大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都でランチと伏見稲荷大社参拝をして、お目当ての温泉に行きました。JRでわずか10分の所の大津市の琵琶湖ホテルに泊まりました。ここは以前にもとまったことがあり、居心地よいところだったので決めました。今回は和食レストランのリニュ-ある記念と言うことでお得な夕朝食つきのプランです。<br /> 大津駅からはシャトルバスで5分とかかりませんが、荷物があるので助かります。スタンダードツインの予約でしたが、デラックスフロアのルミナツインに案内されました。新しくてきれいな部屋です。室内は広々、窓からは琵琶湖の眺めでゆったりと過ごせました。お楽しみの夕食は鉄板焼きで、若いお兄さんの焼き手の方が、いい感じで楽しい食事になりました。鉄板焼き大好きの友人も私もが大満足でした。<br /><br /> 翌日は、天気も悪くてゆっくりの出発なりました。京都に移動して時は風が強くてとても寒かったです。東急ホテルの風花のランチを予約していたので少し早かったけれどシャトルバスで行きました。京都らしいたたずまいの素敵なホテルです。ランチは、春の桜を思わせるような料理でした。ワンドリンクとお土産のクッキーもついて嬉しいランチでした。

早春の京都・大阪お楽しみ旅行 (2)

2017/03/14 - 2017/03/16

キャッティさん

友人
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

琵琶湖ホテルのロビーは広くて花がきれいです。

デラックスフロアのツインルームです。新しくて気持ちよく過ごせました。

かすんでいますが窓からの眺めはこんな感じです。

ソファーも絨毯も明るい色で、ふかふかでした。

夕食はレストランおおみでいただきます。お寿司や会席、鉄板焼きのコーナーがあります。私たちは鉄板焼きを選びました。

最初の料理は、ほたる烏賊と赤こんにゃくの酢味噌和えです。赤こんにゃくは初めてで美味しかったです。ほたる烏賊も時期でしょうか、美味しかったです。

スープは洋風な様で和風の味でした。

ニンニクチップとタケノコサラダ ニンニク苦手の私にも食べられました。野菜サラダに焼いた筍が添えられています。

焼き野菜です。辛くない唐辛子が珍しかった。

メインのお肉は油濃くなくて柔らかでした。友人曰く、これまでに食べた鉄板焼きで1番だったとのことでした。

食事のセットでは、お漬け物の器が素敵で、ご飯が美味しくて感動的でした。何でもこちらで作られている棚田米を使っているとのことです。

爪楊枝入れもとても可愛くて愛情が感じられます。こちらの器全てが春らし久手素敵でした。

最後のデザートが苺のブリュレで、とろけるおいしさでした。珈琲の器も素敵で、何倍も美味しく感じました。大満足のディナーで、また来たいと思います。

4階の温泉に行くと入り口に素敵な空間があります。

朝目覚めるとすっきりしない天気でした。とても寒そうです。

朝食は和洋バイキングです。パンが美味しそうだったのでクロワッサンをいただきました。

売店前の壁には絵本のような雰囲気の飾り付けがありました。

だんだん天気が下り坂になってきたけれどチェックアウト時間になりました。

京都に着いてすぐに東急ホテルに行きました。入ってすぐの庭園がきれいです。

時間があったので、ショップをのぞいて見ました。お箸を買うつもりだったけれど、気に入った物がなかったです。

オードブルです。サヨリと後は忘れました。桜のソースが春らしい味でした。

スープは野菜のポタージュです。カボチャやゴボウなどの香りがしました。パンがとても美味しくて大きいのに食べてしまいそうでした。

友人が選んだメインの料理スズキのポワレと何かです。

私が選んだメインの牛肉の煮込みです。とろとろに柔らかくなっていました。

デザートは苺のムースでした。珈琲によく合いました。ワンドリンクとお土産のクッキーがついて嬉しいランチでした。昨日から美味しいもの続きで幸せな旅です。