宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんと久々の台湾。4年ぶりくらい。<br />台湾着後、はじめての新幹線で、新竹へ。新竹在住の友人と、15年くらい前に行きつけていたお店で食事。<br />新竹、ホントきれいな街になってました。<br />翌日、近所の台湾料理屋さんに薦められた「宜蘭」。まったくの下調べ不足。どこに行っていいかわからず<br />すぐに台北へ。大龍街を散策。夜市をしていることを知り、出直し。<br />大龍街の夜市。<br />翌朝、ホテルの朝食にへきへき。パスタとカレーライス。外に出て屋台で焼きビーフン。最高。

やっぱ台湾

2016/12/03 - 2016/12/05

Bカップ

Bカップさん

ほんと久々の台湾。4年ぶりくらい。
新竹、ホントきれいな街になってました。
大龍街の夜市。

1.0
高速・路線バス
チャイナエアライン
エクスペディア

久々の台北。台北駅まではバス。バスは125元。400円くらい。英語が通じるので楽になりました。1時間以上かかりました。ホテルは、地図で見ると、それほどではなさそうだったので、歩きました。これが失敗。地下鉄を使うべきでした。が、なんとか到着して、チェックイン。

日本人の宿泊客が多いようです by Bカップさん

ボケてますが、台北から新竹への台湾の始めての新幹線。自動販売機でチケット。290元、1000くらいで、安いと思います。中は、まったく日本の新幹線です。うすっぺらいシートです。(中国の新幹線と比べて)

新竹到着。新竹といえば、どろどろの町並みのイメージでしたが、すごくきれいです。東京よりも洗練されていると思います。

15年くらい前、台湾へ仕事で通っていたときに、教えてもらったレストランです。レストラン?? どちらかというと屋台風です。友人に連れて行ってもらいました。

まず、ビールは自分でお店の冷蔵庫から持ってきます。注文リストにチェックをつけてお願いします。最初の料理で、これは、ホイコーロー。

いろいろ食べましたが、シメはニューロー麺。新竹まで来た「かい」がありました。うますぎます。

ホテルの朝食。おかゆと点心。いま二つ。日本人観光客がいっぱい。朝食のメインはパスタとカレーライス、信じられますか。

日本人の宿泊客が多いようです by Bカップさん

イーラン「宜蘭」へ行こうと、台北のバスターミナルです。近所の台湾料理屋さんか「宜蘭」が良いといっていたので。バスは快適です。WiFiもあるし、シートもゆったり、3列シートの豪勢なものです。片道1時間近くかかるのに、往復で247元。800円くらいでしょうか。

宜蘭駅。事前調査不足、残念。何もありません。スーパーで、湯で落花生を買って食べるくらい。
    後日談。例の中華屋さんにきいたところ、徒歩は無理。タクシーで鴨、ネギのおいしいレストランがあるとのことでした。

「宜蘭」でなにもできなかったので、昼には台北に戻ります。宜蘭で座席を指定にしてもらいます。このバスは良いです。

台北の地下街でニューロー麺。ひとつだけ飛び出したテーブルです。私だけ一人飛び出してます。この地下街で、高山茶を大量に購入。

台北地下街 ショッピングセンター

特にお店を選んだわけではありませんが、これがおいしい。

台北地下街 ショッピングセンター

夜市候補地として大龍街を選定。その下見。街は、お年寄りが、なんとか将棋をしているような町です。ここは、でも、ショッピングの穴場かも。革製品のいいのがありました。

大龍街 市場

一度ホテルに戻り暗くなり始めてから、再び大龍街。やっぱり夜市です。海鮮が多いように思います。

大龍街 市場

夕食は、大龍街の夜市と決めていたので、入れそうなお店へ。骨付き豚肉をからっと揚げたパイコー麺を創造していたのに、これは、煮込んだ骨付き豚肉。隣の席の人も食べてました。どうすれば、おいしくなるのでしょうか。ほとんど残しました。

大龍街 市場

結局、胡椒モチ。ここのは、とても大きくて・・。味は満足、おなかも1個でよいかと。

大龍街 市場

ホテルの朝食バフェ。再びカレーライスとパスタがメイン。日本人観光客もけっこういて、パスタに群がってます。ここでは、野菜少しと紅茶。外に食べに出かけることを決意。

日本人の宿泊客が多いようです by Bカップさん

近所はカフェばかり。適当な台湾料理屋さんが見つからず、屋台で焼きビーフン。これで40元。近所の公園で食べました。こっちのほうが、ずっとおいしい。

この台北空港行きのバス停が通りをはさんでいて、すこしわかりにくいと思います。バスは、ダイヤがなく、乗車率が多くなったらバンバン出ます。行きも帰りも同じ値段、日本には無い文化か・・・。

観光案内所 (台北駅) 散歩・街歩き

• 台北松山空港 (TSA) 空港