下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の時はいつも格安のビジネスホテルかテント泊。たまには、良い宿でのんびりしよう!という事で下呂温泉の高級旅館しょうげつへ☆

下呂温泉のんびり旅行

2017/03/18 - 2017/03/19

はなこ

はなこさん

名古屋から特急で下呂へ。
    三連休の初日という事もあり、指定席が取れず人生初のグリーン車(^▽^)
    ゆったり座れて快適♫

下呂駅到着。
    駅前で早速温泉沸いてる。

さるぼぼ神社発見。お参りして絵馬書いて足湯…う~ん、タイツ脱ぐの面倒だから足湯はやめた( ;´Д`)
    タイツは失敗だったな。

お腹空いた…。
    せっかくだし美味しいお蕎麦たべたいなぁ。と言いながらも、さるぼぼ神社の奥にあったレストランを冷やかし気分で覗き見。
    お肉の焼ける匂いと、朴葉味噌の匂いに完全にやられました。

即決で「ここにしようか'(*゚▽゚*)'」

朴葉味噌美味しい♪( ´▽`)

お迎えの時間になったので、下呂駅に戻り、いざ宿へ。急な坂道を一気に車で登り、宿到着。
    ロビーから絶景が☆

お茶菓子を頂きながら優雅にチェックイン。研修中の若い女の子の一生懸命な接客にホッコリしながら部屋への案内を待つ( ´▽`)

ロビーに飾られていたお雛様。小さい頃、雛人形の小道具で遊んで壊して怒られたなぁ…。

どうした?

可愛らしい置物。
    顔に墨が付くのではと勝手に心配した。

さあ、お部屋へ。
    私達が宿泊したのは、最上階のお部屋。
    もう入口の時点でテンション上がるやん☆

うわ~っ!!!!

景色もさることながら、お部屋の豪華さにも感激!!
    凄い凄い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あぁ♫ここに今晩泊まれるのかぁ♫
    幸せ♫

チェックイン後直ぐに温泉へ。
    入口も凝ってる。脇に冷たい麦茶、黒豆茶、ローズヒップ茶もあるし、嬉しい心遣い。

ラッキー!
    貸切☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

貸切だったので、ちょっと失礼して綺麗な脱衣所も…

タオル、アメニティー、お水も置いてくれているので、手ぶらで来れます。

部屋に戻って駅前で買ってきた地ビールで乾杯♪( ´▽`)

部屋でのんびりした後夕食。
    一階に移動。
    料亭に来たような凝った創り。期待が高まります。

まずは前菜

次々に豪華な食事が出てきます。
    どれも美味しく、日本酒がすすむ☆

ボリュームが凄いので、そろそろセーブしないと最後まで楽しめないと思いつつも、着々と完食。
    (ー ー;)

飛騨牛!!

お米も美味しい。水が美味しい場所って良いよねぇ。

デザート

ご馳走様でした!!

• 翌朝偶然早く目が覚めて部屋から朝日が…・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:<br />今日も良い1日になりそう♫

翌朝偶然早く目が覚めて部屋から朝日が…・'(*゚▽゚*)'・*:
    今日も良い1日になりそう♫

朝ごはん

オニオンスープ

昨日の夜部屋に戻ってからケーキまで食べたのに、朝からよく食べれるわ。我ながら感心。

明日からダイエットするから、ご飯おかわり。

ダイエット…うん、多分する。

デザートは別腹って言うもんね。
    雪だるまみたいな可愛いヨーグルトのトッピング。

朝風呂を堪能した後、名残惜しいけど、名残惜し過ぎるけど、チェックアウト。
    久しぶりに贅沢をさせてもらって大満足でした♪( ´▽`)

温泉街に戻り散策。
    ゲロにちなんで街のあらゆる所にカエルがいます。

マンホールになってみたり

迷路にされたり

飛んでみたり

水出してみたり

神社にまで…。

ここの神社お参りすると可愛い音声が流れるので、是非お試しあれ。

お昼過ぎだけど、朝ごはん一杯食べたし、お腹空かないよね~と言いながらもこの看板に吸い寄せられ…

買っちゃった。
    しかも柚子のビール付き♪( ´θ`)ノ

いつもは少しでも沢山色んな物を見たり食べたりする為に慌しく移動しますが、今回はのんびりとホテルステイをし、程よく観光も出来たので大満足でした。

はなこさんの関連旅行記

はなこさんの旅行記一覧