ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか休みのとれない旦那がやっととれた休み<br />どこに行こうか・・・?寄る歳の波を自覚する今日この頃<br />行けるうちにヨーローッパにでも行ってみよう!<br />ヨーロッパといってもなるべく治安が良くできたら英語が<br />通じる国がいいな~♪とはいえ英語力もサバイバル英語なのだが<br />フランス語、イタリア語、スペイン語は全く分からない<br />そうなるとツアーで行くしかないが、旦那はどうもツアーが苦手(汗)<br />そんな都合のいいとこあるかな~<br />みーつけた!! マルタ島 どこじゃそれ?イタリアのちょっと下の方<br />地中海のへそなのです<br />旦那には内職ミステリーツアーとだけいっていざ出発<br /><br />☆エミレーツ航空 ドバイ経由 マルタ島の旅<br />☆利用ホテル ウエスティンドラゴナーラリゾート セントジュリアン<br />☆現地移動手段はレンタカー ありがたいことに右ハンドル 左側通行<br />☆物価は安く 治安もいい<br /><br />

マルタ島 レンタカーの旅 その3 イムディーナ ゴゾ島~ポパイ村の巻 まさかアズールウインドーが・・・

2017/03/04 - 2017/03/10

gon-kunさん

なかなか休みのとれない旦那がやっととれた休み
どこに行こうか・・・?寄る歳の波を自覚する今日この頃
行けるうちにヨーローッパにでも行ってみよう!
ヨーロッパといってもなるべく治安が良くできたら英語が
通じる国がいいな~♪とはいえ英語力もサバイバル英語なのだが
フランス語、イタリア語、スペイン語は全く分からない
そんな都合のいいとこあるかな~
地中海のへそなのです
旦那には内職ミステリーツアーとだけいっていざ出発

☆エミレーツ航空 ドバイ経由 マルタ島の旅
☆物価は安く 治安もいい

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今朝もおなか一杯朝ごはん

今日は静寂の街と呼ばれる元首都のイムディーナ(MDINA)へ

早速見つけました。バレッタで気に入った観光列車風のバス

乗ろう乗ろう♪時間があったので席の予約だけして
    お土産屋さんを散策

10時 11時 12時と毎時出発しますが最低4人はお客さんがいないと
    出発しないそうです。

雨が降ったりやんだりの天気さらにものすごい強風です

外周を回るようです

入ってすぐにインフォメーションがあります 絵地図とかもらえます

ガラスのショップがありました。
    色とりどりのきれいなガラス製品がいっぱいありました
    割れるのが怖くて見るだけにしました

幸い雨はやみました

静寂の街と呼ばれるだけあってバレッタとはずいぶん様子が違います

こんな看板がありました。ちょっと興味がありましたが、
    見てみたらおもしろいかもしれません

なんだか白馬も頭に飾りをつけていて威厳があります

イムディーナは本当に静かな街でした。それでもまだ元貴族の方などが住んでいます。地震がないからこそ長い長い年月マルタの街は昔のままの建築物がそのまま残っています。地震の多い日本から来た私は少しうらやましかったりします。

この日は少し疲れも出て早めにホテルに帰りました。

お昼寝をしてカジノに行きました。
    カジノにはレストランがあり、パスタを食べました。
    凄く美味しかったのですが、ビデオもカメラも入り口で預けさせられたので
    写真はありません

カジノの勝敗はお約束道理 チ~ンです。一人20ユーロやられました (*ノωノ)

レンタカーには半分しかガソリンが入っていなかったので10ユーロ
    (1,200円弱)入れました

朝ホテルで確認した時には強風でフェリーは出ていないと言われたのですが
    ダメもとでフェリー乗り場へ ラッキーなことに運行されていました並びます

実は行きは無料です
    帰りに往復払うシステムです

大人一人   4.65ユーロ(552円弱)
    車と大人一人 15.7ユーロ(1884円弱)

安い!!

ワクワクします

中にはコンビニのようなショップがあります

みんなそれぞれくつろいでいます。

マルタ島本島にもありましたが、Hop on Hop Off Busがゴゾ島にも
    あります。レンタカーしない人にはお勧めです

バスターミナルに観光スポットの案内がありました

ゴゾ島もやっぱりマルタストーン

可愛らしい電話ボックスがありました。

気のせいかマルタ本島より若干、治安が悪い気がします。

そっと覗いた協会もとてもすてきでした

これもしかしてだまし絵かな?違う違う

ゴゾ島ツアーかな?5ユーロ?安い
    日の丸マークもあったのでもしかしたらレシーバーがあるのかも?

最初の目的地に着きました 大要塞都市チタデル

全体図はこんな感じ

中に入るにはチケットを購入しなくてはいけません

この階段はとても古い感じです

丘の上にあるので街が一望できるのです

ゴゾ島は昔からの手作りのレースゴゾレースが有名です
    ゴゾレースのショップを覗くと、そこのショップのマダムが

「あなた、アズールウィンドーは見てきた?」
    って聞くので

「今から行くのよ。とっても楽しみにしてるの」

っていうと

「実はね今朝崩壊したのよ・・・」

って

「うそでしょ!確かにだんだん薄くなってきて数年後には見れないかも
    って聞いたから来たの」

「ごめんなさいね~あたしもしょっくで・・・」って

それでもこの目で確かめないといけないと行ってみる

ああ~ない 落ちてる・・・
    本当に落ちてしまったんだ

ガ~ン まじか!?(泣)

うそ~
    ショック・・・

しかも今朝~???

確かに凄い風と波です

気を取り直し他を見て回るも元気が出ません

地面を見ると貝?のようなものが埋まっていました

あちこちで咲いているこの黄色い花は何でしょう?マルタストーンとよく合います

マリア様見えますか?

ゴゾ島はとても素敵なところでした。
    ブラットピットとアンジェリーナジョリーが
    映画を撮ったそうです

まだ見ていないのですが

By the Sea

という映画だそうです。

私はブラットピットが毎日通ったレストランに行きたかったのですが
    行けませんでした。

フェリーで車は普通に駐車しますが、サイドブレーキをひくだけで
    特に何かにつないだりとかはしません・・・大丈夫かな~あの風ですよ

この後ポパイ村に行きました

ポパイ村は実写版のポパイの映画のセットがそのまま残っています

入場料は何でも安いマルタの割に高い 11.8ユーロ(1,416円弱)

ポパイいます

ブルートもいます

日本でいう京都太秦のちっちゃいバージョン

海の方を見ると人がいます
    げぇげぇダメだよ落ちるぞ~

No smoking ! ってポパイ君いつもパイプ加えてるよね

博物館には多分 日本の鑑定団に出したらべらぼうに高そうな
    おもちゃがいっぱい

おっオリーブかな?

やっぱ オリーブだった

実はこの後この日二度目のハプニング

ポパイの映画撮影が始まりまして
    油断していたらいつの間にか
    エキストラさせられることに・・・

DVDまでできて一枚7ユーロ(840円弱)

ポパイ役のお兄さんもDVD買ってた ♪

最後の晩餐はマルタ名物のタコの煮込みとピザにしました

ピザ デカい!!良かった2枚オーダーしなくて

マルタの名物?タコの煮込み。見た目は今一つだけどとっても柔らかくておいしい
    付け合わせのポテトも美味しい

このレストランは42.10ユーロ(5,052円弱)飲んでおなか一杯食べて
    やっぱり安い。しかもここは海が見えてとっても景色がいいです。

ピザ  10.5
    タコ  19.0
    ビール  2.6
    ワインハーフボトル 7.8
    カプチーノ2.2

帰りは夜景を見ながら散歩して帰りました。
    途中スーパーによりビールとお土産を買いました

チーズがいっぱい

チーズこれでもか

お肉もいっぱい

帰国の時間が近づく・・・

もうすぐ夜が明けます

朝日が昇ってきました

午前中時間があるので近くをお散歩しました。ホテルから海沿いにとても素敵な
    ジョギングコースがあります。

マルタの猫ちゃんバイバイ

夏はダイビング出来るみたい

近くには美味しそうなパン屋さんがたくさんありました

相変わらず 強風です。そろそろホテルに戻りますか

☆マルタは治安がいいです
    ☆マルタの人はとても優しく親切です
    ☆食事は美味しい
    ☆物価が安い
    ☆車の運転は荒い
    ☆又来る機会があれば来たいけれど時間がかかりすぎるので、
     次回は大阪か成田で前泊 帰りはドバイで1~2泊してから帰りたい

お迎えが来ました。昨日偶然ポパイ村で知り合った日本人親子さんも一緒です☆

ザ ウェスティン ドラゴナラ リゾート マルタ ホテル

とうとう強制送還です・・・

エミレーツは良かったと思います。

帰りもドバイ経由です。次回はここで1~2泊したい

• GuteReiseさん 2017/09/06 07:15:23
    ナビ無し? ポパイ村で映画! 崩落.....
    gon-kunさんへ

マルタ島 レンタカーの旅、
    自分の旅と重ね合わせて楽しく読みました。

ナビ無しですか?
    我が家では考えられません。
    ナビが無かった時代には、旅行中、車の中では
    責任のなすり合いでしたが、ナビのお蔭で、車の中は
    平和になりました。

ポパイ村で、映画良いなぁ。
    家族4人で行ったのに、我が家は外から見ただけです。
    家族で撮ったら楽しかっただろうなと、ちょっと残念です。

崩落ありえないですね!

グ〜テ・ライゼ

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2017/09/06 22:43:48
    RE: ナビ無し? ポパイ村で映画! 崩落.....
    > gon-kunさんへ
    > マルタ島 レンタカーの旅、
    > 自分の旅と重ね合わせて楽しく読みました。

ありがとうございます♪
    > ナビ無しですか?
    > 我が家では考えられません。
    > ナビが無かった時代には、旅行中、車の中では
    > 責任のなすり合いでしたが、ナビのお蔭で、車の中は
    > 平和になりました。

わかります。ナビがあっても揉めますもん

> ポパイ村で、映画良いなぁ。
    > 家族4人で行ったのに、我が家は外から見ただけです。
    > 家族で撮ったら楽しかっただろうなと、ちょっと残念です。

最初は、しまった、巻き込まれた〜と思いましたが、帰国してから
    DVD観たら、これはこれでいい思い出になったかなと思いました。
    また是非マルタに行きたいとは思ってるんですけど、
    実現できるかわからないので(汗)

> 崩落ありえないですね!

ホントに残念でした。これこそあと一日早くいけばと後悔しきりです。

> グ〜テ・ライゼ

またお互い楽しい旅が出来るといいですね〜
  • pacorinさん 2017/03/29 00:13:20
    びっくり!!
    gon-kunさん はじめまして。

あ、ポパイ村も楽しそうで、様子がわかって良かったです。

pacorin

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2017/04/02 14:26:52
    RE: びっくり!!
    > gon-kunさん はじめまして。

☆こんにちは〜

> 思わずコメントしたのは、アズールウィンドーが崩壊したのにびっくりしたから!!(驚)

☆ほんとですよね〜ゴゾレースのお店の人に言われたときは冗談かと思いましたもん。

> わたしは昨年1月に行ったので、自分の旅行記を改めて見たら「近い将来崩れてしまうそう」なんて書いてましたけど、まさかgon-kunさんが行かれたその日に崩れてしまうなんて…本当にびっくりしますよね。ものすごい波だったので、岩が削れるのはわかるけど、1年程で崩れたのには驚きました。

☆良かったですね〜見られて!いいなあ〜!
     ポパイ村で出会った親子も二日前に行ったときはちゃんと
     あったのにってビックリしておられました

> あ、ポパイ村も楽しそうで、様子がわかって良かったです。

☆マルタ島の中では料金お高めですがいい思い出になりました。
     SNSに流さないでとポパイ村の人に言われたので4トラにものせれないですけど
     ちゃんとDVDのジャケットにも出演者の写真で出来ていて名前も乗っています。
     7ユーロならお値打ちですよ。一応短編映画に仕上がっていますので(^^♪
    ☆さまーずの番組でまたコミノ島おススメしていたので、日本人観光客増えるかもしれない ですね

☆アナザースカイで柴咲コウちゃんも出てましたしね。ただ行くまでに特に
     愛知県からは時間がかかりすぎるので、もう一度行けるかどうか微妙です

またpacorinさんの旅行記訪問させてもらいますね〜

gon-kunさんのトラベラーページ