2017/03/18 - 2017/03/20
J太郎さん
初のオセアニア方面に行ってみたくなり、シドニーなら直行便もあるし、
3連休で行けそうだな、という事で行ってみました。
天気予報は全日曇りのち雨。
旅運ついに尽きるか・・・と、思いきや。
晴れ男パワー健在。
見事に天気急回復で、今年もまだまだ天候に恵まれた旅が続きます(^_^)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
仕事上がりに慌ただしく、成田へ直行。
超久々のJAL便にて出発。
初めて見た、sky ecoのロゴ入り。 -
JALのエコノミー新シート。
カラーリングもデザインも、カッコイイ。
ピッチも広く、座り心地も良い。 -
リモコンの発光もクール。
しかも、小型軽量で使いやすい。
かなり気に入りましたよ、このシート。 -
機内食もプロデュースやコラボに力を入れており、とても楽しめた。
食器もオシャレでいいねぇ。
夕食はフードスタイリストの飯島奈美さんという方のプロデュース。
ガッツリメインに後はさっぱり系野菜メニューのバランスが良い。
機内食にありがちな、炭水化物×炭水化物×炭水化物みたいな、乱暴な感じがないのがいい。 -
朝食はsoup stockとのコラボメニュー。
たっぷりの熱々スープに、パンをつけて食べられるので、機内食のキンキンに冷え気味なパンも美味しく食べられる。
んー
JALいいね。
機内食について、普段、一々書く事はないので、自分の中で、余程良い印象だったのだろう(笑) -
そんなこんなで、エコノミーながら新鮮な機内を楽しむ事が出来、思ったより長旅の苦なくシドニーへ到着。
ただ、残念ながら外は雨・・ -
イミグレめちゃ混み。
と、思いきや、流れがとても早い。
どうやら、シドニー空港のイミグレはとても手際が良い様だ。 -
タクシー乗ろうと思ったら、土砂降り(ー ー;)
こりゃー今回の旅は地味になりそうだなぁ・・ -
恒例のこちらのタクシー。
まずはホテルへ。 -
移動中、雨が止みモチベーション復活。
そして、ロックスやサーキュラー・キーへのアクセスが便利なグレースホテルに到着。 -
今回も1日半程度の観光時間しかないので、立地良し、アクセス良し基準でホテルをセレクト。
結構歴史あるホテルの様で、タクシーの運ちゃんにも名前だけで通じた。
何でも昔はデパートだった様で、エレベーターの音が昔のエレベーターみたい(タワーオブテラー的な)でいい味出していた。 -
前日より宿泊予約していたので、朝からチェックイン。
ちょっと勿体無いけど、中年は金より身体への負担を優先・・
シャワーを浴び、1時間仮眠して、外へ。
クラッシックな建物が多く、綺麗な街だなぁ・・というのが初見の感想。
まずは散歩がてら、サーキュラー・キー、港を目指す。 -
街には、ちょいちょいイースター商品が。
わかりやすい警告。
急にアート。
散歩が楽しいぞ、この街。
港へ到着。
豪華客船。 -
!!
・・・あれに見えるは!!! -
出たーっ!!!
子供の時、世界一周ゲームで覚えたやつ。
モノホンをこの目で見る時が来るとは・・・ワナワナ -
焦らない、焦らない。
一旦落ち着いて、オペラハウスとは逆サイドへ。 -
ハーバーブリッジ。
それにしても、どんより。
雲と風の様子が怪しくなり、嫌な予感がして、向かいに見えるレストランへ。 -
予感的中。
店にインした途端に大雨。
間一髪。
しかし、雨が激し過ぎて、幌の隙間から強烈な雨が弾け飛ぶ。 -
何とも微妙な状況の中、遅めの昼食。
地ビールをいただく。 -
ガッツリとオージービーフをいただく。
柔らかめで美味い。
しかし、シドニーは物価が高い。。 -
昼食を済ませ、雨も止んだので、散歩を開始。
今度はオペラハウス方面へ。 -
高速ボート。
お土産屋。
オーストラリアといえば、クロコダイルダンディーを思い出す。
と、思ったらコレ。 -
うおぉ・・
本物のカンガルーの手を使った孫の手?と、タマちゃんのグッズ・・・(;゚Д゚)
色んな意味でイタタタ・・・ -
そして、ついにオペラハウス。
おぉぉぉ・・・モノホンだ。 -
こんなに近くに、あのオペラハウスが。
賑わっています。
オペラハウス側からの眺望。
こちらから見た方が、ハーバーブリッジは良かった。
予備知識なく来たけど、複数の建物が重なって、あの形になってんのね。
来て気付く事って多いなぁ(笑) -
近くで見ると外壁はこんな感じ。
色々作りが気になってしまう。
カフェもある。
ダラダラと粘っていたら、奇跡的に晴れ、
そして、ビームを発射。
陽が当たると照りが出て、綺麗。
一回見れば十分だけど、こういう超メジャーなランドマークは感動するなぁ。
子供の頃、東京タワーを始めて生で見た時の様な感動があり。 -
満足。
さて、次行きましょう。 -
近くに大聖堂があるみたいなので、行ってみる。
地下鉄、バス、フェリー等に使えるらしい、suicaの様なopalカードをフェリーの売店で購入。
最低額の10A$をtop up(チャージする事をこういうらしい)
何故、最低額かと言うと、このカード、平日(土曜含む)はシドニーや幾つかの規定範囲内であれば、どこまで使っても15A$、日曜は2.5A$でストップがかかり、それ以上はお金がかからないのだそうだ。
しかも、その週に8回以上乗ると、それ以降日曜まで、半額になる等、色々使い勝手の良いカードらしい(ちょっとしか、使わないので、あまり詳しく調べていない・・)
なんて、素晴らしいシステムなんだ。
で、今日はたいして使わないし、明日は日曜なので、最低額にしたという訳です。 -
そんな素晴らしいカードを使って、いざ地下鉄へ!
と思ったら、最寄りのサーキュラー・キー駅が、閉まっている・・・
・・・??
訳がわからず、佇んでいると、何か職員?っぽいおじさんが寄って来て、物凄い早口で、色々言ってくる。
どうやら、行き先を聞いてる様なので(勘w)答えると、バスで行け!と言われる。
opalカードは使えるのか?と聞いても、No!行け!あっちだ!と言う感じで繰り返すばかり。
何だよ、カード使えないのかよ!
俺はこのカード使えるバスに乗りたいんだよ、うるせえなwジジイ!
と、文句タラタラ、とりあえず言われた方向に行ってみると、 -
振り替え輸送バスで、何と料金はフリーでした・・
ちょっとイラッとして、すみませんでした、駅のおじさん・・・
バスに乗る途中、怪しい鳥が、やたら闊歩していて一瞬ビビる。 -
どうやら、鳩やスズメレベルで、普通に街にいる鳥の様だ。
それにしても、街に似合わない鳥だ・・
流石、大自然の国オーストラリア。
水を飲む仕草が不気味で面白いので、初めてシドニーに行かれる方は要注目。 -
セント・ジェームズ駅に到着。
やはり、駅は閉まっていた。 -
巨大チェスで、老師に挑む男。
公園を抜けると目の前に大聖堂が。
セントメアリーズ大聖堂。
カッコイイ。
そしてデカイ。
17:00までとネットに書いてあったので、ちょっと間に合わず、入場は諦めていたけど、何故か開いていてラッキー。
うぉぉぉ・・・
中、美しい。 -
先日の、
バルセロナ以来、
大聖堂にハマる。
クオリティ高過ぎるフィギュ・・いや、美術品。
想像以上に見応えのある大聖堂でした。
時間が中途半端なので、後は適当に散歩。
例の鳥がわんさか。
ポリス2
シドニータワー
クイーン・ビクトリア・ビルディング。
英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられたという、ショッピングモール。
内装が素晴らしいです。
一見の価値あり。 -
そんな感じで、街をウロウロ楽しみつつ、初日は終了。
1オーストラリアドルの裏面が、よく見たらカンガルー。
いいね、こういうの。 -
翌日
今日もやっぱりサーキュラー・キー近辺の地下鉄は動いてないようで、この振替輸送の臨時バス停からバスに。 -
本当は朝から列車に乗って、ブルーマウンテンに行こうと思っていたのだが、天気予報は曇りのち雨。
貴重な1日を片道2時間かけて、何も見えなかったら最悪なので、リスク回避でフェリー観光がてら、急遽タロンガ動物園に行く事に。 -
グレースホテルから、あっという間にフェリーのあるサーキュラー・キーへ到着。
振り替え輸送のバスはこんなやつです。 -
バス停からハーバーへ向かう途中、フードコート的なものが入っている建物を発見。
一見、わかりにくい。 -
メチャメチャ美味そうなので、ここで食べたい・・と、思ってしまう。
だがしかし、この店のオーダーが複雑で、自分で組み合わせを言うスタイル。
しかも、ショーウインドウと注文のレジが離れてて、指さし注文が出来ない。
メニュー見ても、素材の幾つかが読み取れる程度。
ピンチ(笑)
でも、食べたい。 -
ポークのBBQソースがけとイモいっぱいのランチ。
んー
最後まで、よくわからないシステムだったけど、ノリで頼んだらこうなった(笑)
味はGOOD
でも、イモ多しで残す。 -
海鳥多すぎ。
しかし、どこの国に行っても、コイツら必ずいるな・・ -
フェリー乗り場時刻表。
タロンガ動物園へは、直行で行ける。 -
昨日買ったopalカードで乗船。
日曜なので、どれだけ乗っても2.5A$。
こちらに来て初めて「安い!」と感じる瞬間だった。 -
名所がまとめて見える。
寒くない日は、絶対外の席がオススメ。 -
20分程で到着。
揺れも特に酔うタイプの縦揺れではなく、とても気持ちよく楽しめた。 -
タロンガ動物園。
まず、左手すぐにロープウェイ。
タロンガ動物園は、小高い丘(山?)の中にクネクネと設置されているので、こちらのロープウェイで山頂まで登り、下りながら観るのが楽と聞いている。
しかしながら、船着場にも、ロープウェイ乗り場にもチケット売り場がない。。 -
フェリー前にバスも来ているが、ロープウェイに乗りたい・・
チケット売り場を求め、付近を彷徨っていたら、誰も居なくなってしまい、バスも行ってしまい、プチ焦る(笑) -
結局、たまたま通りがかった、職員らしき女性を捕まえて、ヘルプミー。
船を下りて右へ行けと言われ、ホッとする。
緩い坂道を登って行った所にチケット売り場があった。
ロープウェイと真逆にやや歩くので、結構面倒くさいし、わかりにくい。
やはり、チケットはフェリー乗り場で買ってしまう事をオススメする。 -
コアラがお出迎え。
チケットを買って、無事ロープウェイに乗れた。
ロープウェイから、象!
レアなアングル。 -
パークマップでルートを検討中。
かなり広そう。 -
うーん
いきなり植物も面白い。 -
どうしてこうなる的な顔ハメパネル。
園内は緑多く、とても雰囲気が良い。
ここで、晴れ男パワー爆発。
天気予報を蹴散らし、バリバリ晴れてまいりました。
・・・やっぱり、ブルーマウンテン行っとけば良かったかな。 -
園内はとても広く、時間を要する感じなので、オーストラリア固有種を中心に見る事に。
どどん!
いました。
相変わらず、じっとしている(笑) -
何ちゅうポーズで寝るのか・・
粘っていたら、動いてくれてラッキー。
ウォンバット。
コロコロして、カワイイなおい。
ハリモグラ?
オーストラリアの動物は面白いのが多いなぁ。
歩き方が可愛すぎて動画を撮ってしまう。 -
巷で話題のクオッカ!
何気にこれを見たくて、この動物園に来たというのもある。 -
タスマニアデビル
暗闇展示なので、フラッシュなし撮影が厳しく、写真はアレですが、ダラしない感じで寝ている・・・
オーストラリアの動物はどうも寝方がこの隙だらけのスタイルが多かった・・何故だw -
ちなみにウォンバットはこうw
動物園だから余裕ぶっこいてるだけなのか!?
謎。 -
ちょっと通り雨が降って来たので、園内の売店へ避難。
ついでに昼食。 -
イギリス仕込みのフィッシュ&チップス。
日本でカレーや焼きそばを食う様に、皆これを食べていた。
フィッシュが美味すぎ。 -
道端に普通にいるトカゲのスケールが違う。
シルバーバック具合が見事なゴリラ。
動物園のゴリラとしては、かなりの美しさ。
まだまだ見所満載だったのだけど、このままでは貴重な1日が動物園で終わってしまいそうなので、早めに退園。
帰りの便が丁度来ていたので、飛び乗る。
その際、opalカードをタップオン(タッチ)するのを忘れ、降りるときエラー出たら面倒くさいなと思ったけど、全然大丈夫だった。
こういう外国の大雑把な所好き。
しかし、メチャメチャ晴れとる~
気持ちいいー -
景色が違って見える~
正面から。
やはり、観光は晴天が良い。
昨日と見え方が全然違う。 -
ハーバーに戻って参りました。
ところで、サーキュラー・キー駅出入り口付近にあるこのアイス屋。
ロイヤルコペンハーゲンアイスクリーム。
メチャメチャ美味いので、超オススメしておきたい。
滞在中、何種類か食べたけど、どれも美味すぎて感動した。
ちなみに自分、甘党ではありません。ロイヤル コペンハーゲン アイスクリーム (サーキュラーキー店) スイーツ
まだ、日が高いので、散歩がてら、一度グレースホテル方面へ徒歩で戻りつつ、ホテルから丁度西の方にあるダーリングハーバー方面へと向かう。
バスに乗ったりしてるけど、泊まったホテル、とてもいい。
基本、徒歩で色々行けて物凄く便利。
我ながらナイスセレクト。 -
途中で寄った、スーパー。
地元のスーパーが好き。
海外へ行くと、用はなくとも必ず寄ってしまう。 -
量り売り、便利ですねぇ。
このソースシリーズのボトルがカワイく、とても気に入る。
キングストリートを西へ。
自転車専用の信号があるのが新鮮。 -
坂道を下って行くと。
動物園、水族館へ向かう専用通路があり、わかりやすい。
オーストラリアと言えば、エリマキトカゲ。
て、ネタが古い・・・
でも、子供の頃、一世を風靡したもの達の本場にいるのだと思うと一々興奮する。
日本がまだ、海外に憧れの強かった時代。
色々な国から色々な物が入って来て、色々なイメージをすり込まれた世代。
これはこれで、なかなか得な世代だと思う(笑) -
ハーバーに到着。
シドニー水族館 SEA LIFE
滑り込みで入館。 -
WILD LIFEという、屋内型動物園の方は
時間の都合で諦め。
水族館をの方をセレクト。 -
一部内装が凝っていて面白い。
村上春樹も絶賛の水族館だそうです。
丁度良い具合に目に魚が!
何だかコンセプトの不思議な水槽を楽しみつつ、お目当の・・ -
世界4箇所でしか飼育されていないというジュゴン!
2頭いると、聞いていたがのだが、見れたのは1頭のみ。
ちなみに、4箇所のうち1箇所は日本の鳥羽水族館。 -
エサやり時間だったみたいで、下の方で食べていて、なかなか見れず。
それでも何とか粘って、何枚か。 -
以前載せたマナティとの違い、尾の形に注目です。
吠えるジュゴン。
ペンギンのアトラクションを勧められ、乗る。
ちょっと激しめなディズニーアトラクションの様な雰囲気にちょっと緊張しつつ期待して乗る。 -
さ、寒いっ!!
気温がペンギン合わせの中を進む。
これは4Dより良い体験かもしれない。
しかし、アトラクションの雰囲気はイマイチ・・ -
入り口の思わせぶりな佇まいとは裏腹に、ほのぼの地味なアトラクションでした(笑)
でも、ペンギンはカワイイ。 -
お土産コーナー。
ゆっくり見ようと思ったら、もう閉館だから急いで出ろ!的な事を叫ばれ、皆ゾロゾロ出て行く。 -
日も落ち始めてきたので、ハーバーを散歩。
海沿いにレストランがいっぱい。
またステーキでも食べようかと思ったけど、折角の港なので、シーフードを食べる事に。
Nick's Seafood Restaurant
という店に適当に入ってみる。
後で調べたら、結構有名な店でした。 -
再び地ビール。
タスマニアタイガーのラベルがいい感じ。 -
タコとバジル炒め的なもの。
当然、メニューのわかる単語で想像して頼んだもの。
美味すぎる。
そして、想像に近いものが出てきた。
何だか、英語がわからんお陰で、勘と想像力が素晴らしく成長して来ている(笑) -
そして、シーフードリゾット。
これ絶品。
最高に美味いので、是非。
この店の名物らしい、高額で気が遠くなる様なボリュームのシーフードプラッターより、これを食べて欲しい。 -
夜景
なかなか美しい。
ハーバーをグルッと一周。
ピアモント橋を渡り、さぁ帰ろうと思った所で、急激な腹痛に襲われる。
何故急に!!暴飲し過ぎたか!?(;´Д`A
しかも、まだ橋の真ん中辺り・・
久々のピンチ!
何とかギリギリトイレを見つけ事無きを得たが、橋を渡るまでの距離が何と長く感じた事か。
ツアーとか無理なもう一つの理由がこれなんだよね。
バス旅とかで、ガンガン食べたり飲んだりしても、何ともない人が羨ましい。 -
という事で、初シドニーでヤバイ伝説を残す事もなく、心配した天候の悪さも運の強さで跳ね除け、無事終了。
早朝、帰国の途につきます。 -
カンタス航空。
一度乗ってみたいものです。 -
具のウエイトがすご過ぎるのり巻き。
お土産はなかなかピンと来るものがなく買わず。
朝飯軽く食べておきたいのだが、丁度良い量のものがなく、結局先程のツナアボガド巻きを。
ワンワールド軍団集合!?
・・・・とはならず。
惜しい。
いつものANA便とは違う、色々な航空会社を眺めつつ、定刻通り成田へ向けて出発、無事帰国。 -
今回も短期間ながら、良い旅が出来ました。
初のシドニーの感想は色々ありますが、何より物価が高い!
これにつきます(笑)
どれ位高いかと言うと、プリングルスのスモールサイズが5.6A$ -
サンドイッチが11A$!
コーラ500mlが4.5A$!
どうでしょう・・何だか旅行中、常に日本の相場の2~3倍の支払いをしていた感覚です・・
財布の金がどんどんなくなるので、結果プチ弾丸旅行で良かった気がします(笑)
何度も行けないなこの国。
終わり
- イクムラさん 2017/04/02 16:07:57
- コメント失礼します。
- 弾丸旅行お疲れ様です。J太郎さんのタフさに毎回驚きます。
シドニーも素敵な所ですね。節々に共感するところが沢山ありました。(大聖堂や動物など・・)
怪しい鳥が思った以上に沢山いて可笑しかったです。
旅を楽しまれているのが伝わってきて、訪れた事のない場所も見させてもらえ、自分の視野が広がるようで楽しいです。次の記事も楽しみにしています(^^)
- J太郎さん からの返信 2017/04/02 20:29:29
- Re: コメント失礼します。
- イクムラさん!!
イクムラさんの次の旅行記を待ち焦がれていた所なので、メッセージ嬉しいです。
自分もイクムラさんの旅行記は大好きです。やはり、感覚や視点が近い方の旅行記は読んでて嬉しくなっちゃいますね。
シドニーもノリで行ってしまいましたが、街歩きは楽しいし、交通の便は良いし、食べ物は美味しいし、イクムラさんも絶対気に入ると思います(物価は高いですが・・)
直行便もあるので、チャンスがあれば、是非行ってみてください。
怪しい鳥の水飲みを是非生で見て欲しいです(笑)
何はともあれ、旅行記、首を長くしていつまでも待ってます(^_^)
私も、またコメントいただける様、頑張って旅を計画します(笑)
- こじおさん 2017/03/31 11:06:38
- 懐かしの。
- もう10年くらい前ですが2か月弱シドニーに居たのですよ〜。
懐かしい!
いい街ですよね(´ω`)
それ以来シドニーは行ってないので行きたくなりました。
ていうか、弾丸旅行凄い!体力ありすぎです!笑
- J太郎さん からの返信 2017/03/31 12:13:55
- RE: 懐かしの。
- こじかおさん
いつもありがとう!
何と、シドニーに居ただって!!
カッコイイね〜
羨ましい。
そんな事なら、今回も色々聞いて行けば良かった(笑)
何分、思いつきで旅をしているので、いつも準備不足です。
プチ弾丸はサラリーマンである限り仕方なく。。
実は翌週(先週)も訳あってシンガポールへ
行って来まして、今週はちとボロボロです(笑)
それにしても、今年は連休が少なく、
なかなか旅のチャンスが少ないねー
- こじおさん からの返信 2017/04/01 16:36:19
- RE: RE: 懐かしの。
- いえいえ、こちらこそ。
旅行記楽しみにしているので(´ω`)
もうかなり昔なので色々変わってそうですよね〜。
でもいい場所ですよね〜〜!
私も確かイースターの時期に滞在してたんです。
過ごしやすかったな〜。
あっちこっち大変そう!
体にはどうぞ気を付けて下さいね笑