ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてニューヨークを訪れたのは2004年1月で、今回は2回目の訪問となりますなぜニューヨークにしたかというと、JALのマイレージがたまりどうしてもボーイング787とビジネスクラスに乗りたく日本から遠いニューヨークに決めました。前回ニューヨークへ行った理由はテロの1年後テレビを見ていたら追悼式典をやっており、ロバートデニーロさんがスピーチをしていましたその時なにを思ったのか「俺、ここへ行かなかんわ」と感じたのです。この時まだ海外は1回も行ったことがなくインターネットで色々調べたら1人で行くと高くなると思い同僚の人と2004年1月JALPAKで行きましたが、あまりの寒さにびっくりしました。私自身はあまり寒いのは苦手ではなく夏より冬の方がいいのですがマンハッタンの寒さにはこたえました。そして今回来て思ったのは日本食レストランが増えたのと、タクシーが日本車ばかりになっていました。まあ今回は1人でマンハッタンを色々と歩きたかったので、似たようなとこもあります。

そうだ、久しぶりにニューヨークへ行ってみよう

2017/03/04 - 2017/03/09

フーテンの八

フーテンの八さん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

3月4日、自宅から金山駅まで普段は使わないタクシーで金山駅そこから中部国際空港までミュースカイに乗車。空港で初めてのプレミアムエコノミーを3万円でチェックインして、JL3082便で成田空港、さすがにこの時間はシカゴまで飛んだ時と同じで急ぎ足になります。。

ウェリントン ホテル ホテル

では、出発JL006(ボーイング777-300)でJFKを目指します

プレミアムエコノミーの機内食、すべて美味しい

これが人気があるそうですが・・・

2012年シカゴまで飛んだ時はJALと吉野家のコラボで、地上で食べる味と一緒だった。俺としては牛丼の方が良かった

無事、JFKに到着逆噴射です。

どうも俺は、乗り物に乗るとぐっすり眠ることができない、結局仮眠程度であとは映画を3本丸々見てしまった。JFKは予想通り入国審査でかなり混雑していたが、荷物はすぐに出てきた。1、2枚目の写真は前回宿泊先のウェリントンホテルです

ウェリントン ホテル ホテル

前回、カーネギーホールで同僚がチケットを買ってきて演奏会に行ったが、知らない曲だったので眠ってしまった

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

今回はセントラルパークの中をゆっくり歩きたかった

な、なんだこの木は

小劇場?

セントラルパークの中にあったスケート場、これがあるとは知らなかった

マンハッタンはやはり車は多い

このバスは誰が乗るのだろうか

今回も地下鉄は思いっきりお世話になりました

ご存じ、タイムズスクエアなぜここは観光スポットなのかと感じてしまうしなにかここだけはエネルギッシュを感じる。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

前回、来た時これがあったのかなと思いながら一番上まで行き、マンハッタンの風を感じていると「シャッターのボタンを押してください」と立て続けに3人に声をかけられました。

そうそう、前回ここから少し歩いた所に吉野家があった、マダムタッソーを見た後に行ったが、ネットで知り数年前に閉店したみたい残念、もしあれば行きたかった。

今回の宿泊先は、知人の家に2泊お世話になりクイーンズエリアにある100年前に建てられたアパートメントですが改装してあるので中は広く綺麗でホテルよりもかなり広かった。そしてこの日はこちらの車でマンハッタンをドライブする事になりこれは貴重な体験となりました

車内からの撮影ですので、若干窓のよごれがあります

ソーホーに入ってきました

建物の外についている階段はよく映画で見ますが、私も知らなかったのですが室内を広くする為に作ったそうです

こんなビルは古きニューヨークを感じさせます

この写真を見るとメットライフビルが見えます。話は少しそれますが前の車韓国のヒュンダイですが今回ヒュンダイ車を多く見ました

グランドセントラルステーションの外観ですが、やはり美術館に見えてしまいます

クイーンズボロ橋を渡っています

クイーンズボロ ブリッジ 史跡・遺跡

この辺りは、クイーンズエリアであまりアメリカ人は住んでいないそうで、移民の方が多いようで、いかにもメキシコって感じです

地下鉄Eラインに乗っているとマンハッタンからクイーンズに入るとやはりアメリカ人があまり見かけなくなります

次の日の朝は早く起きて、ジャクソンハイツルーズベルトavからRに乗りRector Stまで1本で行き、ここから自由の女神に行きますがチケット売り場に一番できたはいいが、誰もいない。当たり前だわなと思いながら2番目に来たノルウェーからの旅行者と片言な英語で時間つぶしです。

自由の女神はかなり混むとネットに書かれてあったのでそのようにしたのだが、これもいい経験としておこう。しかしマンハッタンの朝は早いなあというのもなぜかディーゼルサウンドを効かしながらゴミ清掃車がやたらと走ってくる

やっと乗船して私は2階の席に座れたがとにかくすごいたくさんの人が乗ってくる、まさに通勤ラッシュのようだ。ここで隣のイタリアから来たカップルが写真を撮ってくれと言うので1枚撮ったらもう1枚撮るよと言ったらすごく喜んでくれた、なんかイタリア人もフレンドリーだ

乗り物好きな私も船は弱いのだが、すぐなので安心はできた

さてさて着いたというか、なんか帰ってきたとう感じもした。13年振りの女神様。

ご存じの方もお見えになりますが、自由の女神はもともとこの色ではなく酸性雨でこの色になってしまったのだ

帰りはそのまま帰ってくるかと思いきや、エリス島に寄ったので移民博物館を見学しました

ここは、かつて多くの人が通過しなければならない場所だと思うとなんか空気が重くなりました

エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

去年行ったロサンゼルスの街もここマンハッタンもこのUPSは必ず見ますね

前回、来たときはまだがれきが多く、本当にここに高いビルがあったとは想像できなかった

この後、ワンワールドへ行きエレベーターの演出が良かった

ここは、船の往来がかなりあると感じる

少しガスっていますが、今日もマンハッタンは生きている

いかにも、アメリカ的なデザイン。実はこの中はショッピングモールみたいな感じであまり俺としては興味がないのだがFORDの店があり入ってみるとイケメン風の兄さんと車の話題に花が咲いてしまった、言葉はわからないのでグ-グル翻訳で対応したらその人の車はTOYOTAサイオン日本名86のマニュアル車に乗っているらしい

まだまだ、建設中のビルが多い

こんな、デザインは凄い建設は難工事だったのか

3泊目の宿泊先は、クイーンズエリアにあるネスヴァホテルです、ここは縦長の建物で清潔感もあり朝食は種類は少ないのですが、ないよりはましです。写真ではわかりませんが、ベッドが高くて166センチしかない俺にとってはあまり座れないのです。

ベランダからの風景です、ただしこの辺りは食事をするとこが全くありません、しかたがないので向いにあるホリデイインホテルの1階にあるレストランとも言えないが簡単に食事をするとこがあったのでチップがいるかと思いきやなしでよかった

これもベランダからです

ご存じ、グランドセントラルステーション。他の方と同じコメントですが駅には感じません

ロックフェラーセンターに来ましたが、しまった外観の写真を撮り忘れた

乗り物好きの俺にとってはやっぱりいい感じだ、しかし人もいないしなんか映画のワンシーンみたいだ

面白い形です

ここがいいのは、屋上は手すりだけなので綺麗な写真が撮れるのと丁度気持ちのいい風に当たる事ができた

少し仮眠をして夕方この時間を待って撮りまくりです

何時間ここに全く飽きません、と思いながら明日は帰国です

出発の日の朝空港までタクシーで行くか迷ったが、結局地下鉄とエアトレインで空港へ、帰りはマイレージを使ってグレードアップをしました。

チェックインをしてラウンジへ

簡単な食事でしたが、ないよりいいです

いよいよボーイング787に初搭乗です

初めてのB8で、これが触りたかったのです

いやあ、シートに座った瞬間別世界だと感じました

さよなら、ニューヨークと窓を見たら改めてB8の羽根は長いと感じます

和食にしましたまずは前菜からです、一言でおいしいです

この料理も何を食べてもおいしいです

もちろんこの料理も言うまでもありませんがおいしいです、只味噌汁がいまひとつでした

そしてデザートです、この後はフルフラットにして睡眠をとりますが、なんか起きたり眠ったりの繰り返しだったような気がします

2回目の食事はカツ丼です、写真がきれいではありません

エコノミークラスのマップと少し違うような気がしますが、気のせいか

無事成田空港到着、逆噴射です。そして中部行きJAL 3087便は18時30分初なので 4時間近く待たなくてはなりません、ただビジネスクラスで帰ってきたのでラウンジが使えるのでよかったです、ただ成田空港に吉野家の牛丼があることをに知っていたのでまずはそこで食事でした。今回の一人旅も私としてはそれなりに充実していたのかもしれない今度ニューヨークを訪れる時はもっと下街を歩いてみたいと思う、まだまだニューヨークは奥が深く知らないことが多すぎると思うだから又行きたくなるのだということでこの旅のレポートが終わります