豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年河津桜が豊田市内にあるのを知って、今年も去年と同じ日に見に行きました。<br /><br />今年は寒かったせいか、まだ7~8分咲き程度でがっかり。<br />日陰では、花付きがさらに悪くて残念!<br /><br />去年は、メジロがたくさんいたのに、今年は全く会えず。<br />代わりに、ヒヨドリの群れに遭遇。<br />ヒヨドリが追っ払ってるのかもしれません。<br />普段鳥の撮影はしないのですが、挑戦してみました。<br /><br />それから5日後、やっぱりメジロに会いたくて、再訪してしまいました。<br />メジロに会えたでしょうか。

今年も伊豆に行けなかったけど 河津桜に会えました♪

2017/03/15 - 2017/03/15

みちるさん

今年は寒かったせいか、まだ7~8分咲き程度でがっかり。
日陰では、花付きがさらに悪くて残念!

去年は、メジロがたくさんいたのに、今年は全く会えず。
代わりに、ヒヨドリの群れに遭遇。
ヒヨドリが追っ払ってるのかもしれません。
普段鳥の撮影はしないのですが、挑戦してみました。

メジロに会えたでしょうか。

自家用車

3月15日、風が強い日でした。
    こんな日は撮影には向かないものですが、気になってきてしまいました。

遠くに高橋イオンが見えてます。

橋から右手は日当たり良好。

左手は、日陰になるので、まだつぼみが多いです。

これは、日陰の方です。

風があるせいか、桜見物する方は、少ししかいないです。

日当たりのいい方に移動して。

大きな鳥が来ていました。

すぐに飛び立って。

ヒヨドリが群れてます。

シャッター音に敏感です。

体の向きを変えて、夢中です。

少し雨がパラパラしてきました。

日が陰ったり晴れてきたり。雨も降ってきて、忙しい日でした。

20日、暖かい日で風もなく、撮影日和です。

そろそろ満開になってるはずです。

これは、イオンが見えてる方向と逆になって、左手が日当たりが良い方向です。

満開でとてもきれい♪

春らしく、ハイキーで撮ってみました。

先端に葉が出ようとしてます。

お散歩日和なので、歩く人は多かった。

日当たりの良い方は、葉がでてました。

これは、日陰の方ですが、満開になってました。

この日は、メジロどころか、ヒヨドリも少なくて。

ポーズを変えて、夢中で蜜を吸ってます。

メジロはいなくて残念でしたが、ヒヨドリのアクロバティックな動きが観察できて面白かったです。

• akikoさん 2017/03/25 22:18:39
    河津桜
    みちるさん、こんばんは〜

豊田市にもこんなに見事な河津桜の並木道があるのですね〜
    今年の桜は予想より開花が遅くなるみたいですが、河津桜は一足先に春を運んできてくれましたね。

梅も可愛いけれど、桜には優雅な美しさがありますよね。ピンクがかった桜のアップの写真はため息が出るほど美しいです♪

ヒヨドリもバッチリ撮影できていますね〜〜 蜜を吸う姿の可愛いこと!まさに春爛漫の光景です☆☆

4月に入ると、ソメイヨシノが見頃になりそうですね。みちるさんはどこにお花見に行くか決められましたか?また旅行記を楽しみにしています。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2017/03/26 10:38:01
    RE: 河津桜
    akikoさん、こんにちは
    嬉しいコメントありがとうございます。

今年は、低温で寒かったせいか、桜の開花宣言も、遅れてますね。
    今だとカタクリも満開になってるはずが、遅れてます。
    梅と桜の間に、ピンクの濃い河津桜は、春の訪れを感じさせて、心が和みます。
    最近は、伊豆に行かなくても、河津桜があちこちで見られるようになって、嬉しいです。

グリーンの可愛いメジロとピンクの桜の絶妙なコラボ写真を撮りたかったのに残念!
    色のよくないヒヨドリでしたが、仕草も可愛くて、これはこれで良かったかな。

4月は、桜の追っかけで忙しくなりそうです。
    今候補を探している所です。
    akikoさんの、桜のお出かけは、どこでしょうか、楽しみにしてますよ。

何時も見ていただいて、ありがとうございます。
  • jun1さん 2017/03/23 23:52:03
    綺麗〜♪
    みちるさん、こんばんは。

昨日コメント入れる時間が無くて。。。
    鳥って、撮るの難しいのに良く撮れてますね。
    最後の写真なんて、羽を広げた動きがあるのにぶれて無くて。
    望遠レンズですか?

彼岸に父のお墓参りをしたお寺も早咲きの桜が満開でしたので、私もお花見しました。
    これからソメイヨシノですね〜♪

では、また。 jun1

みちる

みちるさん からの返信 2017/03/24 21:51:56
    RE: 綺麗〜♪
    jun1さん、こんばんは
    ご無沙汰してました。
    お元気そうで、嬉しいコメントもありがとうございます。

鳥は敏感で、気配を感じるとすぐに移動してしまいますので、難しいですね。
    ですから鳥の撮影をしてる方は、じっと待ってらっしゃって、そんなの苦手でできないからと、撮る気にはなれませんでした。

河津桜のヒヨドリは、移動しても近くの移動なので、楽でした。
    蜜を吸うのに夢中だったこともありますね。
    望遠で三脚は使ってません。
    20日の写真のヒヨドリは、桜の上部にいたので、すっかり首が痛くなりました^^
  • 琉球熱さん 2017/03/21 23:34:42
    お見事!
    みちるさん、こんにちは

河津桜、見事に撮れていますね
    どれもとてもきれいです。
    周囲のぼかし方も粋です。

もうじき桜(ソメイヨシノ)がシーズンですね。
    私も挑戦してみよう。

みちる

みちるさん からの返信 2017/03/22 20:46:31
    RE: お見事!
    琉球熱さん、こんばんは
    お久しぶりです。
    嬉しいコメントありがとうございます。

河津桜、満開近くで、周囲がピンクに染まって、とてもきれいでした。
    メジロの緑なら、色彩が映えて、きれいでしたが、ヒヨドリの色は、春らしくなかったですね。

寒かった冬を乗り越えて、ようやく河津桜を迎えて、ソメイヨシノが出番を待ってます。
    あれこれ行き先を考えるのも、楽しいです。
    琉球熱さんのも、またアップお待ちしております。
    見てくださって、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ