2017/03/16 - 2017/03/18
ぴこらさん
米子の下町散策を終えて、丁度いい時間になったので境港へ向かいます。
温泉に浸かってゴクラクゴクラク・・・ヽ(´▽`)/
もう今日はどこも行かなくていいや☆
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
米子の下町散策から戻り、境港線で境港に向かいます。
米子駅の0番ホーム、愛称はねずみ男駅。
境港線の各駅には、妖怪の名前の愛称がついてるよ。 -
二両編成の列車。
米子駅到着時は、ねこ娘車両が先頭車両でした。 -
そして折り返し運転で、境港行きでは逆に鬼太郎車両が先頭。
中も鬼太郎。
天井も鬼太郎。
シートも鬼太郎。
さぁ、出発進行(^^)/
ちなみに今回は、若い女性の運転士さんで美人さんでした。 -
列車に揺られること約40分。
終点の境港駅に到着♪ -
境港駅の愛称はもちろん、鬼太郎駅です。
こじんまりした可愛い駅舎は鬼太郎ワールド☆
ポストの上にも鬼太郎。
駅前の回転寿司で少し海の幸をいただくつもり・・・が、シャリ切れであと30分で炊き上がるとのこと。
んじゃ、ちょっとブラブラして時間つぶそうかな。 -
ちょうど鬼太郎フェリーが停泊していました。
機会があったらこれに乗って隠岐の島へも行ってみたいなぁ!
シャリが炊き上がったので、本日のおすすめを3皿だけいただきました。
のどぐろ、寒平目、天然ぶり。
どれも新鮮で美味しかったよ~♪
あら汁も欲しかったけど売り切れやった(T_T) -
さて、15時もまわって、今回の宿「御宿 野乃」にチェックイン☆
やっぱり居心地の良いホテル by ぴこらさん天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル
ここは丁度1年前に1泊の予定で泊まったものの、あまりの快適さにもう1泊してしまったお気に入りの宿ヽ(´▽`)/
前回はオープン記念価格で1泊朝食付き7,000円台だったんだけど、今回もたまたまセールをやっていて、同じような価格で予約ができました♪ -
お部屋は915号室。
確か前回も同じお部屋だった気がする。 -
館内は全て土足厳禁。
畳敷きの和洋室です。 -
お部屋と洗面・トイレスペースは引き戸で仕切られています。
温泉があるので、お部屋にはあえてバスタブはなくシャワーブースのみ。
さぁ!最上階にある温泉に行こうっとヽ(´▽`)/
初めて気づいたけど、エレベーター内にあるこの椅子、緊急時にはトイレにもなるらしい。
温泉でゆっくり温まったあとは、1階の「海つばき」というレストランで夕食をとろうと思っていたのに・・・
なんと!夜もバイキング形式に変わっていた(*_*)
朝食はここでバイキングなんだけど、夜は比較的リーズナブルなお値段で海の幸なんかの定食とかが食べられたのに・・・
バイキング専用レストランになってもた・・・
これは残念! -
そんなわけで、夕食場所を探しにブラブラ。
途中で見つけたこの看板。
なんで手書きなんやろ・・・?? -
湯冷めしそうなので、前回も来たココにしました。
海鮮料理 丼や グルメ・レストラン
前回来た時は正直イマイチというか、お味自体は悪くないねんけど、お漬物の色が悪かったり、ちょっとした部分が残念な印象で、もう来ないな・・・と思っていたのに(^^;)
でも今回は、とても親切なお兄さんが対応してくれたので、前回よりはずっと良かったです。
今回も漬け丼をオーダー。
晩ごはんを食べ終わった後は、お部屋でのんびり過ごして、早目に就寝しました(-_-)zzz
・・・つづく。