伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこにもお出掛けしなかったので<br />書きかけで放置してあった伊勢神宮をなんとか書ききりました。<br />アプリから書こうとすると、落ちるわエラーで読み込まないわで<br />呪われているかのように続きが書けなかったので<br />諦めてブラウザから書く事にしました。<br />どうにかして欲しい…<br /><br /><br />伊勢に行ったのは2月の話です。<br /><br />一度は伊勢で買ってみたかった朔日餅。<br />2月1日は仕事が休みだったので行く事に。<br />しかし赤福本店で買ってみたいとの憧れがあるもの<br />2月に暗いうちから並ぶのは寒過ぎる…と断念。<br />1月15日に予約電話をかけて内宮から15分位の所にある予約販売所での受け取りとしました。<br />予約の電話をすると月末にハガキが届くのでそれを持って伊勢に出発です。<br />いつもの姉美との日帰りお伊勢さん。<br />数々のピンボケ写真で送りします。

予約をしたよ!伊勢神宮二月の朔日餅は立春大吉餅

2017/02/01 - 2017/02/01

妹子

妹子さん

今年の夏はどこにもお出掛けしなかったので
書きかけで放置してあった伊勢神宮をなんとか書ききりました。
アプリから書こうとすると、落ちるわエラーで読み込まないわで
呪われているかのように続きが書けなかったので
諦めてブラウザから書く事にしました。
どうにかして欲しい…

伊勢に行ったのは2月の話です。

一度は伊勢で買ってみたかった朔日餅。
2月1日は仕事が休みだったので行く事に。
しかし赤福本店で買ってみたいとの憧れがあるもの
2月に暗いうちから並ぶのは寒過ぎる…と断念。
いつもの姉美との日帰りお伊勢さん。
数々のピンボケ写真で送りします。

車で行くのでSAで休憩。
    いつもは御在所なのですが、今日はテレビでみたパンを買いに安濃SAに。

初めて来たSA。

気になっていたのは伊勢うどんパン!!
    パンの中に伊勢うどんが。
    炭水化物in炭水化物。
    意外といけるかも。

ところで安濃SA自体はちょっと古いけど、トイレは綺麗になっている。
    姉美は「あーよかったー」と入っていった。
    そして私達と入れ違いに来た人

「トイレ綺麗だー!よかったぁ」

その次に来た人

「はぁよかったトイレは新しそう…」

女性は皆考える事は同じなよう。
    冬のSAで便座が冷たくてヒョェーってなる事がたまにあります。

10時半。内宮に到着。
    内宮前の駐車時はすでに満車なのでいつものごとく市営駐車場に。
    内宮前の駐車場に停めれた事がない。

今回は外宮は外したけど、本来は外宮から内宮の順にお参りをするもの。

最近外宮行ってないので反省です。

平成21年の10月まではここより右側に宇治橋が。
    伊勢に来るのは今の場所に架け替えられてすぐの時以来。
    真新しかった橋は使用感が出て来た。
    以前は年一で来てたのにちょっと間が空いてしまったな…。
    という所でえ?今って平成何年?という疑問が。

前回の伊勢はちょっと前に来たと思ってたけどもしかして大分空いてる!?
    時が経つスピードが早過ぎて驚愕。

宇治橋を越えたここの空気がとっても好き。
    しかし江戸時代はここはまだ民家があったらしい。
    この先の第一鳥居より先が神宮の敷地だったとか。

五十鈴川
    遷宮の時なんかはこの川から木材を運ぶのだとか。
    その為に川のそばで、川が氾濫した時に被害を受けないように
    地盤がしっかりしている河岸段丘のこの土地にお社を作ったのだとか
    ブラタモリで見たような気がする。

いや、天照大神が降り立った地が五十鈴川だからという話でもいいです。

手水舎もあるけれど、私はいつもここで手を清めます。
    知らないうちに姉美が私を撮ってくれていたのに
    私は顔のアップで微妙な写真しか撮ってあげられなかった。
    気の利かない妹でごめんなさい。

御正宮に向かう松並木。
    立派な松が立ち並ぶ。
    「天気がよくて凄く気持ちいい日だね」
    「私達の日頃の行いの良さのおかげだね」
    なんて会話。
    この時は。

手を清めたら右にある瀧祭神にお参り。
    五十鈴川の神様が祀られている。

実は何回も伊勢に来ているのに一回もお参りした事がなかった。
    いつもそのまま御正宮に行ってしまっていた。

風日祈宮橋を渡るのも初めて。

風日祈宮にお参り。
    元寇の時に神風を吹かせた風の神様。

なんとなく正面から撮るのは失礼かなーと斜め横から撮ってみたものの
    なんだか分からない感じ。
    ミラーレスに50mmのレンズなのであまり全景が撮れません。
    下がるのも限界。

天照大神を祀っている御正宮は階段下からの撮影しか出来ない。
    ここは願い事をいう場所ではない。
    感謝を伝える場所なのです。

荒祭宮に行く途中の石段にある小さい段は踏んではいけないんだとか。
    横目で見ても踏む人は現れず。
    小さいのでわざとじゃないとなかなか踏まないと思う。

お願い事は荒祭宮で。

御厩の神馬。
    調べたら1日、11日、21日に衣装をつけて参拝するみたいで
    丁度衣装を付けている所。

年女だし干支の何か欲しいと思っていたら
    伊勢のご神木から彫った酉の置物発見。
    2500円という微妙に悩むお値段。
    素焼きの500円のと悩んだ末に折角なのでと木彫りを購入。
    折角なので…都合の良い言葉です。
    自分に甘くなります。
    財布の紐が緩くなります。

もうちょっと写真を撮る場所を考えればよかった。

おかげ横丁とおはらい町を散策。
    少しずつ天気は下り坂。

スイカとソフトクリームの可愛い看板。
    今は2月。
    遠慮しましょう。

伊勢といえば赤福。
    一大勢力です。
    このおかげ横町も赤福パワーで作られたとか?

この時間、勿論朔日餅はすでに影も形もない。

小腹が空いたので初めて入る横丁そば。
    いつも気になっていたお店。
    普段ラーメンって滅多に食べないのに
    たまに無性に食べたくなる時が…

伊勢うどんは初めて一人旅で伊勢に来た時に食べた。
    コシのある讃岐うどん好きな私にはいまいちはまらなかったので
    それ以来食べていない。
    多分この先も食べる事はない。

値段も忘れた。
    久しぶりのラーメンは美味しかった。

口の中が脂っぽいので、さっぱりするのにはやっぱりコレでしょう。

お漬物屋さんのきゅうりスティック。
    ついついいつも食べてしまう。
    夏の暑い日に食べると身体に染みて格別。

冬でも美味しいです。

怪しい空模様。
    急に風がビュービュー吹いてきて
    寒いったらありゃしない。
    これぞ2月の真の姿。
    神宮の中にいた時とは大違い。

寒い寒いと言い訳をして五十鈴川茶屋でお抹茶とともにロールケーキを食べます。
    すぐお茶をしてしまう姉妹。

カウンターの目の前の庭園。

を横切ってトイレに行く姉美。

駐車場横のコンビニを覗いた。
    夏だったら食べたかったなぁ。
    いや、夏だったから赤福氷を食べてもういらないとなっていたかも。
    なんにしろ2月なんで妄想です。

伊勢神宮を後にして、車で予約した朔日餅の販売所に。
    午後受け取りの人は少ないのかすぐに引き換えができた。
    朝神宮に行く途中に横目で見たら凄い人だった。

嬉しくてなんか沢山買ってしまった。
    賞味期限本日限り。
    どうしよう。

姉美が赤福は冷凍したのを出してた位だから
    冷凍していいんじゃない?といい放つ。
    それもそう…か…??

化粧箱入も買ってしまった。

美味しかった立春大吉餅。
    2月は寒くて並べないから予約してテントなんて言いつつ、
    時期のいい10月の朔日餅はデパートで予約にしました。
    初めて食べる大人気の栗餅が今から楽しみで仕方ありません。

年とともに和菓子が好きになりました。
    そのうち京都和菓子巡りとかしてみたいなー
    なんて夢が膨らみます。
    京都の和菓子屋さん殆ど知らないのでいつになる事やら…