コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はコロンボ市内巡りです。<br />人気雑貨店、ティーサロンで昼食、スパ・セイロンでアーユルベーダ体験など

光輝く島・スリランカ(コロンボ・帰路編)

2017/01/19 - 2017/01/23

旅行記グループ 光輝くしま・スリランカ

やまかつ

やまかつさん

最終日はコロンボ市内巡りです。

アーユーボワン!

本日、曇り?? 雨が降りそうな感じも。。。

では、最終日(といっても機上の人は今晩未明ですが...)

ホテルからコロンボ中心地方向の一枚です。

左から 『インド洋』・『鉄道』・『国道?』

鉄道は数分ごとに列車が通過しています。

ドアーはなく、人があふれんばかりで、乗車率300%かな?

通勤ラッシュでもなさそうなのですが.....

朝食です。

本日は、ゆっくり出発なので、レストラン一番乗りではありませんでした。

西洋の団体さん(やっぱフランス(語)人っぽい)10人ぐらいの先客。

平らげられていて、少しづつしかのこっていません。 補充のタイミングも

あわない!!

っま いいか そんなにおなかも空いていないし。。

こんな具合です。

1階レストラン(昨晩の夕食場所)ではなく、
    最上階(屋上)の結婚式場の様でした。

これが宿泊したホテル(グローバルタワーズ)です。

食事の後、ちょっと散歩!!

綺麗に見えますが、街の排水が近辺に流れているようで奇臭でした。

昨晩、ホテルから見下ろしたとき、地元の子供たちが海水浴していたので、

そこそこ、綺麗と思ったのですがネ。

メイン通りに出てみると、車もそこそこ走っていますね!

向こうに見える建物は、学校のようです。

若い集団が、あちら・こちら で 屯っています。

本日、日曜日なのですが、何の集まりかな??

鉄道の駅舎に向かっての一枚です。
    もっと近くで写したかったのですがネ。。。。ザンネン!

※ここに向かう時、後方から若いお兄ちゃんがついてきて、
    親しそうに、おじいちゃんは名古屋にいた! トヨタが好き!
    などなど、話しかけてきました。
    そのうち、『ブッタ(釈迦)の髪の毛が近くにあるよ。行った?』
    ってなことを聞かれ、『いいや!』、そしたら、
    『行こう、行こう!』ってなことに、同時にスリーウィラーが横着け、
    【これは危険!】ってことで回れ右して早歩きでこの場を去りました。

このホテルルームは面白い作り、
    各階はドアーが3つあります。
    開けると、玄関ポーチになっていてご覧の様にソファーがあります。
    その先に部屋のドアーが3つあってそこが客室になっていました。
    初めは、3部屋全部と勘違いしました。

ベアフットの雑貨店にきました。

ちょっと速すぎました。

日本人らしく、最終日まで、時間に正確に行動しました。

敷地の中庭はレストランになっており、朝食の支度をしている店員さんや、出勤途中の店員さんがのんびりと準備していました。

お店オープン!

この写真ののち、店員さんに写真はダメ! っていわれたので、この一枚だけです。

次の目的地に移動中です。

市役所です。

着きました。

パラダイスロード。

ここも有名な雑貨屋さんです。

写真はあえてとりませんでした。 また、怒られちゃうかも...ってことで。

向こうに見えるタワー パイナップルににたタワーで建築中です。

近代的なビルも多く、建築中の建造物も非常に多いのに驚きました。

これから発展する国を象徴しています。

旧国会議事堂です。

何ホテルか忘れました。

国賓級の方が泊まるようです。

地元スーパーマーケットの「ダッチホスピタル・ショッピングモール」
    です。
    イメージがちがいました。

昔はホスピタルであったところを改装したそうです。

四方に建物があり、中庭の様な敷地でした。

ここで、スリランカチームのクリケットユニフォームレプリカを購入。

昼食の時間前でしたので空いています。

後に、再度来たら人が わんさか といましたよ!

みな、ランチでしたね!

ここが、われわれの 昼食場所。

まだ、おなかが空いていないんですがね。。。。。

サナさん 折衝中。

ここは、紅茶メーカーのディルマのティーサロン 『t-ラウンジ』 です。

観光ガイドブックにも出ています。

まずは、グリーンティ をいただきました。

甘かった。

煉瓦のシックな内装で天井が非常に高い。

理由は、一部に二階席があり、他は吹き抜けになっている構造です。

キッチンの中、オープンですね。

紅茶畑。 このメーカーの畑でしょうかね??

きました。

ちょっとボリーミー。

サナさんがオーダーしてくれたのですが、これ 一人前です。

ピリ辛ツナトーストはおいしかった。

紅茶も最高においしかった。

砂時計で蒸らし時間を見てください!  てなことを、店員さんは たぶん言ったと思います。

砂時計が終わったんで、勝手に注ごうとしたら、

店員さんがあわてて来てくれて、一杯目を入れてくれました。

すごく愛想の良い店員さんでした。

ミルクティ 作るから 写真撮る??

ってなことをたぶん言ったと思いました。

近くまで行って パシャリ!

コンデンスミルクの様なものをすごく入れて、よくかき回していました。

サービス精神満点!

こうやって混ぜるみたい。

何回も何回も....

この行為を10回はやったと思います。

体を回転させることも見せてくれました。

その際、ほかの店員さんはよけていましたがね!

はい!  出来上がり。

グラスもかわいいですね。 熱くない構造になっています。

すごーく甘いけど、おいしかった。

やまかつママはお土産を物色中。

さー 食後の散歩ではなく、街中をドライブです。

この後、アーユルヴェーダですが、予約時間がまだ先なので・・・

あちらこちら、建築中の建物だらけでしたね!

市街地の中心に池があるのですが、

非常に汚れているそうです。

車中でしたので、臭いはわかりませんでした。

見かけは綺麗ですがね。

このあと、アーユルヴェーダ体験(スパ・セイロン)の60分コースです。

写真は無しです。

すっきりしました。

デトックス効果があるんですかね?

終了後、フルーツとお茶(グリーンティ)が出てきました。

『夕日がインド洋に沈むところを見ましょう!』 ってことで、

海岸にきました。

すごい 人出です。

向こうに見えるフラッグは夕方6時に収めるそうですので、それを見ることにしました。

先客がいっぱい。

軍人さんの仕事だそうです。

なんと表現したらよいか??

3人の統制のとれた儀式の様な感じ。

けっこう 時間かかりました よ。

フラッグを両端でひねりながら細めています。

まだ、終わりません。

別の人が、収める筒を持ってきました。

やっと、畳めたようです。

これをステージからおろします。

3人で持って降りてきました。

歩き方もゆっくり。

いよいよ、筒収め。

収めるときは、あっさり するするってな感じで終了。

この後、5人は はすたすた と去っていきました。

貴重な体験ができました。

アップルタワーがここからも見えます。

向こうの煙の様なもの、なんだと思いますか?

埋め立て工事です。

船から、砂を海にまいて埋め立てしています。

スリランカではこれは一般的だそうです。

おそらく、陸送は道路整備が遅れていることから、海運が発達したと思われます。

これも非常に貴重な体験。

5年後完成目指しての工事だそうで。

ここが、コロンボの新たな観光名所になるようです。 何ができるかお楽しみ!!

さー 引き揚げましょ!

これには乗りません。

夕食の場所にきました。

ここ、結構有名ですよね!

「パラダイスロード・ザ・カフェ」です。

ここ、ガーデンです。

だいぶ暗くなりました。

まずは、スープからです。

フルコースかな?

ワインではなく、ビールにしました。

ガーデンから建物内を見るとこんな感じ。

店員さん、忙しそうにしています。

最初はお客もまばらだったのでそうでもなかったのですが、

食事が運ばれだしてから、お客がぞろぞろ ってな感じ。

見えますか?
    カウンターの下にいくつもの引出!

店員さんの行動を凝視していたんですが、

結局なにが入っていたのかわからず。

メインは、マスです。  申し訳ないけど、あまりおいしくなかった。

おなかが空いていない関係もありましたが・・・・

やまかつ はデザートはこれです。

何か忘れましたが、とにかく 甘かったことを覚えています。

完食できませんでした。

これは、やまかつママのデザート。

レモンケーキですが、これも非常に甘かった。

こちらも完食できませんでした。

最後にコーヒー。

今思えば、紅茶にすればよかった。

スリランカ 最後の紅茶だったのに。。。

お店はこんな感じです。

帰りの機内食の写真をいきなりです。

コロンボからシンガポール経由ですが、

コロンボに飛行機が到着するのが一時間遅れでした。

現地時間で日付が変わっています。

4時間の移動時間でシンガポールに到着。

トランジットはもともと2時間しかなかったので、

到着してそく、チェックインカウンターまで小走りでいきました。

チャンギ空港は世界でも有数の広い空港でして、

乗り換えが端から端の移動でした。

10分ぐらい費やした。

これに乗ります。

右下の男性。

慣れた方の様ですね。

通路側をお願いしたはずが、窓側と真ん中、

通路側はアメラグか!  ってな感じの体格の良いおにいちゃん。

トイレ どうしよう!!

モニターは、成田発機よりよさそう。

やっと出発。

実は、シンガポールが悪天候だったので、

シンガポールからスリランカへの飛行機が遅れたことが、

スリランカ発の遅れた原因だったことが後にわかりました。

この時も落雷があちこちで・・・

無事に離陸してほしい!!

テイクオフ

中央の席が空いていたのでそちらに移動させてもらいました。

ラッキー

食事はこれです。 やまかつママのです。

肉がダメなので魚ですね。

こちらが やまかつ の食事です。

もちろんビールも・・

二食目で~す。

またもやビールも。 シンガポールエアラインは、デザートにアイスが出るんですね。

25年前のシンガポール旅行の時も「アイス出た!」 ってやまかつママが言っていました。

おまけ:
    無事に成田に到着して入国審査場所へ向かっていたとき、前方に、やまかつ夫婦の名前の看板を掲げた職員がいました。
    何か悪さをしたのかと思いましたが、
    なんと、シンガポールで荷物積み替えが間に合わなかったらしく、翌日便になるとか!!
    その説明のため、荷物受取のターンテーブル付近で、新人職員さんから
    「スーツケースはどのタイプ?、色は?、税関申請は持ち込むか?」などなど、
    延々と2時間近く高速されました。
    翌々日、無事に荷物が届き、このたびの旅行は終了となりました。

さて! 次はどこにしようか?  END

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る