示してありました。

続いては台北駅近くにあるドーナツ屋さんへ!日本にはない食感のドーナツだとか。。地下街の13番出口から少し歩いたところにありました。行ったら行列ができていて。。すぐにわかりました(^-^;なかなか列は進みません。タイミングによっては並ばずに買えるみたいです。

買ってすぐに食べたらクリスピー感があって中はモチっとして美味しかったです!約1時間の待ち時間がなければ。。感動はもっとあったかもしれませんが(-_-)
    ちなみに3個買って2個後で食べましたが、やっぱり買ってすぐに食べたほうが美味しいです。(そりゃそうですよね。)

ホテルで少し休んで、夜ゴハンを東門エリアに食べに行きました。
    目的はダーラオショウカン。ルーローファンは小で150円くらい(!!)これだけ頼もうと思ったら、1人の最低注文金額があるといわれて、きのこスープと卵焼きも頼みました。

ルーローファン美味しかったですが、ちょっと薄味ですね。
    卵焼きは切干大根が入ってます。ここでも食べきれなくてお持ち帰りしました。

デザートはかき氷!

氷は白いですが、マンゴー味です!ふわふわで美味しかった~~(*^-^*)

そして、向かいにあった果物やさんに寄ってザオズを1個買います。
    日本にはない果物を食べてみたくて。。このザオズはシャクシャクした食感で、リンゴとナシを掛け合わせたような感じ。。?そんなに甘くはなかったかな。
    しかし、これ1個で150円くらい。高っ。

石鹸が有名なユアンでシートマスクを買ってみました。1日外にいたので友人がパックしたいと。マスクにはクリームもついていてお得な感じです。
    4枚入りを1箱買って2枚ずつ分けました。美白タイプですが、しっかり潤う感じです。

3日目。今日は帰国日~。さすがに2泊3日は弾丸だったなぁ。今日は飛行機が午後イチなので移動のみ。
    朝食は、少しメニューが変わっていました。

荷物があるので台北駅までタクシー。90元くらいだったかな。ほんと、タクシー安くて有難いです!

空港行きのMRT乗り場は台北駅のはずれのほうにあるので、少し歩きます。
    悠々カードのチャージをするのに、この機械を使いましたが日本語も対応していました!

空港にも色々お店がありますが、もうたくさん食べたのでお店を少しウロウロしておとなしく飛行機を待ちます。
    可愛い動物たちが展示されていました(*^-^*)台湾に生息している動物たちなんですかね。

帰りの飛行機も小さい。。

帰りの飛行機も食事は選べずにお肉のみでした。
    帰りはララランドを観ましたが、往路より飛行時間が早かったので到着ギリギリで観終わりました(汗)

ちょっと遠い場所に駐機されたのでバス移動。
    台湾は近くて、美味しいものも沢山あり1日半の滞在でもかなり充実してました。まだキュウフンにも行ってないし、まだ食べたいものも沢山あるので近いうちにまた訪れたいと思います。

ここからはお土産編です。今回スーパーに行かなかったので、あっさりした感じですが。。まずはパイナップルケーキ。
    サニーヒルズとアンバサダーの両方で買いました。
    それぞれ特徴があって、どちらも美味しいです(*^-^*)

サニーヒルズはひとつづつ麻袋に入れてくれます。アンバサダーは高級感のある包装。アンバサダーは私達はすぐに購入できましたが、予約しないと購入できないときもあるようです。

糖村のミルクヌガー。三越の地下で購入しました。試食させてもらったら美味しくて即買いです!なんとも懐かしいような優しい味に、アーモンドがアクセントになっています。

三越地下で買った、東方美人茶。こちらはウーロン茶ながら紅茶のような味わいです。真ん中のドライマンゴーはヨーグルトに入れるとモチっとした食感になってさらに美味しい(*^-^*)右の茶梅は東門エリアの沁園で購入しました。茶梅は凍頂ウーロン茶と麦芽糖、塩で漬け込んだものだそうです。

コンビニで買ったウーロン茶。まだ飲んでないけど、きっと日本のとは味が違うんでしょう。。
    空港で買ったタロイモケーキ、カラスミ入りの何か。。お酒のおつまみにしようと思い、まだ食べていません。タロイモケーキは周りがパイ生地になっていて、真ん中にタロイモが(そのままではありませんが)入ってます。

ここまで読んでいただきありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る