凱里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《4日目》<br />今日は中国でも最大級のミャオ族お村に行きます。<br />山に沿うように建てられた高床式お住居が風景的に有名で、<br />テーマパークではなく、<br />ちゃんと今住んでいるミャオ族の生活も垣間見れます。<br /><br />個人的な感想ですが、<br />既にかなり観光地化されてしまって趣がないのが残念でした。<br />これからもどんどん開発されていくと思われるので、<br />できるだけ早く訪れて欲しい所です。

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:凱裏編》4日目(凱裏・西江千戸ミャオ寨)

2017/03/17 - 2017/03/17

モエ

モエさん

《4日目》
今日は中国でも最大級のミャオ族お村に行きます。
山に沿うように建てられた高床式お住居が風景的に有名で、
テーマパークではなく、
ちゃんと今住んでいるミャオ族の生活も垣間見れます。

個人的な感想ですが、
既にかなり観光地化されてしまって趣がないのが残念でした。
これからもどんどん開発されていくと思われるので、
できるだけ早く訪れて欲しい所です。

高速・路線バス 徒歩

《4日目》

今日は凱裏から約20キロの所にある
    西江千戸ミャオ寨に行きまーす。

バスで一時間半なので朝ご飯を調達。
    これは社飯と言って貴州省の銅仁発祥で、
    立春前までに食べるご飯。

もち米にコウリャンとネギ、干肉、高菜を合わせて炊いたご飯。
    結構屋台で社飯を売っているので
    ご飯好きとしては食べないとね。

08:10の凱裏発西江行きのバス。
    人気の観光地だから乗車券が売り切れちゃうかもしれないからと
    既に昨日のうちに購入済み。

でも、なぜか乗客は私達2人だけだから
    10分待って08:20に出発する事になりました。
    その10分で6人位乗客が増えました。

凱裏→西江千戸ミャオ寨行きバス車内

まぁまぁきれい。

社飯 7元

おこわ程もちもち感はないけど、
    味がしっかり付いていて美味しい。
    ピーナッツも食感のアクセントになっていい感じ。

凱裏→西江千戸ミャオ寨
    バス16元

凱裏から一時間半で西江千戸ミャオ寨に到着。
    バスターミナルの隣がミャオ寨入り口。

西江千戸苗寨

入り口には団体さんが既に列作ってます。

チケットセンターで入場券(100元)と
    中の移動で乗る観光バスの4回券(20元)を
    購入。
    観光バスのチケットは1回5元なので4回で20元は割引されていませんが、
    いちいち買わなくてもいいので便利です。
    バスルートは
    ?北門から村の中心部(片道2キロ)
    ?村の中心部から展望台(片道2キロそして山道)
    なので、健脚な人は歩けると思いますが、
    個人的に微妙に高いけどバスを利用した方がいいと思います。

西江千戸苗寨

朝早いせいかあまり観光客がいません。

西江千戸苗寨

川沿いの高床式の住居がここの見所!
    風情ある~

貴州省では干肉(腊肉)が有名で
    ここでは蒸した腊肉が食べれます。

食べなかったのでお値段はわからないけど、
    多分1本10元位だと思います。

西江千戸苗寨

ここにも社飯が!
    そしてソーセージじゃなくて腊肉の薄切り。
    美味しそう。

西江千戸苗寨

今回、時間があれば重慶で食べたかった毛豆腐を発見!

西江千戸苗寨

下の上の中国と言う中国のグルメ番組でも紹介された毛豆腐です。
    この番組に紹介されると一気に人気が出ます。

見て見て~
    毛豆腐と言う名の通りホワホワの毛で覆われています。
    ポメラニアンの毛みたいにフワッフワッ。
    本当にキレイ。
    このまま食べれるのかなぁ?
    食べたい!

揚げ毛豆腐
    おじさんは有無を言わさずに揚げてしまいました。
    あのフワッフワッな毛はなくなってしまいました

毛豆腐
    タレはネギと香菜とドクダミの根っことモロモロ入りラー油と
    お醤油のみ。

お豆腐自体、柔らかくて癖は全くなく
    クリーミーな舌触り。
    発酵させる事により柔らかくなるのかな。
    調べたところ、安徽省が発祥のようです。
    ちなみ英語ではTiger fur with bean curdだって。

西江千戸苗寨

ちょっとした広場で苗族のおばさんが
    集まっておしゃべりしながら刺繍をしています。
    のどかな感じ。

西江千戸苗寨

11:30から大広場でミャオ族の踊りが見れます。
    いい場所で見たい人は10:30頃から場所取りした方がいいですよ。

最初の20分くらいは有名な書家が書いた掛け軸の即売会。
    とても有名な人らしく一枚通常価格5000元は下らないそうですが、
    今日は特別価格の500元で!と。

続々と購入者が!
    確かに綺麗な字だけど、本当にその価値があるのか?

西江千戸苗寨

いよいよ苗族の踊りが始まります。

西江千戸苗寨

男性は楽器担当。

西江千戸苗寨

女性が持っている牛の角の中にお酒が入っていて、
    観客に振る舞います。

西江千戸苗寨

今度は70歳以上の部(笑)

西江千戸苗寨

今日は小雨降る中、とても寒い日なので、
    お年寄りはきっと大変だと思う。
    ありがとう。

西江千戸苗寨

おじいさん達も貫禄ありあり。
    仙人みたいなお髭も素敵だね。

あら!
    今度はミニスカートのミャオ族さん。
    同じミャオ族でも住んでいる場所が違うと衣装や慣習が違うんだって。

西江千戸苗寨

踊りながら中央にいるお姉さんにみんなが寄ってきて、

西江千戸苗寨

なにかゴニョゴニョしてます。

ジャーン!!
    腰から沢山の紐が出てきた!

西江千戸苗寨

舞台いっぱいに広がります。

西江千戸苗寨

きっとこれにもなにか意味があるんだろうけど、
    よくわからず。

超セクシー!
    そして可愛い。

西江千戸苗寨

舞踏会も終わって村内散策。
    桃の花が丁度見頃。

西江千戸苗寨

村内のメインロードはただいま鋭意整備中。
    日本だったら手前から順々にやるか、
    片側づつやるか、
    または夜間にするかだと思うけど、
    ここは中国。
    一斉に掘り返してしまうので歩く所がありません(爆)

西江千戸苗寨

ミャオ族のおばさんが手作業で造成してます。

西江千戸苗寨

細かい作業、お疲れ様です。

西江千戸苗寨

観光バスに乗って街の中心部から山の展望台に上がってきました。
    うーん、天気が悪くて残念。

西江千戸苗寨

山に沿ってお家が密集してるのが上からだとよくわかります

西江千戸苗寨

展望台では1回10元で民族衣装を借りれます。
    簡単に脱ぎ着出来るものなので
    是非お試し下さい。
    ちなみにマサラも着てました。
    私はカメラマン。

西江千戸苗寨

中国人のおばちゃんもテンション↑↑↑

西江千戸苗寨

男性用も可愛い。

西江千戸苗寨

川に架かる橋は風雨橋になっています。

田園風景区

西江千戸苗寨

摩訶不思議姉妹が好きなもの、それはお茶です。
    お茶屋さんは寄らずにはいられません(笑)
    銀球茶と言うのがここの特産で、
    緑茶を丸く固めたお茶です。
    お店のお姉さんも感じがよくて長居してしまいました。

西江千戸苗寨

私は紅茶を2種類40元と60元を購入。
    マサラは銀球茶を2袋(1袋35元)を購入。
    持っていたミックスコーヒーをあげたら
    お返しにお茶の小袋を沢山の貰っちゃいました。
    そんなつもりじゃなかったんだけど。
    ありがとう~。

さて、お姉さんに教えてもらった食堂にランチしに行こうっと。

博物館
    村の中心にあります。
    入場料に見学料は含まれています

西江千戸苗寨

本来、村に入る前にお酒が振舞われるそうです。

西江千戸苗寨

苗族の宴席の食事。
    ちなみに入場券を販売しているところに
    こういうお料理が食べれるチケットも販売してます。
    1人48元

西江千戸苗寨

基本的には地産地消の食卓だと思います

西江千戸苗寨

苗族は基本的にはアミニズム(精霊信仰)です。
    人間はお日様と稲妻の子供なんですね~。

苗酒の仕込み
    猫ちゃんもお手伝い(笑)

西江千戸苗寨

この村の周りは棚田で囲まれています。

衣装

候家荘
    お茶屋さんのお姉さんに教えてもらったレストラン。
    お姉さんもお友達が来たら連れてくるんだって。
    博物館横の脇道を山に向かっていきます。
    ちょっとわかりずらい場所ですが、
    手前に看板が出ているのでそれを目当てにして下さい。

干肉(腊肉)とドクダミの根っこの炒め物 48元

日本ではドクダミ茶は飲むけど、
    ドクダミの根っこって食べないよね。
    あの独特の香りがはまるお味。
    腊肉は燻製をきつくしたベーコンみたいな香りと味で、
    これだけでご飯何杯でもいけるわ。
    きっと焼酎とかのお供にもいいね。

西江千戸苗寨

ご飯は2人前がお椀にドーンと出てきます。
    ご飯は1人分6元

腊肉盛り合わせ 68元
    手前から
    血豆腐
    腸詰
    豚肉
    血豆腐はネーミングがあまりよろしくないと思うけど、
    お豆腐に血を混ぜて作った大きなつくねって感じ。
    個人的には韓国のスンデも血を入れてるし
    台湾でも血を入れた腸詰あるけど、
    これが一番食べやすいと思う。

村のご神木

ご神木からの眺め
    ここから村を見守ってるんだね。

西江千戸苗寨

川沿いは開発されているけど、
    山の上の方に行くと
    まだまだ素朴な居住地です。

野菜を干してたり

西江千戸苗寨

川沿いに戻ってきました。
    おばさんが天秤棒でお野菜を運んでます。

西江千戸苗寨

おばさんの行き先は市場でした。

西江千戸苗寨

市場では新鮮なお野菜やお肉、お魚が売られています。

さっき食べたいドクダミの根っこや蕨も売られています。

風雨橋と山沿いのお家

西江千戸苗寨

時間ごとに色々な催し物があります。
    時間がある人はチェックして見学、体験してみましょう。

西江千戸苗寨

髪飾りも可愛い。
    本来、髪飾りは婚姻の有無で違いがあるらしいのですが、
    今では老若関係なく着けたい人がつけているそうです。

西江千戸苗寨

橋は渡るより外から見た方がいいね。

西江千戸苗寨

約6時間ほど滞在を楽しみました。
    ツアーによってはランチ込みで3時間しかいられない事もあります。
    ゆっくり見たいのなら宿泊も出来ます。

西江千戸苗寨

北門では15:00-16:30で歓迎の儀式が行われます。
    夕方から村に入って泊まる人用の歓迎式

おじいさんが振る舞い酒を準備してます。

西江千戸苗寨

まずはマサラから歓迎の儀式を受けます。

西江千戸苗寨

一気にお椀いっぱいの白酒みたいな強いお酒を飲み干し、
    おじいさんから歓迎の言葉と貴方の幸せと健康をお祈りします的な言葉を頂きます。

西江千戸苗寨

私も歓迎の儀式を受けます。
    もう帰るんだけどね~(笑)

お酒は本当は飲みたくないんだけど、
    歓迎の儀式だし、無下に断れないのでありがたく頂きました。
    それにしてもキツイお酒を一気飲みは厳しい。
    ちなみに私がお酒を飲まなくなった理由はこれです。
    是非こちらもご覧下さい。笑えます。

2015年11月 辺境マニア姉妹が行く中国→ラオス→ベトナムを陸路で周る13日間のドタバタ旅 9日目 花モン族のカラフル日曜市@バックハーで姉さんが事件です!?

西江千戸苗寨

雨が降ったいるので屋根のある通路で歓迎の踊りを披露してくれてます。

西江千戸苗寨

団体の観光客が来るまでちょっとブレイク。

私達からすれば、
    入場料とって観光地化されると趣が無くなって嫌だなと思う反面、
    住んでいる人達にしたら綺麗に開発されてお客さんが沢山来れば
    生活も潤うのでいいかなぁと思いますが、
    ちょっと複雑な気分です。

こちらは若者のチーム

こちらは熟女チーム

西江千戸苗寨

ついついアップにしたくなるなる位美しいね。

バスターミナル
    40分に一本位で凱里行きのバスは出ているみたいです。
    行きと一緒の16元。

西江千戸苗寨

バスの発車まで時間があったので、
    お土産屋さんを物色。
    おおっ!お餅ついてる。

つきたてのお餅 5元
    甘いのかしょっぱいのか選べます。
    甘い方にしたらきな粉餅になりました。
    やっぱりお餅はつきたてが美味しいよね。

西江千戸苗寨から1時間半で凱里の洗馬河のバスターミナルに到着。

ランチが遅めだったのでそんなに沢山食べれないので、
    今日も昨日と同じく串揚げ(8元)をテイクアウト。
    今日はフライドポテト(3げん)付きだよ。

今日の旅行記は写真が多くて、
    そして宿のネットが遅いので1日遅れになってしまった。
    オフラインでも写真を登録出来るようになったらいいなぁ、4トラベルさん。
    では、また明日。
    おやすみー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る