福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を使って、監視役?!の奥方様とやってきた福岡ですが、奥方は奥方で楽しんだ?!様で、次の行程に移ることにします。<br /><br />お次は空路・鹿児島へ飛びます。<br /><br />久々のJAL系列の空の旅。<br /><br />どんな出会いがあるのかな?(^^)

不良会社員が飛ぶ・特典航空券で飛ぶ日帰り九州(監視付き?!!)夫婦旅行。~JAC・サーブ君で飛ぶ。福岡=鹿児島線編~

2017/03/15 - 2017/03/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

お次は空路・鹿児島へ飛びます。

久々のJAL系列の空の旅。

どんな出会いがあるのかな?(^^)

JALグループ
  • ・・・&lt;券売機&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過しました。<br /><br />福岡空港にも羽田からの京急の券売機が設置されています。<br />

・・・<券売機>・・・

保安検査場を通過しました。

福岡空港にも羽田からの京急の券売機が設置されています。

• ・・・&lt;搭乗口&gt;・・・<br /><br />保安検査場から歩くこと、搭乗口に到着しました。<br /><br />GATE前の椅子に掛けてアナウンスを待ちます。

・・・<搭乗口>・・・

保安検査場から歩くこと、搭乗口に到着しました。

GATE前の椅子に掛けてアナウンスを待ちます。

• ・・・&lt;鹿児島&gt;・・・<br /><br />これから搭乗するのは鹿児島行き。JAC 3653便です。<br /><br />間もなく搭乗開始です。<br /><br />事前改札・優先搭乗などもありますが、搭乗機は小型機のせいか?のんびりとした空気の中で始まります。<br />

・・・<鹿児島>・・・

これから搭乗するのは鹿児島行き。JAC 3653便です。

間もなく搭乗開始です。

福岡空港 空港

• ・・・&lt;バスの中から・・・&gt;・・・<br /><br />鹿児島便は離れた沖留めのSPOTからの出発です。<br /><br />バスで移動します。<br /><br />

・・・<バスの中から・・・>・・・

鹿児島便は離れた沖留めのSPOTからの出発です。

バスで移動します。

• ・・・&lt;エイベックス機&gt;・・・<br /><br />エプロンにはエイベックス機の姿も見えます。

・・・<エイベックス機>・・・

エプロンにはエイベックス機の姿も見えます。

• ・・・&lt;ジンベイ君離陸!&gt;・・・<br /><br />バスでの移動中、車内から離発着機を見送ります。<br /><br />離陸していくのは日本トランスオーシャン航空のB737-400型機です。<br /><br />「行ってらっしゃい~(^^)」

・・・<ジンベイ君離陸!>・・・

バスでの移動中、車内から離発着機を見送ります。

「行ってらっしゃい~(^^)」

• ・・・&lt;イルカくん&gt;・・・<br /><br />ANAウイングスのB737-500型機です。<br /><br />エンジンにはイルカ君が居る機体です。<br /><br />奥方にとっては初めての実機で大喜びの様です ^^)

・・・<イルカくん>・・・

ANAウイングスのB737-500型機です。

エンジンにはイルカ君が居る機体です。

奥方にとっては初めての実機で大喜びの様です ^^)

• ・・・&lt;ピーチ&gt;・・・<br /><br />バスは搭乗機の手前まで来ました。<br /><br />お隣のSPOTにはピーチ機の姿もあります。<br /><br />羽田に定期就航しているものの、深夜早朝の時間で明るい時間では羽田ではお目に掛かれない機体です。<br /><br />

・・・<ピーチ>・・・

バスは搭乗機の手前まで来ました。

お隣のSPOTにはピーチ機の姿もあります。

• ・・・&lt;搭乗中&gt;・・・<br /><br />バスを降りて、いよいよサーブ君に搭乗します。<br /><br />ステップでは渋滞中なので、待ち時間を使って写真に収めます。<br /><br />4枚のプロペラが十字で停止しています。

・・・<搭乗中>・・・

バスを降りて、いよいよサーブ君に搭乗します。

ステップでは渋滞中なので、待ち時間を使って写真に収めます。

4枚のプロペラが十字で停止しています。

• ・・・&lt;機首&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗機のサーブ君の機首です。<br /><br />コックピット真下の「ウイスキーハッチ」が半開きになっています。<br /><br /><br /><br />

・・・<機首>・・・

本日の搭乗機のサーブ君の機首です。

• ・・・&lt;搭乗中&gt;・・・<br /><br />搭乗口では、乗客の搭乗が続いています。<br /><br />

・・・<搭乗中>・・・

搭乗口では、乗客の搭乗が続いています。

• ・・・&lt;ANAウイングス&gt;・・・<br /><br />CAさんに挨拶して機内に入りました。<br /><br />お隣にはANAウイングスのB737-500型機が駐機しています。<br /><br />

・・・<ANAウイングス>・・・

CAさんに挨拶して機内に入りました。

• ・・・&lt;手荷物搭載中&gt;・・・<br /><br />機体後部にはCTCのショートが着いていて、<br />受託荷物の搭載が続いています。<br /><br />

・・・<手荷物搭載中>・・・

機体後部にはCTCのショートが着いていて、
    受託荷物の搭載が続いています。

• ・・・&lt;自席から&gt;・・・<br /><br />着席しました。<br /><br />サーブ君は小型機で足元はお世辞にも広くはありませんが、苦痛はありません。<br /><br />

・・・<自席から>・・・

着席しました。

• ・・・&lt;搭乗完了&gt;・・・<br /><br />私が最後の乗客だったようで、私の着席を待ってドアクローズになります。<br /><br />

・・・<搭乗完了>・・・

• ・・・&lt;灰皿&gt;・・・<br /><br />自席廻りをみてみます。<br /><br />「灰皿」です。<br /><br />もちろん、全席禁煙なので使用禁止ですが、全席禁煙になってからかなりの時間が経った今でも交換されることなく残っているところにもなんかだ歴史?!を感じてします私です。

・・・<灰皿>・・・

自席廻りをみてみます。

「灰皿」です。

• ・・・&lt;R/W34&gt;・・・<br /><br />搭乗機はR/W34まで来ました。<br /><br />

・・・<R/W34>・・・

搭乗機はR/W34まで来ました。

• ・・・&lt;自衛隊機&gt;・・・<br /><br />滑走路を挟んだ反対側では自衛隊機も出発待ちをしています。<br /><br />

・・・<自衛隊機>・・・

滑走路を挟んだ反対側では自衛隊機も出発待ちをしています。

• ・・・&lt;スタフラ&gt;・・・<br /><br />搭乗機のサーブ君と自衛隊機が待っていたのはスターフライヤー機です。<br /><br />

・・・<スタフラ>・・・

• ・・・&lt;大韓航空&gt;・・・<br /><br />スターフライヤーの着陸を待って、自衛隊機が先に離陸していきます。<br /><br />自衛隊機の離陸後、搭乗機が滑走路に進入。<br /><br />機窓からは大韓航空のB737-900型機が待機しています。<br /><br />

・・・<大韓航空>・・・

自衛隊機の離陸後、搭乗機が滑走路に進入。

機窓からは大韓航空のB737-900型機が待機しています。

• ・・・&lt;離陸!&gt;・・・<br /><br />搭乗機は離陸しました。<br /><br />地上の景色が段々と遠くなっていきます。<br /><br />

・・・<離陸!>・・・

搭乗機は離陸しました。

地上の景色が段々と遠くなっていきます。

• ・・・&lt;巡行&gt;・・・<br /><br />機体は離陸後、早々にベルトサインが消灯しました。<br /><br />

・・・<巡行>・・・

機体は離陸後、早々にベルトサインが消灯しました。

• ・・・&lt;八代市上空&gt;・・・<br /><br />サーブ君は八代市の上空を飛行していきます。<br /><br />前川の河口や県道&lt;338&gt;の橋や地元のショッピングセンターの建屋も見えています。<br /><br /><br /><br />

・・・<八代市上空>・・・

サーブ君は八代市の上空を飛行していきます。

前川の河口や県道<338>の橋や地元のショッピングセンターの建屋も見えています。

• ・・・&lt;機内サービス&gt;・・・<br /><br />機内では機内サービスも早々に始まります。<br /><br />福岡=鹿児島間は短距離路線。客室乗務員も1名のせいかドリンクではなく、キャンディー&#127852;のみになります。<br /><br />本日は36名の定員に対して28名の乗客が搭乗中とのこと。

・・・<機内サービス>・・・

機内では機内サービスも早々に始まります。

福岡=鹿児島間は短距離路線。客室乗務員も1名のせいかドリンクではなく、キャンディー🍬のみになります。

本日は36名の定員に対して28名の乗客が搭乗中とのこと。

• ・・・&lt;「このお座席は倒れません」&gt;・・・<br /><br />自席の肘置きです。<br /><br />「この座席の背もたれは倒れません」<br /><br />のテプラが貼られています。<br /><br />非常口座席も含めて、リクライニングが倒れない座席も数多く?!利用していますが、この表示も親切に感じてしまう私です・・・。<br /><br />

・・・<「このお座席は倒れません」>・・・

自席の肘置きです。

「この座席の背もたれは倒れません」

のテプラが貼られています。

• ・・・&lt;高千穂峰&gt;・・・<br /><br /><br />鹿児島空港に近づく機体はかなり強い風が吹いている様で左右・上下に揺さぶられます。<br /><br />機窓からは高千穂峰(1,574m)が見えています。<br /><br /><br />

・・・<高千穂峰>・・・

機窓からは高千穂峰(1,574m)が見えています。

高千穂峰 自然・景勝地

• ・・・&lt;ギア・ダウン&gt;・・・<br /><br />強い気流に放浪されながら上下左右に揺れるサーブ君ですが、ギア・ダウンになりました。<br /><br />滑走路も眼の前の様です。<br /><br />小さい機体ながらも風に負けることなく鹿児島ヘ向けて降下を続けます。<br /><br />

・・・<ギア・ダウン>・・・

滑走路も眼の前の様です。

• ・・・&lt;SONY&gt;・・・<br /><br />機窓からはソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の工場が見えています。<br /><br />

・・・<SONY>・・・

国分駅 (鹿児島県)

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />サーブ君は鹿児島空港 R/W34に着陸しました。<br /><br />

・・・<着陸>・・・

サーブ君は鹿児島空港 R/W34に着陸しました。

鹿児島空港 空港

• ・・・&lt;海上保安庁&gt;・・・<br /><br />海上保安庁所属のサーブも見えてきました。<br /><br />

・・・<海上保安庁>・・・

海上保安庁所属のサーブも見えてきました。

• ・・・&lt;12番に&gt;・・・<br /><br />搭乗機のサーブ君は鹿児島空港12番SPOTに入ります。<br /><br />

・・・<12番に>・・・

搭乗機のサーブ君は鹿児島空港12番SPOTに入ります。

• ・・・&lt;電源車&gt;・・・<br /><br />SPOT-INした機体に電源車がスタンバイしています。<br /><br />

・・・<電源車>・・・

SPOT-INした機体に電源車がスタンバイしています。

• ・・・&lt;到着口&gt;・・・<br /><br />お世話になったCAさんに挨拶して降機します。<br /><br /><br />「サーブ君。また、乗りに来ないと!!?」

・・・<到着口>・・・

お世話になったCAさんに挨拶して降機します。

「サーブ君。また、乗りに来ないと!!?」

鹿児島空港 空港