2017/02/17 - 2017/02/26
anjelさん
- anjelさんTOP
4回目のリペ島
春節と大潮を外し、休暇とアイデリックホテルの空室状況を照らし合わせやっと決めた日程です。
きれいな海と居心地のいいホテル、タイマッサージにおいしい食事。何回行ってもどんどん進化してしまってもリペ島大好きです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エアアジア JAL
午前中で仕事を終え、いったん帰宅してからバスで成田へ向かいます。
この日は強風で交通機関に遅延が出ていて、ちょっと不安になりながら。
到着して、運行状況を見てみると遅延、搭乗手続き中止、などがちらほらする中、私たちが乗るスワンナプーム行きは大丈夫そう。
ところが、トイレに寄って出てきたら、「搭乗手続き見合わせ中」に!さっきは大丈夫だったはず、とカウンターで聞くと折り返しの飛行機が到着していないと。しかたなくチェックインカウンター近くにソファを見つけ、そこで待機です。結局2時間待ち。なんか幸先悪しです。
写真は立山の観光協会か何かのキャラクター。 -
搭乗手続き開始のアナウンスの前にボードが変わるのはいち早く見つけ、チェックインカウンターへ。飛行機はかなり遅れることを覚悟していたら、ほぼ定刻の案内。ちょっとしか時間がなかったけど、とりあえずラウンジへ。
で、ラウンジの入口で飛行機、遅れる見込みなので、ゆっくりしてください、と。そうだよね~、一番にチェックインして、グローバルメンバーの入口から入ってこの時間じゃ、普通に入ったら間に合わないよね、と軽く食事して、搭乗を待ちます。 -
結局30分遅れくらいで搭乗でき、割と早かったね、と言っていたものの、離陸許可がおりず、なんと機内で1時間待ち。キャビンアテンドさんも謝ってくれたけど天候のせいではどうしようもないです。欠航にならなくてよかったと思わなくては。
映画は「この世界の片隅に」これからリゾートに行くにはふさわしくない映画でした。あとは確か「SCOOP」
おいしい機内食。 -
結局2時間遅れで到着、イミグレのスタンプは18日になっていました。タクシーでドンムアンエアポートホテルへ向かいます。道路はガラガラだったものの、着いたらすでに2時。日本時間なら4時だ!次の飛行機は7:30発。6時には起きなくちゃならないから、速攻でシャワーを浴びて、横になります。
実はホテルの予約を1ヶ月間違えて取っていて、数日前に取り直したところ。間違っていることに気づかず、これでは泊まれないと言われ、空港で過ごしてもよかったかも~、と。 -
空港から見る朝日
6:30にチェックインしたけれど遅い方だったよう。でもなぜか非常口の席を用意され、広くてよかった。 -
ハットヤイ空港の出口には昨年同様、リペ島のボードを持っている人がいて、名前を確認、15分後にと集合場所を案内されます。
サンドイッチとお水を購入して、車に乗り込みます。
6:30の飛行機は13:00リペ島着(昨年は12時に着いたけど)7:30の飛行機は15:00着と船の待ち時間があるせいか、初めてドライブインに立ち寄りました。
この後、バグバラの船着き場で1時間待ち。次は頑張って1時間早起きした方がいいかな~。
港で軽く食事。 -
スピードボートは1時間30分、満席でした。ちょっと揺れるけど寝不足のせいもあり、寝ている間に着いた感じ。
昨年は浮きができていて濡れずにすんだけど今年は膝まで海につかって上陸です。荷物は運んでもらえます。
アイデリックの人が待っていてくれて、バイクタクシーでホテルまで。 -
船が到着したパタヤビーチ。青い空に白い砂浜。
ホテルへ向かう山道は舗装されていたけれど、すごい坂道。ここを通るよりサンライズビーチの方から上陸させてくれた方が気持ちが盛り上がりそう。
どうにか5日連続でとれた新しくできたアイリーフの部屋。泊まりたかったアイマウンテンの後ろで、テラスに出ると海が見えます。
部屋は広いし、バスタブ、テラス付き、ソファもあり、どこでもゆったりできます。 -
部屋でくつろいだ後、マッサージと夕食にウォーキングストリートに向かいます。昨年に比べマッサージ屋さんが増えたみたい。新しいお店も、セブンイレブンも増えました。
ウォーキングストリートをパタヤビーチまで歩き、夕陽を眺めます。 -
パタヤビーチ近くの新しいマッサージ屋さんへ。
値段は一緒、1時間300バーツ。なかなかいい感じです。
お姉さんが大阪に嫁いでいるという方に、ウォーキングストリートのお勧めのレストランを教えてもらいます。 -
お勧めのレストランを聞いたものの、今日はマッサンカレーの気分で、ロティミーナへ。ここのカレーと蟹チャーハンは、私達のリペでの定番です。ここはアルコールがないので、コーラとマンゴーシェイクとチーズインロティ、パップンファイデーンで、700バーツ。
帰り道で、モンキーバナナとマンゴー、水etcを購入してホテルへ帰ります。 -
ホテルの朝食。
部屋も増えて、レストランも広くなったというより、テラスだったところにテーブルがセッティングされていました。
毎日何かのフレッシュジュースもあり、おいしい朝食。
何かが違うと思ったら、いつもあるビニールの風よけがかかっていませんでした。風が穏やかということで、やったー!
いつものフロントスタッフとレストランスタッフにまた来たよ~って。 -
快晴で風も穏やかな最高のコンディション。
カヌーで沖の小島を一周することに。
ホテルの近くは、珊瑚がだいぶダメになっていました。小島の反対側はまだきれいそうでしたが、流れがあるし、一機に深くなって怖いので、後日船をチャーターすることにしました。
ホテルのセカンドプール。
部屋に戻って、バナナとマンゴーの遅い昼食。 -
今日のマッサージは昨日、どちらにしようか迷ったもう一方、薬局の隣りへ。とてもよかったです。
食事は、昨日聞いたお勧めレストラン、JAYAO へ。
派手なニューハーフ?の方が客引きをしていました。 -
ここでも蟹チャーハン、魚の野菜かけ、野菜炒め、ビアシンで640バーツ。なかなかおいしいです。
私的にはイマイチの記憶ですが、いつも混雑しているお店の店頭で、ガイヤーンとカオニャオマムアンを買って、ホテルへ。
ガイヤーンはおいしかったけど、カオニャオマムアンは×。
マンゴーはおいしいのに、残念です。 -
4日目、朝食後、部屋でくつろいだ後、水着を下に着て、ビューポイントへ。ホテルからちょっとした山道を歩いて、10~15分だったか。
ビューポイントから反対側のパタヤビーチへ。
こちらの方が砂は白くて細かくきれいだけど、海の中はサンライズビーチの方がずっときれいです。 -
ウォーキングストリートを通って、どこかのホテルの敷地を通り抜け、サンライズビーチを歩いてホテルまで。
ビーチサイドでお昼寝をして、明日のボートの予約をして、シュノーケリングへ。
沖の方はまだ珊瑚もきれいでした。
ニモもいます。 -
昨日のお店でマッサージを受けた後、ピザ屋さんへ。
ツナのピザとカルボナーラのピザにコーラで230バーツ。 -
5日目の朝食
10時からシュノーケルツアー(プライベート1900バーツ)へ。
途中立ち寄る島で、入島時に買ったナショナルパークのチケットが必要と言われていたのに、忘れて部屋まで取りに戻ったり。 -
ちょっと流れの早いポイント。
ボートで15分も行けば、とてもきれいな珊瑚や魚をシュノーケルで見ることができます。
スキューバのライセンスも一応持ってはいるけれど、準備が面倒だし、シュノーケルで十分楽しんでいます。 -
コンブの珊瑚と名づけたポイント
別世界です。 -
薄曇りだったけど、海の中はとてもきれいでした。
途中、立ち寄った島で昼食。
ホテルのピーナッツバターがとても気に入っていて、それでつくったサンドイッチとバナナとロンガン。
2時過ぎにホテルへ帰って、ビーチでお昼寝。 -
部屋に戻って、バナナとマンゴー、キットカットの軽食。
今回はBOSEの携帯スピーカーを持ってきたので、部屋で音楽を聴きながらくつろぎました。 -
初日以外、ずっとお世話になったマッサージ屋さん。
そういえば、ホテル近くの新しいマッサージ屋さんに、2年前毎日通ったマッサージ屋さんのおばさんがいました。外で呼び込みしているところで、お互いにえ~っ! -
昨日、失敗したので、おいしいスイカシェークが飲みたくて、ロティミーナへ。
本日の夕食はタイパンケーキレストラン。安くておいしいです。
ソムタム、ゲンジュートウフ、シーフードカオパッ、チキンのガーリック炒め、コーラにマンゴーシェイクで640バーツ。
お兄さんは愛想よかったけど、最初、あんまり愛想のよくなかったお姉さん、豆腐のすまし汁を頼もうとして、「ゲンジュートウフ」と言ってるのに通じなくて、写真を指さししたら、「あ~、ゲンジュートウフね」って。「だからそう言ってるでしょ~」と言ったら、「タイ語を話すと思ってなかったから」といきなり愛想がよくなりました。 -
お腹はいっぱいなのに、またまたサティを3つ購入。
途中のレストランで売っていた大きなエビ
ATMがあるのは知っていたけど、なんと日本語が。
6日目、今日も快晴。
ビーチでくつろいでから、ちょっと離れた小島へカヌーで出掛けます。 -
きれいな海
いつも通りマッサージのあとリペ島最後の夕食はウォーキングストリートからちょっと離れたこちらのレストラン。
食事をしていた台湾人の方がおいしいよ~と教えてくれました。 -
トムヤムクン、蟹チャーハン、キャベツと卵炒め、野菜炒め、マンゴーシェイクにコーラ。
出てくるのはタイにしては珍しく遅かったけど、まあまあの味。 -
7日目、リペ島最終日。
今日もいい天気です。
5日間過ごしたホテルの部屋
昨年まではエアアジアのジョイントは1便しかなかったけど、今年は2便になったため、出発は11:30。最終日もわりとゆっくりできました。 -
ホテルからボート乗り場まで、送ってもらいます。
今日のボートはポンツーンからではなく、ビーチから直接出るようです。
ボートは満席。 -
順調にバグドラ港に到着。
ここから車でハットヤイまで行きます。帰りの飛行機の接続時間は短めだったので、6時にはドンムアン到着です。
また来年も来たいなぁ。