スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回でスペインは5回目になります。まだ訪れた事がなかったバスク地方のビルバオとサン セバスチャンで、バル巡り。バレンシアで毎年行われている火祭り(サン ホセ)に行って来ました。<br />行程 2017年<br />3月11日(土)成田~マドリッド~ビルバオ   ビルバオ泊<br />3月12日(日)ビルバオ   ビルバオ泊<br />3月13日(月)ビルバオ    ビルバオ泊<br />3月14日(火)ビルバオ~サンセバスチャン   サンセバスチャン泊<br />3月15日(水)サンセバスチャン   サンセバスチャン泊<br />3月16日(木)サンセバスチャン   サンセバスチャン泊<br />3月17日(金)サンセバスチャン~バレンシア   バレンシア泊<br />3月18日(土)バレンシア    バレンシア泊<br />3月19日(日)バレンシア    バレンシア泊<br />3月20日(月)バレンシア~マドリッド   マドリッド泊<br />3月21日(火)マドリッド~<br />3月22日(水)成田<br />

2017年春スペインに行って来ました。part 3 バレンシア 火祭り編

2017/03/11 - 2017/03/22

旅行記グループ 2017年3月スペイン

たっこ

たっこさん

行程 2017年
3月11日(土)成田~マドリッド~ビルバオ ビルバオ泊
3月12日(日)ビルバオ ビルバオ泊
3月13日(月)ビルバオ ビルバオ泊
3月14日(火)ビルバオ~サンセバスチャン サンセバスチャン泊
3月15日(水)サンセバスチャン サンセバスチャン泊
3月16日(木)サンセバスチャン サンセバスチャン泊
3月17日(金)サンセバスチャン~バレンシア バレンシア泊
3月18日(土)バレンシア バレンシア泊
3月19日(日)バレンシア バレンシア泊
3月20日(月)バレンシア~マドリッド マドリッド泊
3月21日(火)マドリッド~
3月22日(水)成田

徒歩
利用旅行会社
JTB

3月17日。今日はバスでビルバオ空港まで行く予定でしたが、面倒くさくなりタクシーをホテルで呼んでもらおうとしたら、プライベートカーを出してくれました。料金は160ユーロでしたがタクシーより若干安い様です。

ビルバオ空港からブエリング航空でバレンシア迄のフライトです。

機内。約1時間のフライトです。

バレンシア到着

バレンシア ノルド駅や市庁舎にも近いヴィンチ リス ホテル バレンシアで3連泊の予定です。荷物を置いて街にでます。いよいよ、この旅行のハイライト。スペインの三大祭りの1つのバレンシア火祭り(ファジャス)です。

大通りでは献花パレードが始まってます。お祭りの期間中は旧市街内は全て歩行者天国になってます。

このパレードは大聖堂前にある巨大マリア像に花を捧げに行くものです。

次から次へと何千の人が2日間パレードします。

男性も。

子供達も。

音楽隊。

凄い人出です。

大聖堂前のマリア像に花を差していきます。

だいぶ出来てきました。

完成しました。

民族衣装を着ていた女性の髪飾り屋さん。

民族衣装の生地屋さん。

期間中毎日14時に爆竹ショーがはじまります。市庁舎前のフェンス内に爆竹を仕掛けます。

折角なので爆竹の迫力を味わおうと2時間も前から場所取り。2時間前でもこの人出。ずっと立ったままで辛い。

14時丁度いよいよです。

物凄い爆音でババババーーーーーーーンって地響きと共に煙が立ち上がり、向こう側に見えていた市庁舎がたちまち見えなくなりました。鼓膜がどうにかなってしまいそうです。

5分間程ひるむ事なく爆音は続きます。

ショーが終わったあと。

街自体がゴミ箱化してます。

市庁舎前のメインファジャ

中国のファジャ

街中に幾つものファジャが有ります。四角とかちょっとした広場にファジャはあるので、頑張って歩かないと見つける事は出来ません。

ファジャは政治や出来事などが題材になってたりします。ファジャをもっと楽しむにはその辺のことも勉強する必要があります。

今日の夕飯はホテルの近くのCivera Marisqueriasシーフード店です。

入ってすぐの所はカウンターになってます。

たことジャガイモですが量が多いです。

パエリャは2人前からでしたが、量が多いので食べ切れませんでした。味は凄く濃くて柔らかめでした。私は日本で食べるパエリャの方が好きです。

3月19日。お祭りの最終日。今日は駅前の大通りの向こうに渡ってみたいと思います。

人出はまばらですが、こちらの方が大作が多い様に思います。この作品は第2位です。

これもかなり力作です。

バレンシア ノルド駅にやってきました。

駅のすぐ横には闘牛場があります。このお祭りを皮切りに開幕するそうです。

警察官。かっこいい!

ずらっと出店が並んでいます。

お祭りのシンボル的なバンダナ。みんな首に巻いてました。

ドラえもんとのび太君もいました。

今日の深夜のファイヤーに備えて、ホテルで一休みして出直してきました。

22時に子供(小さい)のファジャを0時に大きいファジャを燃やします。1時に市庁舎前のメインファジャを燃やして火祭り終了になります。
    まず、22時の子供のファジャはこれに決めて、1時間以上場所取りしてました。

22時からちょっとした儀式みたいのがあって30分後位にようやく点火です。

瞬く間に炎に包まれていきました。

ちょっと悲しい気持ちにもなります。製作者はどんな思いでこの光景を見ているのでしょうか。

燃え尽きました。

0時からの大きいファジャはこれにします。

先にこの場所から花火を打ち上げます。日本では考えられないくらいの近距離です。しかも10分以上の連発です。花火のカスや火の粉までが容赦なく降ってきます。
    花火の後、点火。

瞬く間に炎に包まれていきます。

側で見ていると熱い。

ほぼ燃えちゃいました。次は市庁舎前に急いで移動します。

もうこれ以上進めません。

1時に花火が始まります。ビルの陰に隠れてしまって残念。

ようやく点火。

見たことないけど、台北101の花火みたい。

炎に包まれていきます。

半分に折れたところでホテルに戻ります。もう2時になってました。

• わんぱく大将さん 2017/05/02 05:26:50
    これも随分前に
    たっこさん

うちの相棒がヴァレンシア出身なのでこの祭りは2回ほど見ていますが、最近は全然。
    相棒とも長く会ってないので、行く気にもなれず。 しかし、ヴァレンシア州は流石に美人が多いですね。

そうそう、ビルバオからサンセバの旅行記で書き忘れましたが、移動にPESAを使われたんですね。 ALSAの倍の料金ですよ。

大将

たっこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る