ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気にスカイスキャナー見てたら<br />ホーチミン行きが安くである。<br />で、いつもの衝動買いでポチポチ。<br />いいんか悪いんか旅に出る時は、こんな感じ<br /><br />移動2日、現地2日<br />まっ、格安チケットやから仕方ないか。

2017弾丸ホーチミンへの旅(1~2日目)

2017/03/18 - 2017/03/19

ToraTora

ToraToraさん

何気にスカイスキャナー見てたら
ホーチミン行きが安くである。
で、いつもの衝動買いでポチポチ。
いいんか悪いんか旅に出る時は、こんな感じ

移動2日、現地2日
まっ、格安チケットやから仕方ないか。

徒歩 飛行機
エバー航空

いつもは右折で「桃」
    今回は左折で「緑」

たまには、ねっ。

ウッキウキ。

ドッキドキ。

ワックワク。

KIX→→→TPE

TPE→→→SGN

2枚発券して貰う。

初エバー、ひっさしぶりのレガシー。

レガシーばっかの人はLCC無理やろし
    LCCばっかの人はレガシー大丈夫やし
    いろんな選択肢あるほうが、いいよな。

楽しい旅になるように乾杯。

旅立つトキメキ感。
    ヤバ。

まずは台北まで。
    この時間いい。
    特に初めて行く国は。

現地着いたら、あっと言う間やもん。

足元広々ー。
    まさにビジネスクラス。
    おまけに隣り前後空席やし
    リクライニングし放題。
    いやーほんま最高やん。

それと日本人ほとんど乗ってない
    聞こえてくるん中国語ばっか。

モニターもある。
    寝るから見やんけど。

誰が見ても、どう見ても
    これはブルースリー。
    確か香港人やったはず。

WHY?

女子はOKやろけど、男子はどう?

機内食キターーー。

あっ、これ写真撮らなあかんやつやん。
    周り見回しても、みんな撮ってる。
    チキンと台湾風の香辛料使ってるタレの料理
    味も量も十分満足。
    美味しかったー。

当然完食。

もちろん「Beer Please」で。

• が、<br />「ちよっと冷えてないんですぅ<br />氷入れてもらっていいですかぁ?」<br />って日本人のCAさん。<br />まじか。<br />まぁ冷えてないんなら仕方ない。<br /><br />しかし台湾ビールに氷って、どんだけー。<br /><br /><br />

が、
    「ちよっと冷えてないんですぅ
    氷入れてもらっていいですかぁ?」
    って日本人のCAさん。
    まじか。
    まぁ冷えてないんなら仕方ない。

しかし台湾ビールに氷って、どんだけー。

ワインまで戴き、その後は爆睡。
    あっと言う間に桃園到着。
    去年10月以来の台湾か。
    なんか懐かしいわー。
    入国はせずトランスファーエリアへ。

• 暇。<br />何しよ?<br />待ち時間約4時間、ある意味修行。<br /><br /><br />「鳥」撮ったり。

暇。
    何しよ?
    待ち時間約4時間、ある意味修行。

「鳥」撮ったり。

「熊」撮ったり。

「猫」撮ったり。

トイレ行ったり
    音楽聴いたり、LINEしたり。

ここで北海道のYさんと知り合う
    お互い1人旅、初ベトナム、沖縄好きって
    凄い偶然
    乗る便も一緒、席も近い
    ベトナム行くのになぜか沖縄の話しばっか
    やったけど

でも旅好きの人と話しするんって、いいな
    興味ない人に言うても自慢とかにとられるし

ようやく搭乗開始。
    自宅を出てから12時間。

ホーチミンに向けテイクオフ。
    何回乗っても離陸ん時の身体が
    フワッとなる感覚、好きやなぁ
    夜間のフライトも、また格別。

CAさん美人多し。
    空港内ドヤ顔で歩いてる。
    緑色の制服も、よろしおすなぁ。

誰が見ても、どう見ても
    これはアツシとミーシャ
    確か日本人やったはず。

WHY?

本日2回目の機内食
    またまたチキン。
    げっ、嫌いなニンジンとブロッコリー
    入ってるやん。
    でもガンバッテ食べる。
    味も量も十分満足
    美味しかったー。

当然完食。

半分見ながら、半分寝ながら。

ホーチミン キターーー。
    夜景キレイ
    ほんま、お疲れさん。

タンソンニャット空港到着。
    初めて行く国、空港、知らない世界
    もう楽しくって疲れも吹っ飛ぶやーん
    って、子供か。

「旅は麻薬」
    この感覚味わいたくて旅続けんねんやろな。

時間も遅いんかイミグレもあっさり通過

入国カードなし、写真なし
    人差し指ピッとするやつもなし
    無言でスタンプ押して、はい終わりー。

ベトナムゆるゆる。

ベトナムに限らずアジア全般
    顔写真入りの広告って多い。

自分好き多いんか?

出口んとこに4店舗あって
    おっちゃんが、すんごい手招きしてる。
    ここで¥15000両替
    で、貰ったんが2800000なんぼかドン
    桁多過ぎて、ようわからん。
    財布にも入りきらんわー。

Yさんは送迎頼んでるらしく
    良い旅にしよなーって、ここでバイバイ
    日本戻ってきてからもLINEしてる
    5月に石垣行くって言うてたな

あーっ、島帰りたい

ちっぽけな島国の「ニッポン」って国が
    世界中の至る所で貢献してる。
    技術であったり、資金であったり。
    普段はあまり気にならないけど
    海外行くたびに、なんていい国なんやろって
    つくづく思う。
    日本に生まれてよかった
    日本人でよかった

誇りに思います。

外に出るとお迎えの人?
    すっごい数。
    いきなり暑い、すでに汗ダク状態
    すかさずトイレ直行、Tシャツ短パンに
    着替える。
    ドアの下広すぎて隣りの人の足丸見えで
    なんか変な感じ。

空港~市内までは109番バス
    夜中やし30分ぐらい。

20000ドン(約¥100)って

デタム通りにある
    「スイートバックパッカーズイン」に
    アゴダで2泊予約
    1泊¥700
    呑んだくれて寝るだけやし
    雨さえ凌げれば全然オッケー。
    近くにコンビニあれば、なおよろし。

12人部屋のドミトリー、しかも男女混合
    ファラン女子が5~6人ぐらい、おる。
    夜中までずっと喋っててうるさいし
    すっごいアウェーな感じ、居心地悪い
    まぁ昼間は出てるし2泊だけやし
    しゃあーないな。

ホットシャワーやし、アリはおったけど
    トイレもまぁまぁキレイかった
    ¥700で贅沢言うたら、あかん。

おっちゃん、おばちゃん、その息子?
    が切り盛りしてるっぽい
    息子が愛想よくって日本語で話してくる。
    「私には日本名があります」ん??
    「私はベトナムの、えなりかずき」です。
    おーっ、確かに似てるわ
    写真ないんが残念。
    日本人客来るたびに言うてるらしい

つかみ全然OKやん

えなり君が作ってくれたバインミー
    これほんま激ウマ
    滞在中いちばんやった。
    &無料コーヒー

これを入れろって、えなり君が言うてる。
    日本ではイチゴにかけるやつやでって言うた。
    ベトナムでは普通らしい。
    で、入れてみる。
    うん、予想通りの味
    疲れてる時は、いいかも?

いちいち外出ていかんでも
    バルコニーで煙草吸えるから、楽。
    道行く人ぼーっと眺めてるだけで
    それだけで楽しい。

さて、そろそろ動きだそっか

んで、まずはベンタイン市場
    宿からは歩きで15分ぐらい
    バイクを避け道路渡るんも、慣れた
    コツは一定の速度で歩く事
    怖がって立ち止まったり、小走りに
    なったりのほうが余計に危ない。
    現地の人慣れてるからギリギリで
    よけてくれる。

ほんまアホ
    道路渡るん楽しくて仕方ない

THE ASIA①

THE ASIA②

腕引っ張る、服伸びるやんってぐらい
    引っ張るし、さらには店の中に連れ込まれる
    孫の土産のベトT探し
    基本どこの店も置いてるもんは一緒
    あとは値段交渉、ひるんだらあかん
    日本人には特にふっかけてくるし

まず向こうの言い値を聞いて
    その半分の金額を電卓で見せる
    「無理よー」って言うからそしたら
    もういいわー、またあとでくるわー
    パーイって行くふりをする
    で、ここからが本格的な交渉スタート
    追いかけてきたら、こっちの勝ち
    けーへんかったら、こっちの負け
    結局Tシャツ2枚40000ドン(1枚あたり¥200)で購入
    最初はオモロイけど暑いしだんだんめんどく
    なってくる

なんでパチモンのTシャツ買うんに
    こんだけ労力使わなあかんねんって

後で気付いた。
    ここにも自分好きが、おる。

それにしても、暑っい
    333バーバーバー補給
    13000ドン、安いねー

ぷらぷら歩いてるとサングラス売りの
    おっちゃんが絡んできて(ネプ泰造似)
    「日本人のお兄さん、東京?大阪?」
    大阪やーって言うたら
    「たこ焼き、すんまへん、おおきに」とか
    知ってる大阪弁並べてくる
    「これ本物、3つ1000円安い」
    が、どーみてもオークレーのパチモン
    スペルも全然違う
    偽もんやーんって言うたら
    「嘘ちゃうわ、本物やで」って
    どんだけ大阪弁やねんな
    笑かしてくれたからひとつ買うわー
    で35000ドンで購入
    日本円で180円?

原価一体なんぼやねん。

人民委員会庁舎とホーチミンさん

人名が都市名になりお札にもなる
    ホーチミンさん、すげー。

サイゴン大教会
    木の影にマリア様

隣りの中央郵便局

アオザイ着たお姉ちゃんが
    なんかイベントやってる
    表紙写真使用中

この辺りヨーロッパっぽい雰囲気
    行ったことないから知らんけど

みんな撮ってるやつ

ここで海外から家族に手紙を送るという
    なかなかオシャレな事をやってみる

が、「1人でぷらぷらして何やってんの?」
    の一言

切腹。

現在時刻12:00
    統一会堂は昼休み中、午後は13:00~
    あと1時間もあるんか、で昼メシ
    テキトーに歩いてるとローカルなとこ発見
    あかん人は多いやろけど地元の人が通う
    屋台とか、食堂とか好き
    旅してるなぁ、って実感できる
    運良く?たまたま?
    お腹壊した事ないな

地元の兄ちゃんが食べてるんと
    一緒のやつ指差して、おばちゃんに注文
    野菜炒め、ライス、大根のスープ
    厚揚げと鶏肉の煮物
    以上で35000ドン
    見た目、日本食
    全然いける

13:30
    統一会堂到着

入場料
    40000ドン(約¥200)

想像以上でか。

集合写真
    絨毯キレイ
    椅子とか高そう

なんかする部屋

1975年4月30日南ベトナム首都
    サイゴン陥落

約44年前、関係者はどういう気持ちで
    この景色を見てたんやろ?

戦争証跡博物館

ベトナムって聞いて真っ先に連想するのが
    やっぱり「戦争」
    ホーチミン行くってなった時に
    ここだけは絶対外せないなって思った場所
    「戦争の現実」
    自分の目で、しっかり見てきます。

1階の展示物

有名な写真

2~3階の展示物、写真はあまりにも
    インパクト強すぎて撮れなかった

「戦争」
    いろんな事すごく考えさせられる
    時間でした。

そんなに見んかった「シクロ」

おっちゃんに跨ってるとこ写真撮らせてって
    頼んだら「乗るんやったらOK」みたいな事
    言われた
    そりゃ、そーやわな
    商売の邪魔したらあかんちゅうねん

夜のデタム通り界隈

へたしたらカオサンより
    上行くな。

ビンタイン市場にナイトマーケットが
    あるらしく散歩がてらプラプラ

この時間でも相変わらず
    バイク多い
    昼間より増えてるかも?
    はよ家帰って寝たらーって思う。

たいしたもん、なかった
    さてファラン女子のおる宿に帰ろか

1日中歩いて足痛い
    草履ずれ
    明日はスニーカー履こ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る