函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修旅行で北海道から東北を巡る旅をした記録です。<br />団体旅行だったので、移動が大変でした。。。<br />しかも、北海道なのに暑い!スーパー残暑なんて言っていた時のことです。

北海道~東北の旅 北海道編

2012/09/18 - 2012/09/21

ひまわりさん

研修旅行で北海道から東北を巡る旅をした記録です。
団体旅行だったので、移動が大変でした。。。

まずは苫小牧のノーザンホースパーク。
    馬がいる公園でランチのビーフシチューを食べる。。。

白老ポロトコタン。

アイヌの民族博物館やアイヌ古式舞踊をみる。

CMでおなじみのお父さん犬の子どもがいました。
    真っ白でそっくりだった。

登別地獄です。ちょっと雨が降ってます。

登別グランドホテルの鬼達。
    温泉が鉄泉、食塩泉、の硫黄泉と3種類あって、鉄泉が良かったな~。
    露天風呂には滝がありました。
    つい、ここは北国~登別の~湯♪と口ずさんでしまう(笑)

2日目
    サミットが開催され話題となった洞爺湖。
    雨が降っている。

遊覧船で1時間ほどまわりましたが、真っ白でほとんど見えませんでした。

函館大沼プリンスホテルでランチを食べ、大沼国定公園へ。
    晴れて暑くなってきました。

函館を散策。

教会がたくさんあって、異国情緒があります。

有名な八幡坂。

いい感じ。

路面電車に乗って巡りました。

夕食は「居酒屋ココ」地元の人が来るような美味しいお店でした。
    なぜか一ノ蔵。美味しかった~。

まだ動いているイカ刺し、イカゲソ揚げ、イカのちゃんちゃん焼き、
    茹でアスパラなどなど。
    最後のお寿司もこれまた美味!
    ごちそうさまでした。

函館山からの夜景鑑賞。夜空はスッキリ晴れています。
    ほろ酔いで最高です。

3日目は函館朝市から。
    朝食を食べる時間がなくて残念。カニは買いました!

港を眺めます。
    快晴で暑い!

いよいよ北海道とはお別れ。
    スーパー白鳥に乗り青函トンネルをくぐります!

東北編につづく。