沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が生まれてから初めての家族旅行です。<br />(*´艸`*)<br /><br />旅行先は悩みましたが沖縄に!!<br />娘への負担、せっかく行っても親も疲れるだけかも・・・さらに、飛行機やホテル・食事等心配が色々ありましたが、行ってみたら意外と娘が順応し楽しそうにしているし、何より私たちにとって良い思い出に!!<br /><br />ホテルは「子供にやさしい」という評判から、4泊とも「日航アリビラ」に。<br />サービスはもちろん、同世代の子供が多くいたのでゆったりと過ごすことができました。<br />

初の家族旅行は沖縄で!! ゆったりの4泊5日!!

2017/03/07 - 2017/03/11

kenken

kenkenさん

娘が生まれてから初めての家族旅行です。
(*´艸`*)

旅行先は悩みましたが沖縄に!!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

はいさ~い!!沖縄に到着です。
    。・∀・)ノ゛

ここまでは・・・
    6:30に横浜の自宅を出発。7:15には羽田空港に着。
    JALはスマイルカウンターという所があり、「高齢者・妊婦・乳幼児連れ」の方が対象で、並ばずチェックインができます。また、必要に応じてベビーカーの貸し出しやその他の手伝いもしてくれる、ありがたい所!!席もなるべく足元が広い場所を・・・と選んでくれたりと、とても助かりました。
    セキュリティチェックを受け、搭乗ゲート付近で子供に離乳食・自分たちはおにぎり等々を食べます。

機内で子供は一回も起きず爆睡!ありがたい。
    その間、CAさんが子供を横にできるから、と一列空いている席に案内してくれたり、おもちゃを持ってきてくれたり、「何か手伝えることはあります??」と聞きに来てくれたりと、『なにコレ??ビジネスシートみたいな扱いなんだけど!!』と感動!(´。・ω・。`)
    今までで一番快適な空の旅かもしれない・・・と思っている間に那覇空港着。

長くなりましたが、着いてすぐに来たのが空港内の空港食堂です。

雰囲気はこんな感じ。

観光客もいるけれど、空港で働いている人向けの食堂です。

「ちゃんぽん」と「沖縄そば」

沖縄の「ちゃんぽん」は長崎の「ちゃんぽん」とは全くの別物です。
    ご飯に野菜の卵とじがのっています。

う~ん、美味しい!!(*´μ`*)

子供も離乳食をいっしょにパクつきます。
    誰も吸っていなかったから良かったけど、喫煙できるみたい。気を付けよう・・・

レンタカー屋へ移動。

5日間お世話になる車です。
    チャイルドシートもキレイだったので好印象!!

日航アリビラに向かいます。

途中、読谷村のショッピングモールでおむつを購入・・・

アリビラに到着~~。時間は15:30。

レンタカーを借りて2時間位です。

お部屋に通してもらい、景色を見ると・・・

ほぇ~~、良い景色!!(o´艸`)

反対はこんな感じ。

事前に「海の良く見える部屋」とリクエストしたからでしょうか・・・とりあえず最高!!

さっそくオリオンビールを頂きます。

部屋のリクエスト以外に赤ちゃんグッツのレンタルもお願いしていたので、ベビーカー・ベビーベッド等々、無料でいろいろ貸し出してくれました。この辺りも子連れに人気がある理由でしょう!!

その後、庭園と・・・

海を軽くお散歩。

いいですなぁ~、ぜいたくですなぁ~!!
    (*´罒`*)

本日は移動日なので、基本的には部屋でまったり。

夕食は外の居酒屋さんで!
    事前にタバコの確認すると「今日はお客がいない」とのだったので決めました。
    アリビラからタクシーで10分程度の距離にあるにある「味平」さんです。

島豆腐

子供も一口食べます。
    わ~い、初の沖縄料理~~~!!と盛り上がる両親をよそに、本人の顔は特に変化せず。

その他、魚のガーリックバター焼き・フーチャンプル等々を頂きました。お味は、普通に美味しかったです!

部屋に戻り、外を見ると・・・
    あらやだっ、超キレイ!!(pq*´∀゚)

まだまだ沖縄にいられるんだよな~、と思いながら就寝します。

おはようございます。

予報では雨続きの5日間でしたが、晴れ男の私!!やりました!!

快晴ってわけではないけどね。
    (。・ ω<)ゞ

お~、朝からマリンスポーツやっている人が!

娘も「お母さんといっしょ」でご満悦。
    ブンバボーン!!心なしかいつもより張り切って腕を振っていたような気がしますwwww

朝食の会場は3か所あり、今日は「ベルデマール」で頂きます。

言わなくても、幼児用の食器が出てくることが本当に嬉しい!!

目の前でオムレツも焼いてくれます。

じゃらんかなにかで朝食の評価がランキング入りしてただけの事はあり、とってもおいすぃ!!

外を見ると、写真を撮っている方々が。

結婚式の写真かな??素敵です。

食後は軽く散歩。

ん~、良い雰囲気のプールですな。およぎたいなぁ~~。
    でもプールは4月からです。

PM、ホテルを出発!
    目指すは美ら海水族館!!
    途中「許田」の道の駅に寄り道・・・

ココは何となく独特の雰囲気があります。

全国の道の駅で人気投票No1を取ったことがあるのだとか。

天ぷらが1こ60円で売っています。
    いくつか購入し、いただきます!!

沖縄の天ぷらはもっちり。
    本土のようにさっくりさくさくではありません。
    失敗しているのではなく、こういうものなのです。

これはこれで美味しいですよ~~
    (*´u`*)

お次は瀬底島のビーチに。
    一昨年夫婦で訪れ、ここで泳ぎました。

三人で来れるなんてね!
    今度は泳げるときに来て三人で泳ごう♪

お次は備瀬にある・・・

「レストラン岬」で昼食です。

以前来て、雰囲気・お味、共に良かったところ・・・

メニューはこんな感じ。

ここでは「沖縄そば」と「とんかつ定食」を注文。
    どちらも美味しい。

娘もここで離乳食。
    沖縄のお店はどこも子連れに優しい。雰囲気や人柄もそうだし、畳が多いのもありがたい。
    そう言えば、夫婦二人で沖縄に来ていたころより、明らかに他人との会話や、親切を受けることが増えました。本当に感謝です!!

美ら海水族館に到着~~

真っ先に訪れたのはトイレ。娘のうんちを処理します。

まずはイルカショーを少し・・・と考えていましたが、娘のうんち処理もあり間に合わず。

次のショーは1.5時間後とか。ん~~、こりゃショーは見れないな。
    その代わりにショーの合間にやっている、イルカの検温を見ることができました。
    娘に「ほらほら、イルカだよ!!」と言って見せようとするも、私の顔ばっかり見ています。(´・ω・`)

水族館の中へ。こっからが有料。
    美ら海水族館の面白い所は、イルカショーや亀のコーナーは入場券なしで入れます。タダです!!本部オリオンとか備瀬に止まっている人にはありがたいでしょうね~。

入場し、入口で写真のサービスがあるので撮ってもらいます。
    さぁ、いよいよ見ますか・・・という段階で娘爆睡www

まぁ疲れたよね。しょうがないっか!!

やっぱり何度来ても良いよね!この水槽。
    ゆったり動くジンベイザメを眺めます。

これで美ら海水族館は3回目かな??
    正直、他の水槽は素通りしております。

奥にあるカフェへ移動。ここは先ほどのジンベイザメがいる水槽を眺めながら飲食ができます。
    娘も授乳があるので起こすと、魚に興味深々!!

前を通過する魚を目で追っております!!

連れてきてよかった~~。覚えていないだろうけど、大きくなったら写真やビデオで楽しんでね!
    (*´罒`*)

さて、ホテルに戻りますか~~

と、その前に寄り道。

「大木海産物レストラン」
    (沖縄は多いけれど)快くテイクアウトを受けてくれるとの事、ここで夕食を調達です。

中の雰囲気も良く、目の前を通過する料理も美味しそう。
    何故が外人さん(おそらく基地の人)が多かったです。

料理を注文して・・・

ビールを飲んで待ちます!!(≧?≦*)

運転はここから嫁に交代!(と言ってもホテルまで10分位だけど。)

お弁当を受け取り、ホテルに到着~~

「海ブドウ」「フーチャンプル」「から揚げ」です。
    美味しい!!(^p^)
    雰囲気も良かったので、今度はお店食べたいなぁ~~

今日はこれでお終い!!

三日目の朝食です。

本日は「佐和」という和食のお店です。
    おかゆもあるので、子供にも食べさせられます。

ここでは、だし巻たまご丼や・・・

海ぶどう丼等を目の前で作ってくれます。

他に定番の和食に、沖縄料理などもあります。
    朝食は和食派の私にはここが一番でした~。

この後、部屋でだらだらしてから・・・

やってきたのは「花織そば」さん
    アリビラから車で10分程度

大手の観光ガイドにも載っている有名な沖縄そばのお店です。
    超人気店なので、お昼時には車も満車!

ここで一つ事件がっ!!
    駐車場が非常に停めづらく、大学生くらいの子がどう停めてよいか分からず、立ち往生。後ろで5分位待っていましたが、なっかなか車が収まり切りません。しまいには、目の前のガードレールにヒット!!(゚Д゚ノ)ノ

仕方がないので、タクシーの運転手と私で協力し
    「左に目いっぱい切って!!」
    「ハンドルまっすぐにしてバック!!」
    と誘導し、何とか停めることに成功。

私たちの車も停め、レンタカー屋の保証入ってるのかな??と気になりながら店内に。

1Fは満席だったので2F席に。広いです!!

子連れも数組いらっしゃいました。
    うちの娘と、後ろのテーブルのお子様がみつめ合っているなか・・・

やってきました。
    「沖縄そば」に「フーチャンプル定食」

しかし、嫁さんフーチャンプル好きすぎwwww
    こればっかり頼んでいる気がします。

どちらもとっても美味しい!
    特に麺は、今まで食べてきた沖縄そばの中で一番かも!!

食後は「ビオスの丘」にやってきました。
    ホテルから車で30分位ですかね。

以前地元の方に勧められてから来たかった場所です。

水牛車もありますが・・・

乗りたかったのはコレ!!
    リアルジャングルクルーズです。

なかなか良い雰囲気を出しております!!

水牛もいます!!

このボートの運転手さんが話上手!!
    冗談を交えつつ、沖縄の動植物の説明をしてくれ勉強にもなります。
    30分弱の乗船でしたが、とっても楽しめました。

ボートの運転手さんが教えてくれた巨大ブランコ。
    なにかのTVでも取り上げられたとか・・・

結構怖い、という前ふりでしたが・・・
    そうでもないかも!?

動物もいるよ!!

このヤギ達、繋がれていますが繋がれていません。

近くにエサ売り場があったので、早速購入。
    直後、ハーネスが弱いのか縄がポールから外れ、私に猛突進!!
    ∑(゚◇゚///)

「くれ!!くれ!!」
    と前足で、私のからだによじよじしてきます。

私はテンション上がりましたが、他の牧場などと同じように安易にエサはあげない方が良いかも。

エサをあげ終わってすぐ、別の方がエサを購入したのを発見するとそちらに猛突進していきました・・・
    (@o@

ちなみに、ボートのお兄さんの説明では、勝手に縄を外して散歩させていいのだそうです。まぁその気になればこの子達、セルフ散歩できる状態ですが。

写真はありませんが、この後ホテルに戻り屋内プールへ。
    多分、この旅行で一番娘がテンション上がった場所!!最初は緊張した面持ちでしたが、慣れてくると足をパタパタさせたりして楽しんでいました。
    ちなみに、幼児プールはありません。

今日はホテルで夕食です。

鉄板焼きも候補に挙がりましたが、赤ちゃん連れはさすがに厳しそうなので、朝食を食べた「佐和」で頂きます。

こちらは娘の食事。

さすがに朝食のように無料ではありませんが、リーズナブルでした。1,000円だったかな??

これが私たちの夕食

前菜で・・・

お椀を挟み・・・

メインです!!

肉は石垣牛と黒豚が半々です。
    どれもこれもとっても美味しかったです!!

この日はこれでお終い。

4日目の朝食です。

今日は「ハナハナ」で頂きます。ここは和洋中の料理が楽しめます。

おかゆもあるよ!!

朝食後はこんな古民家が立ち並ぶ「琉球村」に。
    ホテルから10分位です。

エイサーの実演もあります。

娘も真剣に見ておりました
    ヾ(。>v<。)ノ゙

古民家でサーターアンダギーが頂けるクーポンがあったので利用します。
    「離乳食食べさせてもいいですか??」
    と聞くと
    「もちろんいいですよ。」
    との返答。

やっぱり沖縄は子連れに優し~~
    (*´ー`*)

お次は「むら咲村」です。ホテルから車で5分位。

体験を売りにしている施設です。

雰囲気も凄く良いのですが・・・

今日は昼食を食べるためだけに着ました~~。
    「沖縄そば」です。

特別美味しいって訳ではないのですが・・・

空いてるし、畳だし、娘を連れてるからここが良いかな~と思いまして!!

食後、沖縄のローカルスーパー「かねひで」へ。

ここでお土産を一括購入。
    本当は国際通りで買いたいのだけれど、娘の負担も考慮し、初日と最終日は移動のみで済ます行程にしたので寄る機会は無し。

沖縄といったら「コンビーフハッシュ」!!

沖縄の過程には、これが常備されているらしいですよ~。

お土産をホテルに置いてから・・・

「お菓子御殿」のレストランへ

写真は撮り忘れてしまいました。Σ(ノ≧ڡ≦)
    店内は居酒屋風で料理も居酒屋料理でした。味は普通に美味しいです。
    掘りごたつ式ですが畳もあり、禁煙なので、子連れには良いかもしれません。

明日には帰るのか~、沖縄に移住したいなぁ~・・・花粉ないし。

最後の夜なので、お世話になったアリビラの写真を撮ります!!

「日航アリビラ」
    本当に良いホテルでした。

また泊まりに来ます!!半年以内にwwww

おはようございます。最終日の朝です。外は雨!
    ここまで良く持ってくれました!!

最終日の朝食は、3つのレストランの中で最も気に入った「佐和」で。

実は1日数十食限定で写真の沖縄料理が頂けます。
    嫁が注文しましたが、とっても美味しかったそうです!!

さ~て、横浜に帰りますか・・・・いやだ~~帰りだぐないぃぃ~~
    ヾ(〃>_<;〃)ノ

レンタカーを返却し、那覇空港へ。

帰りの飛行機では、行きの機内とは真逆で娘は全く寝ず。
    機内にて抱っこしてウロウロしていると、同じ状況の方もチラホラ・・・「何か月ですか~~?」「寝てくれないですね~!」
    なんて話をしつつ頑張って寝かしつけようとするも効果なし。
    「はらぺこあおむし」を筆頭に同じ本を延々リピートし読み聞かせている間に羽田に。
    昼の便なので、夕方には横浜の自宅に帰ることができました。

初めての子連れ旅行。夫婦二人のころと違って行動時間の短さや、行ける場所等も限られてきますが、十分楽しかったし、これはこれで良い思い出。
    成長するにつれ旅行のスタイルも変わってくるので、今だけなんですよね、こんな感じの旅行は・・・そう考えると、やっぱり来て良かったと思うし、1回1回の旅行を大切にしなきゃなぁ~、と感じました。
    ♪(゚▽^*)ノ⌒☆