2017/01/07 - 2017/01/09
mimiさん
両親へ日頃の感謝を込めて、旅行をプレゼントしようと思い、台北旅行を計画しました。
ツアーではなくて個人手配だったので、迷ったりしないか不安でしたが、地下鉄にも乗る事が出来て、とても楽しい旅になりました!
両親は、この旅行が決まってから本当に楽しみだったらしく、何日も前からスーツケースに荷物を詰めて準備していたそうです。
さあ、いよいよ福岡空港から台北へと旅立ちます。
キャセイパシフィック航空
福岡発 10:15 → 桃園国際空港着 12:00
日本から出発する便は、なぜか事前に座席指定ができないと言われたので、搭乗48時間前にWEBチェックインして座席指定しました。
WEBチェックインした事で、長蛇の列に並ぶ事なく、荷物だけ預け入れすれば良かったのでラクでした。 -
機内食ですが、お肉がホロホロで美味しかったです。
キットカットが付いていました。 -
福岡から台北は思ったよりも近くて、映画を全部見終わる前に台北の街並みが見えて来ました。
台北の桃園国際空港に到着です。
車をチャーターしていたので、ネームプレートを持った運転手のコンさんが出口で待っていてくれました。
空港で両替をしましたが、レートは普通でした。
今日は、このまま観光へ行きます。 -
最初に十份に行きました。
コンさんが説明してくれて、4色の天燈を選びました。
お金の払い方が分からなかったのですが、全てコンさんがやってくれたので、助かりました。
1色ずつ願い事と名前を書いたのですが、物干しに干している洗濯物のような状態で、筆を使って書くのでかなり字の乱れが…。
でも願いは叶うと信じて空へと飛ばします。 -
願いを込めて、天燈を飛ばします。
空高く見えなくなるまで、ずっと見つめていました。 -
十份の線路沿いには、お店がいっぱいあり、ピーナッツの粉とアイスを包んだクレープみたいな物を食べましたが、スゴく美味しかったです。
フルーツを絞ったジュースもあり、私はスイカジュースを飲みました。
そして奥の方にある吊り橋を途中まで渡って車へ戻りました。 -
そして…そして…ずっと行ってみたかった九份です。
人が多くて、迷子になりそうでした。 -
この階段を降りると、右手にあの湯婆婆の家のモデルになったと言われるお茶屋さんが見えて来ます。(諸説アリです)
この右側の建物が、そのお茶屋さんです。
事前に調べた情報では、熱いお茶と冷たいお茶が選べるとありましたが、この時は熱いお茶しか無いと言われました。
ですが、お茶もお菓子もそれぞれ美味しかったです。 -
念願の九份をたっぷりと堪能した後は、士林夜市に行きました。
食事は地下にあるので、とりあえず地下に降りて最初のお店に入って食事をしました。
コンさん云く、夜市での食事は期待しない方が…と言っていましたが、その通りでした(笑) -
食事を済ませた後は、地上に上がり私の息子へのお土産を獲得するためゲームに挑戦です。
かなりオマケしてもらって、無事にお土産をゲットしました。 -
台北旅行の1日目は、あっという間でした。
ホテルは三徳大飯店です。
トリプルでしたがソファーもあり、広めのお部屋です。 -
三徳大飯店の外観です。
母が喫煙者なのですが、このホテルは禁煙なので外の喫煙場所に毎回吸いに行っていました。 -
2日目は終日観光です。
最初に圓山大飯店に行き写真撮影しました。
スゴく煌びやかなホテルでした。 -
続いて忠烈祠です。
母が希望していた衛兵交代式を見学します。 -
衛兵交代式は、粛々とした雰囲気でしたが、独特な歩き方で整列してゆっくり歩くのは大変だろうな…とか思いながら見ていました。
そして、故宮博物館であの有名な白菜を見学しました。
ここだけ人が多くて、列に並んで順番に見て行くので、時間がかかりました。 -
故宮博物館の右手にあるレストランで昼食を食べました。
ナゼか中華ちまきがあり、美味しかったです。 -
龍山寺です。
人が多くて、みんな行列に並んで黄色い紙に何かの文字を書いてもらっていましたが、さっぱり分からず車をに戻ってから、コンさんにお正月の準備だと教えてもらいました。 -
中正記念堂です。
気が遠くなる程、階段が多くて疲れました。
何のための建物なのかサッパリ分からず、ツアー等でガイドさんに説明してもらって見学した方が良かったのかもしれません。 -
台北101です。
次の日も行く予定ですが、とりあえず展望台に登ります。 -
JCBのカードで展望台の料金を払うと1枚で2名まで割引になりました。
思ったより人が少なくて、15分くらい待ってエレベーターに乗りました。 -
夕食は京鼎楼です。
小龍包が美味しくて、かなり食べ過ぎました。
名前を忘れましたが、緑のほうれん草のような物を炒めた料理が美味しかったです。
オーダーの仕方も分かりやすくて、日本人向けのお店でした。
そしてコンさんとは今日でお別れです。
8時間チャーターで4,500ドル(駐車場代と高速代込み)に空港送迎1,000ドルと言う、非常に良心的な金額で、親切なコンさんにお願いできて本当に良かったです。 -
最終日の今日は自力で観光です。
ホテルの近くでやっている朝市に行くため、歩道橋を渡っていると、テレビで見た事のある原チャリ集団の通勤ラッシュが見られました。 -
朝市はたくさんのお店が並んでいましたが、特に買いたい物はなく、早目に切り上げました。
初のMRTです。
切符の買い方は事前に調べていたので、迷う事なく購入できました。 -
トークンをかざして無事に改札を通過し、MRTに乗車します。
台北101の隣にあるビルの中に、どんぐり共和国が入っているので行ってみました。
大きなトトロや猫バスが展示されていました。 -
台北101に戻り、母から私の子どもへエアメールを送りました。
ポストの色が緑でした。 -
台北101の中にある鼎泰豊でランチです。
12時前だったせいか意外と人が少なくて、整理券を受け取ってから、10分くらいでテーブルに案内されました。
やっぱり人気店だけあって、小龍包や他のメニューもスゴく美味しかったです。 -
楽しい時間は、あっという間に過ぎて行き、ホテルへ戻って空港へ向かいます。
帰りはベルトラで予約しましたが、他に人がいない上にゆったりとした座席で、熟睡してしまいました。 -
キャセイパシフィック航空
桃園国際空港発 17:55 → 福岡着 21:15
帰りの機内食は撮り忘れてしまいました。
あっという間に福岡に到着です。 -
行きと同じ場所で写真撮影です。
2泊3日の台北旅行でしたが、本当に楽しくて両親も大喜びでした。
今回は、コンさんのおかげでスムーズに観光する事ができて本当に良かったです。