沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて、訪れます♪  神々が住んだ島、「浜比嘉島」<br /> アマミチュー(アマミキヨ)とシルミチュ(シルミキヨ)<br />    今回アマミチューのお墓へ訪れ、塩作り体験でのお塩を<br /> 奉納し、その恵みに感謝し、ご参拝をさせていただきました。<br /> とても神聖な場所において、神話や伝説ということで<br /> 語り継がれておりますが、本当にあるのかもしれませんね。<br /> そう思わせてくれるほどの、荘厳な場所でした。空気感がかわります。<br /><br /> 今回day1.旅行記はこちらを、ご参照ください。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10849805<br /><br />     day1.2.旅行記はこちらを、ご参照ください。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10854438<br /><br />       day3.旅行記はこちらを、ご参照ください。<br />    http://4travel.jp/travelogue/10858173<br /><br /> *****この旅行記のおおまかスケジュールはこちら*****<br /> 1/13(月)ホテルチェックアウト・・・・→許田の道の駅にて、<br />「チョコもち」発見! <br />      ・・・・・→海中道路→浜比嘉島へ、<br /> 浜比嘉島の塩工房「高江洲製塩所」にて、30分の塩作り体験<br />      アマミチューの墓へご参拝(作ったお塩とともに)<br /><br />      ~ブエノチキン普天間へチキンの丸焼き(ハーフ)を購入<br />      ・・・・・→「軽食の店ルビー」での、◯ランチ♪<br />      沖縄とのしばしのおわかれ・・・帰路へ<br /><br />      大好きな沖縄~またくるよ~♪♪     

最終日 : 神々が住んだ島「浜比嘉島」を訪ね、塩作り体験。シリシリ女3人DE行く!OKINAWA~♪《旨!ブエノチキン&軽食の店ルビー》

101いいね!

2014/01/13 - 2014/01/13

27位(同エリア822件中)

10

83

チョコちゃん☆

チョコちゃん☆さん

 初めて、訪れます♪  神々が住んだ島、「浜比嘉島」
 アマミチュー(アマミキヨ)とシルミチュ(シルミキヨ)
今回アマミチューのお墓へ訪れ、塩作り体験でのお塩を
 奉納し、その恵みに感謝し、ご参拝をさせていただきました。
 とても神聖な場所において、神話や伝説ということで
 語り継がれておりますが、本当にあるのかもしれませんね。
 そう思わせてくれるほどの、荘厳な場所でした。空気感がかわります。

 今回day1.旅行記はこちらを、ご参照ください。
 http://4travel.jp/travelogue/10849805

   day1.2.旅行記はこちらを、ご参照ください。
 http://4travel.jp/travelogue/10854438

  day3.旅行記はこちらを、ご参照ください。
http://4travel.jp/travelogue/10858173

 *****この旅行記のおおまかスケジュールはこちら*****
 1/13(月)ホテルチェックアウト・・・・→許田の道の駅にて、
「チョコもち」発見! 
      ・・・・・→海中道路→浜比嘉島へ、
 浜比嘉島の塩工房「高江洲製塩所」にて、30分の塩作り体験
      アマミチューの墓へご参拝(作ったお塩とともに)

      ~ブエノチキン普天間へチキンの丸焼き(ハーフ)を購入
      ・・・・・→「軽食の店ルビー」での、◯ランチ♪
      沖縄とのしばしのおわかれ・・・帰路へ

      大好きな沖縄~またくるよ~♪♪     

旅行の満足度
4.0
観光
4.0
ホテル
4.0
グルメ
4.0
ショッピング
3.5
交通
4.0
同行者
友人
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
JTB

PR

  • <br /> おはようございます!<br /> 現在の時刻は、6:00am<br /><br /> この暗い中、フロントから<br /> 懐中電灯をお借りし、またもや<br /> 貝殻拾いにでかけ・・・<br /> とりあえず、女(子)?ぽいこと<br /> しています。<br /><br /> 私の懐中電灯は、豆電球みたいに<br /> いまにも消えそうなもので、<br /> 危うく転倒寸前っっ、<br /> フロント〜!!と心の中でキーっっ(-&quot;-)<br /> <br /> 本当手探り状態の危険な、<br /> 貝殻拾いとなりました。<br />


     おはようございます!
     現在の時刻は、6:00am

     この暗い中、フロントから
     懐中電灯をお借りし、またもや
     貝殻拾いにでかけ・・・
     とりあえず、女(子)?ぽいこと
     しています。

     私の懐中電灯は、豆電球みたいに
     いまにも消えそうなもので、
     危うく転倒寸前っっ、
     フロント〜!!と心の中でキーっっ(-"-)
     
     本当手探り状態の危険な、
     貝殻拾いとなりました。

  •  <br /> 今日は、最終日、<br /> 雨が降っております。<br /> けっこう激しく。。<br /><br /> 私の雨女ぶりも最終日にて、<br /> いよいよ本領発揮(笑)

     
     今日は、最終日、
     雨が降っております。
     けっこう激しく。。

     私の雨女ぶりも最終日にて、
     いよいよ本領発揮(笑)

  • <br /> 昨日の朝食と同じですので、<br /> 内容については割愛させて<br /> いただきます。<br /><br /> こちらに詳細がありますので、<br /> ご興味あるかたは、ご覧ください<br /> http://4travel.jp/travelogue/10854438<br /><br /> <br /> 


     昨日の朝食と同じですので、
     内容については割愛させて
     いただきます。

     こちらに詳細がありますので、
     ご興味あるかたは、ご覧ください
     http://4travel.jp/travelogue/10854438

     
     

  • <br /> ホテルをチェックアウトし、<br /> 8:00amすぎに出発です。<br /><br /> う〜ん、どんよりです。<br /> 


     ホテルをチェックアウトし、
     8:00amすぎに出発です。

     う〜ん、どんよりです。
     

  • <br /> 今日は、これから塩作り体験が<br /> あるので、時間はありません。<br /> (10:00予約済)<br /><br /> 早くお買い物したいのに、<br /> 「許田道の駅」は、8:30〜の<br /> ようで、しばし、車で待機!


     今日は、これから塩作り体験が
     あるので、時間はありません。
     (10:00予約済)

     早くお買い物したいのに、
     「許田道の駅」は、8:30〜の
     ようで、しばし、車で待機!

  • <br /> やっとオープン<br /><br /> みなさんお目当ては、<br /> 美ら海水族館のチケットの<br /> ようで、そちらへGO!


     やっとオープン

     みなさんお目当ては、
     美ら海水族館のチケットの
     ようで、そちらへGO!

  • <br /> ここの宝くじコーナーは<br /> 当たりがでたそうで、その口車に<br /> のせられ・・・(笑)<br /> 昨年友人が購入しました。<br /><br /> もちろん!<br /> 見事に外れたとのことです・・・。<br /><br /> やはり、ついていない女、<br /> 友人のシリシリ女〜(・∀・)<br /> <br /> 


     ここの宝くじコーナーは
     当たりがでたそうで、その口車に
     のせられ・・・(笑)
     昨年友人が購入しました。

     もちろん!
     見事に外れたとのことです・・・。

     やはり、ついていない女、
     友人のシリシリ女〜(・∀・)
     
     

  • <br /> 許田といえば、<br /><br /> これこれ♪


     許田といえば、

     これこれ♪

  • <br /> 「チョコもち」<br /> <br /> なんかこの名前に見覚えありませんかー<br /> (・∀・)<br /><br /> そう! 私の名前なんです。<br /> <br /> ハワイにも、同じ「CHOCOMOCHI」なる<br /> お菓子がありますが、<br /> ここのはカタカナとひらがなのバランスが<br /> よくて、あやかりました。

    イチオシ


     「チョコもち」
     
     なんかこの名前に見覚えありませんかー
     (・∀・)

     そう! 私の名前なんです。
     
     ハワイにも、同じ「CHOCOMOCHI」なる
     お菓子がありますが、
     ここのはカタカナとひらがなのバランスが
     よくて、あやかりました。

  • <br /> 友人は、昨年購入の、タンカンみかんが<br /> えらく気に入ったようで、今年も物色中!!<br /><br /> 食に対しては、かなり真剣です。<br /> (以前、一緒にお仕事していましたが、<br />  仕事時は、みたことありません。。アハ)


     友人は、昨年購入の、タンカンみかんが
     えらく気に入ったようで、今年も物色中!!

     食に対しては、かなり真剣です。
     (以前、一緒にお仕事していましたが、
      仕事時は、みたことありません。。アハ)

  • <br /> 一通りショッピングし、後に<br /> しました。名護もしばしサヨナラ<br /> (また1ヶ月後には行くことになりますが・・)<br /><br /><br /> 沖縄北・うるまで、高速をおります。


     一通りショッピングし、後に
     しました。名護もしばしサヨナラ
     (また1ヶ月後には行くことになりますが・・)


     沖縄北・うるまで、高速をおります。

  • <br /> 途中、食いしん坊な私たちは<br /> このてんぷら店が気になって、<br /> しかたなかったです(*^_^*)<br /><br /> 帰り道寄っちゃう??って、<br /> いっていたけど、帰りの時は<br /> すっかり忘れていましたっ<br />


     途中、食いしん坊な私たちは
     このてんぷら店が気になって、
     しかたなかったです(*^_^*)

     帰り道寄っちゃう??って、
     いっていたけど、帰りの時は
     すっかり忘れていましたっ

  • <br /> 雨が強くなってきました。<br /><br /> やっと、島への案内板が<br /> でて、ホ〜<br /><br /> 


     雨が強くなってきました。

     やっと、島への案内板が
     でて、ホ〜

     

  • <br /> なんとか、予約時間には、<br /> 間に合いそうです。


     なんとか、予約時間には、
     間に合いそうです。

  • <br /> 海中道路を走行中


     海中道路を走行中

  • <br /> 海の駅「あやはし館」到着


     海の駅「あやはし館」到着

  • <br /> 手前にある、お魚やさん<br /><br /> こういう雰囲気、<br /> 嫌いじゃありません。<br /> <br /> 天ぷらもあり、、<br /> おやつにはピッタリ

    イチオシ


     手前にある、お魚やさん

     こういう雰囲気、
     嫌いじゃありません。
     
     天ぷらもあり、、
     おやつにはピッタリ

  • <br /> うつぼ!!<br /><br /> けっこうなグロさ!<br /><br /> でも、調理されたら、<br /> 食べちゃうんだろうな・・


     うつぼ!!

     けっこうなグロさ!

     でも、調理されたら、
     食べちゃうんだろうな・・

  • <br /> うちな〜バイキングも<br /> 良さそうです。<br /><br /> そうそう、時間がないです。<br /> 急ごう〜!


     うちな〜バイキングも
     良さそうです。

     そうそう、時間がないです。
     急ごう〜!

  • <br /> あやはし館をでて、<br /> 伊計島に向かって進むと<br /><br /> 平安座島に入る前に右手にも<br /> 橋がみえます。<br /> 浜比嘉島大橋です。<br />


     あやはし館をでて、
     伊計島に向かって進むと

     平安座島に入る前に右手にも
     橋がみえます。
     浜比嘉島大橋です。

  • <br /> 右折したところ、<br /> 浜比嘉島(はまひがじま)<br /> に入っていきます。<br /><br /> うるま市に属する島です。<br /><br /> 平成9年以前は、船でしか行くことが<br /> できませんでしたが、このように<br /> 橋もでき、渡ることができます。<br /> 


     右折したところ、
     浜比嘉島(はまひがじま)
     に入っていきます。

     うるま市に属する島です。

     平成9年以前は、船でしか行くことが
     できませんでしたが、このように
     橋もでき、渡ることができます。
     

  • <br /> ウィキからひろうと、<br /> 周囲7km<br /> ですので、目的地は容易に<br /> 見つかるとおもいますが・・・<br /> <br /> 案内板などはほとんどないので<br /> 勘などにたよりながら、<br /> 進んでいきました。<br /><br /> のどかすぎる風景に、どこか<br /> 迷いこんでしまった、そんな<br /> 感覚です。


     ウィキからひろうと、
     周囲7km
     ですので、目的地は容易に
     見つかるとおもいますが・・・
     
     案内板などはほとんどないので
     勘などにたよりながら、
     進んでいきました。

     のどかすぎる風景に、どこか
     迷いこんでしまった、そんな
     感覚です。

  • <br /> 浜比嘉島の塩工房<br /> 「高江洲製塩所」<br /> http://hamahigasalt.com/<br /> <br /> 今回の目的地です。<br /> ここまできたら安心♪

    イチオシ


     浜比嘉島の塩工房
     「高江洲製塩所」
     http://hamahigasalt.com/
     
     今回の目的地です。
     ここまできたら安心♪

  • <br /> 車がすれ違うことがやっとな<br /><br /> 一本道をさらに進んでいきます。


     車がすれ違うことがやっとな

     一本道をさらに進んでいきます。

  •  <br /> <br /> 専用駐車場にとめました。<br /> <br /> すぐそばには、ビーチがあります<br /> ので、そのビーチ利用の方は、<br /> 手前、別の駐車場になります。<br /> 

     
     
     専用駐車場にとめました。
     
     すぐそばには、ビーチがあります
     ので、そのビーチ利用の方は、
     手前、別の駐車場になります。
     

  • <br /> シーサーがお出迎え<br /><br /> 私たち3人は、活動実態こそ、<br /> ありませんが・・「ソルティア会」<br /> と称し、美味しいお塩などの意見交換や<br /> プレゼントしあったりしています。<br /><br /> みんな、お塩好きなのです。<br /><br /> 私は、天ぷらでも、とんかつでも、<br /> ステーキでも、お塩です。<br /><br /><br /> 塩ポン酢などの関連商品も大好き。


     シーサーがお出迎え

     私たち3人は、活動実態こそ、
     ありませんが・・「ソルティア会」
     と称し、美味しいお塩などの意見交換や
     プレゼントしあったりしています。

     みんな、お塩好きなのです。

     私は、天ぷらでも、とんかつでも、
     ステーキでも、お塩です。


     塩ポン酢などの関連商品も大好き。

  • <br /> こちらは、昔ながらの製塩方法<br /> ”流下式塩田”での製造です。<br /><br /> こういう景色、時代が遡ったような<br /> そんな、雰囲気ですね〜。


     こちらは、昔ながらの製塩方法
     ”流下式塩田”での製造です。

     こういう景色、時代が遡ったような
     そんな、雰囲気ですね〜。

  • <br /> まずは、塩づくり体験前に<br /> オーナーの、高江洲さんより<br /> 塩作りについてのお話があります。<br /><br /> 塩作りに対する情熱があふれ、<br /> 細部にわたりご説明<br /> いただきました。


     まずは、塩づくり体験前に
     オーナーの、高江洲さんより
     塩作りについてのお話があります。

     塩作りに対する情熱があふれ、
     細部にわたりご説明
     いただきました。

  •  1.「取水」、<br /> 隣接海外より満潮時に海水を<br /> 取水します。<br /><br /> 2.「滴下」<br /> ポンプで汲み上げ、小桶部分から<br /> 滴下します。<br /><br /> 3.「流下」<br /> 竹枝から滴り落ちてくる時に、風の<br /> 力で水分が蒸発し、流下盤を流れて<br /> いきます。<br /><br /> 4.「循環」<br /> 流下盤から流れてくる間に、太陽と<br /> 風邪の力で水分を蒸発させタンクに<br /> 戻り、循環を繰り返します。<br /><br /> 

     1.「取水」、
     隣接海外より満潮時に海水を
     取水します。

     2.「滴下」
     ポンプで汲み上げ、小桶部分から
     滴下します。

     3.「流下」
     竹枝から滴り落ちてくる時に、風の
     力で水分が蒸発し、流下盤を流れて
     いきます。

     4.「循環」
     流下盤から流れてくる間に、太陽と
     風邪の力で水分を蒸発させタンクに
     戻り、循環を繰り返します。

     

  •  さきほどまでの工程は、天候に左右<br /> される製塩方法・・・雨が降ると<br /> 作業が中断されてしまうので、<br /> 一切気がぬけないとのことでした。<br /><br /> 釜揚げ作業の時間は、<br /> 見学や塩づくり体験も<br /> 行われないとのことです。

     さきほどまでの工程は、天候に左右
     される製塩方法・・・雨が降ると
     作業が中断されてしまうので、
     一切気がぬけないとのことでした。

     釜揚げ作業の時間は、
     見学や塩づくり体験も
     行われないとのことです。

  • <br /> 工場内にはいり、<br /> まだまだ工程は続きます。


     工場内にはいり、
     まだまだ工程は続きます。

  • <br /> ”煎ごう”(焚き上げ)<br /> の後の様子です。


     ”煎ごう”(焚き上げ)
     の後の様子です。

  • <br /> お持ちいただいているのが、<br /> 「にがり」の中で時間をかけて<br /> 自然結晶した”にがり塩”です。<br /><br /> まろやかな味わいが特徴の粗粒塩<br /><br /> 塩の中の塩と言われるだけに<br /> ミネラル豊富なお塩ですが・・<br /> 取ることができるのがごく少量の<br /> 為、現在完売でした。<br /><br /> 次は、2014.5月頃の販売を予定<br /> しているとのこと。<br /> 


     お持ちいただいているのが、
     「にがり」の中で時間をかけて
     自然結晶した”にがり塩”です。

     まろやかな味わいが特徴の粗粒塩

     塩の中の塩と言われるだけに
     ミネラル豊富なお塩ですが・・
     取ることができるのがごく少量の
     為、現在完売でした。

     次は、2014.5月頃の販売を予定
     しているとのこと。
     

  • <br /> こちらは、通常のお塩


     こちらは、通常のお塩

  • <br /> 工程はまだまだ続きます。<br /><br /> 塩の詰め込み作業は、パートさんが<br /> おられますが、その他の工程は<br /> すべて、お一人でやられている<br /> とのことでした。<br /> 


     工程はまだまだ続きます。

     塩の詰め込み作業は、パートさんが
     おられますが、その他の工程は
     すべて、お一人でやられている
     とのことでした。
     

  • <br /> 工場内もとても清潔に<br /> 保たれていました。


     工場内もとても清潔に
     保たれていました。

  • <br /> ここから、塩づくり体験<br /> スタートです。<br /> <br /> これらの、工程をみてきまして<br /> 私達にも、作ることができるの<br /> でしょうか・・・。


     ここから、塩づくり体験
     スタートです。
     
     これらの、工程をみてきまして
     私達にも、作ることができるの
     でしょうか・・・。

  • <br /> 好きな壺を選びます。<br /> 1つ1つ違うので、少々悩むところ。<br /><br /> 体験内容としては、<br /> 所要時間は、30分程度<br /> <br /> 料金は、お一人様¥1000<br /> (高校生までは¥800)<br /> 事前にお電話でご予約ください。<br /><br /> 098-977-8667(10〜17時)


     好きな壺を選びます。
     1つ1つ違うので、少々悩むところ。

     体験内容としては、
     所要時間は、30分程度
     
     料金は、お一人様¥1000
     (高校生までは¥800)
     事前にお電話でご予約ください。

     098-977-8667(10〜17時)

  • <br /> 海水がこのように<br /> 用意しています。


     海水がこのように
     用意しています。

  • <br /> 1人、1台の卓上コンロで<br /> 濃縮海水を煮詰めます。


     1人、1台の卓上コンロで
     濃縮海水を煮詰めます。

  • <br /> この塩作りは、自分を表す<br /> ようです。<br /><br /> いったいどんなお塩ができるの<br /> でしょうか・・・!?


     この塩作りは、自分を表す
     ようです。

     いったいどんなお塩ができるの
     でしょうか・・・!?

  • <br /> 優しくゆっくり、<br /> かき混ぜはしますが、<br /> くっつかないように、外から<br /> 円を描くように、スピーディーに<br /> 行っていきます。<br /> 


     優しくゆっくり、
     かき混ぜはしますが、
     くっつかないように、外から
     円を描くように、スピーディーに
     行っていきます。
     

  • <br /> だんだんと、塩っぽく<br /> みえてきました。<br /><br /> でも、まだまだなんです!


     だんだんと、塩っぽく
     みえてきました。

     でも、まだまだなんです!

  • <br /> なんか私のお塩は<br /> しっとりめみたいです。<br /><br /> 厳しいといわれる私ですが・・<br /> 塩作りでは、少々優しくしすぎたね(笑)<br /> <br />


     なんか私のお塩は
     しっとりめみたいです。

     厳しいといわれる私ですが・・
     塩作りでは、少々優しくしすぎたね(笑)
     

  • <br /> くっついた部分などを<br /> 取り除いていきます。


     くっついた部分などを
     取り除いていきます。

  • <br /> 火をとめて、少し乾燥<br /> させます。


     火をとめて、少し乾燥
     させます。

  • <br /> こぼさないよう、蓋に<br /> 塩をうつし、しばし<br /> 冷まします。


     こぼさないよう、蓋に
     塩をうつし、しばし
     冷まします。

  • <br /> 壺に直接ではなく、<br /> 一旦この密封袋に入れ <br /> 保存よくします。


     壺に直接ではなく、
     一旦この密封袋に入れ 
     保存よくします。

  • <br /> 壺にいれ、ラッピングを<br /> 施しました。<br /><br /> なんか歩いているみたいに<br /> コロんとして、かわいいです〜

    イチオシ


     壺にいれ、ラッピングを
     施しました。

     なんか歩いているみたいに
     コロんとして、かわいいです〜

  • <br /> 高江洲さんが作成した<br /> 記念の棚にて、<br /> お塩の記念撮影!


     高江洲さんが作成した
     記念の棚にて、
     お塩の記念撮影!

  • <br /> ついでに、こちらでも<br /> 友人が記念撮影!<br /><br /> 30分のことでしたが、<br /> かなりみんな真剣でした。<br /><br /> この写真の友人お塩は、<br /> サラサラ〜<br /><br /> 私のお塩は、私のお肌の<br /> ように、しっとり(笑)<br /> ・・・・・・・<br /><br /><br /> あっ、ひかないでくださーい<br /> 戻ってきて〜(;_;)

    イチオシ


     ついでに、こちらでも
     友人が記念撮影!

     30分のことでしたが、
     かなりみんな真剣でした。

     この写真の友人お塩は、
     サラサラ〜

     私のお塩は、私のお肌の
     ように、しっとり(笑)
     ・・・・・・・


     あっ、ひかないでくださーい
     戻ってきて〜(;_;)

  • <br /> にがりと、<br /> ラベンダーソルトを購入<br /><br /> にがりと、無調整豆乳で、<br /> ゆし豆腐を作ることができます。<br /> 


     にがりと、
     ラベンダーソルトを購入

     にがりと、無調整豆乳で、
     ゆし豆腐を作ることができます。
     

  •  こちらが、レシピ<br /><br /><br /> コピーをいただきました。

     こちらが、レシピ


     コピーをいただきました。

  • <br /> お塩も購入。<br /><br /> こちらのお塩は塩分しっかりとした<br /> 力強いお塩です。<br /><br /> 旨味もたっぷりで、まろやかな味わい。<br /><br /> 粗塩なので、おにぎり・焼き物、漬物<br /> などは、ベストでしょうね。<br /><br />


     お塩も購入。

     こちらのお塩は塩分しっかりとした
     力強いお塩です。

     旨味もたっぷりで、まろやかな味わい。

     粗塩なので、おにぎり・焼き物、漬物
     などは、ベストでしょうね。

  • <br /> <br /> すぐ裏にある、ビーチへむかいます。<br /><br /> 


     
     すぐ裏にある、ビーチへむかいます。

     

  • <br /> お天気は悪いのですが、<br /> この感じ、みょうに、すき〜♪♪<br /><br /> みんなで、思わずワーと、<br /> 走りだしました!!<br /> (感覚こども〜〜〜)<br />

    イチオシ


     お天気は悪いのですが、
     この感じ、みょうに、すき〜♪♪

     みんなで、思わずワーと、
     走りだしました!!
     (感覚こども〜〜〜)

  • <br /> 購入したお塩の写真にも<br /> なっている、<br /> このビーチ、シンボルの岩です。


     購入したお塩の写真にも
     なっている、
     このビーチ、シンボルの岩です。

  • <br /><br /> 



     

  • <br /> 冬の海もいいですよね〜


     冬の海もいいですよね〜

  • <br /> 「浜比嘉島」とかいていますけど、<br /> みえます〜??<br /><br /> 嘉が、画数多すぎて・・・<br /> びみょうに間違えています・・・<br />


     「浜比嘉島」とかいていますけど、
     みえます〜??

     嘉が、画数多すぎて・・・
     びみょうに間違えています・・・

  • <br /> そろそろ帰ります。<br /><br /> 浜比嘉島の、風土や海水の<br /> 条件が整い、作られる自然のお塩<br /><br /> この時代ですが、大量生産ができない<br /> 希少なお塩、職人さんの有り難みを<br /> 思った、小一時間でした。<br /><br /> 手つかずの自然・・だからこそ、叶う<br /> ものも、まだまだあるんです。<br /> <br /> そういうものこそ、これから私たちは、<br /> 大切にしていきたいです〜!       <br /> 


     そろそろ帰ります。

     浜比嘉島の、風土や海水の
     条件が整い、作られる自然のお塩

     この時代ですが、大量生産ができない
     希少なお塩、職人さんの有り難みを
     思った、小一時間でした。

     手つかずの自然・・だからこそ、叶う
     ものも、まだまだあるんです。
     
     そういうものこそ、これから私たちは、
     大切にしていきたいです〜!       
     

  • <br /> 高江洲さんに、お時間があれば<br /> ぜひ、お塩の奉納・ご参拝をと<br /> お聞きし伺ったのは、<br /><br /> 「アマミチューの墓」<br /> 

    イチオシ


     高江洲さんに、お時間があれば
     ぜひ、お塩の奉納・ご参拝をと
     お聞きし伺ったのは、

     「アマミチューの墓」
     

  • <br /> 浜比嘉大橋を渡り<br /> 左折したすぐに位置しています。


     浜比嘉大橋を渡り
     左折したすぐに位置しています。

  • <br /> 近くに、駐車場があります。


     近くに、駐車場があります。

  • <br /> 


     

  • <br /> ご説明書きがあります。<br /> <br /> 一同、神聖な場所にて、<br /> 静かにいたします。<br /><br /> 写真は極力少なめです。


     ご説明書きがあります。
     
     一同、神聖な場所にて、
     静かにいたします。

     写真は極力少なめです。

  • <br /> 一段一段、高めになっているので、<br /> 気をつけて、のぼっていきます。


     一段一段、高めになっているので、
     気をつけて、のぼっていきます。

  • <br /> こちらにて、自然の恵みに感謝し、<br /> お塩をご奉納し、<br /> 合わせて、これからの健康をお祈りし<br /> ご参拝させていただきました。<br /><br /> 


     こちらにて、自然の恵みに感謝し、
     お塩をご奉納し、
     合わせて、これからの健康をお祈りし
     ご参拝させていただきました。

     

  • <br /> 貴重な時間をすごすことが<br /> できました。<br /><br /> 浜比嘉島へまた、戻ってきたい<br /> そう、強く思った時間でした。


     貴重な時間をすごすことが
     できました。

     浜比嘉島へまた、戻ってきたい
     そう、強く思った時間でした。

  •  「ブエノチキン」普天間<br /><br /> http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47003187/<br /><br /> 浦添にも同じ名前のお店が<br /> ありますが、とくに姉妹店では<br /> ないそうです。<br /> (修行したか何かだけかのようです)<br /> 

    イチオシ

     「ブエノチキン」普天間

     http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47003187/

     浦添にも同じ名前のお店が
     ありますが、とくに姉妹店では
     ないそうです。
     (修行したか何かだけかのようです)
     

  • <br />  ハワイに行かれた方なら<br />  ご存知だと思いますが、<br />  これをみて思い浮かぶのは<br />  「フリフリチキン」<br /><br />  しか〜し、こちらの中身は<br />  アルゼンチン人直伝のレシピ<br />  ニンニクや玉ねぎハーブがふんだんに<br />  使われていて、フリフリチキンとは<br />  味付が少々違います。<br /><br />  どっちが美味しいかと言われれば、<br />  悩みますが、若干こちらが上いって<br />  いるかもしれないです。<br />  今のわたしの場合。<br /><br />  かなり、ハマってしまったので、<br /><br />  


      ハワイに行かれた方なら
      ご存知だと思いますが、
      これをみて思い浮かぶのは
      「フリフリチキン」

      しか〜し、こちらの中身は
      アルゼンチン人直伝のレシピ
      ニンニクや玉ねぎハーブがふんだんに
      使われていて、フリフリチキンとは
      味付が少々違います。

      どっちが美味しいかと言われれば、
      悩みますが、若干こちらが上いって
      いるかもしれないです。
      今のわたしの場合。

      かなり、ハマってしまったので、

      

  • <br />  一羽¥1500<br /><br />  ハーフだと¥750です。<br /> (写真は、ハーフです。)<br />  チョップしてくれます。<br /><br />  このような容器にいれてくれますが<br />  かなりガーリック臭がするので、<br />  家まで持ち帰るのであれば、<br />  3時間前ぐらい前には電話し、<br />  真空パックにしてもらうことを<br />  オススメいたします。<br />  (冷めないと真空パックには<br />   できませんので・・・)<br /> 


      一羽¥1500

      ハーフだと¥750です。
     (写真は、ハーフです。)
      チョップしてくれます。

      このような容器にいれてくれますが
      かなりガーリック臭がするので、
      家まで持ち帰るのであれば、
      3時間前ぐらい前には電話し、
      真空パックにしてもらうことを
      オススメいたします。
      (冷めないと真空パックには
       できませんので・・・)
     

  •  <br /> 今日の、そして、今回沖縄での<br /> 最後の食事です。<br /><br /> 「軽食の店 ルビー」<br /><br /> http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000157/<br /> 沖縄ならではの、いつでも食べることが<br /> できる、夜でもOKな!<br /> AランチBランチCランチの<br /> ボリュームたっぷりのプレートランチ

    イチオシ

     
     今日の、そして、今回沖縄での
     最後の食事です。

     「軽食の店 ルビー」

     http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000157/
     沖縄ならではの、いつでも食べることが
     できる、夜でもOKな!
     AランチBランチCランチの
     ボリュームたっぷりのプレートランチ

  • <br /> 2年ほど前から、TVでみていて<br /> ずっときたかった。<br /><br /> 昨年は、友人却下にあい、<br /> 再チャレンジで、申し出ました!<br />


     2年ほど前から、TVでみていて
     ずっときたかった。

     昨年は、友人却下にあい、
     再チャレンジで、申し出ました!

  • <br /> 上の写真をみても、どれが<br /> どれかもわからず、<br /> 目が回りそうなほどの、<br /> ラインナップです!(?_?;)


     上の写真をみても、どれが
     どれかもわからず、
     目が回りそうなほどの、
     ラインナップです!(?_?;)

  • <br />  少し加糖のアイスティは、<br />  おかわり自由です♪<br /><br />  このやかん、イイね〜♪<br /><br />  幼稚園の時、お昼には、<br />  同じようなやかんから、<br />  お茶を飲んでいましたー<br /> 


      少し加糖のアイスティは、
      おかわり自由です♪

      このやかん、イイね〜♪

      幼稚園の時、お昼には、
      同じようなやかんから、
      お茶を飲んでいましたー
     

  • <br />  友人オーダーの<br />  「Cランチ」<br />  ¥550<br /> <br />  この安さ貴重!!<br /> <br />  すっごいボリュームに<br />  ダウン寸前でしたー


      友人オーダーの
      「Cランチ」
      ¥550
     
      この安さ貴重!!
     
      すっごいボリュームに
      ダウン寸前でしたー

  • <br />  そば好きのわたしは、<br />  またもや、沖縄そば<br />  <br />  ポーク玉子と、<br />  ライスがセット<br />  「そば定食」¥580


      そば好きのわたしは、
      またもや、沖縄そば
      
      ポーク玉子と、
      ライスがセット
      「そば定食」¥580

  • <br />  これが今回一番の安さ<br /><br />  「フーちゃんぷる」<br />   ¥480<br /><br />  ほぼ地元の方々で満席でした。<br />  <br />  ウワサどおり、どれも美味しかったです。<br /><br />  お腹いっぱいで動きたくないけど、<br />  ラストは刻々とせまっています(;_;<br /> 


      これが今回一番の安さ

      「フーちゃんぷる」
       ¥480

      ほぼ地元の方々で満席でした。
      
      ウワサどおり、どれも美味しかったです。

      お腹いっぱいで動きたくないけど、
      ラストは刻々とせまっています(;_;
     

  • <br />  レンタカーを戻し、<br />  那覇空港へ到着〜<br /><br />  今回、スーパーで購入したものや<br />  お塩、チキンなどもあり、結構な<br />  荷物量に、いつものごとくなりました。<br /><br />  最初、赤のスーツケースだけだったのが<br />  緊急用の、左上の大きなバッグまで<br />  出動!!でもショッピングはやっぱり<br />  楽しいなぁ。<br />  今回はDFSで、いろいろガマンしました。<br />  (6月末のハワイのため〜)


      レンタカーを戻し、
      那覇空港へ到着〜

      今回、スーパーで購入したものや
      お塩、チキンなどもあり、結構な
      荷物量に、いつものごとくなりました。

      最初、赤のスーツケースだけだったのが
      緊急用の、左上の大きなバッグまで
      出動!!でもショッピングはやっぱり
      楽しいなぁ。
      今回はDFSで、いろいろガマンしました。
      (6月末のハワイのため〜)

  • <br />  帰りは、JALクラスJ<br /><br />  お腹いっぱいにもなり、<br />  飛行機内では熟睡。<br /><br />  4トラベルの旅行記を初投稿から<br />  ちょうど1年が経過しようと<br />  しています。<br /><br />  皆様からたくさんのことを学び<br />  1年前にくらべ、格段に中身の<br />  濃い旅行になってきました。<br /><br />  いつもありがとうございます。<br />  この場をお借りし、御礼申し上げます。<br /><br />  この間、また2/28〜3/2まで<br />  最初1人で沖縄にも行きました<br />  ので、それも追々UPいたします。<br /><br />  またみていただければ嬉しいです。<br />  


      帰りは、JALクラスJ

      お腹いっぱいにもなり、
      飛行機内では熟睡。

      4トラベルの旅行記を初投稿から
      ちょうど1年が経過しようと
      しています。

      皆様からたくさんのことを学び
      1年前にくらべ、格段に中身の
      濃い旅行になってきました。

      いつもありがとうございます。
      この場をお借りし、御礼申し上げます。

      この間、また2/28〜3/2まで
      最初1人で沖縄にも行きました
      ので、それも追々UPいたします。

      またみていただければ嬉しいです。
      

この旅行記のタグ

101いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (10)

開く

閉じる

  • miyu5さん 2014/03/19 18:40:32
    貝殻アート♪
    チョコもちさん

    こんにちは〜(^^♪

    貝殻アート素敵過ぎです!!
    最後の写真のリング掛けられるやつ、欲しいです!!

    私も昨年、許田の道の駅で宝くじを買いました!!
    もちろんはずれましたが。。。
    チョコもちさんの名前はここの名物お菓子だったんですね♪

    浜比嘉島、行ってみたいです。
    知らなかったです・・・。

    私、沖縄ももっともっと開拓していかないとですね。

    ではでは(^_-)-☆

    miyu5

    チョコちゃん☆

    チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 18:57:23
    RE: 貝殻アート♪
    miyu5さん
    こんばんは
    ご投票.書き込みをいただきありがとうございます !
    貝殻アート褒めていただいたのは 、この旅行記UPした今日初めてです!
    嬉しいです。欲しいって言ってくれて有難い。あげますあげます。
    どうぞもらってください。


    宝くじ、ついていない女とか、友人にいったのに、なんだかすみません。
    彼女は、本当自分に確固たるものを全くもっていなくて、ぐでんぐでんなので
    彼女だけにむけたつもりなのに。。。
    わたしも、宝クジは、当たったことはありません。。。
    なんだか、ごめんなさい、

    沖縄最高ですね〜GWも沖縄っておもったけど、予算上、賢島の保養所にいきがてら
    伊勢神宮や名古屋めしを楽しんでこようか、検討しております、

    旅っていいですね〜
    チョコもち




    miyu5

    miyu5さん からの返信 2014/03/19 22:44:01
    RE: RE: 貝殻アート♪
    チョコもちさん

    こんばんは〜☆

    宝くじ、気にしないでください。
    4人で買って、全員ダメでした〜(笑)
    沖縄の知人にここはよく当たるって言われて。
    半分は記念に購入した感じなので。

    貝殻アート、いつかパクらせてもらいます!(^^)!


    名古屋、いいですね〜。
    名古屋の友達に「名古屋食い倒れツアー」をしてもらった事があります!!
    喫茶店のモーニングに始まり、ランチにひつまぶし、夜は手羽先!!

    食いしん坊で困ってます・・・(笑)

    miyu5

    チョコちゃん☆

    チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/20 11:02:11
    こんにちは〜♪
    miyu5さん

     そうですか・・・せっかくどなたかに
     差し上げたかったのですけど・・・
     欲しい言ってくれた、優しさだけかもしれませんしね!
     
     名古屋は、私もですけど、さらに食いしん坊の、友人が
     あれこれいいだしているので、彼女がきっと決めてくれるんでは
     ないかと、思います。彼女についていくと、ハズレはありませんので、
     
     賢島や伊勢神宮は修学旅行依頼で、まったくわかりません・・・
     勉強しなくてはと
     それでは〜

     チョコもち
  • norichさん 2014/03/19 13:42:41
    塩づくり体験♪
    チョコもちさん、こんにちは♪
    早速お邪魔しま〜す。
    塩作り体験おもしろそうですね。
    しっとり(チョコもちさんのお肌のような^0^♪)系のお塩が出来たんですね。

    女子旅は楽しそうだな〜。
    声が聞こえてきそうな楽しい旅行記です。

    ブエノチキン、フリフリチキンの上をいっちゃいましたか。
    私も今度食べ比べをしてみたいと思います。

    ルビーは、ガイドブックに良く載っているお店ですよね。
    ボリュームありそうですね。
    よく食べる私にはもってこいな感じです。
    その上、お安くてビックリ。

    これから2月末に行かれた沖縄のUPとリッツ、楽しみにしてますね♪

    チョコちゃん☆

    チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 14:21:15
    RE: 塩づくり体験♪
    norichさん

     みていただいて、嬉しいです〜。ご投票もありがとうございました。
     書込みもうれしい♪

     今は、あの湿疹の影響で、皮膚科処方の混合クリームで顔が、しっとり(べたー)
     となっていますよー(笑)
     もっと、かき混ぜれば、サラサラなお塩になったはずですね〜(^_^;)

     ブエノチキンは、ガーリックがかな〜り効いております
     お子様は大丈夫かな〜。。でも、ガーリックは中心に集中しているので、他は
     ないので、そこをいただけば大丈夫かも!
     ルビーは、沖縄ファミリーが勢揃いしていましたよー。あの豊富なメニューなので
     どなたでも、絶対これ!というメニューがあるはずです。
     決めるのには、少々迷うかも・・・ でも、norichさんがいつも行っているような
     キレイなお店ではありませんので、どうかな〜。

     早く新しい旅行記UPして、貝殻アートを再開したいです。
     それではまたまた〜

     チョコもち

     
  • ちゅらさん 2014/03/19 13:37:37
    楽しかったです ☆
     
     チョコもちさん こんにちは〜

    旅行記、お疲れ様でした。
    楽しく拝見させていただきました♪

    普天間のチキン 知りませんでした..

    しかも、私が行った 普天間宮洞穴の 目と鼻の先じゃないですか〜
    ショック!! 

    あの時、普天間宮を通りすぎてしまい 途中でUターンして
    たぶん チキン店のあたりを さまよっていたのに 残念でした。
    食べたかったな〜 

    場所はわかったので,次回の,お楽しみにしますね☆ 参考になりました。

    ハワイ6月にしたんですね〜 ご夫婦2人で、楽しみですね♪♪

    次の 沖縄旅行記も楽しみにしていますね〜(*^^*)

    ちゅら...

    チョコちゃん☆

    チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 14:11:56
    ありがとうございます!
    ちゅらさん、

     ご覧いただき、ご投票書込みをいただいて、ありがとうございます!
     浜比嘉島は、ちゅらさんはスティされておりますし、より詳しい情報で
     旅行記、とっても良かったです。私は今度はスティだー!

     普天間宮、、、確かに名前が入っていますが、激近ですか??私がこんなに
     旅行記のUPを遅くなったばかりに〜。。
     

     すっごいおいしいんですよー。ブエノチキン、もういったらリピは
     私の中では確定していて、3月にいったときは、数時間前に電話して、
     真空パックならいいですよー、、多めに1つかって、冷凍庫に保存できます、
     
     ちゅらさんと、メールしていましたら、またやっぱり沖縄行きたくなりました。。
     早くいきたい♪いついけるのかな〜。
      
     チョコもち
  • ちーちーさん 2014/03/19 09:44:17
    浜比嘉島いいですね〜
    チョコもちさん


    おはようござます。

    浜比嘉島行ってみたいなぁ。

    やっぱりレンタカーが絶対必要ですね。
    次回はお酒を我慢してレンタカーかなぁ・・・と思ってます。

    塩の入れ物可愛い〜
    チキンも美味しそうだし〜
    ルビーも気になる〜

    あぁ また行きたい!!


      ちーちー

    チョコちゃん☆

    チョコちゃん☆さん からの返信 2014/03/19 10:16:10
    RE: 浜比嘉島いいですね〜
    ちーちーさん

     おはようございます!
     やっと、UPできました。。。浜比嘉島いいですよね〜
     ちゅらさんも、浜比嘉島へ宿泊していたので、今度はスティだと
     勝手に考えています・・・4/末の終わり、また行こうかと思い
     ホテルだけは抑えてしまいましたが、(飛行機はまだ)ちょっと
     沖縄が続いたので、違うところへ行こうかと画策中です。
     
     予算を考え、6月末のハワイを考えると・・・
     JALマイルでいって、会社の保養所へになるかもしれません。。。
     チキンも、ルビーも安旨なお店です。B級グルメってやつですね。
     もし、機会があれば、今度はぜひ〜
     次は、ハチャメチャになりました、リッツスティをUP予定です。
     今後ともよろしくお願いいたします。
     チョコもち

チョコちゃん☆さんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP