アンデルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「絶景を見に行こう!」<br />今回の夏旅はちょっとハードル高いぞ~!<br /><br />初めてのヨーロッパドライブの旅!<br />アルプストレイル!!<br />そしてジェノバに住むおばさんを訪ねる!!!<br /><br />相変わらずあれも!これも!の目まぐるしい旅程に我ながらあきれます。<br />一体いつになったらゆっくり、じっくり、のんびり大人の旅ができるようになるんだろうね…<br /><br />ともあれ家族3人、仲良くレッツラゴー!<br /><br />8/10関空発19:00のキャセイ便で香港経由<br />8/11ミラノ・マルペンサ7:35着 <br />空港のバジェット営業所で予約の車をピックアップ<br />頼みの綱は、日本で購入し旅程をしっかりインプットしたガーミンヌビ。<br />それでも慣れるまでは空港周辺をぐるぐるぐるぐる…<br />やっと町中に出たと思ったらこれまた勝手が違って半パニック!<br /><br />ようやくナビにも車にも道路事情にも慣れたところで、高速で一路スイスに向かいます。<br />

絶景を見に行こう!レンタカーでめぐるスイス・フランス・イタリア ①峠越え

2016/08/10 - 2016/08/11

yuta

yutaさん

「絶景を見に行こう!」
今回の夏旅はちょっとハードル高いぞ~!

初めてのヨーロッパドライブの旅!
アルプストレイル!!
そしてジェノバに住むおばさんを訪ねる!!!

ともあれ家族3人、仲良くレッツラゴー!

8/10関空発19:00のキャセイ便で香港経由
8/11ミラノ・マルペンサ7:35着
空港のバジェット営業所で予約の車をピックアップ
それでも慣れるまでは空港周辺をぐるぐるぐるぐる…
やっと町中に出たと思ったらこれまた勝手が違って半パニック!

レンタカー
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

今回の旅程の最初にして最大の難関はスイスの峠越え。

移動をレンタカーにすると決めた時、車ならではの楽しみを!と、希望し、
    それに関してこのサイトでいろんな方々にご意見をいただきました。
    「夏の峠道は大混雑!」
    「GGMの最終便までの到着は無理では?」
    「時差ボケが残ったまま、慣れない道路事情、緊張を強いる長時間運転は危険!」

ごもっともですよね。ショボ~ン…

でも「峠越えは楽しいよ~」と励ましてくれる方がいらっしゃいました。

kawakoさん、ありがとう!
    やっぱり諦められないや。
    え~い、行っちゃえ!!

ほら!こんなにいい天気!
    きっと幸先いいね。

ここウーリー州の旗は黄色地に牛の顔!
    かわいい~っ!

峠道の入り口、アイロロに到着。
    この町でスイスフランと食料を調達します。
    この教会の道向かいの郵便局ATMにてクレカでキャッシングした後、
    教会隣のCoopでお買い物をしました。

そしてこの町の出口で高速のヴィニェットを購入。1年間有効です。

高地の空気は澄んで、とても清々しいですね。
    水の流れも清らか…
    (車窓から)

素晴らしい景色が続きます。

ちょっと車を降りてみましょうか。

なんて素敵な景色~!
    まるで夢を見ているよう。

あかん!
    やっぱり時差ぼけ?
    しっかりせねば…

今回の旅のお供はジャーン!
    白のアウディ号。
    さすが安定の走りですね。

10日間、どうぞよろしくお願いします!

ゴッタルド峠

そしてフルカ峠。
    見よ、この見事なつづら折れ!!
    うっとり…

なんて、夢の世界は続きません。
    助手席と後部座席は車酔いで完全ノックアウト。

最後のグリムゼル峠をゼイゼイ通り過ごし、
    なんとか3峠制覇!
    「グリムゼル峠からマイリンゲンへ降りていく区間には、3つの湖とダムがあって、風景の変化も楽しかったよ」、と一人余裕のドライバー…

車酔いも無事収まり、
    突如目の前に現れたエメラルドブルーのブリエンツ湖に息をのみ、
    車は一路グリンデルワルトへ向かいます。

そうしてグリンデルワルト到着。

渋滞にも事故にも遭うことなく、目標より1時間早かったですね。
    優秀!優秀!
    ガーミンちゃん、ありがとう!

日本語観光案内所で地図や情報を入手して、
    いざGGMのゴンドラ乗り場へ。

早めに到着できてよかったです。
    最終便が近づく時刻にも関わらず、切符売り場は混雑していましたから…

切符購入時におまけにいただいたリコラのキャンディーを口にしながら、ヨーロッパ最長のゴンドラリフトに乗り込みます。

グリンデルワルトの村がだんだん小さくなり、ぐんぐん迫りくる山並みを圧巻の思いで眺めること30分…

(つづく)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る