2014/01/13 - 2014/01/13
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チョコちゃん☆さん
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初めて、訪れます♪ 神々が住んだ島、「浜比嘉島」
アマミチュー(アマミキヨ)とシルミチュ(シルミキヨ)
今回アマミチューのお墓へ訪れ、塩作り体験でのお塩を
奉納し、その恵みに感謝し、ご参拝をさせていただきました。
とても神聖な場所において、神話や伝説ということで
語り継がれておりますが、本当にあるのかもしれませんね。
そう思わせてくれるほどの、荘厳な場所でした。空気感がかわります。
今回day1.旅行記はこちらを、ご参照ください。
http://4travel.jp/travelogue/10849805
day1.2.旅行記はこちらを、ご参照ください。
http://4travel.jp/travelogue/10854438
day3.旅行記はこちらを、ご参照ください。
http://4travel.jp/travelogue/10858173
*****この旅行記のおおまかスケジュールはこちら*****
1/13(月)ホテルチェックアウト・・・・→許田の道の駅にて、
「チョコもち」発見!
・・・・・→海中道路→浜比嘉島へ、
浜比嘉島の塩工房「高江洲製塩所」にて、30分の塩作り体験
アマミチューの墓へご参拝(作ったお塩とともに)
~ブエノチキン普天間へチキンの丸焼き(ハーフ)を購入
・・・・・→「軽食の店ルビー」での、◯ランチ♪
沖縄とのしばしのおわかれ・・・帰路へ
大好きな沖縄~またくるよ~♪♪
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- JTB
PR
-
おはようございます!
現在の時刻は、6:00am
この暗い中、フロントから
懐中電灯をお借りし、またもや
貝殻拾いにでかけ・・・
とりあえず、女(子)?ぽいこと
しています。
私の懐中電灯は、豆電球みたいに
いまにも消えそうなもので、
危うく転倒寸前っっ、
フロント〜!!と心の中でキーっっ(-"-)
本当手探り状態の危険な、
貝殻拾いとなりました。 -
今日は、最終日、
雨が降っております。
けっこう激しく。。
私の雨女ぶりも最終日にて、
いよいよ本領発揮(笑) -
昨日の朝食と同じですので、
内容については割愛させて
いただきます。
こちらに詳細がありますので、
ご興味あるかたは、ご覧ください
http://4travel.jp/travelogue/10854438
-
ホテルをチェックアウトし、
8:00amすぎに出発です。
う〜ん、どんよりです。
-
今日は、これから塩作り体験が
あるので、時間はありません。
(10:00予約済)
早くお買い物したいのに、
「許田道の駅」は、8:30〜の
ようで、しばし、車で待機! -
やっとオープン
みなさんお目当ては、
美ら海水族館のチケットの
ようで、そちらへGO! -
ここの宝くじコーナーは
当たりがでたそうで、その口車に
のせられ・・・(笑)
昨年友人が購入しました。
もちろん!
見事に外れたとのことです・・・。
やはり、ついていない女、
友人のシリシリ女〜(・∀・)
-
許田といえば、
これこれ♪ -
イチオシ
「チョコもち」
なんかこの名前に見覚えありませんかー
(・∀・)
そう! 私の名前なんです。
ハワイにも、同じ「CHOCOMOCHI」なる
お菓子がありますが、
ここのはカタカナとひらがなのバランスが
よくて、あやかりました。 -
友人は、昨年購入の、タンカンみかんが
えらく気に入ったようで、今年も物色中!!
食に対しては、かなり真剣です。
(以前、一緒にお仕事していましたが、
仕事時は、みたことありません。。アハ) -
一通りショッピングし、後に
しました。名護もしばしサヨナラ
(また1ヶ月後には行くことになりますが・・)
沖縄北・うるまで、高速をおります。 -
途中、食いしん坊な私たちは
このてんぷら店が気になって、
しかたなかったです(*^_^*)
帰り道寄っちゃう??って、
いっていたけど、帰りの時は
すっかり忘れていましたっ -
雨が強くなってきました。
やっと、島への案内板が
でて、ホ〜
-
なんとか、予約時間には、
間に合いそうです。 -
海中道路を走行中 -
海の駅「あやはし館」到着 -
イチオシ
手前にある、お魚やさん
こういう雰囲気、
嫌いじゃありません。
天ぷらもあり、、
おやつにはピッタリ -
うつぼ!!
けっこうなグロさ!
でも、調理されたら、
食べちゃうんだろうな・・ -
うちな〜バイキングも
良さそうです。
そうそう、時間がないです。
急ごう〜! -
あやはし館をでて、
伊計島に向かって進むと
平安座島に入る前に右手にも
橋がみえます。
浜比嘉島大橋です。 -
右折したところ、
浜比嘉島(はまひがじま)
に入っていきます。
うるま市に属する島です。
平成9年以前は、船でしか行くことが
できませんでしたが、このように
橋もでき、渡ることができます。
-
ウィキからひろうと、
周囲7km
ですので、目的地は容易に
見つかるとおもいますが・・・
案内板などはほとんどないので
勘などにたよりながら、
進んでいきました。
のどかすぎる風景に、どこか
迷いこんでしまった、そんな
感覚です。 -
イチオシ
浜比嘉島の塩工房
「高江洲製塩所」
http://hamahigasalt.com/
今回の目的地です。
ここまできたら安心♪ -
車がすれ違うことがやっとな
一本道をさらに進んでいきます。 -
専用駐車場にとめました。
すぐそばには、ビーチがあります
ので、そのビーチ利用の方は、
手前、別の駐車場になります。
-
シーサーがお出迎え
私たち3人は、活動実態こそ、
ありませんが・・「ソルティア会」
と称し、美味しいお塩などの意見交換や
プレゼントしあったりしています。
みんな、お塩好きなのです。
私は、天ぷらでも、とんかつでも、
ステーキでも、お塩です。
塩ポン酢などの関連商品も大好き。 -
こちらは、昔ながらの製塩方法
”流下式塩田”での製造です。
こういう景色、時代が遡ったような
そんな、雰囲気ですね〜。 -
まずは、塩づくり体験前に
オーナーの、高江洲さんより
塩作りについてのお話があります。
塩作りに対する情熱があふれ、
細部にわたりご説明
いただきました。 -
1.「取水」、
隣接海外より満潮時に海水を
取水します。
2.「滴下」
ポンプで汲み上げ、小桶部分から
滴下します。
3.「流下」
竹枝から滴り落ちてくる時に、風の
力で水分が蒸発し、流下盤を流れて
いきます。
4.「循環」
流下盤から流れてくる間に、太陽と
風邪の力で水分を蒸発させタンクに
戻り、循環を繰り返します。
-
さきほどまでの工程は、天候に左右
される製塩方法・・・雨が降ると
作業が中断されてしまうので、
一切気がぬけないとのことでした。
釜揚げ作業の時間は、
見学や塩づくり体験も
行われないとのことです。 -
工場内にはいり、
まだまだ工程は続きます。 -
”煎ごう”(焚き上げ)
の後の様子です。 -
お持ちいただいているのが、
「にがり」の中で時間をかけて
自然結晶した”にがり塩”です。
まろやかな味わいが特徴の粗粒塩
塩の中の塩と言われるだけに
ミネラル豊富なお塩ですが・・
取ることができるのがごく少量の
為、現在完売でした。
次は、2014.5月頃の販売を予定
しているとのこと。
-
こちらは、通常のお塩 -
工程はまだまだ続きます。
塩の詰め込み作業は、パートさんが
おられますが、その他の工程は
すべて、お一人でやられている
とのことでした。
-
工場内もとても清潔に
保たれていました。 -
ここから、塩づくり体験
スタートです。
これらの、工程をみてきまして
私達にも、作ることができるの
でしょうか・・・。 -
好きな壺を選びます。
1つ1つ違うので、少々悩むところ。
体験内容としては、
所要時間は、30分程度
料金は、お一人様¥1000
(高校生までは¥800)
事前にお電話でご予約ください。
098-977-8667(10〜17時) -
海水がこのように
用意しています。 -
1人、1台の卓上コンロで
濃縮海水を煮詰めます。 -
この塩作りは、自分を表す
ようです。
いったいどんなお塩ができるの
でしょうか・・・!? -
優しくゆっくり、
かき混ぜはしますが、
くっつかないように、外から
円を描くように、スピーディーに
行っていきます。
-
だんだんと、塩っぽく
みえてきました。
でも、まだまだなんです! -
なんか私のお塩は
しっとりめみたいです。
厳しいといわれる私ですが・・
塩作りでは、少々優しくしすぎたね(笑)
-
くっついた部分などを
取り除いていきます。 -
火をとめて、少し乾燥
させます。 -
こぼさないよう、蓋に
塩をうつし、しばし
冷まします。 -
壺に直接ではなく、
一旦この密封袋に入れ
保存よくします。 -
イチオシ
壺にいれ、ラッピングを
施しました。
なんか歩いているみたいに
コロんとして、かわいいです〜 -
高江洲さんが作成した
記念の棚にて、
お塩の記念撮影! -
イチオシ
ついでに、こちらでも
友人が記念撮影!
30分のことでしたが、
かなりみんな真剣でした。
この写真の友人お塩は、
サラサラ〜
私のお塩は、私のお肌の
ように、しっとり(笑)
・・・・・・・
あっ、ひかないでくださーい
戻ってきて〜(;_;) -
にがりと、
ラベンダーソルトを購入
にがりと、無調整豆乳で、
ゆし豆腐を作ることができます。
-
こちらが、レシピ
コピーをいただきました。 -
お塩も購入。
こちらのお塩は塩分しっかりとした
力強いお塩です。
旨味もたっぷりで、まろやかな味わい。
粗塩なので、おにぎり・焼き物、漬物
などは、ベストでしょうね。 -
すぐ裏にある、ビーチへむかいます。
-
イチオシ
お天気は悪いのですが、
この感じ、みょうに、すき〜♪♪
みんなで、思わずワーと、
走りだしました!!
(感覚こども〜〜〜) -
購入したお塩の写真にも
なっている、
このビーチ、シンボルの岩です。 -
-
-
冬の海もいいですよね〜 -
「浜比嘉島」とかいていますけど、
みえます〜??
嘉が、画数多すぎて・・・
びみょうに間違えています・・・ -
そろそろ帰ります。
浜比嘉島の、風土や海水の
条件が整い、作られる自然のお塩
この時代ですが、大量生産ができない
希少なお塩、職人さんの有り難みを
思った、小一時間でした。
手つかずの自然・・だからこそ、叶う
ものも、まだまだあるんです。
そういうものこそ、これから私たちは、
大切にしていきたいです〜!
-
イチオシ
高江洲さんに、お時間があれば
ぜひ、お塩の奉納・ご参拝をと
お聞きし伺ったのは、
「アマミチューの墓」
-
浜比嘉大橋を渡り
左折したすぐに位置しています。 -
近くに、駐車場があります。 -
-
ご説明書きがあります。
一同、神聖な場所にて、
静かにいたします。
写真は極力少なめです。 -
-
一段一段、高めになっているので、
気をつけて、のぼっていきます。 -
こちらにて、自然の恵みに感謝し、
お塩をご奉納し、
合わせて、これからの健康をお祈りし
ご参拝させていただきました。
-
貴重な時間をすごすことが
できました。
浜比嘉島へまた、戻ってきたい
そう、強く思った時間でした。 -
イチオシ
「ブエノチキン」普天間
http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47003187/
浦添にも同じ名前のお店が
ありますが、とくに姉妹店では
ないそうです。
(修行したか何かだけかのようです)
-
ハワイに行かれた方なら
ご存知だと思いますが、
これをみて思い浮かぶのは
「フリフリチキン」
しか〜し、こちらの中身は
アルゼンチン人直伝のレシピ
ニンニクや玉ねぎハーブがふんだんに
使われていて、フリフリチキンとは
味付が少々違います。
どっちが美味しいかと言われれば、
悩みますが、若干こちらが上いって
いるかもしれないです。
今のわたしの場合。
かなり、ハマってしまったので、
-
一羽¥1500
ハーフだと¥750です。
(写真は、ハーフです。)
チョップしてくれます。
このような容器にいれてくれますが
かなりガーリック臭がするので、
家まで持ち帰るのであれば、
3時間前ぐらい前には電話し、
真空パックにしてもらうことを
オススメいたします。
(冷めないと真空パックには
できませんので・・・)
-
イチオシ
今日の、そして、今回沖縄での
最後の食事です。
「軽食の店 ルビー」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000157/
沖縄ならではの、いつでも食べることが
できる、夜でもOKな!
AランチBランチCランチの
ボリュームたっぷりのプレートランチ -
2年ほど前から、TVでみていて
ずっときたかった。
昨年は、友人却下にあい、
再チャレンジで、申し出ました! -
上の写真をみても、どれが
どれかもわからず、
目が回りそうなほどの、
ラインナップです!(?_?;) -
少し加糖のアイスティは、
おかわり自由です♪
このやかん、イイね〜♪
幼稚園の時、お昼には、
同じようなやかんから、
お茶を飲んでいましたー
-
友人オーダーの
「Cランチ」
¥550
この安さ貴重!!
すっごいボリュームに
ダウン寸前でしたー -
そば好きのわたしは、
またもや、沖縄そば
ポーク玉子と、
ライスがセット
「そば定食」¥580 -
これが今回一番の安さ
「フーちゃんぷる」
¥480
ほぼ地元の方々で満席でした。
ウワサどおり、どれも美味しかったです。
お腹いっぱいで動きたくないけど、
ラストは刻々とせまっています(;_;
-
レンタカーを戻し、
那覇空港へ到着〜
今回、スーパーで購入したものや
お塩、チキンなどもあり、結構な
荷物量に、いつものごとくなりました。
最初、赤のスーツケースだけだったのが
緊急用の、左上の大きなバッグまで
出動!!でもショッピングはやっぱり
楽しいなぁ。
今回はDFSで、いろいろガマンしました。
(6月末のハワイのため〜) -
帰りは、JALクラスJ
お腹いっぱいにもなり、
飛行機内では熟睡。
4トラベルの旅行記を初投稿から
ちょうど1年が経過しようと
しています。
皆様からたくさんのことを学び
1年前にくらべ、格段に中身の
濃い旅行になってきました。
いつもありがとうございます。
この場をお借りし、御礼申し上げます。
この間、また2/28〜3/2まで
最初1人で沖縄にも行きました
ので、それも追々UPいたします。
またみていただければ嬉しいです。
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この旅行記へのコメント (10)
-
- miyu5さん 2014/03/19 18:40:32
- 貝殻アート♪
- チョコもちさん
こんにちは〜(^^♪
貝殻アート素敵過ぎです!!
最後の写真のリング掛けられるやつ、欲しいです!!
私も昨年、許田の道の駅で宝くじを買いました!!
もちろんはずれましたが。。。
チョコもちさんの名前はここの名物お菓子だったんですね♪
浜比嘉島、行ってみたいです。
知らなかったです・・・。
私、沖縄ももっともっと開拓していかないとですね。
ではでは(^_-)-☆
miyu5
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 18:57:23
- RE: 貝殻アート♪
- miyu5さん
こんばんは
ご投票.書き込みをいただきありがとうございます !
貝殻アート褒めていただいたのは 、この旅行記UPした今日初めてです!
嬉しいです。欲しいって言ってくれて有難い。あげますあげます。
どうぞもらってください。
宝くじ、ついていない女とか、友人にいったのに、なんだかすみません。
彼女は、本当自分に確固たるものを全くもっていなくて、ぐでんぐでんなので
彼女だけにむけたつもりなのに。。。
わたしも、宝クジは、当たったことはありません。。。
なんだか、ごめんなさい、
沖縄最高ですね〜GWも沖縄っておもったけど、予算上、賢島の保養所にいきがてら
伊勢神宮や名古屋めしを楽しんでこようか、検討しております、
旅っていいですね〜
チョコもち
- miyu5さん からの返信 2014/03/19 22:44:01
- RE: RE: 貝殻アート♪
- チョコもちさん
こんばんは〜☆
宝くじ、気にしないでください。
4人で買って、全員ダメでした〜(笑)
沖縄の知人にここはよく当たるって言われて。
半分は記念に購入した感じなので。
貝殻アート、いつかパクらせてもらいます!(^^)!
名古屋、いいですね〜。
名古屋の友達に「名古屋食い倒れツアー」をしてもらった事があります!!
喫茶店のモーニングに始まり、ランチにひつまぶし、夜は手羽先!!
食いしん坊で困ってます・・・(笑)
miyu5
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/20 11:02:11
- こんにちは〜♪
- miyu5さん
そうですか・・・せっかくどなたかに
差し上げたかったのですけど・・・
欲しい言ってくれた、優しさだけかもしれませんしね!
名古屋は、私もですけど、さらに食いしん坊の、友人が
あれこれいいだしているので、彼女がきっと決めてくれるんでは
ないかと、思います。彼女についていくと、ハズレはありませんので、
賢島や伊勢神宮は修学旅行依頼で、まったくわかりません・・・
勉強しなくてはと
それでは〜
チョコもち
-
- norichさん 2014/03/19 13:42:41
- 塩づくり体験♪
- チョコもちさん、こんにちは♪
早速お邪魔しま〜す。
塩作り体験おもしろそうですね。
しっとり(チョコもちさんのお肌のような^0^♪)系のお塩が出来たんですね。
女子旅は楽しそうだな〜。
声が聞こえてきそうな楽しい旅行記です。
ブエノチキン、フリフリチキンの上をいっちゃいましたか。
私も今度食べ比べをしてみたいと思います。
ルビーは、ガイドブックに良く載っているお店ですよね。
ボリュームありそうですね。
よく食べる私にはもってこいな感じです。
その上、お安くてビックリ。
これから2月末に行かれた沖縄のUPとリッツ、楽しみにしてますね♪
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 14:21:15
- RE: 塩づくり体験♪
- norichさん
みていただいて、嬉しいです〜。ご投票もありがとうございました。
書込みもうれしい♪
今は、あの湿疹の影響で、皮膚科処方の混合クリームで顔が、しっとり(べたー)
となっていますよー(笑)
もっと、かき混ぜれば、サラサラなお塩になったはずですね〜(^_^;)
ブエノチキンは、ガーリックがかな〜り効いております
お子様は大丈夫かな〜。。でも、ガーリックは中心に集中しているので、他は
ないので、そこをいただけば大丈夫かも!
ルビーは、沖縄ファミリーが勢揃いしていましたよー。あの豊富なメニューなので
どなたでも、絶対これ!というメニューがあるはずです。
決めるのには、少々迷うかも・・・ でも、norichさんがいつも行っているような
キレイなお店ではありませんので、どうかな〜。
早く新しい旅行記UPして、貝殻アートを再開したいです。
それではまたまた〜
チョコもち
-
- ちゅらさん 2014/03/19 13:37:37
- 楽しかったです ☆
-
チョコもちさん こんにちは〜
旅行記、お疲れ様でした。
楽しく拝見させていただきました♪
普天間のチキン 知りませんでした..
しかも、私が行った 普天間宮洞穴の 目と鼻の先じゃないですか〜
ショック!!
あの時、普天間宮を通りすぎてしまい 途中でUターンして
たぶん チキン店のあたりを さまよっていたのに 残念でした。
食べたかったな〜
場所はわかったので,次回の,お楽しみにしますね☆ 参考になりました。
ハワイ6月にしたんですね〜 ご夫婦2人で、楽しみですね♪♪
次の 沖縄旅行記も楽しみにしていますね〜(*^^*)
ちゅら...
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 14:11:56
- ありがとうございます!
- ちゅらさん、
ご覧いただき、ご投票書込みをいただいて、ありがとうございます!
浜比嘉島は、ちゅらさんはスティされておりますし、より詳しい情報で
旅行記、とっても良かったです。私は今度はスティだー!
普天間宮、、、確かに名前が入っていますが、激近ですか??私がこんなに
旅行記のUPを遅くなったばかりに〜。。
すっごいおいしいんですよー。ブエノチキン、もういったらリピは
私の中では確定していて、3月にいったときは、数時間前に電話して、
真空パックならいいですよー、、多めに1つかって、冷凍庫に保存できます、
ちゅらさんと、メールしていましたら、またやっぱり沖縄行きたくなりました。。
早くいきたい♪いついけるのかな〜。
チョコもち
-
- ちーちーさん 2014/03/19 09:44:17
- 浜比嘉島いいですね〜
- チョコもちさん
おはようござます。
浜比嘉島行ってみたいなぁ。
やっぱりレンタカーが絶対必要ですね。
次回はお酒を我慢してレンタカーかなぁ・・・と思ってます。
塩の入れ物可愛い〜
チキンも美味しそうだし〜
ルビーも気になる〜
あぁ また行きたい!!
ちーちー
- チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 10:16:10
- RE: 浜比嘉島いいですね〜
- ちーちーさん
おはようございます!
やっと、UPできました。。。浜比嘉島いいですよね〜
ちゅらさんも、浜比嘉島へ宿泊していたので、今度はスティだと
勝手に考えています・・・4/末の終わり、また行こうかと思い
ホテルだけは抑えてしまいましたが、(飛行機はまだ)ちょっと
沖縄が続いたので、違うところへ行こうかと画策中です。
予算を考え、6月末のハワイを考えると・・・
JALマイルでいって、会社の保養所へになるかもしれません。。。
チキンも、ルビーも安旨なお店です。B級グルメってやつですね。
もし、機会があれば、今度はぜひ〜
次は、ハチャメチャになりました、リッツスティをUP予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。
チョコもち
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