ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が寒い時期はやはり暖かい場所でのんびりとしたいなあ~!(身体にも良いし)今貯まっているマイレージだと香港までか・・・!<br />香港からLCCで更に先まで行けば暖かいかも?などと何気なく航空券のサイトを検索。えっー!<br />マイレージ利用は次回にしよう。成田<ー>ベトナム中部ダナンまで(仁川経由だけど)往復7万台(連れと2名分)思わずポチしてしまいました。<br />これが急遽10年ぶりのベトナム旅行行きの始まり。<br />目的は特に無し、暖かいところでブラブラとしよう。<br />時期もホイアンでちょうどランタン祭りも開催されるし。ホイアンとダナンでのんびりビールでも飲もうか・・・!。<br />航空券をゲットした後に色々と検索、ちょっと離れているがフエも良さそう。という事で以下の日程になりました。<br /><br />3月8日  午後便で成田空港ー>仁川国際空港(経由)ー>深夜ダナン着(ダナン泊)<br />3月9日  ダナンから朝の現地シンツーリストバスで移動ー>フエを観光(フエ泊)<br />3月10日 フエを午前観光ー>再度シンツーリストバスで移動ー>夕方ホイアン(ホイアン泊)<br />3月11日 終日のんびりホイアン。ランタン祭り(ホイアン泊)<br />3月12日 ホイアンからダナンへタクシーで適当に移動、ダナン観光(ダナン泊)<br />3月13日 終日ダナン観光後(現地で勧められ五行山へ)深夜便で帰国へ<br />3月14日 ダナン深夜ー>仁川国際空港ー>成田空港へ午前着<br /><br />②編:ホイアンでのんびり夜はランタン祭りの2日間、そしてダナンへ移動<br /><br />

10年ぶりにベトナムへ(フエ・ホイアン・ダナン)②ホイアン編

2017/03/08 - 2017/03/14

a-kamo

a-kamoさん

これが急遽10年ぶりのベトナム旅行行きの始まり。
目的は特に無し、暖かいところでブラブラとしよう。

3月14日 ダナン深夜ー>仁川国際空港ー>成田空港へ午前着

高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

ホイアン到着 夕方2日間お世話になるビレッジ ホームステイー
    (The Village Home stay)

アンホイ島にありナイトマーケットが開催される通りから少し横に入ってた場所。
    ホームステイーなので凄くファミリー感覚での出迎えでした。
    直ぐにこの家の家族(ファミリー)がどうゆう構成かわかるぐるらい。

ビレッジ ホームステイー
    (The Village Home stay)
    部屋の中は綺麗にされていてプチホテルと同じ感じです。
    さて、のんびりと2日間です。特にどこかに出かけての観光は無し。
    休憩後夕食と散策へ

トゥボン川越しの対岸はホイヤン旧市街
    少しして夕食がてらホイヤン旧市街へ出かけました。
    ちょうど日が沈む手前で薄暗くなり初めです。
    期待がふくらみます

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

トゥボン川越しのホイヤン旧市街
    宿泊のホームステイから数分でこのアイホン島とホイヤン旧市街を結ぶ橋に到着します。
    (あれ、橋見えないか?)
    まずは、現金を手に入れる為ATMへ(ベトナムへ来て3日目か)

来遠橋 (日本橋) 建造物

観光客でいつも混んでいる来遠橋 by a-kamoさん

来遠橋(日本橋)
    橋見えないを渡り対岸へ。まだ、人がたくさん!
    いずれにしても明日以降何度も来るのでここで今日は終わり。
    (何故なら、この来遠橋観光するとチケットが必要なので)

ホイヤン旧市街ちょこっと散策
    雰囲気だけ感じて明日へ。
    明日は有名なホイヤン ランタン祭りの日です。
    前日ですが、人はやはり多いかな?

アンホイ島へ又戻りこの景色(対岸のホイヤン旧市街)を見ながら夕食へ

久々にシーフードとホイヤン名物そしてワイン飲みたい~!

• Chips &#39;N&#39; Fish &#39;N&#39; Stuff Restaurantへ<br /><br />ホイアン名物のホワトローズを初めその他注文。<br />バックの風景が良いので、まあまあ満足。<br />(途中で客も減り、オーナーらしき主人が手抜きした感じが否なめない気がしたのがマイナスか)<br />(自分は客席でビール飲んでるし、従業員に料理させてるし・・・)<br /><br />追加注文、生暖かい揚げ春巻きにはゲンナリ。(他は美味しかったのに)<br />ここでのワインはやはり高い~!(他の料理と比較するとね)

Chips 'N' Fish 'N' Stuff Restaurantへ

ホイアン名物のホワトローズを初めその他注文。
    バックの風景が良いので、まあまあ満足。

ここでのワインはやはり高い~!(他の料理と比較するとね)

夕食後の散策、ランタンのお店
    この景色、風景・・・・!ですね。
    ランタン祭りの前日ですが、やはり人がたくさん出てます。
    今日は素直に終了。
    風呂上がりビール忘れずにゲット!

翌朝ホイヤン早朝ジョギングで。

さすがにここでジョギングしている人は見当たりません。
    と、思いきや後ろから日本人(女性が)に声掛けられ!
    えっー!
    どうやらレベルが違います。来月シカゴマラソンがあるので旅行中も
    走っているとか!
    (お先のどうぞ、でも20分ほど話しながら並走です)

来遠橋へまだ人も・・・・・!(でもいますね)

ホイヤン早朝ジョギングで
    来遠橋はさすがに係りの人もいないし、観光客も!(独り占めでした)

ホイヤン早朝ジョギングで
    来遠橋の入口、走りながらじっくり見ました。(それ無理だね!)

ホイヤン早朝ジョギングで
    昨晩、夕暮れ散策した場所もこの通り!
    何だか独り占め気分。

ホイヤン早朝ジョギングで
    さすがにホイアン市場は人がいます。
    (市場ですから当たり前ですね)

ホイアン市場 市場

ホイヤン早朝ジョギングで
    中へはジョギングで入れない(ジャマだし)ので退散!

ホイヤン早朝ジョギングで
    アイホン島と旧市街を結ぶ橋も人がチラホラ。
    来た時より増えた感じ!
    約40分程経ちましたでしょうか、お腹も空き帰って朝食です。

ビレッジ ホームステイー
    (The Village Home stay)初日の朝食はフォーです。
    他にジュースやベトナムコーヒー(これが美味しくて、おかわり)
    果物も!
    のんびりと朝食、周りにはお客様2名程度でした。

いよいよホイアン旧市街散策へ、まずは橋のたもとの観光チケット売場
    2名分(240,000ドン)入手
    その前に又ATMへ。(一度にもっとおろすべきか?)

アイホン島とホイアン旧市街を結ぶ橋
    まだ、人も少ないし
    (余談ですが、この橋が夜ランタン祭りの時間は両方から人人で中々渡れない)

ホイアン旧市街 (川沿いのバクダン通りへ)
    まだ、午前中で日差しもそこそこで!

ホイアン旧市街散策
    来遠橋を素通りしてその先へ
    (係の人がチケットと言って来ますが、先に行きたいと言ってパス)

ホイアン旧市街散策
    来遠橋の先、フーンフンの家へ、せっかくなので中も見学。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

ホイアン 旧市街散策
    この通りは何度も通りました。何回目?

タンキ-の家

ホイアン旧市街
    ホイアンはやはり欧米人が結構多い。
    当然、中国人もね!いやいや日本人も当然います。

ホイアン旧市街散策
    クアンタンの家、中に入りますが何処も人が多いし(観光客とツアーの客)
    あれ、自分達も観光客でした。

ホイアン旧市街
    ブラブラすること、ベトナムはやはりバインミー!食べたい~!
    ホイアンで人気のお店へ。
    混んでます。
    凄く美味しかった、2つで50,000ドン(日本円で250円程度)

福建會館へ!
    観光チケットが5ヶ所入場なので適当に入りました。
    しかし、この頃はもう暑い34℃位はゆうにある!
    喉も渇くし!(強い要望・・・・!なんでも良い飲みたい)

ホイアン旧市街散策
    散策止めて、ぼーっとするための休憩をここに決定

ホイアン旧市街散策&休憩
    バクダン通り沿いでトゥボン川を眺めながら!
    (やはり、ビールでしょ~)どの位此処にいたでしょか?
    間違いなく1時間以上・・・?それとも・・・・?

ホイアン旧市街
    目の前のボートもお昼寝タイム?
    日本から考えられない暖かい中、時間の流れがのんびり!
    一度ホームステイへ戻り、ランタン祭りの時間に出直しです。

ホイアンの夕暮れ
    太陽が徐々に沈みます。いいショット!
    ちょっと遅れると間に合わず(ホームステイーで又喉潤してたので危なかった)

ホイアンの夕暮れ
    太陽が徐々に沈みます。いよいよ今回の目的の一つランタン祭りへ

その前にホイアン2度目の夕食はここへ
    グエンタイホック通り沿いのお店 (HOME HOIAN)

クレジットカード使えるとの返事で即決。
    ランタン祭りの日なのでかなり混んでます。

夕食(HOME HOIAN)でしっかと注文

のんびりとワインまで頂きました。気がつくと周りは殆ど後から来た客?
    どうやら、いつもの様に長居をしている私達!
    隣に後から来た客はブラジルからとか!
    おっと、ランタン祭りを忘れてました。

ランタン祭り
    店を出ると、満丸のお月様(写真右上の白い点)
    ちょっとわかりづらいか?

ランタン祭り
    いやはや~、凄い人!

ランタン祭り
    ランタンの写真たくさん撮ったつもりが数枚(あれ?)

ランタン祭り
    燈籠流しも祭りのメインです。

ランタン祭り
    燈籠流しも祭りのメインです。川岸は人がわんさか。

ランタン祭り
    燈籠流しも祭りのメインです。ちょっと幻想的かな。

ランタン祭り
    燈籠流しも祭りのメインです。灯籠を流す瞬間(撮影難しい、連れではありません)。

ランタン祭り
    燈籠流しも祭りのメインです。
    幻想的な灯籠流しも徐々に(でも人ばかり多くて)終わりに近づきます。

ホームステイーへ戻る途中の露店
    ナイトマーケットの中で行列しているし、何だか美味しそう。
    一つのちょうだい。かなり凝ってます。
    20,000ドン(約100円)

(The Village Home stay)2日目の朝食
    フランスパンと卵など、やはりベトナムコーヒーが美味しい。
    今回の旅行中、ここのベトナムコーヒーが結果一番おいしかった。
    今日も他のお客さん数人。
    皆のんびりです。フランスパンおかわり!
    あれ、ホームステイのおねえさん飛び出して買ってきてくれました。

最後にホイアン旧市街を再度ブラブラと
    今度は入場チケットを提示してしっかり来遠橋見学。

最後にホイアン旧市街を再度ブラブラと
    竹の根っ子ですかね。
    よく出来てます。(買わないけど見るだけ)

最後ホイアン旧市街

尽きないホイアンですが、そろそろ最後のダナン向います。
    ホイアンちょっと人が多いけど、のんびり出来ました。

③ダナン編へ続きます。ダナンで一泊して帰国へ