阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も電車、飛行機、駅弁ネタばかりです。

2017.3 台湾① 阿里山鉄道の竹崎駅で全員集合の巻

2017/03/11 - 2017/03/14

へけけさん

今回も電車、飛行機、駅弁ネタばかりです。

鉄道

3月11日(土曜)朝11:32

例によって自分の乗る飛行機がちゃんと高雄を出発したか確認する。今回は珍しくJAL。

11:40

自転車でゴー!君津駅に向かいます。

12:07

バスで羽田空港2タミに向かいます。紙パック日本酒で乾杯!ストローで飲むと不思議と酔う。

13:02

2タミ着、翌日にサウジの王様御一行が来日とのことで特別機が40機も飛来する。すでに電動タラップを積んだ巨大イリューシンとかが来てるのでちょっと見物する。

13:28

展望デッキに行くも普段と変わらず。残念。

13:23

通常、747とかの4発機はこの2タミに着陸する。でもアラブの王様の特別機は来なかった。残念。

13:22

この737ってカッコイイ!すいません、次行きます。

13:45

とてもかっこいい踊り。

14:35

羽田には特に用はないので、大好きな京浜急行に乗って走りを堪能して、横浜に。2100系です。

ちなみにこれは自宅のジオラマを快走する2100系です。今、牡丹駅で普快3671次を追い抜く快特三浦海岸行きです? S字カーブ完成しました。通称、とのっちカーブです。

とのっちカーブを行く小田急ロマンスカーです。すいません、先に進まなくて。でも旅行記はどうでもいいからジオラマのその後が見たいっていう熱烈な要望が多くて(約4人だけど。)

試運転では路盤の強度不足で大事故が発生!

そもそも、もともと直線だった区間をわざわざS字カーブにしたので意味がわからないっていう反対派の意見を無視したのですが、強引に工事を完成させてしまいました。ちなみに総工費7000円、日数は二カ月もかかりました。スイマセン、次いきます。

14:49

なぜ横浜かって言うと。

14:49

そうです埼陽軒のお弁当です。

14:55

そして成田へ向かいます。

14:57

横浜始発なのでがらがら。

14:59

今回は幕の内弁当です。ご飯にゴマがついてますが、一か所につき18粒です。なぜ20粒じゃないんでしょうか?

15:02

至福のひと時です。

15:28

東京駅からは混雑だね。でも収納スペースは結構広い。

16:35

成田2タミ着、あいかわらず「千葉の恋人」を売ってる。お勧めです。

16:51

この時間、出発便が少ないらしくのんびりしてる。

17:28

今回も荷物はこんな感じ。液体はダメっていうことだけど、紙パックのお酒は大丈夫だった。

17:31

飛行機を見てのんびり過ごす。

18:24

満席なので最後に乗る。この人、荷物多すぎ!とっても迷惑。荷物だけでなく人間の体重を含めた重量で計算してもらいたい。体重が40キロの人と100キロの人と航空券代が一緒っていうのは絶対におかしい。

19:49

ご飯は選択できなくて強制的にカレー。今回は五島軒監修のあいがけカレー。よく食通ぶって機内食にいちゃもんつける奴がいるけど、すいませんカレーにはふくじん漬かラッキョウでしょ!

yakyukozouさんがワインを2本貰って凄い羨ましかったので自分もドキドキしながら二本貰いました。嬉しいな♪JAL大好きです。次もJALに決定!

18:50(台湾時間)

カレーをつまみにワインをおいしくいただきました。自分はカツドンをつまみに酒飲めます。やっぱりJALはいいよね。

18:53

見たかった映画も見れたし大満足でした。

21:39

高雄着。定刻22:15なので30分位早かった。運ちゃんエライ!

22:20
     タクシーで高雄後站前面の京城ホテルへ。280元。ここは駅から
    一番近いホテル。お気に入りでしたが古いです。でもスタッフの人はフレンドリーでサービスの洗剤を断ったら本当に要らないのか?なんで要らないの?遠慮しないで。って。??、カインドネスもいいけどここも捨てがたい。値段はどちらも一泊8000円くらい。

3月12日(日曜日)朝06:24

京城ホテルの部屋は昔っぽい感じ。好きです。

06:25

外の景色、素晴らしい!

06:32

朝食会場に行くも、ご飯がまだ炊けてないって。

06:34

前回は大陸の方々で大混雑だったんだけど、ガラガラ。話には聞いてたけど大陸の方々、いないよ。とても寂しい。なんちゃって。

06:37

ご飯ができました。嬉しいです!でも食通ぶって文句言います!ご飯が半生だよ。かてーよ!とりあえず完食しました。

06:50

真ん前が高雄站です。

06:55

この自強號で嘉義に向かいます。

07:01

ほぼ満席。

08:18

嘉義に到着。09:30に阿里山鉄道の竹崎で姉さん達と合流なので駅からタクシーで。

08:22

阿里山鉄道のホームに。次は09:00発なのにたくさん待ってます。これに乗ると竹崎には09:40分に着きます。時間があるので隣の北門站まで歩こうかな。

08:27

阿里山鉄道の切符売り場です。当日券はここで売ってますが大体売り切れです。怪しいおばさんが阿里山のホテルとセットで売りに来ますが、今日はいませんでした。詳しくはyakyukozouさんの旅行記を見てね。結構良心的だったみたい。

08:50

北門着、当初は嘉義からタクシーで竹崎まで行って、姉さんたちと合流の予定でしたが、急遽今度の列車で竹崎で合流することに。お客さんもたくさん待ってるので、てっきりここが駅って余裕で思ってました。yakyukozouさんの旅行記では確かホームがあったような。

08:53

当時は機関車じゃなくて、ディーゼルカーも急こう配を登ってました。

08:54

もちろんシェイ式の蒸気機関車が主流でした。凄い!

09:04

予定どうり嘉義発09:00の阿里山1号が到着です。これに乗ってみんなと合流です。

09:04

あれっ!通過しちゃったよ!え~っ!冷静に写真とってる場合か?ここ駅じゃないの?

09:07

なんか遥かかなたに停車してるぅ~。うそでしょ~。発車は09:10なのでダッシュ!遅れることを祈るのみ。ここの踏切凄いよって写真撮ってる場合か!

09:11

阿里山1号は定刻09:10に出発しやがった。残念。自分のバカ、バカ、アホ!

09:12

駅はいい感じ。でもタクシーはいなかった。焦り。。。さっきの列車は竹崎に09:40に着くのでまだ時間は有る。その辺を歩きまわってタクシーを。凄い暑い。汗びっしょり。

09:20

やっとタクシー捕まる。運ちゃんに竹崎まで何分?って聞いたら20分だって。列車の到着時間じゃん!でも途中でさっきの列車に追いついたよ。でも踏切でひっかって大苦戦。

09:38

途中「何してんの!先いってるよ!」って姉さんからメールが来て「間に合わないから次の駅で!」って、運ちゃんに「梨園寮に変更!」って言ったら「そんなとこ知らない」って。結局竹崎で合流できました。とにかく合流できて本当に良かった。

09:38

竹崎までは平坦です。ここからこう配が始まります。あ~疲れた。ビール飲みたいよ。

09:42

binchanさんに切符を買っておいて貰ったので無事乗車できました。あー疲れた。

10:26

途中駅では結構な観光客が。

10:27

車内は満席だけど、そんなには混んでない。エアコン完備で快適です。すいません、以下続く。

• yakyukozouさん 2017/03/24 10:59:24
    うわ〜強者3人の旅ですね!
    へけけさん、おはようございます。

今回の嘉義でのオフ会はお誘い頂きながら参加出来ずすみませんでした!

JAL、ヨカッタですか?
    自分もJALでしたけど、やっぱりヨカッタです。
    ワインも美味しいですし。
    5月もJALで行ってきます。

ところで今回の台湾旅行は凄いメンバーでしたね。
    皆さん台湾好きのメンバーでしかも鉄道マニア。
    しかもあの阿里山鉄道の途中で合流ですかぁ!

自分はちょっとついていけないかもです(笑)。
    今月、自分も北門駅行きましたけど、駅舎は確かにありました。
    あの辺、ちょっとわかりずらいと思います。
    それにしても竹崎駅に間に合ってヨカッタですよ。

間に合ってなかったら、このへけけさんの旅行記はどうなっていたのでしょうね?(笑)
    そっちを考えると思わず笑ってしまいます。

yakyukozouより
  • アルカロイド ダリルさん 2017/03/20 12:55:51
    3人寄れば、、、?
    こんにちわ~~!ダリルです!

遅刻のドタバタは、当事者だから知ってるけど、切符がムダになっても、買おうかどうかと悩みました! 駅員さんが改札を封鎖して、切符販売の事務所から、ホームに出てしまったからです!

乗らない観光客もいるし、150元くらいなら最悪、捨ててもイイかもと、判断するギリギリで飛び込んで来るので、盛り上げ方が最高! さすが、主役を張れるへけけ先輩だわ~! いよっ!千両役者!

「なんであんなに笑いを取れるのですか?」と、とのっち先生に真顔で聞かれたけど、主演のオーラでしょうね~? と、答えるしかナイ? yakyukozoさんの阿里山が頭にあるからの、痛恨のミスも、4トラメンバーのレベルの高さで、あっさりクリアできて、とりあえずヨカッたでーす!

あの日、1日、離れ離れだったら、つまんなかったし、、! 3人なので、もっと楽しい旅行になり、飲み会まで盛り上がったので、とてもうれしかったです!

7月の欠席の理由を伺いましたが、それでも、やっぱりお誘いしたいです! ダリルやbinchanさんには、慣、れ、た、でしょ? 隣の席がダリルなら出席しますか? 席順は夫婦は並び席なんだから、組合席作ってもらいませんか?

へけけ先輩へ

へけけ

へけけさん からの返信 2017/03/20 16:55:58
    RE: 3人寄れば、、、?
    ダリル姉さん こんにちは。

阿里山鉄道の遅刻は本当にゴメン! 切符を買っておいてくれて本当に助かりました。北門の改札も30秒の差で鍵をかけられて、竹崎でも鍵をかけられて焦りました。今思えば懐かしい思い出だよね。

とにかく姉さんとbinchanさんのおかげで楽しい旅行ができましたよ。yakyukozouさんのドタキャンで物足りなかったかもしれませんが、突然のお誘いに応じてくれて本当にありがとう!

• とのっちさん 2017/03/20 10:33:23
    牡丹駅見事再現!
    へけけさま

こんにちは。昨日の「ムーンライトながら」から乗り継ぎ、現在岡山です。

ダリル姉さんから遅刻の件はきいておりましたが、やっぱおもしろい。1分1秒を争うタクシー使ってリカバリーさすがです。このメンバーでなければ不可能ですよ。北門のシェイと中興号は見に行きたい!

用がないのに羽田、しかも割引のパック酒飲みながら…そして京急のところでジオラマ。練り込まれた完璧な旅行記ですよ。S字すばらしい。ハイグレードのキハに手を出したんですね。

朝食残念でした。炊けたと思ったら生煮えとか…PPもいいですね〜車内は立ちっぱなしですよね。きつかったでしょう。

台鐵や阿里山には遠く及びませんが、大井川で極上のS字動画と、同時に携帯1発勝負で撮った写真を仕入れて参りました。静岡行く準備しておいてください。阿里山続編楽しみです。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2017/03/20 16:46:52
    RE: 牡丹駅見事再現!
    とのっち先生 こんにちは。旅行中、ありがとうございます。今頃は熊本に着いたのでしょうか。

今回の大井川鉄道、多分天気も良くて暖かくてなによりでしたね。自分はしょっぱなから遅刻してしまい、焦りました。北門の中興号、ディーゼルカーなのに当時あの急こう配を登っていたっていうのは凄いです。行かれる際は駅はもっと奥なので注意してください。

とのっちカーブですが本当にいい感じです。でもまだ、カーブが急かなって思ってるので、限りなく直線に近いS字カーブに改良予定です。キハ58はトミックスの新品が2両で5000円だったので即決でした。でも欲しいのは復興号の客車12両とキハ82系12両です。20系ブルトレも欲しいです。自宅の枋野號誌站は14両編成4本が収容できます。って自慢してどうするんでしょう。

BTSさんの銚子電鉄、いすみ鉄道、小湊鉄道、旅行記拝見しました。湘南顔に会いたいです。でも大井川鉄道も行きたいし。旅行記、待ってますよ。

へけけ
  • binchanさん 2017/03/19 22:01:04
    最初のお弁当は崎陽軒
    へけけさん、その節はお世話になりました。

羽田には王様の飛行機を見に行っただけだったんですね。王様の飛行機ってイリューシンなんですか?なんとなくサウジとロシアって仲が悪いイメージだった。
     それにしても京城の朝食はひどいですね!ごはんが半生って…。あ、そうだ、サービスの洗剤って何の洗剤ですか?ホテルの洗濯機の洗剤?京城って洗濯機あるんですか?

竹崎までのいきさつは知っているので(っていうか一方の当事者ですから)、間に合うことはわかっていますが読んでいてハラハラしましたよ。改めてyakyukozouさんの旅行記確認したら、もう明らかに駅舎写ってますよね。勘違いするときって、ホントわけわかんないです。いや〜、根性で合流していただいてありがとうございます。

タイトル写真、私は列車がトンネルに入っていくところの動画を撮影しているところなんですけど、姉さんはどんな写真を撮ってたんでしょうね。撮影している自分の姿って見られないので面白いです。

そうそう、ジオラマ!すごい進捗ですね。やっぱり路盤が弱いと脱線転覆しちゃうんですね。こわ〜い。
     そういえば模型の電車ってパンタグラフがついてないんですね。架線がないのに電車が走っているのがちょっと不思議ですが、そいうところは模型のお約束なんですね。
     そして列車本体より駅の方が気になる私としては、駅の形状がちと気になるところ。でもそんなことまで再現していたらきりがないですね〜。そういえば枋野信号站もまだあるんですか?それとも毎回駅は挿げ替えるのですか?

また長々と書いてしまいました(しかも質問ばっかりですみません)。自分の旅行記はまだ写真の整理中です。

binchan

へけけ

へけけさん からの返信 2017/03/20 16:18:36
    RE: 最初のお弁当は崎陽軒
    binchanさん こんにちは。本当に色々ありがとうございました。ところで色々突っ込んでいただきありがとうございます。

京城ホテルの洗剤は洗濯用です。あそこはランドリーはないです。鉄道利用者には最高の立地です。ご飯が半生だったのは当日はお客が少なく、まさかオープンの6:30ジャストに客が来ることを予想してなかったんでしょう。でも07:00発の列車に乗るためには開店と同時にいくしかないし。

エヌゲージは架線はないです。二本の線路から集電します。でも電車にはパンタグラフはついてますよ。本当に病気の人は改造して架線集電をやってます。駅のホームと人間はダイソー製品なので縮尺がめちゃくちゃです。でも雰囲気は出てるかなって。

えーっと、あとなんでしたっけ。

とにかく阿里山鉄道、最高!

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る