那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十度目の沖縄訪問です。<br />今回は仕事と一分観光の沖縄滞在となりました。<br />初めてのスポットとして世界初のパウダースノーの様なお塩を製塩している「ヌチマース(命の塩)」のある宮城島を訪れ「身心の健康」「仕事運」「幸せを感じる」三つのパワースポットでパワーも頂きました。<br />初日の東京から沖縄到着そして最終日の沖縄から福岡までの景色とグルメもご紹介します。<br /><br />その2は閉店時間間近の日本最大級DFS「GALLERIA」、ゆし豆腐そばで有名な元祖「高江洲そば」そして世界遺産の「首里城」見学です。<br />那覇空港ではリニューアルオープンしたばかりの「JALさくらラウンジ」もご紹介します。

沖縄に行ってきました。その2~世界遺産・首里城見学! そして元祖ゆし豆腐そばを食す!!(^0^)

2017/03/16 - 2017/03/18

SAKURAさん

十度目の沖縄訪問です。
今回は仕事と一分観光の沖縄滞在となりました。

JALグループ 私鉄 徒歩

リブレガーデンホテルに戻ってきました
    入り口付近です

リブレガーデンホテルのエレベーター付近です

荷物を置いて食事に出ました
    昨日、ホテルの横にあるお店で
    感じが良かったので初めて行きました
    「おもろまち 吉崎食堂」の看板があります

「おもろまち 吉崎食堂」の入り口横外にも席があります

「おもろまち 吉崎食堂」の入り口付近

「おもろまち 吉崎食堂」の入り口付近にこんなメッセージボードがありました
    「なかゆくい」とは沖縄方言で「ひとやすみ・休憩・一服する」という意味です

入ってカウンター席に通されました
    席の前は調理場となっていて
    この日は高知で有名な鰹の藁焼きたたきがちょうど
    実演していました
    凄いねと調理の方に話しかけたら
    本日のおすすめ料理ですいかがですかと言われ
    つい那覇で沖縄料理をと思って入ったのにオーダーしてしまいました

店員さんが話しかけてきた様子です
    とてもカツオのたたきも美味しかったです
    春ガツオは旬な魚料理の一つなので満足しました

結構な量の藁を燃やしていました
    見ていると食べたくなります。

カウンターにはできた料理が並んでいます

お通しで出てきたゴーヤのスムージー
    苦くなくておいしかった

沖縄と言えばオリオンビールです

本日のおすすめメニュー

本メニューの表紙です

沖縄料理メニュー沢山です

お刺身メニュー

腹ペコさんメニュー
    ご飯ものと蕎麦です

• このメニューからやんばる若鶏・鳥もつ煮と名物ラフティー&amp;半熟玉子をオーダー

このメニューからやんばる若鶏・鳥もつ煮と名物ラフティー&半熟玉子をオーダー

このメニューからは海ぶどうと海藻のサラダをオーダー

麦わら焼のカツオのたたきが出てきました
    ニンニクのスライスとオニオンスライスもたっぷりです

やんばる若鶏・鳥もつ煮です

• ラフティー&amp;半熟玉子です

ラフティー&半熟玉子です

海ぶどうと海藻のサラダ

自家製の泡盛を頂きました

食後に買い物があったのでホテルのフロントにDFSの営業時間を聞いたら
    22:00までだったのでまだ30分あったので行って来ました

DFSギャラリアの入り口付近の夜景

DFS GALLERIAの右側壁面

DFS GALLERIAの入り口

DFS GALLERIAに入ってすぐ

DFS GALLERIAの入って右に進むと化粧品コーナー

DFS GALLERIAの化粧品コーナーで買い物
    商品購入時に那覇空港発の便名を出発時間を確認します
    二時間くらいあれば空港のDFS受け取りで購入した商品は
    渡されます

ディオールの店舗へ買い物に行きました
    店員さんは遅い時間なのでおひとりで日本人スタッフではなかったですが
    綺麗な日本語をしゃべられ対応していただきました

ディオールの店内です

他のショップです

数多くのブランド化粧品が並んでいます

二階の化粧品とファッション徒刑時計を結ぶフロア
    この時間になると来店客は殆どいません

二階の化粧品とファッション徒刑時計を結ぶフロア
    この時間になると来店客は殆どいません

ファッション時計の販売フロア

COACHのお店

COACHのお店

通路にも商品が並んでいます

バッグの販売フロア

三階へ上がるとレストランがあります

上がってくるとオープンスペースのレストランとなっています

とても感じの良い雰囲気の中で食事が出来ます

エスカレーターを上がってきて直ぐ入り口があります

再び二階フロアに移動します

広々としたセンターフロア

既にGODIVAの販売は終了していました

おもろまち駅から来た入り口を店内より撮影

フロア全体のガイド板

DFSを出てすぐの場所
    付近の案内地図があります
    右上にゆいレール駅があります

少し行くと直ぐに宿泊先のホテル・リブレガーデンホテルが見えます

渡り廊下を右に行き下に降りると公園があり
    定期的に噴霧されます
    カラフルな照明が相まって綺麗です
    夏は涼しさを感じるのではないかと思います

夜のリブレガーデンホテル
    下から上へとライトアップされていました

リブレガーデンホテル正面外観

リブレガーデンホテル正面玄関

3日目のランチは浦添市にある元祖ゆし豆腐そばの「高江洲そば」に行きました
    いつも行列が出来ていて入り口の順番待ちボードに名前と人数を記入し待ちます

店内は左にカウンター席、奥に座敷席があります
    沢山入れるのですがいつも満杯です

高江洲そばのメニュー

もう一枚全部を写しました

店内の奥には沢山の色紙が貼られていました
    野球選手が多いですね
    サインは読めないですね

しせゅーしー(炊き込みご飯のおにぎり)を一つ注文
    先に出てきました

そしてゆし豆腐そばの大 (大が普通です)大盛りもあります

ゆし豆腐(沖縄料理…固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐のことを言う)そば来ました

店内入り口付近

時にはこの看板も出すことがあるんですね

食事を終えて首里城へ

龍澤通りから来て勧会門前を通り守礼の門へと移動しました

久慶門が見えました

とても大きな木がありました
    名前を書いていましたが忘れてしまいました

守礼の門を見学します

守礼の門

来た道を振り返ります
    勧会門方面です

勧会門から見て廻ります

守礼の門を振り返りました
    いつもよく出る景色の裏側となります

ユネスコ・世界遺産認定の案内碑
    2000年12月2日に認定と書かれていました

首里城の全体図

勧会門の案内板

勧会門

瑞泉門方面へと見て廻ります

瑞泉門案内板

瑞泉門

漏刻門

漏刻門に案内板

広福門

催しが行われていました

民族衣装で踊られていました

ここから先正殿内は有料となり入場券を購入します
    先の建物奉神門

入場券販売所
    自販機と受付窓口とあります 大人800円です

首里城の案内板
    御庭の横島の模様が特徴です
    パンフレットと入場券

団体入り口方面

奉神門の案内板

南殿・番所から入場します

• 正殿

正殿

正殿と広場を囲む北殿と南殿

正殿は途中まで撮影が禁止されています
    正殿二階の案内板

正殿内部
    この場所から撮影が許されます

正殿内・御差床(うさすか)

二階 御差床の案内板

御差床

御差床の椅子

• 王冠

王冠

正殿モチーフ

正殿内

正殿内の案内板

正殿見学を終えて北殿横を通り 淑順門方面へと移動します

沖縄県立芸術大学の建物景色

久慶門へと降りて行きます

見学を終えて来た場所に戻りす

石垣の石の組み合わせに特徴があります

六角形の石垣もあります

綺麗な組み合わせで造られています

寒水川樋川の案内板

城壁の景色

沖縄県立芸大学の門付近
    シーサー左右に設置されています

沖縄県立芸術大学の石碑

沖縄県立芸術大学の門付近
    シーサー左右に設置されています

とても綺麗に色づいたブーゲンビリアが付近の家に咲いていました

屋根の上のシーサー

桜の花が咲いていました

大きなシーサーが居ました

首里交番の建物

ゆいレールの終点駅・首里駅へ向かっています

もう少し先です
    首里城からはゆっくり歩けば15分位です

首里駅に到着しました

四つ目のおもろまちのホテルに戻り荷物を受け取り
    ゆいレールで那覇空港へ向かいます

ゆいレール車両

乗車する車両が到着しました

おきぎん? 沖縄銀行ですよね

空港のお土産品販売所
    沖縄名物「たんかん」が販売していました

南国らしくパイナップルも販売しています

反射していますが新装オープンしたJAラウンジ入り口付近L

ラウンジ内案内

ドリンクコーナーとカウンター席

飲み物・コーヒーコーナー

とても入り口から長い通路

入り口付近

入り口付近

夕暮れの那覇空港

機体に「うちなの翼」の文字が記されていました

自衛隊機が駐機しています

飛び立ちます

雲の中へ入って行きます

少し雲の切れ間から見えます

少し雲の切れ間から見えます

雲が多く景色も見えなくなりました

上昇すると夕やけ雲になりました

福岡空港へ着陸体制になりました
    トランスオーシャン機は機内wi-fiが無いため
    機内では少しの間、お休みモードしていました

博多の上空へと入って行きます

飛行機からの夜景を撮影するのは難しいですね
    もうじき着陸です

スピードがあるためこのような撮影しか出来ませんでした
    無事、復温空港に到着しました

改装中の福岡空港1~5番までの搭乗口付近は大分出来上がりつつありました

ぬちまーす土産

沖縄限定のボンカレー
    スーパーサンエーで購入

早速、食べました
    昔懐かしい味でとても美味しかったです

びっくりしたのは家族に宮古島の友人から
    那覇空港のお土産品売り場で見たたんかんが届けられていました
    奇遇です

たんかんはいろんな柑橘類とは違った香りと味でとても美味しかったです

• たらよろさん 2017/03/25 19:30:11
    首里城
    こんばんは、SAKURAさん

実は私、沖縄本島に行ったことがなく、、、
    離島はいくつか行っているのですが、
    なかなか縁がないんです。
    だから、もちろん首里城にも行ったことがなく、、、
    首里城は、やっぱり見ないとダメですね。
    こうして旅行記を見ていると、日本のお城とは一線を画した雰囲気のお城。
    見に行かないと〜♪

たんかん、味わってみたいな。
    美味しそう♪♪

たらよろ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/03/26 07:37:51
    RE: 首里城
    たらよろさん

こんにちはSAKURAです。

いつも旅行記への御訪問有難うございます。

沖縄には仕事を兼ねていく機会があり時間的に余裕がある時に少し行ける範囲で

名所を訪れるようにしています。

旅行目的でしたら2泊3日でレンタカーを利用し廻ればほぼ見ることが出来ます。

首里城は建物も周りを囲む石垣の作りも特徴があり異国情緒を感じます。

是非、訪れてみてはいかがでしょう!

たらよろさんの旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

有難うございました。

SAKURAさんのトラベラーページ