沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十度目の沖縄訪問です。<br />今回は仕事と一分観光の沖縄滞在となりました。<br />初めてのスポットとして世界初のパウダースノーの様なお塩を製塩している「ヌチマース(命の塩)」のある宮城島を訪れ「身心の健康」「仕事運」「幸せを感じる」三つのパワースポットでパワーも頂きました。<br />初日の東京から沖縄到着そして最終日の沖縄から福岡までの景色とグルメもご紹介します。<br />その1は海中道路~平安座島~宮城島です。

沖縄に行ってきました。その1~世界初が魅せる沖縄の雪景色! そして三大パワースポット(^0^)

2017/03/16 - 2017/03/17

SAKURA

SAKURAさん

十度目の沖縄訪問です。
今回は仕事と一分観光の沖縄滞在となりました。
その1は海中道路~平安座島~宮城島です。

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田空港サクララウンジから本日の搭乗機
    11番スポット発です
    朝食はおにぎりにお味噌汁

うっすらと富士山が見えます
    本日の機内からの富士山は右側です

国際線ターミナル上空にはお月様と富士山

国際線ターミナル前から見慣れない機体が移動していました

機体には「HK express」と書かれています

東京の上空は霞んでいます

ゲイトブリッジ方面景色

三浦半島と房総半島

浜名湖上空

浜名湖にお日様が反射していました

沖縄本島が見えてきました
    もうじき到着です

本日の那覇のお天気は曇り時々雨です

着陸態勢に入りました

白波が防波堤に打ち寄せています

那覇空港に着陸します

ターミナルビルと離陸を待つ航空機

自衛隊の基地が共有なので自衛隊機が沢山駐機していました

那覇空港の到着出口へ迎え通路の胡蝶蘭

免税店前辺りです

名は空港内にもおもろまちのDFSが紹介されていました

• 到着出口に降りる付近の胡蝶蘭とシーサー

到着出口に降りる付近の胡蝶蘭とシーサー

いつもの「めんそーれ」

到着案内ボード
    少し遅れての到着でした

とりあえず荷物を預けにおもろまち(新都心)のリブレガーデンホテルに行きました
    ホテルの入り口付近

リブレガーデンホテルの入り口を入って1階フロンとフロアの花

海外からの旅行客が荷物の重さを量るために設置された
    計量計 30kGまであります

ホテルの方の紹介でホテルより公園方面に歩いて5分ほどの沖縄そば「けんぱーのすばやー」に行きました
    外観です

けんぱーのすばやーの正面入り口

通りからよく目立ちます

注文は券売機で食券を購入しテーブルで待ちます
    出来上がったら番号を呼ばれて受け取りに行きます

店員さんにお聞きし当店のお勧めのなんこつすばにしました

食べ終わったら返却口に返します

店内には沢山の色紙や名詞が貼られていました

壁面に貼られたメニューと小さい色紙みたいなのは名詞

なんこつすば(葱ぬき) ご飯はサービスです

なんこつすば とても美味しかったです

三枚肉スバ

食事後ホテルに戻りました
    ホテルの前に咲いていたハイビスカス

食事後ホテルに戻りました
    ホテルの前に咲いていたハイビスカス
    いつ時期でも咲いています

訪問先の前庭にはパパイヤが沢山実をつけていました

• とても沢山大きくなっていました

とても沢山大きくなっていました

街路樹でも沢山見かけた「いっぺー」の花

嘉手納での仕事を終えて西原の夕食のお店へ到着しました

いぶし銀次郎の正面全景です
    訪れるのは三度目になります

いぶし銀次郎のメニュー
    これぞ注目!!は美味しい賞味期限が全てのメニューにあり
    出されてから何分以内が美味しい賞味時間です

店内は1階席と2階席があります

お通しはわかめのしゃぶしゃぶです

お刺身盛はマグロが少し覗いていますが
    後は全て氷の中に埋もれています

わかめは熱湯につけると緑色に変色します

鉄火巻きはまぐろに埋もれていました

トーフちゃんぷる

外に出ると一匹の猫がすりすりしてきました
    イリオモテヤマネコかと思いましたが普通の可愛い猫でした

夕食後戻ってきたおもろまちのリブレガーデンホテルの夜景です

小さく入り口付近にホテルのプレートがあるので
    通り過ぎてしまいます

戻ってましたフロントフロア

室内の様子
    広さは十分です

吹き抜けになっています

滞在の二日目に訪れた
    嘉手納の道の駅

嘉手納の基地に面した建物前の駐車場

四階に上がると嘉手納基地の展望が出来ます

嘉手納基地全景

嘉手納吉周辺の昔の地図

基地建設後の地図
    住民は北側に移動

基地の航空写真

野國總管の像
    野國總管は琉球王国の時代にさつまいもの栽培を始めた方

野國總管像と道の駅建物

移動中に沖縄では多くの店舗をもつ上間の天ぷらやさん天ぷらを
    購入し車内でおやつとして四種(野菜・魚・モズク・いか)食べました
    とても美味しかったです

海中道路に入りました
    1つ橋を渡ります

海中道路の海の駅

海の駅 の風力発電のプロペラ

ぬちまーすの案内看板がありました

平安座島から小さな橋をわたり宮城島に入るとサトウキビ畑が続きます

ぬちうなー観光製塩ファクトリーの建物が見えてきました

ファクトリーの入り口です

ぬちうなーファクトリーの案内板

ぬちうなー(命御庭)のぬちまーす(命の塩)製塩工場入り口付近

ぬちうなー(命御庭)は地名
    ぬちまーす(命の塩)は商標ですね

建物に入ると色んな説明がされています

製塩工場見学にはガイドが定期的に案内していただけます
    工場棟に入りました

製塩方法やギネス認定の説明が書かれている案内ボードです

ガラス越しに工場内が見えますが
    工場内を舞う塩でうっすらとしか見えません

何とか移しました
    製塩された雪塩が積もっています

工程はぬちうなー沖50mの海水を室内に引き込み熱風を吹き付けると乾いていき下に積もっていくようです

ガラス窓近くにも雪が積もったように塩が積もっています

ガラス窓近くにも雪が積もったように塩が積もっています

写真で室内の様子がありました

製塩室内の案内板です

1階には製塩された雪塩を手作業で海水からの不純物を取り除きます
    殆ど無いですが目で見て取り除く作業を1日しているそうです

作業員の検査内容の説明

まるで雪のように積もっています

社長の趣味で蝶の「オオゴマダラ」を育てています
    館内に入った場所で幼虫から成虫までの様子を
    この様に展示しています

成虫になったオオゴマダラが一匹いました
    成虫後は別室で育てていきます

幼虫は金色に輝いています

沢山の幼虫の抜け殻があります

オオゴマダラの成長は100日
    成長環が説明されていました

この様な色に変わっていきます

展望スペースがあり絶景が見渡せます
    赤い屋根は工場塔です

レストランから出た展望フロアからの景色

ヌチマースのお土産品は沢山あります
    梅塩トマトと塩トマト

購入しました塩トマト

ぬちまーす マイソルト

ぬちまーすの試食

雪塩ちんすこう

友人はぬちまーすソフトクリームをオーダーしました

レストラン入り口付近のお勧めメニュー

入り口付近にはお土産品お勧めランキングが展示していました

館内見学ショッピング後、パワースポットに行きます

庭園を登って最初に果報バンタ(幸せ岬)に向かいます

果報バンタへの案内板

行く途中に咲いていたキダチベンケイソウ

琉球石灰岩とソテツの説明

琉球石灰岩とキダチベンケイソウの花

パイナップルの形の様なアダンの実

沖縄にはこの様な岩が海岸線に多く見られます

果報バンタにつきました

果報バンタの海

果報バンタから広がるパノラマビュー

• とても奇麗な海岸<br />人は入れないそうです<br />その事もあり奇麗な海水を使えると説明にありました

とても奇麗な海岸
    人は入れないそうです
    その事もあり奇麗な海水を使えると説明にありました

独特の岩が多くあります
    そしてその先は珊瑚の環礁に白波がたちます

大きく写してみました

きれいな海です
    前日は鯨が訪れ見ることが出来たそうです

透き通った海

とても奇麗な海です

海岸線のパノラマビュー

珊瑚の環礁の海です

北方面の景色

• 最後にもう一枚撮影しました

最後にもう一枚撮影しました

次は仕事運のパワーをもらいに三大御座(小さな鍾乳洞)へ行きました

次は仕事運のパワーのに三大御座(小さな鍾乳洞)

一旦建物方面へ戻り次のパワースポット
    左にある心と身体の健康パワースポットへ

途中でよく鳴いていた鳥

アダンの木と実

ソテツとアダン

次のパワースポット龍神風洞につきました
    真ん中から先が見通せ島が見えます

この様に見えます

パワースポットの説明板があります

ブーゲンビリアがありました

建物を横から写しました

宮城島・平安座島を後にし左手に浜比嘉島を見ながら海中道路へと移動します

海の駅に立ち寄りました
    ここにもアダンの木がありました

浜比嘉島です

パノラマビューで撮影

帰り道のスーパー「サンエー」で名物の「いちゃがりがり」を購入し
    また車中でおやつしました
    硬さにびっくりですが美味しい
    気をつけて食べないと歯がかけてしまいます
    ✳なんとなんと福岡の中洲川端通りの沖縄ショップでも販売してて購入しました。歯の欠ける怖さに再びチャレンジしました
    続く・・・