ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が寒い時期はやはり暖かい場所でのんびりとしたいなあ~!(身体にも良いし)今貯まっているマイレージだと香港までか・・・!<br />香港からLCCで更に先まで行けば暖かいかも?などと何気なく航空券のサイトを検索。えっー!<br />マイレージ利用は次回にしよう。成田<ー>ベトナム中部ダナンまで(仁川経由だけど)往復7万台(連れと2名分)思わずポチしてしまいました。<br />これが急遽10年ぶりのベトナム旅行行きの始まり。<br />目的は特に無し、暖かいところでブラブラとしよう。<br />時期もホイアンでちょうどランタン祭りも開催されるし。ホイアンとダナンでのんびりビールでも飲もうか・・・!。<br />航空券をゲットした後に色々と検索、ちょっと離れているがフエも良さそう。という事で以下の日程になりました。<br /><br />3月8日  午後便で成田空港ー>仁川国際空港(経由)ー>深夜ダナン着(ダナン泊)<br />3月9日  ダナンから朝の現地シンツーリストバスで移動ー>フエを観光(フエ泊)<br />3月10日 フエを午前観光ー>再度シンツーリストバスで移動ー>夕方ホイアン(ホイアン泊)<br />3月11日 終日のんびりホイアン。ランタン祭り(ホイアン泊)<br />3月12日 ホイアンからダナンへタクシーで適当に移動、ダナン観光(ダナン泊)<br />3月13日 終日ダナン観光後(現地で勧められ五行山へ)深夜便で帰国へ<br />3月14日 ダナン深夜ー>仁川国際空港ー>成田空港へ午前着<br /><br />③編:最後ダナンへ移動、一泊し五行山や市内をブラブラしそして帰国へ<br /><br />

10年ぶりにベトナムへ(フエ・ホイアン・ダナン)③ダナン編

2017/03/08 - 2017/03/14

a-kamo

a-kamoさん

これが急遽10年ぶりのベトナム旅行行きの始まり。
目的は特に無し、暖かいところでブラブラとしよう。

3月14日 ダナン深夜ー>仁川国際空港ー>成田空港へ午前着

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
アシアナ航空

ダナンのオレンジホテル
    ホイヤンのホームステイから車で昼間ごろホテルへ到着チェックイン

ダナンのオレンジホテル
    ホイヤンのホームステイと違いやはりここはホテルです。
    ちょっと事務的?(まあ普通です)

早速ダナン名物コムガーでランチ
    ホテル近くのコムガーのお店のへ

有名なだけあって美味しい。
    パリパリの鶏肉(焼いて揚げた)とこのスパイシーなご飯が最高!

コムガー アン ハイと言うお店
    ランチ時で結構混んでます。でも早い注文して直ぐに出てきます。
    ランチ時でスタッフが次から次と作っているのでしょう。
    手際も良い。

ハン市場
    ダナン大聖堂へ行ったら日曜日ミサの真っ最中で中へ入れず、その先のハン市場へ見学と香辛料を調達へ。
    グルリ一回りし、香辛料調達の為に交渉開始。
    並んで香辛料売ってる店で始め欧米人が胡椒を買うために交渉中を見学(?)。(大体の価格を把握)
    さて、私の出番。
    隣のお店でまずブラックペパーをこの位でいくら?
    ホワイトペパーは同じ位でいくら?
    ブラックペパー一つ上の品質思われ方はいくら?
    ブラックペパーだけ、その倍の量は?
    とか、あれこれやってグチャグチャへ。
    結局ホワイトペパー200g超とブラックペパーは倍400g超でゲット。
    合わせて日本円で1000円未満の成果でした。(安かった?高かった?)

持論、値段交渉は時間の余裕と粘りですね。

ハン市場川沿いの出口
    再度ダナン大聖堂へ向います

ダナン大聖堂
    今度はミサも終わってました。
    ピンク色の大聖堂。
    後ろの大きな近代的高層ビル(ベトナム銀行?)をバックに入れないで撮るにはこの角度しかありません。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ダナン中心に位置するピンク色の大聖堂 by a-kamoさん

ダナン大聖堂の裏側へ回ってみました。
    歴代の大聖堂司教などの説明が書かれてました。

ダナンでの夕食へ
    シーフードを食べるためにホテルで進められたBA THOI と言う店へ
    カニ、エビ、貝、・・・・!(取り敢えずちょうだい。ビールも)

BA THOIでガッツリ魚介類を頂きました。
    満腹です。ちょっとワインが無かったのが心残り。

食後ロン橋(ドラゴン橋)へ
    火を噴くドラゴン橋へ向います

火を噴くドラゴン橋
    あれあれ、火を噴くのはドラゴンの頭の方。
    尾っぽの方に居たので、時間も短く移動するも間に合わず。(よく考えれば当然です)
    遠くでドラゴン橋が火を吹いてます。
    連れ曰く、次回は間違えない様に!(次回?何時?)

オレンジ ホテルでの朝食
    ダナンのハン川沿いをジョギングしてから朝食へ
    (ここもやはりジョギングしている人には合わず)
    最上階が朝食会場です。
    がら~んとして、客が1人?
    ここでも、メニューから好きなものをオーダーする方式。

オレンジ ホテルでの朝食
    それ程安くないホテルですが朝食は最悪でした。
    フォーもオムレツも生ぬるいし。
    ベトナムコーヒーも生ぬるい。
    唯一救いはフレッシュジュースが美味し事ぐらいでした。(でも氷入れなくても)
    フランスパンだけは何処も裏切らない美味しさです。
    (ちょっとガッカリ)

翌朝のロン橋(ドラゴン橋)
    確かに先の方が頭です。
    今日は深夜便で帰国予定。その為今日も終日ダナン散策と思っていたのですが・・。
    昨日会った個人旅行の日本人観光客(かなりの年齢?いや、私より少し上かな?)から五行山(マーブルマウンテン)は行く価値ありと言われ実行へ。

そこで、又々はタクシーです。
    タクシー運転手が集まっているハン川沿いで値段交渉250,000ドン程度との事で了解。すると交渉運転手ではなく別の人がどうぞ!(えっー!)
    ガイド本など推奨タクシーと書かれている緑色のマイリン・タクシーだが良いか!
    出発するとどうも北の逆方向へ遠ざかっている感じで、橋を渡りソンチャ半島方面へ。(運転手はベトナム語でどうやら観光説明している様子だが!)
    タクシー運転手に真っ直ぐ向かう様に言うものの、既に遠回り状態!
    降りるのも嫌なので真っ直ぐへ何度も言いつつ!

それからミーケービーチそして目的地の五行山へ進んでいる・・!
    五行山へ着く事は着いたが、何と金額が400,000ドン近い金額ではないか?

ここは、絶対譲れない
    『ふざける!』
    『勝手に遠回りして絶対払えない』
    『客(日本人)をバカにするな<ーここは日本語で』

連れは既に降りて遠くへ離れいる(私は関わらず!て感じですか)
    数分言い合っている内、相手もだまり始めたので、仕方なく300,000ドンで手を打つことに。(タダにしろ!それもあまりにもね! この辺は優しい日本人で)
    今後の旅行者の為の交渉でした(偉そうに、すみません)

五行山入口へ
    あまり事前情報も得ず、入場1人20,000ドン支払い中へ

五行山 山・渓谷

思ったより楽しめました by a-kamoさん

五行山(マーブルマウンテン)
    中は光(照明を)利用した部分などあり!今時ですか?
    ちょっとイメージと違う?

五行山(マーブルマウンテン)
    昨日話てくれた日本人観光客となんだか違う感じ?
    そんな大変な場所でも・・・・?

五行山(マーブルマウンテン)
    ちょっと観光用作り物!

五行山(マーブルマウンテン)
    こんなとこねけるけど、それ程苦でもないし、なんだか違う?。

五行山(マーブルマウンテン)
    でも上に出てきたら視界が開けた場所へ。

五行山(マーブルマウンテン)
    これは、しっかり見応えあり。

五行山(マーブルマウンテン)
    ちょっとですが、他の山が見えます。(こままで?)
    少しガッカリ。

五行山(マーブルマウンテン)
    また出口へ戻り終了?
    やっぱり、昨日の旅行者の話と違うなあ~。
    穴が小さくギリギリで登るの穴や、滑りそうな石も、海見えなし・・・?

最初の入口出て、そう言えば左のエレベーターはどこへ出るのか?
    歩って行くともう一箇所別の入口今度は40,000ドン(人)です。
    ここかな?

五行山(マーブルマウンテン)
    七重の塔、水山のシンボルだそうです。
    この先にエレベーター出口が有りました。
    (なるほど、変に感心)

五行山(マーブルマウンテン)
    更にどんどん中へ中へ進みます。
    今度はうるさい現地の人が勝手に案内している感じ。
    (ベトナム語で??)
    こっちだ、こっちだと急かすしうるさい!
    『うるさい!』
    『騒がしい!』
    と言っても伝わらず(案内してるのに英語通じず)
    その挙句、お金を要求!やはり。
    無視です。

五行山(マーブルマウンテン)
    一番上に出ました。なるほど昨日の話してくれた通り。
    最後は本当に滑りそうな小さな穴を出てたどり着く感じでした。

足元は大理石で滑りそう。雨だとここ無理!

五行山(マーブルマウンテン)
    海も五行山も見渡せる場所です。来たかいあり!
    さて、帰りますか。
    あっ!現金が少し足らない。
    何とかATMもあり無事市街へ戻ります。
    このATMの場所も出口近くに居たおばちゃんに尋ねると何とATMのところまでずっーと案内してくれました。
    お金要求するかと思いきや・・・・!
    ありがとう!さよならで終わり。(これ普通なんだけど、変に感心)
    これで最後のATM現金引き出し、何だかんだ5回も。

ダナン市内に戻りミー・クアンで遅いランチです。

その前に、今度は五行山から市内に戻るときのタクシー交渉。
    ダナン大聖堂当たりまで、150,000ドンとの事交渉成立。
    今度は真っ直ぐに到着でタクシーメータを見ると169,000ドンです。
    あえて運転手に行くら?
    何と回答は150,000ドンでOK!
    最後に日本語で『おまけ』だそうです。

何ともベトナム中部旅行はタクシーで始まりタクシー終わりそう。?

遅いランチはダナン名物ミー・クアンで締め

やはり美味しい。安かった。
    ビール3本飲んで、91,000ドン(えっー!)

ミー・クアンのお店のトイレに
    こんなマークが、本当にこんなの必要????
    この拳銃2種類は何?

ダナン オレンジホテルお別れです
    ホテルスタッフは親切とっても良かった。
    (あの朝食さえ・・・・!)
    更に、空港へ向かう前にシャワーを浴びてスッキリ。
    このサービスも嬉しい。

最後は問題無くホテルからタクシーで空港へ
    (これ普通何だけどね)
    行きと同じダナンから仁川国際空港で乗継、インチョンでは朝からラウンジで燃料補給(ビール、ワインまで)して無事帰国へ。

この時期のベトナム中部は暖かくのんびり出来て良かった。

また行こうか・・・・!(火を噴くドラゴン橋に見逃したし!)

以上完結